Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Индивидуальный предприниматель может помимо основного вида деятельности зарегистрировать дополнительные, по которым не предусмотрено получение патента. Тогда ИП должен, во-первых, вести раздельный учет доходов по основному виду деятельности и по дополнительным. Во-вторых, по дополнительным видам деятельности он обязан сдавать в налоговую службу декларацию. Если по дополнительным видам деятельности за отчетный период не было доходов, то сдается нулевая декларация.
Дополнительные отчеты ИП на ПСН
Существуют еще некоторые отчеты, которые индивидуальные предприниматели на патенте сдают крайне редко:
- Отчетность в Росстат. Сдается, если индивидуальный предприниматель попал под сплошное или выборочное наблюдение. Узнать об этом можно только на сайте Росстат в разделе «Респонденты» на странице получения данных о кодах и формах. Для поиска следует ввести собственный ИНН. Если индивидуальный предприниматель не попал под наблюдение, то по результатам поиска внизу страницы появится сообщение о том, что по данному индивидуальному предпринимателю не найдены формы отчетности. Если ИП находится под наблюдением, то он получит список форм и отчетов, а также сроки их сдачи. Эту отчетность следует передавать в Росстат только в электронной форме. Перечень индивидуальных предпринимателей, находящихся под наблюдением, Росстат обновляет ежемесячно.
- Отчеты в Росалкогольрегулирование подают индивидуальные предприниматели, работающие на алкогольном рынке.
- Отчеты в Росприроднадзор подают те индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности создают мусор, не подпадающий под определение ТКО. Это могут быть ртутные термометры, газовые лампы и пр.
Как скажется объединение ПФР и ФСС на отчетности индивидуальных предпринимателей на патенте?
В 2023 году Пенсионный фонд объединяется с Фондом соцстрахования, образовав Фонд пенсионного и соцстрахования. Это объединение коснется, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, имеющих нанятых работников по трудовым и гражданско-трудовым договорам. С 2023 года они должны будут подавать следующие отчеты:
- Персонифицированные сведения о работнике. Они заменят собой отчеты в Пенсионный фонд по работникам, нанятым по гражданско-трудовым договорам. Сведения должны подаваться не позднее 25 числа следующего за истекшим месяцем.
- Также следует подавать отчеты о размере заработка работников и о суммах иных их вознаграждений.

ИП на патенте с работниками сдает отчеты в ФНС, ПФР и ФСС
Индивидуальный предприниматель на ПСН с работниками также не представляет декларации в налоговую инспекцию. Однако у него помимо Книги учета доходов целый перечень отчетов перед госорганами. Какую отчетность сдает ИП на патенте с работниками, куда и в какие сроки смотрите ниже в таблице.
Отчеты
|
Срок подачи в 2020 году
|
Какие сведения содержат |
В ИФНС | ||
Справка 2-НДФЛ |
За год – до 1 апреля |
Заполняется при наличии доходов, выплачиваемых работникам |
Сведения о среднесписочной численности |
До 20 января |
Производится расчет среднесписочного числа работников |
Расчет 6-НДФЛ |
По итогам 1-го квартала – до 30 апреля По итогам полугодия – до 31 июля По итогам 9 месяцев – до 31 октября По итогам года – до 1 апреля (следующего года) |
Заполняются сведения о доходах сотрудников, а также удержанном налоге |
Расчет по страховым взносам |
По итогам 1-го квартала – до 30 апреля По итогам полугодия – до 30 июля По итогам 9 месяцев – до 30 октября По итогам года – до 30 января (следующего года) |
Содержит персонифицированные сведения по каждому работнику |
В ПФР | ||
СЗВ-М |
Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
СЗВ-ТД |
Ежемесячно15 числа месяца, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
СЗВ-СТАЖ |
Ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным |
Сведения по каждому работнику |
В ФСС | ||
4-ФСС |
На бумаге или в электронном виде: за 1-й квартал – 20 или 25 апреля; за 2-й квартал – 20 или 25 июля; за 3-й квартал – 20 или 25 октября; за 4-й квартал – 20 или 25 января 2021 года |
Сведения о взносах на страхование от НС и профзаболеваний |
Платить налоги и сдавать отчётность на ПСН
Запарность: 😱😱😱😱
ИП на ПСН платит только за патент плюс два взноса — страховые взносы за себя и 1% от потенциального дохода.
Патент. Полностью оплатить патент нужно до того, как закончится срок его действия. Допустим, патент действует до 31 мая, значит, до этой даты и надо заплатить всю стоимость. Стоимость патента можно уменьшить: вычесть из него страховые взносы за себя и дополнительные взносы. Для этого нужно подать уведомление в налоговую.
Взносы за себя. За полный год до надо заплатить 45 842 ₽ — до 31 декабря. Это воскресенье, значит, скорее всего, срок будет продлён до 8 января 2024 года.
Дополнительные взносы. ИП на патенте каждый год платят фиксированную сумму — 1% от потенциального дохода свыше 300 000 ₽. Сумма потенциального дохода указана в патенте. Дополнительный взнос за 2022 год надо оплатить до 1 июля 2023 года.

Как отчитываются ИП-работодатели
ИП на патентной системе налогообложения отчитываются по физлицам, которых оформили по ГПД или трудовому договору. Отчитываться по контрагентам-самозанятым или ИП не нужно. Они платят налоги и отчитываются за себя сами.
Разовая первая отчетность — по работникам, с которыми заключили трудовой договор. Это персотчет СЗВ-ТД. Сдайте его сразу в день приема новичка или на следующий рабочий день.
На ГПДшников такой отчет не сдавайте. Если в течение месяца были какие-то кадровые изменения, сдайте СЗВ-ТД не позднее 15 числа по итогам такого месяца. При увольнении — сразу же или на следующий рабочий день.
И на ГПДшников, и на штатный персонал сдавайте такую отчетность:
- ежемесячная — персотчет СЗВ-М;
- ежеквартальная — расчет по страховым взносам (РСВ) и 6-НДФЛ налоговую (РСВ); для соцстраха — форма 4-ФСС;
- ежегодная — персотчет СЗВ-СТАЖ.
Персотчеты принимает Пенсионный фонд.
Если штат небольшой, ИП может отчитываться за работников на бумаге. Но даже с небольшим штатом удобнее электронная отчетность. Отчитывайтесь строго электронно:
- По 6-НДФЛ — если физлиц — получателей дохода 10 или больше;
- По РСВ, 4-ФСС и персотчетам — если застрахованных 11 или больше. Для электронного расчета 4-ФСС срок отчетности — 25 число. Если подаете 4-ФСС на бумаге, надо отчитаться быстрее — максимум 20 числа.
Мобилизованным предпринимателям на ПСН автоматически продлят сроки действия патентов.
Комментируемые поправки внесены в статью 346.45 Налогового кодекса. Так, по новым правилам мобилизованный предприниматель, у которого патент заканчивается в период прохождения военной службы, считается получившим новый патент. Он будет действовать в отношении того же вида деятельности и на той же территории.
Срок действия нового патента будет такой же, как и у старого, «но не позднее 31 декабря включительно соответствующего года». Началом его действия будет день, следующий за датой окончания срока действия прежнего патента. Важное дополнение — новый патент оформят без заявления предпринимателя.
- о ведении в период его мобилизации «патентной» деятельности;
- о прекращении в период службы деятельности до истечения срока действия патента. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.
- об утрате права на ПСН в период мобилизации.
Если в течение указанного срока ИП не уведомит инспекцию о ведении или прекращении бизнеса в период мобилизации, его признают прекратившим ПСН-деятельность с даты мобилизации. В этом случае налог пересчитают в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.51 НК РФ.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
Патент для ИП избавит его от головной боли под названием «бухгалтерская и налоговая отчётность». Если не нанимать персонал, то достаточно один раз заплатить за патент, и спокойно жить весь год. Для работодателей требования к налогам и взносам серьёзнее. Второй, третий и четвертый разделы не нужны предпринимателям, работающим по патентному режиму.
Отчетность за 4 квартал в 2023 году / Ваш юристВ ситуации неправомерности применения ПСН, ИП обязан уплатить налоги и взносы по общей системе налогообложения за всё время неправомерного применения патента.
Отчеты об изменениях в деятельности ИП на патенте
Как правило, ИП, зарегистрированные на патентной системе налогообложения, должны представлять отчеты о своей деятельности в налоговую службу в соответствии с установленными правилами. В силу изменений, вступающих в силу с 2023 года, отчетность будет меняться.
Новые правила позволят предоставлять отчеты о внесенных изменениях в деятельность ИП не только в электронном виде, но и в бумажном. Это может быть необходимо для тех ИП, которые не имеют возможности использовать электронные каналы связи.
Отчеты об изменениях в деятельности ИП на патенте будут содержать информацию о внесенных изменениях в объеме выпуска продукции/услуг, а также о количестве переработанных ресурсов и затрат на производство. Эти отчеты должны быть предоставлены в течение 5 дней со дня внесения изменений.
Помимо этого, ИП на патенте должны представлять отчетность о своей деятельности в налоговую службу по истечении каждого квартала. Это позволит налоговым органам контролировать надлежащее соблюдение установленных правил и более эффективно выявлять нарушения.
Отчетность ИП на патенте при прекращении деятельности
На патентной системе налогообложения индивидуальный предприниматель обязан выполнить следующие действия при прекращении деятельности:
- Сдать декларацию (форма Р21001), в которой указывается, что предприниматель прекратил деятельность и переходит на УСН
- Подать решение налогового органа о присвоении УСН на бумажном носителе или через электронную подпись
- Или подать уведомление налоговым органам о прекращении деятельности в случае, если имеется нулевая декларация
Если ИП работал по патенту не весь год, то за каждый законченный месяц обязательно нужно расчитаться в налоговом органе. При прекращении деятельности налоговая отчетность в этом случае будет выглядеть следующим образом:
Прибыль от работы по патенту, руб. | Налог на прибыль, руб. | Срок оплаты |
---|---|---|
50000 | 1500 | до конца месяца, следующего за расчетным |
… | … | … |
Таким образом, при прекращении деятельности ИП на патенте должен выполнить ряд обязательных действий, чтобы избежать неприятных последствий со стороны налоговых органов.
Книга учета доходов и расходов (КУДиР)
КУДиР представляет собой отчетный документ частного бизнесмена. При патентном режиме книга принимает форму журнала, в который необходимо заносить только приход денежных средств. Вести журнал обязательно.
Предназначен документ для учета доходов бизнесменов, что в будущем учитывается для расчета потенциального дохода для всей сферы бизнеса. Однако, напрямую данные книги не влияют на объем налоговых выплат конкретного предпринимателя.
Книга имеет утвержденную в Министерстве финансов РФ форму. Отсутствие документа карается законом: за это вы должны будете заплатить штраф в размере 200 рублей. Немного, но рисковать не следует, ведь это может навредить вашей репутации.
Вести книгу просто: ваша задача заносить официальные доходы в хронологическом порядке. Обратите внимание на то, что в отчет заносятся только те операции, которые имеют подтверждение в виде бухгалтерского документа.
Заполнять книгу необходимо в течение одного налогового периода (того срока, на который куплен патент). После окончания срока заводится новый журнал учета.
КУДиР представлена в двух форматах: бумажном и виртуальном. Бумажную версию вы можете купить в типографии и заполнять вручную. Электронная версия представлена в виде программы и онлайн-сервисов по бухгалтерскому учету.
Если вы выбрали виртуальную форму, то по окончании отчетного периода, заполненный документ необходимо распечатать, заверить в контролирующем органе и хранить в организации следующие 4 года.
Описание Бухгалтерского календаря
Календарь охватывает почти все федеральные налоги и отчеты для бухгалтера. Используйте фильтры и поиск по сайту (Ctrl-F).
Календарь полностью бесплатный. Носит ознакомительный характер.
Выбор поделён выбором: налоговых режимов для малого и крупного бизнеса, и даже для физлиц.
Налоговый календарь наглядно показывает сроки и состав отчетности, платежи по налогам. Содержит ссылки на полезные сервисы. Во всех отчетах стоят пометки ФЛ — физлица, ИП — Индивидуальные предприниматели, Орг — организации. Также жёлтым подсвечены даты.
* Бухгалтерский календарь на 2024 год прогнозный, и может быть откорректирован с изменениями законодательства.
В комментариях жду пожеланий, благодарностей и сообщения о неточности.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Дополнительные отчеты ИП на ПСН
Существуют еще некоторые отчеты, которые индивидуальные предприниматели на патенте сдают крайне редко:
- Отчетность в Росстат. Сдается, если индивидуальный предприниматель попал под сплошное или выборочное наблюдение. Узнать об этом можно только на сайте Росстат в разделе «Респонденты» на странице получения данных о кодах и формах. Для поиска следует ввести собственный ИНН. Если индивидуальный предприниматель не попал под наблюдение, то по результатам поиска внизу страницы появится сообщение о том, что по данному индивидуальному предпринимателю не найдены формы отчетности. Если ИП находится под наблюдением, то он получит список форм и отчетов, а также сроки их сдачи. Эту отчетность следует передавать в Росстат только в электронной форме. Перечень индивидуальных предпринимателей, находящихся под наблюдением, Росстат обновляет ежемесячно.
- Отчеты в Росалкогольрегулирование подают индивидуальные предприниматели, работающие на алкогольном рынке.
- Отчеты в Росприроднадзор подают те индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности создают мусор, не подпадающий под определение ТКО. Это могут быть ртутные термометры, газовые лампы и пр.