Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери-одиночке подать на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мать-одиночка может подать на алименты лишь при условии установления отцовства. Как только будет определен биологический отец ребенка, женщина теряет свой статус, а с мужчины начинают удерживаться алиментные выплаты. Об этом сказано в ст. 48 СК РФ.
Выгодно ли отказаться от статуса матери-одиночки?
Перед принятием решения о признании отцовства сделайте следующее:
- подсчитайте совокупную материальную помощь от государства;
- сравните полученную сумму с причитающимся размером алиментов.
Учтите, что даже при очевидной выгоде алиментных выплат остается риск уклонения отца ребенка от их уплаты.
К тому же государство гарантирует матерям-одиночкам не только материальные дотации, которые разные в регионах, но и другие привилегии:
- льготная очередность на путевку в детский сад;
- сохранение работы при сокращении штата;
- двойной вычет на подоходный налог;
- возможность работать неполный день;
- запрет на сверхурочную и ночную работу;
- дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска по вашему заявлению (если подобное предусмотрено коллективным договором);
- бесплатные путевки в санатории и детские лагеря;
- другие привилегии, предусмотренные региональными актами.
Лишившись статуса матери-одиночки, вы утратите возможность самостоятельного принятия решения в судьбе ребенка. Например, без разрешения отца вы не сможете вывезти ребенка за границу. В любом случае выбор остается за вами.

Понятие матери-одиночки
Прежде чем рассматривать, может ли мать одиночка подать на алименты на биологического отца, немного о самом понятии. Матерью-одиночкой называют женщину, ребенок которой родился без официального заключения брачного союза, если при регистрации малыша не было заявлено об отце, а в свидетельстве о рождении не содержится таких данных (возможно, проставление прочерка или указание лишь имени).
Чтобы соответствовать данному статусу, необходимо учитывать следующие моменты:
- родители не обращались в ЗАГС с совместным заявлением;
- отцовство не устанавливалось решением суда.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Для того чтобы оформить статус одинокой родительницы, необходимо обратиться в организацию, ответственную за предоставление конкретной льготы. Например, для использования трудовых или налоговых послаблений, необходимо:
- Подготовить комплект документов (свой паспорт, свидетельство о появлении малыша на свет, бумагу, подтверждающую право на получение льготы).
В качестве основания могут выступать: свидетельство о смерти отца, справка формы №2 (бывшая №25), постановление суда о лишении прав на воспитание, его осуждение, признание отсутствующим, либо справка, подтверждающая, что бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов.
- Обратиться в отел кадров (или бухгалтерию) по месту работы.
- Написать заявление, указав вид льготы, законодательное основание для ее получения, данные свои и ребенка, дату, с которой требуется установить послабление.
- Приложить необходимые документы.
Для получения компенсаций и пособий, а также различных льгот нетрудового плана, потребуется обратиться в местный орган социальной защиты населения, МФЦ или сайт Госуслуги. Алгоритм выполнения шагов по присвоению статуса в этой сфере:
- Подготовить пакет документов.
Потребуются, в зависимости от указаний региональных законов: паспорт мамы с отметкой о прописке, свидетельство о рождении или усыновлении малыша, справка формы №2 (бывшая № 25), выписка о совместном проживании с ребенком, документ, подтверждающий, что отец умер или брак расторгнут до истечения 300 дней к моменту появление младенца. Иногда запрашивается копия трудовой, справка о доходах, условиях проживания, отсутствии задолженности по оплате ЖКХ и другие документы.
- Записаться на прием в орган социальной защиты или МФЦ.
- Оформить заявление по установленному образцу. Можно подать его и через портал Госуслуги.
- Предъявить пакет документов.
- Ожидать решения (до 10 суток с момента обращения).
Одним из основных документов для оформления статуса одинокой матери является справка по форме № 2, установленной Приказом Минюста № 200 от 01.10.18 г. Она пришла на замену бланка №25, утвержденного Приказом Минюста № 144 от 10.08.17 г., после того, как нормативный документ перестал действовать.
Справка оформляется одновременно с выдачей свидетельства о рождении после обращения в орган ЗАГС по месту жительства матери или рождения ребенка. Также допустимо подать прошение через МФЦ или Госуслуги. Для получения справки по форме №2 необходимо направить заявление в срок не позднее одного месяца с момента рождения (п. 6 ст.16 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г.)
Бумаги, обязательные для приобретения документа:
- Удостоверение личности мамы.
- Документ по форме №103/у, выданный медицинским учреждением и подтверждающий рождение малыша (возможна замена решением суда или свидетельскими показаниями, доказывающими этот факт).
- Акт, фиксирующий гибель супруга или расторжение брака с ним более чем за 300 суток до появления новорожденного (если это имело место быть).
- Заявление матери о выдаче справки №2 и внесении сведений об отце с ее слов.
В каких ситуациях нельзя оформить статус матери-одиночки
Не во всех ситуация, мама, которая сама отвечает за своего ребёнка, может получить соответствующий статус. Его не имеют права получить следующие категории женщин:
- женщина, которая родила ребенка в течение 300 дней после признания недействительности брака, смерти супруга, развода;
- если женщина самостоятельно изъявила желание лишить отца родительских прав;
- женщины, которые недавно подали заявление на развод или же находятся в процессе расторжения брака;
- женщины, которые родили ребенка, будучи замужем;
- женщины, которые не состоят в браке, но заполнили строку информации об отце в свидетельстве о рождении ребёнка, даже если, мужчина отказывается платить алименты, живет не с женщиной, ни разу не видел своего ребенка, не отрицает факт отцовства, но воспитанием ребенка не занимается.
- женщина, которая изъявила желание отказаться от помощи кровного папы в судебном порядке/законном/по добровольному согласию отца.
Если женщина находиться в законном браке, то ее супруг автоматически получает статус отца ребёнка. Но, если проведет тест на отцовство, который опровергнет родство с ребёнком, он имеет право отказаться от отцовства в судебном порядке.
Статус матери-одиночки
Женщину могут по закону признать матерью-одиночкой, если она родила ребёнка, не будучи в официальном браке, и не производилась процедура по признанию предполагаемого отцовства либо судебным решением оно было признано недействительным.
Не будет присвоен этот статус матери ребёнка в том случае, когда она на дату рождения малыша состояла в зарегистрированном браке, проходила процедуру развода, а также, если после развода с мужем или смерти её супруга прошло меньше 10 месяцев. В этих обстоятельствах официально отцом ребёнка будет считаться муж роженицы, даже если он не был биологическим родителем. Уже после смерти супруга или развода с ним ещё триста дней отцом родившегося ребёнка автоматически будет указываться он.
Если мужчина не согласен с этим фактом, то он имеет право через суд опротестовать признание его родителем, доказывая свою непричастность.
Если ребёнок был рождён, когда его родители состояли в зарегистрированном браке, либо ещё 10 месяцев после развода, и его официальный отец не опротестовывал своё родительство, то признать статус матери-одиночки невозможно, даже если другой родитель не общается с ребёнком, не платит назначенные судом алименты или неизвестно где находится.

Что выгоднее: статус матери-одиночки или алименты?
Чаще всего помощь со стороны государства, защита трудовых прав и различные льготы – это стабильнее и надёжнее, чем инициировать длительную и недешёвую процедуру установления отца, а затем принуждать мужчину к выплате алиментов. Мать-одиночка может подать на алименты, но тогда она будет доказывать отцовство мужчины и лишится различных льгот.
В некоторых регионах денежные пособия и льготы в совокупности составляют большую сумму, чем признанный отец заплатит алиментов. Существует множество лазеек, благодаря которым мужчинам удаётся снизить выплаты алиментов до минимума или избежать их.
Для работающей матери льготы, предусмотренные ТК РФ, очень важны и защищают её от произвола работодателя.
К тому же мужчина одновременно с признанием родительства получает право вмешиваться в жизнь ребёнка, участвовать в определении её важных условий.
Мать-одиночка не нуждается в согласии биологического отца при вывозе ребёнка заграницу, определении его места проживания и в других значимых случаях.
Если отец противился добровольной процедуре признания его родительства, то вряд ли он охотно будет стремится играть позитивную роль в воспитании ребёнка.
С экономической точки зрения инициировать процедуру признания отцовства имеет смысл при следующих обстоятельствах:
- женщина на 100% уверена в результатах будущей ДНК-экспертизы;
- предполагаемый отец имеет постоянную работу с высоким «белым» доходом;
- можно надеяться на получение ребёнком существенного наследства в будущем.
Но право решать, что предпочесть – алименты или льготы, всегда остаётся за самой матерью с учётом её обстоятельств и интересов. В большинстве случаев законодательство стремится защитить права матери-одиночки и интересы ребёнка. Разнообразные льготы и преимущества, получаемые с этим статусом, выгоднее женщине, чем алименты от официально признанного отца ребёнка.
Получать пособие или алиментные выплаты: что выгоднее?
Какой вариант для матери будет более выгодный – остаться в статусе одиночки или установить отцовство и получать алименты?
Всё зависит от того, кем является биологический отец ребёнка, какой заработок имеет и имеет ли он какое-либо имущество, которое в будущем сможет унаследовать ребёнок. Как правило, размер алиментов, которые назначают суды невелик и они могут даже быть меньше чем пособие по уходу за ребёнком и прежде чем матери-одиночке лишаться своего статуса, необходимо взвесить все за и против. Так, статус мать-одиночка даёт возможность женщине получить следующую помощь от государства:
- выплата, компенсирующая питание на ребёнка до 3 лет – 675 рублей в месяц;
- пособие на ребёнка инвалида (при наличии у ребёнка инвалидности 1 или 2 группы) – 6000 рублей в месяц;
- если доход матери ниже прожиточного минимума, она получает материальную помощь (до 1,5 лет – 2500, от 1,5 до 3 лет – 4500, от 3 до 18 — 2500).
Кроме того, предусмотрено ряд иных, нематериальных льгот и преференций. Так, работодатель не имеет права уволить мать-одиночку (если она работает официально), при сокращении компании ей должно быть гарантировано другое рабочее место, до достижения ребёнком возраста 14 лет, мать может работать неполный рабочий день.
В каждом регионе предусмотрены ещё свои, дополнительные льготы.
Кого признают одинокими матерями?
Одинокой матерью может быть женщина, рожающая ребенка вне брака от мужчины, который отрицает свое биологическое отцовство. Кроме этого, в свидетельстве о рождении не указаны данные об отце и в графе стоит прочерк. В случае единоличного усыновления ребенка женщина будет считаться одиночкой, даже находясь в официальном браке.
Другими основаниями для получения статуса могут являться:
- рождение детей в браке, либо в течение 300 дней после его расторжения, если отец не подтверждает родственную связь;
- появление ребенка вне брака, если личность отца не удается установить;
- в случае смерти отца до рождения ребенка;
- если мужчина усомнился в родстве с ребенком после его рождения и официального признания, и опровергает этот факт в суде.
Пошаговая инструкция для получения матерью-одиночкой алиментов
Может ли мать-одиночка получить алиментные выплаты? Может. Для этого надо сделать следующее:
- Сменить статус матери-одиночки — доказать отцовство. Без этого вы не сможете претендовать на алименты, потому что их просто не с кого будет взыскивать. Доказать отцовство можно 2 способами:
- Добровольно. Для этого надо с отцом ребенка подойти в ЗАГС и подать соответствующее заявление.
- Через суд. Направляете в суд исковое заявление о признании отцовства. Одновременно можете подать иск на алименты.
- Взыскать алименты с отца:
- Добровольно, через договоренность с отцом ребенка. При таком варианте вы можете взыскать с отца, если он согласен, материальную помощь с момента рождения. Можете договориться об ином способе помощи, который устроит обоих и не будет ущемлять интересы ребенка. Помощь от отца не должна быть меньше той, которую получил бы ребенок по суду. Например, отец может подарить несовершеннолетнему недвижимость. Чтобы подстраховаться, можете заключить нотариальное соглашение. В соглашении укажите все значимые пункты: кто и на каком основании платит, сроки и сумму платежей, пени за просрочку.
- Взыскать алименты через суд. Лучше этот иск подавайте вместе с иском на признание отцовства — сэкономите время на судебных процедурах. Если будете подавать отдельно, тогда помните — можно взыскать алименты не более чем за 3 года до момента признания отцовства.
- Получить судебное решение. Его нужно отправить на работу ответчика или в службу приставов.
На какое время назначается пособие
Условия выплат неполным семьям в 2022 году Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что соответствующая поправка вступает в силу уже первого июля. Пособие неполным семьям будут выплачивать ежемесячно на каждого ребенка от восьми до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума в регионе. Выплаты составят половину детского прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом, отметил Вячеслав Володин. Минфин дает следующие разъяснения по поводу выплат на детей из неполных семей: «Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека». Так, запись о втором родителе в свидетельстве о рождении особой роли не играет, а вот материальное положение одинокого родителя вполне.
Нормы закона, регулирующие положение матери-одиночки
Льготы и пособия матерям-одиночкам касаются различных сфер. Само понятие одинокой матери закреплено в постановлении Верховного Суда РФ от 16 октября 2010 г. При этом на федеральном уровне закреплены льготы, связанные с трудовой деятельностью и налогами.
Запрет на использование труда матери-одиночки в выходные и праздничные дни прописан в Трудовом кодексе РФ, а положения о двойном налоговом вычете – в Налоговом кодексе РФ. Размер пособий и единовременных выплат на ребенка регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Кроме того, определенные льготы, пособия, компенсации и выплаты предусмотрены региональным законодательством. В каждом субъекте федерации они могут отличаться по объему и количеству. Полный перечень, как правило, имеется в отделе социальной защиты граждан по месту жительства.
Это официальный статус женщины, родившей ребенка без регистрации брачного союза, в браке, но при этом отцовство не подтверждено и не установлено.
Как известно, для получения свидетельства о рождении малыша, следует подать в ЗАГС заявление, подписанное обоими родителями. Данные родителей указываются в свидетельстве. Если заявление подается одной только матерью, в строке «отец» ставится прочерк или указывается информация – со слов женщины.
Таким образом, правовой статус матери одиночки подтверждается тем, что…
- общее заявление мужчиной и женщиной не предоставлялось (отцовство добровольно не подтверждено);
- судебное решение об определении отцовства отсутствует (родство в судебном порядке не установлено).
Как взыскать алименты после решения суда
Рассмотрение искового заявления в суде не является гарантией получения алиментов. При положительном исходе дела присужденную сумму еще нужно будет взыскать. Делает это служба судебных приставов: на основании решения суда возбуждается исполнительное производство.
Если отец официально трудоустроен, то алименты в присужденном размере удерживает и перечисляет работодатель.
Если отец имеет иной источник дохода (пенсия, пособие по безработице), то исполнительный лист направляется в отделение Пенсионного фонда или центр занятости.
В случае отсутствия официального источника дохода судебным приставом налагается арест на счета должника или его имущество.