Увольнение по собственному желанию 2023: какие есть риски у работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию 2023: какие есть риски у работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На досрочное прекращение рабочего процесса имеют право абитуриенты учебных заведений. Этот факт нужно подтвердить справкой о поступлении, которую выдаст вуз. Уволиться без отработки разрешено людям, достигшим возраста выхода на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам.

Другие случаи и «особые обстоятельства» для возможности мгновенного увольнения

Конфликтная ситуация с работодателем по причине нарушения им ТК и других нормативных правовых актов, описывающих нормы трудового права, превышение полномочий и прочие неправомерные действия — еще один весомый аргумент, который обязывает работодателя расторгать договор в срок, удобный для сотрудника.

Стоит акцентировать внимание на случаях задержки зарплаты, несоблюдении сроков выплат отпускных (не позднее трех дней до начала отпуска), отсутствии должным образом оснащенного рабочего места — все это может стать доводами для расторжения договора тем днем, что сам работник укажет в заявлении.

Подробнее об описанных выше причинах скорейшего увольнения расскажет статья 80 ТК РФ. В ней же описаны возможности уволиться быстро в связи с другими случаями. Однако, какой-либо перечень всевозможных обстоятельств, которые могут являться уважительными причинами для увольнения сотрудника в желаемый им срок, в ТК не приведен. Здесь ориентиром станут подзаконные акты и сложившая практика, которая причисляет к уважительным следующие варианты:

  • Уволиться без отработки реально по различным причинам, связанным с обстоятельствами в семье или сфере личной жизни. Законы допускают подобные возможности, но придется подтверждать их документально, в чем могут возникнуть сложности.
  • Основанием для скорейшего прекращения работы может стать переезд супруга/супруги на продолжительное время в другой регион или страну. Распространенный случай — длительная командировка мужа или жены, влекущая за собой переезд всей семьи. Это весьма веская причина, которую могут попросить подтвердить документально.
  • Несомненно, законодательство считает уважительными все случаи ухудшения состояния здоровья работника, что влекут за собой необходимость покинуть данный регион с подтверждением этого факта медицинским заключением. Болезнь, препятствующая работнику в исполнении им служебных обязанностей, также входит в список случаев, не требующих двухнедельной отработки.
  • Помочь уволиться поскорее поможет наличие детей. Речь идет о семьях, где есть дети и подростки до 14-ти лет. Скорейшего расторжения трудового договора может требовать любой родитель многодетной семьи, имеющий на иждивении трех и более детей до 16-ти лет. Или же дети в такой семье не достигли 18-летия, при том условии что все они — учащиеся общеобразовательных учреждений.
  • Веской причиной становится уход за ребенком-инвалидом или больным членом семьи, а также инвалидом 1-й группы, что, как можно догадаться, необходимо подтвердить медицинским заключением.
  • От обязательной отработки избавлены беременные женщины.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Читайте также:  Нужна ли для оформления загранпаспорта трудовая книжка

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Кто вправе уволиться одним днем

Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:

  • прохождение испытательного срока;
  • работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.

В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.

Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:

  • абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
  • инвалиды;
  • люди пенсионного возраста.

Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.

Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.

  • Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
  • Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
  • Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
  • Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
  • Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.

При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.

В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.

Как уволиться без отработки двух недель 2020 2021: причины и способы

Как уволиться без отработки 2 недели 2021 — 2022? — вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится? Разберемся с этими вопросами в статье далее.

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано.

Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения.

Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.

Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти, не отрабатывая? Ответ на него можно найти в ст. 80 трудового кодекса, а также сложившейся практике кадровиков и судов.

О порядке отработки при увольнении по собственному желанию подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

Читайте также:  Тюменские семьи получают региональный материнский капитал на первенцев

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.

Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.

В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Читайте также:  Как получить сиделку через соцзащиту

Косвенные причины срочного увольнения

Основанием для срочного увольнения можно указать одну из следующих причин:

  • в связи с переездом для постоянного проживания в другом регионе по независимым от него обстоятельствам, требующим срочного переезда;
  • продолжительная командировка мужа (жены) в другой регион или страну, в связи с чем, вся семья переезжает вместе с откомандированным супругом;
  • плохое состояние здоровья, не позволяющее выполнять порученную работу или проживать в этом регионе ввиду плохой экологии. Для подтверждения факта работник должен предъявить заключение о здоровье, выданное компетентной медицинской комиссией. В заключении должны быть указаны рекомендации о прекращении работы на данном предприятии или смене места жительства на другой, более благоприятный для здоровья, регион;
  • если есть ребенок до 14 лет, и/или наступившая беременность. Когда женщина беременна, ей не обязательно дожидаться декретного отпуска. Если условия труда провоцируют угрозу вынашиванию ребенка, она может уволиться в любое время без всякой отработки. Также она может уволиться для того, чтобы больше внимания уделять воспитанию несовершеннолетних детей;
  • работник является одним из родителей многодетной семьи, где дети, не достигшие возраста 16 или 18 лет, являются учащимися или студентами;
  • необходимость ухода за членом семейства, который является инвалидом 1 группы или серьезно болен и за ним нужен постоянный уход (требуется предоставление медицинского заключения).

Принуждение к увольнению: ответственность работодателя

Если работника принудили оформить заявление об увольнении, то к должностному лицу и в целом к компании могут применяться меры воздействия в соответствии с административным кодексом, а в отдельных ситуациях — уголовным кодексом РФ.

Ответственность за принуждение к увольнению определяется в соответствии со ст. 5.27 КОАП.

Она устанавливает:

  • Для директора организации — штраф от 1000 до 5000 руб., для самой организации — от 30000 до 50000 руб.
  • В случае, если такое нарушение будет обнаружено проверяющими органами повторно, то наказание будет увеличено. Для директора оно теперь составит 5000-10000 руб., для компании — 50000-70000 руб. Также будет устанавливаться запрет на осуществление такой деятельности на срок от 1 года до 3 лет.

Если выяснится, что принуждение к увольнению было проведено в отношении беременной сотрудницы, либо работники с маленькими детьми, то для руководителя наступит уголовная ответственность.

Основания для законного увольнения без отработки

Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.

К таким причинам относятся:

  • поступление на дневное отделение в учебное заведение;
  • увольнение в связи с выходом на пенсию;
  • призыв в вооруженные силы для прохождения обязательной службы или службы по контракту;
  • нарушение работодателем условий, принятых в трудовом договоре, и превышение им должностных полномочий;
  • статус матери-одиночки, ребенок которой не достиг 14 лет;
  • необходимость ухода за родственником инвалидом;
  • беременность сотрудницы;
  • наличие у работника троих детей или многодетной семьи с детьми до 16 или 18 лет, если они учатся в учебных заведениях;
  • возникшее в период работы ухудшение здоровья, не позволяющее выполнять работу в полной мере;
  • переезд, в связи с необходимостью смены климата или длительной командировки мужа или жены, вынуждающей переезжать всю семью.

Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:

  • в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
  • ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
  • далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
  • ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *