Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в ходе проверок выявится связь «белой» фирмы с «однодневкой», ФНС может произвести перерасчет налогов, убрав все лишние вычеты и расходы. При несогласии с такими действиями налоговой службы можно обратиться с жалобой в суд. Хотя, как показывает практика, решения суда в таких случаях обычно не в пользу добросовестного налогоплательщика.
Как выявить фирму-однодневку
Сотрудничество с нелегальными организациями, даже непреднамеренное, сурово карается законом (ВАС РФ от 21.02.2011 №ВАС-17648/10). Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует тщательно выбирать контрагентов. Достаточно для этого соблюдать простые рекомендации:
- Перед заключением договора с контрагентом, следует запросить у него некоторые копии документов: Устав предприятия, выписку из гос.реестра, документы подтверждения полномочий руководителя и/или его представителя, а также копии подписей директора и бухгалтера.
- Важно лично пообщаться с директором фирмы, выяснить адрес фактического размещения организации и по возможности посетить его.
- В ходе сотрудничества рекомендуется внимательно следить за характером ведения первичной документации контрагента: есть ли грубые ошибки, насколько тщательно они проверяют качество входящей документации и так далее.
- Стоит рассмотреть банк, в котором открыт расчетный счет контрагента. Является ли банк надежным, не отозвана ли у него лицензия – это можно выяснить в Центральном Банке РФ.
При появлении сомнений касательно надежности организации следует провести более глубокую ее проверку либо отказаться от сотрудничества с ней.
Какие минимальные действия должна провести добросовестная «белая» компания для проверки своего потенциального контрагента, чтобы в случае чего ФНС сочла ее осмотрительной и не заподозрила в сознательном сотрудничестве с «однодневкой»? Самыми важными являются следующие проверочные процедуры.
-
Юридическое лицо – исключительно действующее. Выше отмечено, что выписка из государственного реестра ЕГРЮЛ должна быть одним из запрашиваемых до сделки документов. Получив эту информацию (чаще всего в электронном виде), сохраните ее, обозначив дату получения. Это сможет доказать своевременность запроса. Однако, только наличия этой выписки недостаточно для того, чтобы установить должную степень осмотрительности, которая в случае проблем устроит суд.
Кроме выписки из реестра, нужно проверить, действительно ли компания-контрагент является налогоплательщиком. Это можно сделать на сайте ФНС: там отображается список компаний, имеющих задолженности по налоговым платежам и декларациям в течение года. Естественно, лучше, если вы не обнаружите в этом списке своего будущего партнера.
Стоит проверить правоспособность еще одним или несколькими из имеющихся ресурсов:
- реестр недобросовестных поставщиков – вы узнаете, замечено ли за проверяемой фирмой неисполнение обязанностей по госзакупкам;
- банк данных исполнительных производств – не попала ли компания в список «официальных» должников;
- единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц – там можно почерпнуть сведения об уставном капитале и активах фирмы;
- картотека арбитража – выясните, попадала ли компания в поле деятельности арбитражного суда и по каким вопросам.
- Лицензии имеются, разрешения действуют. В некоторых случаях исполнение договора с контрагентом предусматривает обязательное наличие у последнего той или иной лицензии (если вид деятельности подпадает под один из пунктов, перечисленных в ст. 12 Федерального Закона «О лицензировании»). Иногда требуется не лицензирование, а членство в саморегулируемых организациях (СРО), например, для оказания аудиторских услуг, проектирования и др. Не лишним будет попросить контрагента предоставить копии документов, подтверждающих этот факт, либо проверить их наличие в самой СРО.
- Переговорщики имеют полномочия. Даже если фирма подлинная, может случиться так, что ее представители не имеют полномочий заключать договоры или обговаривать их условия, а значит, сделка с ними не будет действительной. Убедитесь, что лица являются действующими сотрудниками фирмы и обладают правом подписи на соответствующей документации.
- Компания действительно работает. Нужны доказательства, что контрагент имеет в наличии все способы для выполнения обязательств по заключаемому договору. Это может доказать запрошенная вами справка о, например, материально-технической базе, наличии профильных специалистов, объеме заключенных аналогичных договоров и т.п. Полезно поинтересоваться у других партнеров, с которыми уже работала проверяемая компания, отзывами о сотрудничестве.
Существуют судебные прецеденты, на основании которых при выполнении «перестраховок» указанными способами фирма, «попавшая» на однодневку, была обелена как добросовестно проведшая проверку надежности потенциального партнера.
Что такое фирма однодневка
ФНС в своих разъяснениях говорит, что фирма однодневка – это организация, формально созданная для осуществления коммерческой деятельности, но в реальности ее не ведущая, а лишь создающая видимость такой деятельности. Обычно такие фирмы используются с целью занижения налогооблагаемой базы, либо вообще для обналичивания НДС и реализации прочих серых схем.
Для обозначения подобных фирм налоговики придумали красивый термин – «Организация, ведущая финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском». По факту под этим названием кроется фирма однодневка.
Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском — предпринимательская деятельность, в ходе которой организацией не исполняются налоговые обязательства.

Основные признаки фирм однодневок, по которым их вычисляет налоговая
Федеральная налоговая служба разработала огромное количество рекомендаций для определения фирм однодневок. Коротко резюмируем основные критерии, по которым ФНС может заподозрить что организация является однодневкой
- налоговая нагрузка ниже средней по конкретной отрасли (рассчитывается по таблицам)
- организация работает в убыток несколько налоговых периодов
- отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов
- расходы компании растут быстрее чем ее доходы
- количество работников (один генеральный директор, максимум еще бухгалтер)
- не предоставление ответов на запросы от ФНС
- частая миграция юридического лица между налоговыми органами
Правила безопасности для фирм однодневок
Правила безопасности в первую очередь сводятся к отсутствию любых взаимосвязей между фирмой однодневкой и основной компанией. Самая частая ошибка — это хранение в основной компании доверенностей на совершение действий от лица однодневки, а также иных документов, свидетельствующих о прямой взаимосвязи двух организаций. Необходимо понимать, что прийти с обыском можно в любое помещение юридического лица, а вот провести обыск в жилище физического лица значительно сложнее, особенно если оно никак не связано с компанией. Исходя из этого и нужно принимать решение о месте хранения опасных документов.
- Нельзя хранить документы однодневки в легко доступных местах
- Нужно вести деловую переписку с однодневкой как с обычным контрагентом
- Номинал должен быть заранее подробно проинструктирован на все случаи жизни
- Номинал не должен знать ничего о деятельности компании выгодоприобретателя
- Не должно быть никаких личных связей с генеральным директором однодневки
Какие компании относятся к фирмам-однодневкам?
В законодательстве нет понятия компаний, называемых однодневками. Чаще всего к ним относят подставные или фиктивные фирмы. Они создаются для получения необоснованной с точки зрения налоговой инспекции выгоды.
ИФНС в своих пояснениях предлагают следующие признаки юридических лиц, которые признаются однодневками:
- отсутствие фактической самостоятельности;
- целью создание не является осуществление предпринимательской деятельности;
- не предоставляется отчетность по результатам деятельности фирмы;
- на юридическом адресе зарегистрировано огромное количество компаний.
Взаимоотношения с фирмами-однодневками могут грозить массой последствий. Нередко руководители таких компаний даже не представляют, что на их имя открыто юридическое лицо. В этом случае они признаются подставными лицами. Однако непричастность к деятельности фирмы еще придется доказать.
Контрагенты компаний-однодневок тоже рискуют попасть в неприятную ситуацию. В таких ситуациях могут возникнуть следующие проблемы:
- отказ в возмещении НДС;
- признание необоснованными ряд расходов.
Какую фирму называют «однодневкой»
Фирмой-однодневкой называют юридическое лицо, у которого нет фактической самостоятельности. Как правило, оно не ведёт предпринимательскую деятельность и было открыто с целью осуществления незаконных финансовых махинаций и мошенничества:
- уклонения от уплаты налогов и сборов;
- обналичивания денежных средств;
- незаконного возмещения НДС;
- вывода денежных средств за пределы РФ;
- обмана добросовестных компаний с целью получения финансовых выгод;
- и так далее.
Признаки «однодневок» в судебной практике
В процессе судебной практики выделены следующие критерии фирм-однодневок:
- отсутствуют какие-либо упоминания в открытых источниках;
- отсутствует отчётность либо имеет нулевые показатели;
- отсутствует рабочий персонал (в зависимости от вида деятельности);
- отсутствуют материальные и административные ресурсы;
- хозяйственные операции нетипичны для конкретной отрасли;
- документы подписываются неустановленными лицами;
- даты совершения подозрительных сделок относительно близки к дате регистрации организации в ИФНС;
- присутствие преимущественно транзитного характера движения денежных средств по расчётным счетам;
- игнорирование налоговых органов по предоставлению документов и разъяснений.
Процесс создания такой фиктивной компании реализуется обычным способом, но при этом используются следующие уловки:
- для открытия такой организации могут привлекаться подставные лица, причем нередко используются документы людей, которые просто не знают о том, что их данные используются для открытия предприятия, например, если они потеряли паспорт;
- мошенники нередко вводят других лиц в заблуждение, оформляя на них полноценную компанию, после чего именно эти лица вынуждены нести ответственность за те действия, которые они фактически не совершали;
- на одного человека может быть зарегистрировано сразу несколько организаций, причем он получает за это примерно 50 тыс. руб. в месяц, но после проведения налоговой проверки именно директор привлекается к ответственности.

Ответственность за сотрудничество с «однодневкой»
Если в ходе проверок выявится связь «белой» фирмы с «однодневкой», ФНС может произвести перерасчет налогов, убрав все лишние вычеты и расходы. При несогласии с такими действиями налоговой службы можно обратиться с жалобой в суд. Хотя, как показывает практика, решения суда в таких случаях обычно не в пользу добросовестного налогоплательщика.
Ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» предусматривает ответственность налогоплательщика за уклонение от налогов в виде принудительных работ, штрафных санкций, лишения права в течение определенного времени занимать некоторую должность, а также в виде ареста и лишения свободы. При полном возмещении ущерба, нанесенного бюджету, уголовной ответственности не будет.
Критерии фирм-однодневок: судебная практика
Суды обращают внимание на следующие дополнительные критерии неблагонадежности контрагентов (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2017 г.
№ 09АП-28276/17, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 октября 2016 г.
№ Ф03-4892/16 по делу № А73-11012/2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2017 г. № 20АП-7868/16):
- Отсутствие в штате персонала,
- Минимальный размер уставного капитала (рассматривается в совокупности с другими признаками, сам по себе не является признаком неблагонадежности),
- Отчетность сдается с нулевыми показателями или не сдается совсем,
- Нетипичные хозяйственные операции,
- Отсутствие производственных или административных возможностей реального исполнения договорных обязательств,
- Регистрация компании незадолго до сомнительной сделки,
- Отсутствие упоминаний об организации в открытых источниках,
- Невыполнение требований налоговых органов о предоставлении документов, пояснений,
- Наличие фактов порчи, утраты, уничтожения документов.
Закон не дает определения фирмам-однодневкам. Но сам термин в предпринимательской лексике встречается постоянно. До сих пор в строительных и банковских сферах использование подобных компаний является нормой.
Между тем результат работы с однодневкой может быть очень печальным – от доначисления всевозможных налогов вплоть до уголовной ответственности директора.
В общепринятом смысле под фирмой-однодневкой понимают юридическое лицо, созданное не для предпринимательской деятельности и не обладающее самостоятельностью.
В начале 2016 года ФНС вынесла приказ, где перечислены все признаки фирмы-однодневки. В нем порядка 10 показателей. Жесткая проверка необходима, чтобы все фиктивные организации исключить из списка ЕГРЮЛ. До этого было непонятно как налоговики должны были их проверять.
По данным ФНС до 1 мая в Российской Федерации было зарегистрировано около 5 млн компаний, из них 20 % не сдают налоговую отчетность больше года. За прошлый 2015 год из реестра исключили 3 % юридических лиц. Сильный контроль способен сделать реестр максимально достоверным.
По каким признакам подозревает налоговая
У налоговой есть признаки однодневок. Раньше она видела один и начинала проверку, а теперь так нельзя. Вот список признаков, которые еще не значат, что компания — однодневка:
первичные документы подписывают лица, у которых нет на это полномочий. Например, счет-фактуру подписал не главбух, а кто-то другой;
продавец или клиент нарушает законы о налогах и сборах. Например, он получил штраф или недоплатил налоги;
компания могла получить такой же экономический результат с другим партнером. То есть компания могла подписать договор с другим продавцом или клиентом, но заключила с этим.
Новый 163 ФЗ говорит, что налоговая не может признать сделку ненастоящей, а выгоду необоснованной только по одному из этих признаков. Раньше, если на счетах-фактурах была подпись неизвестного сотрудника, налоговая сразу считала это подозрительным и устраивала проверку. По новому закону налоговая не может придираться к компании только из-за одной ошибки.
В 2015 году налоговая потребовала у компании «Центррегионуголь» доплатить почти 4 млн налога на прибыль, 3,6 млн по НДС и еще 1,4 млн штрафов. Дескать, компания получила необоснованную налоговую выгоду. Она покупала уголь у продавца, у которого не было складов, станков и даже транспорта. Везти поставщику уголь не на чем, значит сделка фиктивная. Налоговая провела экспертизу и оказалось, что подпись директора продавца на счетах-фактурах была фальшивой.
Верховный суд отменил решение налоговой. Компания смогла доказать, что тщательно выбирала партнера, по рекомендации. У партнера нет транспорта для перевозки, уголь привозили поездами. Суд опроверг экспертизу почерка и сказал, что она была проведена неверно.
Определение Верховного Суда РФ по делу N А40-71125/2015 о необоснованной выгоде — на сайте законов РФ
Центррегионуглю повезло выиграть суд, но это не значит, что такое же решение примут по другим дела. В законе нет четкого определения, что такое должная осмотрительность и как ее проявлять. Есть отсылки в решениях суда, письмах Минфина и налоговой. Вот с ними и будем разбираться.

Кто такие подставные лица?
Для выяснения, кто должен понести наказание за создание компании-однодневки, большое значение отводится определению подставных лиц. Весной 2015 года законодательно это понятие было уточнено. Сделано это с целью уменьшить вероятность наказания невиновных лиц.
До принятия поправок под подставными лицами понимались граждане, которых ввели в заблуждение с целью создания теневого бизнеса. На сегодняшний день к ним также добавлены те, на кого компанию зарегистрировали без их ведома, а также директора, целью действия которых не является управление юридическим лицом.
Итогом принятия подобных изменений в закон стало следующее:
- снизилась вероятность наказания лиц, которые не осознают, что их использовали для создания однодневок;
- при краже паспорта и добыче данных иным незаконным способом подставное лицо не будет признано организатором;
- меньшее количество лиц соглашаются за деньги числится директором фирмы, так как они боятся быть привлеченными к ответственности.
Признаки фирмы-однодневки
Чтобы не оказаться невольным соучастником незаконной финансовой схемы, следует внимательно изучать своих партнеров по бизнесу. Налоговики советуют перед совершением сделки действовать с «должной осмотрительностью», то есть оценивать возможные риски, обнаружив у контрагента следующие признаки фирмы-однодневки (ФНС приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 приложение № 2):
- по адресу регистрации фирмы зарегистрированы более 10 фирм, а физлицо является учредителем или руководителем по 10 и более фирмам (проверить, является ли адрес «массовым» можно на сайте ФНС);
- по юридическому адресу фирма не располагается;
- фирма имеет форму ООО с минимальным уставным капиталом и наименование, не отражающее направление ее деятельности или местоположение;
- отсутствие основных фондов;
- руководитель и иные должностные лица не имеют отношения к деятельности фирмы;
- в бухгалтерской отчетности регулярно отражаются убытки;
- налоговые платежи фирмы минимальны либо налоги вообще не платятся;
- в ИФНС подаются нулевые отчеты либо не сдаются вовсе;
- деятельность компании основана на заключении договоров с перекупщиками или посредниками.
Также признаки однодневок, на которые следует обратить внимание налогоплательщику оценивая свои налоговые риски, это отсутствие:
- информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
- документов, подтверждающих полномочия руководителя или представителя контрагента,
- личных контактов руководства при обсуждении и заключении договоров,
- данных о фактическом местонахождении контрагента,
- рекламы контрагента в СМИ, сайта и т.п.
Закон не дает определения фирмам-однодневкам. Но сам термин в предпринимательской лексике встречается постоянно. До сих пор в строительных и банковских сферах использование подобных компаний является нормой.
Между тем результат работы с однодневкой может быть очень печальным – от доначисления всевозможных налогов вплоть до уголовной ответственности директора.
Фирмы однодневки: что это такое и есть ли за это уголовная ответственность?
Фирмы-однодневки известны еще с лихих 90-ых годов, когда бизнес строился скорее на незаконной, чем законной основе. Тогда такие организации создавались чуть ли не пачками, были вполне само собой разумеющимся ходом дела и особого внимания на это, при определенных выгодных обстоятельствах для проверяющих органов, не обращал.
Сейчас положение дел, мягко говоря, другое. Предпринимательство должно быть, в первую очередь, законным, а потому за создание фирм-однодневок предусматривается уже уголовная ответственность, о чем мы дальше и поговорим.
Понятия «фирма-однодневка» в законе не установлено. Под таковым определением подразумевается создание предприятия для мнимого функционирования, «на бумаге». Цель создания таких контрагентов – уход от налогов, проведение определенных финансовых операций, «отмывание» денег.