Вступление в наследство без завещания после смерти в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство без завещания после смерти в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство, которое происходит на фоне скорби и уныния, могут появиться как ничтожные претензии, так и существенные разногласия. К тому же горечь от потери близкого человека, которой предаются наследники, нередко лишает их здравомыслия. Особенно, если в процедуре участвуют дети от разных браков, сожительницы, находившиеся на иждивении.

В наследственное дело могут вмешаться вопросы об имуществе, которое не может передаваться третьим лицам, а также:

  • О доказательстве статуса иждивенца;
  • О лицах, которые не достойны вступления в правопреемство;
  • О долговых обязательствах;
  • О признании родства.

Так как вступить в наследство после смерти без завещания намного сложнее, чем при наличии завещания, могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства. Чтобы возникающие по ходу наследственного дела вопросы решались без проблем, имеет смысл обратиться к юристу с опытом работы по наследственным делам. Он окажет процессуальную помощь, поможет найти оптимальное решение по спорным вопросам, или предложит компромисс.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Читайте также:  Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 апреля 2023 года

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Сроки для оформления наследства, если нет завещания

Как уже говорили выше, в течение полугода после смерти родственника наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы подтвердить свое право на имущества в каком бы виде оно не было.

Вместе с тем, в случае отсутствия каких-либо документов, или наличия спора в суде, сроки для оформления могут быть увеличены, на то время, которое понадобится для решения и устранения возникших проблем и конфликтов.

Приведем пример:

Сын обратился к нотариусу для оформления наследства после смерти мамы, но в свидетельствах подтверждающих родство, есть разночтения в фамилиях. В этой ситуации, ему необходимо обратится в суд и установить факт родственных отношений. Нотариус будет привлечен в качестве третьего лица.

Главное вовремя обратится к нотариусу и открыть наследственное дело. Тогда сроки принятия не будут пропущены.

Право на принятие имущественной массы действует ограниченный промежуток времени. Согласно статья 1154 гражданского законодательства, у претендентов есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем решении принять собственность и долги умершего. Если претенденты предыдущих очередей отказались от своего права, у остальных появляется право на подачу заявления в течение еще 3 месяцев (всего им отводится 9-месячный период с момента смерти).

Когда право появилось в результате отказа первоочередников, у граждан остальных очередей появляется 6 месяцев для того, чтобы заявить о своем решении принимать собственность и долги умершего. Несмотря на отсутствие налога, есть серьезные статьи расходов, связанные со вступлением в право собственности. Пошлины при наследовании серьезно затрудняют процесс переоформления, а в совокупности с долговыми обязательствами заставляют отказаться от принятия имущества умершего.

Пошлина определяется согласно НК РФ по двум поводам:

  • подготовку свидетельства о наследстве;
  • регистрационный сбор.

Как правило, каждый человек хотя бы раз в своей жизни оказывается в роли наследника. Поэтому каждому необходимо понимать особенности проведения данной процедуры, знать свои права и быть готовым реализовать их.

Наследство без завещания. Общие положения

Закон предусматривает два варианта передачи собственности гражданина другим лицам, в случае его смерти:

  • в соответствии с нормами гл. 63 ГК РФ;
  • по завещанию.

Под завещанием понимается документ, который составляется гражданином для определения собственников имущества, которое ему принадлежит, в случае его гибели. Закон закрепляет требования к документу. При несоответствии, Завещание может быть оспорено в суде или признано недействительным. Обязательным условием считается нотариальная заверка документа.

Читайте также:  Как открыть сельское хозяйство в России?

Нормы гл. 63 ГК РФ распространяются на наследство без завещания. Причем не имеет значения, отсутствует письменное волеизъявление собственника в отношении всего имущества или его части. Любой объект собственности, не включенный в завещание, наследуется в соответствии с законом.

Нормы гл. 63 ГК РФ распространяются на ситуации, когда лица, предусмотренные завещанием в качестве наследников:

  • умерли до наследодателя, совместно с ним или до открытия наследственного имущества;
  • уже использовали право на обязательную долю в наследственном имуществе;
  • отказались от принятия доли в имуществе завещателя.

Кроме того, наследование по закону распространяется на случаи, если завещание:

  • оспорено в суде и признано недействительным;
  • оформлено на часть наследственного имущества;
  • не оформлялось или отменено наследодателем.

Наследование в порядке, предусмотренном гл. 63 ГК РФ, предусматривает передачу имущественных объектов наследодателя его родственникам по очередности в зависимости от степени родства. Нормы закона устанавливают четкую очередность для вступления в права собственности.

Реализация права на получение имущества лица, после его смерти

Нормы гл. 63 ГК РФ предусматривает порядок вступления в наследство без завещания. Для этого необходимы как юридические действия наследника, так и фактические.

Юридические действия для получения собственности покойного включают своевременное обращение к нотариусу, подачу заявления, предоставление необходимой документации и другие действия по оформлению имущества наследодателя в личную собственность.

Под фактическими действиями понимается использование собственности покойного по назначению, обеспечение его сохранности, оплата счетов, внесение платежей по кредиту.

Пошаговая инструкция для лица, имеющего право на наследство и желающего получить собственность наследодателя:

  1. Действия по розыску завещания.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Посещение нотариальной конторы по месту проживания покойного.
  4. Обращение к нотариусу с заявлением.
  5. Оплата государственной пошлины.
  6. Получение свидетельства.
  7. Оформление имущества, полученного в наследство, в собственность наследника.

На наследников возлагается обязанность по розыску завещания. Для этого, гражданин должен обратиться в нотариальную контору для выяснения факта составления завещания. При его отсутствии, в действие вступают нормы гл. 63 ГК РФ.

Если были допущены различного рода ошибки или объявилось лицо, претендующее на финансовые и имущественные сбережения, а вступившие в наследство граждане согласны разделить все, нотариус вправе вынести постановление, являющееся основанием выданного ранее свидетельства, утратит свою юридическую силу и будет составлен новый документ.

Когда получение и оформление денег без завещания были произведены с ущемлением прав отдельных граждан или с нарушением нормативно-правовых норм, также можно обратиться в суд. Признать прежнее свидетельство недействительным можно в случаях:

  • Наличия недостоверных сведений в перечне имущества умершего.
  • Если бумага, выданная нотариальной конторой, подтверждает смену собственника активов, являющихся совместной собственностью.
  • Оно не соответствует установленной форме, или отсутствует удостоверение, выданное нотариусом.
  • Человек, ставший владельцем собственности, не имел таких привелегий.

Для признания выданного документа недействительным, гражданину следует отправить иск в суд, работающий по месту проживания ответчика.

Читайте также:  Переход на прямые договоры с "МЭС"

В этой статье мы рассмотрели всевозможные ситуации том, как следует действовать, чтобы правильно вступать в права наследства без оставленного человеком завещания и избежать возможных неприятных ситуаций. Надеемся, эта информация станет для вас полезной.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти – день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке – дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке – день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *