Правила въезда в Израиль для россиян в 2023 году: что изменилось, нужна ли виза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Израиль для россиян в 2023 году: что изменилось, нужна ли виза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В октябре 2008 года был введен безвизовый въезд в Израиль для россиян и жителей некоторых других стран. При этом сегодня действуют достаточно лояльные правила въезда в Израиль. Разрешение на въезд по прибытии получает большинство россиян, которые имеют право находиться в стране до 90 дней с момента прилета на протяжении каждых 180 дней. При въезде в Израиль пограничники не ставят в паспорт никаких штампов, но вместо этого выдают путешественнику специальный вкладыш. Обратите внимание: его нужно будет вернуть при выезде из государства.

Как добраться в Израиль в 2023 году

Наконец, последний вопрос, на который мы ответим в этой статье – как попасть в Израиль из России в 2023 году. Несмотря на то, что в пик пандемии COVID-19 авиарейсы были отменены, сегодня у граждан России есть все шансы без особых проблем попасть в Израиль. Прямое авиасообщение восстановлено, регулярные авиарейсы выполняются из Москвы, Сочи и Минеральных Вод. По воскресеньям один раз в день также выполняются рейсы из Екатеринбурга российской авиакомпании Red Wings (предусмотрена дозаправка в городе Минеральные Воды, и поэтому время в пути составляет 7 с половиной часов). Большинство прямых рейсов из Москвы вылетают из аэропорта Домодедово. В настоящее время маршрут изменен по соображениям безопасности, и поэтому время в пути увеличилось в среднем до 6 часов.

Также жителям России доступны регулярные рейсы из российской столицы с пересадкой в других странах: Азербайджане, ОАЭ, Турции, Армении, Египте.

Что говорить на границе

Если вы начнете путаться в словах, пограничник подумает, что вы что-то скрываете, а значит, есть смысл вас задержать подольше. Основное правило, как вести себя на таможне в Израиле, касается вашего внутреннего настроя. Если ваши намерения чисты, то и бояться нечего.

Говорить всегда лучше правду. Перед поездкой обязательно выучите название отеля, в котором вы остановитесь, или адрес родственников, у которых планируете жить. Ни в коем случае не упоминайте о том, что планируете ухаживать за больными детьми или престарелыми родителями.

Не забывайте, что есть четкое требование, сколько можно жить в Израиле без визы, а потому у офицера может возникнуть подозрение, что в три месяца вы не уложитесь.

Визы в Израиль: общая информация

В настоящий момент для деловых, частных, лечебных, туристических визитов россиянам виза в Израиль не нужна. Важный нюанс — пребывание на территории страны в этом случае допускается до 90 дней, работать нельзя. Если цель поездки — учеба или работа, то необходимо собрать пакет документов и посетить консульский отдел посольства в Москве, чтобы оформить соответствующую визу.

Все визы делятся на два типа: «А» и «В».

Тип «А»:

  • A1. Предоставляется лицам, желающим переехать в страну и получить гражданство. Срок действия — до 3 лет.
  • A2. Учебная виза. Срок — 1 год с возможностью продления.
  • A3. Предоставляется духовным лицам для религиозных обрядов.
  • A4. Предоставляется супругам и детям лиц, имеющих визы A2 и A3.
  • A5. Предоставляется для временного проживания на территории страны, в частности супругам граждан Израиля, сочетавшихся браком с иностранцами. Срок — 1 год.

Нужна ли виза в Израиль в 2023 году

С какой бы целью не приезжал иностранец на Землю Обетованную, в первые минуты встречают его не очень приветливо. В стране, много лет находящейся в состоянии военного конфликта с соседними странами, к вопросам безопасности подходят очень серьезно. После изучения документов и нескольких вопросов, строгий пограничник отдает загранпаспорт, и путешественник может наслаждаться израильским гостеприимством.

Читайте также:  Имеет ли дарственная на недвижимость обратную силу

С 2008 года россиянам не нужно оформлять визу в Израиль, если они направляются в страну как туристы либо в гости к родным, знакомым. Правда, на этих условиях на Святой земле можно находиться только 90 дней в полугодие, количество въездов при этом не ограничено. Если же предполагается задержаться в Стране Обетованной дольше или если целью приезда является получение прибыли, то в 2023 году придется оформить визу в Израиль.

Правила безвизового въезда

Решение о пропуске приезжего принимает пограничник. Он оценивает, не является ли иностранец потенциальным террористом или нелегалом. Если цель визита не вызывает сомнений, то выдается синяя карточка, где указан тип визы В2, срок ее действия и главное: есть надпись «без права работы». Хранить ее нужно до момента выезда, поскольку в загранпаспорт никаких штампов не ставят.

Обладатели рабочей израильской визы (В1), которые использовали ее без нарушений, могут приехать в страну как туристы не ранее года после выезда.

Передвижение по большей части территории Израиля свободное. Однако посетить западный берег Иордана можно только в составе организованных групп, а сектор Газа — с разрешением от Минобороны и местных спецслужб. Въезд на палестинские территории периодически полностью блокируется.

На вопрос нужна ли виза в Израиль для россиян можно ответить и отрицательно, и утвердительно. Не нужна, если срок поездки не превышает трех месяцев и при этом россиянин не планирует разворачивать коммерческую деятельность в стране. Во всех остальных случаях необходимо делать запрос на визу через Посольство.

Израиль является одним из самых лояльных по отношению к России государств в вопросах виз, несмотря на некоторые разногласия во внешней политике. Для того, чтобы попасть на его территорию, не потребуется каких-то больших усилий, да и визу получить совсем не сложно.

Однако есть нюансы в самом пребывании в Израиле. Они связаны с неспокойной обстановкой в некоторых районах государства. Для того, чтобы отдых прошел без лишнего беспокойства, лучше соблюдать правила, перечисленные ниже.

  • Не пытаться попасть в закрытые к посещению территории государства. Это зоны конфликта и постоянного присутствия армии. Находиться там просто опасно для жизни (новостные материалы пестрят сообщениями о вспышках насилия).
  • Перед поездкой стоит тщательно ознакомиться с таможенными правилами Израиля и четко уяснить, что можно провозить, а что строго запрещено.
  • Не нужно беспокоиться о том, что с визовым штампом арабской страны въезд будет невозможен. Израиль в этом плане гораздо лояльнее своих соседей. Более того, власти еврейского государства предусмотрительно позаботились о том, чтобы не ставить свою отметку о посещении страны, так как прекрасно осведомлены об арабской позиции.

Правила перелета из России (Москвы) в Израиль

Чтобы улететь в Израиль из России, нужно выбрать подходящий рейс и купить билет. Стоит учитывать, что в связи с ограничениями на въезд в Израиль, авиакомпании могут изменять расписание и отменять рейсы. Также перед вылетом необходимо ознакомиться с требованиями авиакомпании по масочному режиму и другим мерам безопасности в связи с пандемией.

В связи с частыми затруднениями на автодорогах и возросшей нагрузкой на аэропорты рекомендуем заблаговременно выезжать из дома и прибывать на регистрацию рейса как минимум за три часа до вылета. Также не забудьте проверить время и место вылета, а также требования к багажу и документам. Важно иметь при себе все необходимые документы, включая паспорт и билеты.

Прибывая в аэропорт, следуйте указателям и инструкциям персонала, чтобы быстро и без проблем пройти все этапы процедуры регистрации и досмотра. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, обратитесь к сотрудникам аэропорта или авиакомпании. Не забывайте о безопасности и следуйте правилам, чтобы сделать свое путешествие максимально комфортным и безопасным.

  • Путешествие в Израиль занимает около 4 часов. В зависимости от сезона, время в Израиле может отставать на 1 или 2 часа от Московского времени, так как часовой пояс здесь GMT +2. Если вы хотите узнать точную разницу во времени между Израилем и вашим местоположением в определенное время года, вы можете воспользоваться специализированными интернет ресурсами. Они помогут вам определить, сколько времени нужно добавить или вычесть, чтобы правильно планировать свои дела в Израиле.
Читайте также:  Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав

Правила ввоза животных при въезде в Израиль

При перелете в Израиль с животными необходимо учитывать некоторые особенности. Животные должны быть доставлены в Израиль только на специально оборудованных транспортных средствах, соответствующих стандартам. Во время перелета необходимо обеспечить комфортное и безопасное пребывание животных в переносках.

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях животные могут испытывать стресс во время перелета, поэтому рекомендуется обеспечить им спокойную обстановку и достаточно воды и пищи. Важно также уточнить правила авиакомпании, с которой вы планируете перевозить животное. Некоторые авиакомпании могут иметь свои собственные правила и требования к провозу животных, поэтому необходимо заранее узнать все детали и подготовиться соответственно.

Прибывая в Израиль, необходимо убедиться, что животные прошли все необходимые процедуры и имеют все необходимые документы и сертификаты, подтверждающие их здоровье и право на ввоз в страну. В случае нарушения правил ввоза животных в Израиль, владельцы могут быть оштрафованы или животные могут быть отправлены обратно в страну происхождения.

Запрещен ввоз кошек и собак в возрасте до трех месяцев, когда прививки еще не делаются. Также стоит учитывать запрет на ввоз некоторых пород собак, таких как питбули, ротвейлеры, американские стаффордширские терьеры и др.

  • При соблюдении всех правил и требований, провоз животных при перелете в Израиль может быть безопасным и комфортным для животных и их владельцев.

Что известно о коронавирусных ограничениях в Израиле

Власти Израиля приняли решение отменить все коронавирусные ограничения. Туристические достопримечательности, бары, рестораны, парки, клубы, бассейны и зоопарки работают как обычно. Маски требуют носить исключительно в медицинских учреждениях, а в других помещениях и общественном транспорте — только рекомендуют.

Ситуация с ограничениями в этой стране динамическая, она постоянно меняется. Актуальную информацию вы можете узнать на официальном портале Министерства здравоохранения. Отметим, что если в течение десяти дней после въезда в страну путешественник почувствует симптомы COVID-19, ему нужно сдать ПЦР-тест. На официальном портале Минздрава Израиля сказано, что анализ могут сделать бесплатно в аэропорту, медицинских кассах — купат холим и пунктах командования тыла.

Отказ во въезде в страну или в предоставлении визы

Теоретически никто не может получить израильскую визу. Например, если он нарушил закон во время предыдущего визита: работал там без разрешения, оставался на длительный срок или был депортирован, ему обязательно откажут в визе.

Очень часто иностранцы не получают визы. Это происходит потому, что их подозревают в тайных намерениях нелегально работать в стране. Израильской компании могут отказать, если на момент выдачи визы у нее не было лицензии или срок ее действия истек.

Сотрудникам посольства может просто не понравиться поведение или внешний вид заявителя. Студенту могут отказать, если консульство считает его неплатежеспособным.

Многим туристам отказывают во въезде, если иностранец не проходит контроль безопасности, пытается пройти через запрещенные предметы, не отвечает на вопросы пограничников или не имеет соответствующих документов для пересечения границы. Вам обязательно откажут, если ваша база данных занесена в базу данных о нарушениях закона о миграции.

Требования для въезда в Израиль

Обычные туристические поездки в Израиль не требуют специальных лицензий или других разрешительных документов. Для посещения страны необходимо иметь заграничный паспорт (действительный не менее шести месяцев на момент поездки) и некоторые доказательства для предъявления пограничному инспектору.

  • Авиабилеты на оба направления.
  • Финансовое обеспечение поездки (наличные или дебетовая карта).
  • Адвокаты от второго родителя, свидетельства о рождении каждого ребенка, если ребенок не будет путешествовать с ними.
  • Медицинская страховка (если возможно).
  • Документы, подтверждающие маршрут и цель поездки (приглашение из клиники на лечение, стажировку, туристические ваучеры и т.д.).

Как пройти собеседование

Будьте готовы к тому, что собеседований может быть два: первое – сразу перед выходом на регистрацию (здесь служба безопасности общается абсолютно с каждым), второе – дополнительное, если у офицеров возникнут вопросы. Итак, что нужно помнить:

  • многие пограничники говорят на русском языке. Но если вам попался англоговорящий, ни в коем случае не отвечайте на вопрос, если вы не смогли его понять. Лучше попросите предоставить вам русскоговорящего офицера;
  • используйте фразы «навестить бабушку» вместо «помочь бабушке», «погостить у сестры» вместо «присмотреть за детьми»;
  • при наличии в паспорте штампов арабских стран обязательно поинтересуются, как часто вы туда ездите, чем занимаетесь во время поездок. Обязательно уточните, что знакомых в эти странах у вас нет, а ездите туда в качестве туриста.
Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Продление визы в Израиль на месте

По туристическому разрешению на въезд возможно пребывание в Израиле не более 90 дней. По завершении этого срока следует в обязательном порядке покинуть страну. Если вы хотите остаться на более длительное время, чем это указано в паспорте, то вы можете воспользоваться возможностью продления визы.

С этой целью в Министерство внутренних дел страны предоставляются документы, подтверждающие финансовое обеспечение, квитанция об оплате стоимости продления визы. Основанием для увеличения сроков пребывания в стране может быть болезнь, длительный курс лечения (в этом случае требуется подтверждение из клиники).

Как показывает практика, наибольшей лояльностью сотрудников МВД пользуются родственники и супруги граждан Израиля, продлевающие визу в связи с увеличением продолжительности визита.

Визовое законодательство предусматривает возможность продления туристической визы до 90 дней сверх установленного срока, при этом суммарное время, проведенное в стране, не должно превышать 180 дней за полгода.

РОССИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НЮАНСАХ И ВОЗМОЖНОМ ОТКАЗЕ ВО ВЪЕЗДЕ

Посольство РФ в Израиле предупреждает, что сохраняются «технические нюансы», которые могут потенциально могут осложнить въезд и пребывание российских граждан на территории Израиля.

По информации посольства, они касаются проверки подлинности выдаваемых в России сертификатов о вакцинации, процедуры прохождения серологических тестов, порядка обязательной самоизоляции, условий въезда граждан, привитых другими вакцинами российского производства, а также переболевших и детей.

Российская дипмиссия отмечает, что «данные вопросы требуют проведения дополнительных консультаций по линии профильных ведомств» двух стран.

Пока упомянутые аспекты не прояснены, россиян, планирующих поездку в Израиль, просят «ответственно подходить к организации такого путешествия» и к соблюдению «предъявляемых израильской стороной санитарно-эпидемиологических требований во избежание нежелательных ситуаций, чреватых принудительной самоизоляцией за свой счет или возможным отказом во въезде».

Какая именно виза потребуется для въезда в Израиль будет зависеть от цели визита. Если планируется только туристическая поездка, то оформление визы и вовсе не потребуется. А если целью визита является работа или учеба, то оформить визу потребуется. Все виды виз можно разделить на две основные группы: для временного нахождения в Израиле и для проживания в стране:

  • Рабочая виза. Для того, чтобы поехать в Израиль с целью работы, получить нужно будет визу В1. Ее оформление имеет некоторые особенности. До получения рабочей визы нужно будет заручиться поддержкой со стороны работодателя. От этого будет зависеть выдача визы, поэтому поиск работы нужно начать заранее. Первоначально рабочая виза будет выдана на 1 месяц, а после приезда в Израиль ее срок будет продлен на 1 год. По истечении срока она может продлеваться до 7 раз, что позволяет находиться по ней в стране 8 лет.
  • Виза для обучения. Образование в Израиле можно получить после оформления визы А2. При этом потребуется предоставить справку, подтверждающую зачисление в ВУЗ, а также подтверждающую оплату за обучение. Виза будет выдана на 1 год, при этом она может ежегодно продляться вплоть до окончания срока обучения.
  • Гостевая виза. Если лицо направляется в Израиль в гости, то оформить потребуется гостевую визу В2. Оформить ее нужно по прилете в Израиль в Аэропорту, предъявив приглашение от родственника и копию его удостоверения личности.
  • Религиозная виза А3. Такая виза выдается только представителям духовенства, которые едут в Израиль по своим функциям.
  • «Алия» — такая виза выдается переселенцам, которые желают переехать на свою историческую родину на ПМЖ. Для этого нужно будет предоставить доказательства того, что мама переселенца являлась еврейкой и была иудейкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *