Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.
Читайте также:  7. Kuplinov Play - $11,5 - 14,5 тыс. в месяц.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2019 года по делу № 88-2485/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции отказано в выделении супружеской доли из наследства и признании права собственности. Как следует из обстоятельств спора Воронов А.Н. и Воронова Н.А. состояли в зарегистрированном браке. Воронову А.Н. была предоставлена квартира по договору социального найма, в которой супруги были зарегистрированы. В дальнейшем в процессе приватизации муж оформил квартиру в единоличную собственность. После его смерти наследниками являются супруга и сын, которые обратились к нотариусу за вступлением в наследство, который выдал свидетельство с определением доли каждого наследника. Вдова посчитала, что у нее есть право на супружескую долю, и обратилась в суд. В процессе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что квартира в процессе приватизации была передана Воронову А.Н. безвозмездно, следовательно, не может находиться в совместной собственности супругов. В выделе супружеской доли было отказано.

Апелляционным определением Московского городского суда от 08.06.2021 года по делу № 33-22653 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым установлен факт принятия вдовой наследства после смерти супруга. За ней признано право на наследство — транспортное средство марки «Skoda Octavia», 2012 г. выпуска, цвет черный, VIN VIN-код, регистрационный знак ТС и 1/12 долю в праве собственности на квартиру. В процессе судебного разбирательства установлено, что наследниками по закону являются супруга, сын и внук умершего. Женщина фактически приняла наследства, так как на момент смерти и по дату рассмотрения дела проживала в квартире, производила оплату коммунальных услуг, пользовалась автомобилем. Суд признал, что своими действиями она фактически приняла наследство в течение полугода после смерти мужа.

При наследовании имущества мужа нужно учесть следующие тонкости:

  • Обязательно придётся платить пошлину. Её размер зависит от оценочной стоимости имущества скончавшегося супруга.
  • Налог при наследовании платить не нужно. Он отменён с 2005 года.
  • Подать документы нотариусу на оформление собственности покойного мужа на себя или в пользу других родственников нужно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, его можно восстановить, но через суд и при наличии уважительных причин.
  • Мачеха имеет право на вещи покойного, если брак официально был зарегистрирован. «Гражданская» жена никаких прав по закону не имеет.
  • Дети от разных браков имеют равные права.
Читайте также:  Отчетность ИП на УСН в 2023 году — таблица и сроки сдачи

Действия после получения свидетельства о праве на наследство

Прежде всего, вступление в наследство жены после смерти супруга предполагает получение на руки свидетельства, удостоверяющего права супруги на недвижимость. В нём будет указано, какие объекты собственности достаются жене от покойного мужа.

После чего следует позаботиться о том, чтобы переоформить некоторые объекты собственности на свое имя. Речь, прежде всего, идет об объектах недвижимости, земле или транспорте (не обязательно автомобильном).

Если достались вклады, то в банке, после получения свидетельства о наследстве, деньги выдадут супруге.

Жене может достаться и доля супруга в уставном капитале предприятия. И здесь также нужно позаботиться о соблюдении всех необходимых корпоративных формальностей.

Каждая ситуация с наследственным имуществом имеет индивидуальный характер. И выбрать оптимальный алгоритм действий можно, посоветовавшись с юристом.

Как делится имущество после смерти мужа?

Принципов разделения наследственной массы несколько. Имущество делится по воле усопшего, письменно заверенной нотариусом. Супруг мог не оставлять рекомендаций, надеясь на благонадежность семьи. Государство установила нормы на дележ собственности.

Наследование совместно нажитого имущества супругов происходит по установленным законом правилам. Наследование доли в квартире умершего супруга будет напрямую зависеть, в какой период собственность приобретена. В наследство после смерти могут оставаться транспортные средства, недвижимость, ценности. Доля в наследстве, положенная жене, больше остальных претендентов. Завещание может вносить коррективы в разделение собственности, супружеской части это не коснется.

Наследственная масса представляет собой недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, сбережения. Обязательства, кредиты, ипотеки, займы, обязательные платежи также являются частью наследственной массы.

Законная супруга имеет право претендовать на половину совместно нажитого имущества. Остальные объекты будут разделены равными долями с детьми, матерью, отцом.

Завещанием изменяются условия наследования. При наличии нарушений бумагу оспаривают через суд.

Фактический брак без оформления, независимо от срока, государством не признается. Прав наследования вдова усопшего не имеет. Внебрачные дети получают право на долю наследства. Решением для фактического брака может является составление завещания.

Получить наследственную долю могут нерожденные дети. Малолетние сын и дочь получают обязательную долю.

Отец и мать усопшего являются претендентами первого порядка. Недееспособность — причина выделения обязательной доли также и им.

Чем больше стоимость имущества, насыщеннее жизнь усопшего, тем больше ссор, недопониманий возникает в процессе дележа. Разумным решением становится завещание, позволяющее уберечь права самых близких.

Как вступить в наследство?

Особенностей раздела собственности усопшего бесконечно много. Сложные вопросы решаются судом. Рассматривают возраст претендентов, состояние здоровья, родственные связи, наличие пожеланий усопшего. Претенденты могут принимать долю, отказываться, соглашаться на мировые соглашения. Правильный подход к вопросу оформления рассмотрим подробнее.

Вопрос, кто наследует имущество после смерти, достаточно актуален.

Государство рассматривает особенности каждой ситуации, прописывает особенность решений вопросов. Спорные ситуации позволено обжаловать в судебном порядке.В порядке наследственной очередности после смерти одного из супругов собственность делится на супружескую долю и наследственную массу. Законная жена унаследуют жилье, квартиру после смерти мужа. Доли в квартире умершего супруга могут выделяться родителям, детям усопшего.

Кому переходит наследство зависит от состояния здоровья ближайших родственников, состава семьи, возраста близких родственников.

Право наследования собственности после смерти мужа принадлежит законной супруге, родителям, детям от любого из браков, внебрачным детям.

Доказывать родство необходимо документально, медицинским путем, фактами. Оформление производят в течение полугода.

Чтобы получить право на получение наследства необходимо предоставить нотариусу заявление о намерениях, пакет документов для оформления: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт претендента, основания получения наследственной части.

Необходимо обратиться к любому нотариусу, уточнить существует ли завещание. Завещание составлено — процедуру оформления проводит контора составившая бумагу.

При отсутствии завещания обратиться необходимо в нотариальную контору, ближайшую к месту проживания, нахождения наследственной массы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *