УСН для ИП 2021: инструкция по упрощенке 6 %

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН для ИП 2021: инструкция по упрощенке 6 %». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы

У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.

Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.

В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.

Период Доходы Расходы, без взносов Уплаченные взносы

1 кв.

320 000

243 000

6 500

2 кв.

382 000

196 000

10 000

3 кв.

158 000

84 000

13 000

4 кв.

570 000

310 000

16 342

Всего

1 430 000

833 000

45 842

Расчет налога УСН «доходы»

Исчисление налога делается по формуле:

Сумма налога = Доход × Ставка налога

Внимание! У регионов есть право дифференцировать налоговую ставку по УСН «Доходы» от 1 до 6 %. Уточняйте актуальную ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе. В 2023 году существует еще один вариант ставки — 8 %. По ней налог платят те, кто не соблюдал лимиты по УСН.

В качестве Доходов мы рассматриваем все наличные и безналичные доходы ИП или организации за интересующий нас налоговый период. Налогом облагаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы. Но есть группы доходов, которые освобождены от налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН) представляет собой особый налоговый режим, при применении которого налогоплательщик (субъект предпринимательской деятельности) уплачивает единый налог.

Так:

  • для работающих на УСН индивидуальных предпринимателей единый налог заменяет НДС и НДФЛ. Даже при отсутствии доходов ИП выплачивают страховые взносы за себя и за работников. Сумма страховых взносов утверждается на федеральном уровне. ИП платят страховые взносы каждый год, даже если не было доходов;
  • для работающих на УСН ООО единый налог заменяет налог на прибыль и налог на имущество.

Субъекты предпринимательской деятельности могут выбрать один из двух видов УСН:

  • УСН «Доходы»;
  • УСН «Доходы минус расходы».

Выбор вида УСН определяется принципом целесообразности. УСН «Доходы» в большей степени подойдет субъектам предпринимательской деятельности с малыми расходами на ведение бизнеса. Налоговая ставка на УСН «Доходы» составляет до 6% со всех доходов. Понесенные расходы при расчете не учитываются. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне.

Что касается УСН «Доходы минус расходы», то применение этого вида налогообложения будет целесообразным для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих расходы на ведение бизнеса свыше 70% от доходов при налоговой ставке в 15%. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне и может составлять от 5 до 15% от налоговой базы, которая рассчитывается как сумма доходов минус сумма расходов.

Выяснить, какая ставка налога применяется в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС.

Использование калькулятора

Представленный на нашем сайте калькулятор предоставляет возможность рассчитать размер налога или авансового платежа по налогу, подлежащего уплате за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев и за год.

Читайте также:  Началось исполнительное производство. Что делать должнику?

Перед введением суммы налоговой базы потребуется:

  • выбрать расчетный период. После выбора расчетного периода в поля в нижней части калькулятора потребуется ввести сведения по доходам, расходам и авансовым платежам;
  • выбрать вид УСН («Доходы» или «Доходы минус расходы»);
  • ввести налоговую ставку. Напоминаем, что установить, какая именно налоговая ставка применяется в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС.

Полученный результат будет суммой налога, подлежащей уплате.

Отчетность на УСН 6 процентов

Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.

Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:

  • организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.

Торговый сбор при УСН 6%

Как рассчитать УСН 6 процентов, если налогоплательщик является еще и плательщиком торгового сбора?

В этом случае действуют правила, аналогичные правилам уменьшения УСН 6% на страховые взносы. Но при этом не важно, УСН 6% с работниками или без них.

Как рассчитать налог УСН 6 процентов, если есть обязанность уплачивать торговый сбор:

  • сначала уменьшают аванс (налог) на страховые взносы;
  • далее, если аванс (налог) к уплате остался, остаток уменьшают на сумму торгового сбора;
  • можно уменьшать аванс (налог) того отчетного (налогового) периода, в котором торговый сбор фактически уплачен (вне зависимости от того, за какой отчетный (налоговый) период этот сбор начислен;
  • можно уменьшать аванс на сумму торгового сбора, исчисленную согласно законодательству. На переплату торгового сбора уменьшить аванс (налог) по УСН нельзя;
  • если плательщик сбора поставлен на учет принудительно (торговая точка выявлена в ходе проверки), то уменьшать аванс (налог) на торговый сбор нельзя

Штрафы при неуплате налога

Предприниматели на упрощёнке должны трижды в год вносить авансовые платежи плюс четвёртый итоговый. Если вы просрочите авансовый платёж по налогу, будут начислены пени за каждый день неуплаты. Например, если 25 апреля вы не внесли авансовый платёж, то 26 апреля будет считаться первым днём просрочки — при условии, что 25.04 был будним днём, если выходной, тогда первым днём просрочки считается ближайший будний день.

  • Для ИП пени высчитываются по формуле «1/300 ключевой ставки Х сумма долга Х количество дней просрочки».
  • Если же предприниматель не предоставил декларацию, ему будет начислен штраф в виде 5–30% от суммы налога. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 ₽.
  • При просрочке более чем на десять дней после обязательной даты подачи декларации налоговая заблокирует ваш расчётный счёт.

В последнем случае необходимо предоставить декларацию о доходах и сходить в налоговую с заявлением о разблокировке счёта.

  • УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
  • Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
  • Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
  • Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
  • КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
  • При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
  • При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
Читайте также:  Что такое Евросоюз — список стран ЕС на 2023 год

Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»

Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:

  • 25 апреля за I квартал;
  • 25 июля за II квартал;
  • 25 октября за III квартал.

Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.

Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.

Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:

  • на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
  • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения

Тариф при базовых лимитах

Налоговая ставка при повышенных лимитах

«Доходы»

6%

8%

«Доходы с вычетом расходов»

15%

20%

Виды деятельности, при которых нельзя применять упрощенку

Такие виды деятельности мы назовем «запрещенные». Вот список:

  • производство подакцизных товаров (этиловый спирт, табак, бензин, легковые автомобили и т.д.);
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организация и проведение азартных игр (букмекерские конторы, казино, игровые автоматы и т.д.);
  • участники соглашений о разделе продукции (пользование участком недр);
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • микрофинансовые фирмы (выдача микрозаймов);
  • агентства по предоставлению персонала (аутстаффинг).

Применяете один из этих видов деятельности — упрощенка запрещена. Если же начать вести любой из запрещенных видов деятельности в момент нахождения на УСН, придется перейти на общую систему налогообложения (она же ОСНО, «традиционка») с 1 числа квартала, в котором допущено нарушение. Подробнее о «слете» с упрощенки читайте в конце руководства.

Пример расчета налога УСН «Доходы»

В 2022 г. ИП Иванов получил следующие доходы от своей профессиональной деятельности:

Читайте также:  Выплаты героям России в 2023 году

Период

Доходы за период (руб.)

1 квартал

600 тысяч

2 квартал

640 тысяч

3 квартал

590 тысяч

4 квартал

650 тысяч

ИТОГО за год

2 480 тысяч

В каких случаях уплачивается налог на прибыль при УСН

Всего таких случаев три:

  • Получение дивидендов,
  • Получение прибыли от сделок с акциями или с другими ценными бумагами,
  • Выплата процентов учредителю, который является юридическим лицом.
Получение дивидендов Получение доходов от операций с ценными бумагами Выплата дивидендов учредителю-юр.лицу
Для случаев, когда организация или ИП на УСН имеют определенную долю в уставном капитале сторонней компании и имеют с этого доходы в форме дивидендов. В этой ситуации все зависит от того, с кого они имеют дивиденды:

1) С Российской фирмы

(В этом случае налогов на доходы платить нет необходимости, так как с этих денег уже выплачивался налог на прибыль. Это сделала фирма, участником которой является организация или ИП, это входило в ее обязанности налогового агента)

2) С зарубежной фирмы. (Придется перечислять налоги и отправлять отчеты в ФНС)

Для ситуации, когда компания или предприниматель получили доходы от операций с какими-либо ценными бумагами. Здесь опять же два возможных варианта:

1) Либо заранее удержанные налоги будут уже уплачены российской компанией-источником доходов;

2) Либо с полученной прибыли не был удержан налог, и платить его придется получателю дохода.

В любом случае у предприятия, получившего доход, должны быть документы, подтверждающие уплату налогов, для отчета перед налоговой службой.

Для организаций и ИП, перечисляющих дивиденды юр.лицам. Здесь нет дохода, но отчисляя дивиденды, они превращаются в налоговых агентов по налогам на прибыль, отсюда возникает обязательство расчета, удержания и перечисления в бюджет этой суммы. Здесь различия в процедуре уплаты налога появятся из-за неодинаковых

условий для получателей дохода:

  • иностранных физических лиц,
  • российских предприятий,
  • зарубежных фирм.

Как перейти — уведомление и заявление о переходе

Если юр.лицо или ИП решили перейти на УСН, то об этом стоит позаботиться заранее. Процесс занимает несколько месяцев. Применение нового режима налогообложения возможно только с начала налогового периода, а именно – с начала календарного года.

Поэтому с уведомлением о переходе на УСН нужно обратиться в инспекцию ФНС (ИФНС), в которой зарегистрирована конкретная компания или ИП. Это необходимо сделать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода.

Например, ИП Иванов принял решение работать на УСН в январе 2019 года. Значит, он сможет это осуществить только с 01.01.2020 года, а подать заявление он должен в период с 01.10.2019 г. по 30.11.2019 г.

Документы, необходимые для представления в ИФНС при смене режима налогообложения:

  1. заявление;
  2. справка о доходе за 9 месяцев (с января по октябрь). Этот документ актуален только для юр. лиц.

Если же УСН желают применять вновь создаваемые ООО или ИП, то они должны подать заявление о применении «упрощенки» одновременно с заявлением о регистрации в ИФНС. Следовательно, вновь создаваемые организации или ИП вправе применять УСН непосредственно с начала своей хозяйственной деятельности.

Эту систему налогообложения считают самой сложной и дорогой. Для ИП и ООО перечень налогов к уплате будет отличаться, и список будет явно длиннее, чем на предыдущих двух режимах:

— ИП на ОСНО сдаёт НДФЛ, НДС и налог на имущество физлица.

— ООО сдаёт налог на прибыль, НДС и налог на имущество организации, если есть имущество, облагаемое налогом.

НДС можно уменьшить на величину расходов. Они также, как на УСН Д-Р, должны быть подтверждены документами: расходы по закупу товара — накладной, услуги — актом, а факт передачи НДС — счетами-фактурами.

Налог на прибыль можно уменьшить 2 способами:

Амортизационная премия

В расходы можно списать до 30% первоначальной стоимости основных средств:

  • Не более 30% для 3-7 амортизационных групп со сроком полезного использования от 3 до 20 лет;

  • Не более 10% для 1–2 и 8–10 амортизационных групп.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *