Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
Налоги за сотрудников на УСН
Ежемесячно предприниматель на упрощёнке платит за своих сотрудников НДФЛ и страховые взносы.
Налог с дохода физического лица удерживается в размере 13% с вознаграждения сотрудника (заработная плата, отпускные, премиальные) при окончательном расчёте.
Страховые взносы за сотрудников по стандарту уплачиваются ежемесячно в размере 30% от их вознаграждения. С 2023 года платёж сделали единым без разделения по видам страхования. Предельная величина по доходам для расчёта страховых взносов в 2023 году — 1 917 000 руб.
Размер взносов на травматизм и от несчастных случаев определяется Фондом социального страхования. В зависимости от вида деятельности ставка может составлять от 0,2 до 8,5%. Чем выше риск у работника получить травму на рабочем месте, тем больше взносы.
Для субъектов МСП, в том числе для ИП на УСН, тарифы страховых взносов снижены до 15%. С 2023 года платёж сделали также единым без разделения по видам страхования.
Тариф применяется с выплат работнику, превышающих МРОТ (в 2023 году — 16 242 рублей).
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:
- 4%, если работаете с физ.лицами,
- 6% — с ИП и организациями.
Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.
Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.
Например, размер взносов в 2020 г.:
- 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
- 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
- Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
- В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
- Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
- Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
- В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
- Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
- Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.
А теперь давайте разбираться более подробно.
Что такое единый налоговый платёж
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.
Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.
Единый платёж распространяется на:
- почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
- авансовые платежи по ним;
- страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
- пени, проценты и штрафы.
Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.
Но в ЕНП входят не все налоги.
Обязательные платежи по УСН без работников
Знать, какую сдавать отчётность ИП без работников, важно, но, кроме этого, в налоговом календаре индивидуального предпринимателя обязательно должны быть обозначены даты уплаты налогов, взносов по УСН по системе доходы:
- Страховые (фиксированные и дополнительные) взносы ИП на УСН. Установленная сумма в 2023 году равняется 45 842 рублям. Если на упрощёнке был превышен доход в 300 000 рублей в год, дополнительно оплачивается 1% от суммы превышения. При системе доходы можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов.
- Налог при УСН. По системе «Доходы» – основная ставка 6%, но в зависимости от региона деятельности ставка может варьироваться. По итогу каждого квартала оплачиваются авансовые платежи, которые входят в состав единого налога. Если доходов по УСН в какой-либо отчётный период не было, то за этот квартал, соответственно, ИП не платит ничего. Окончательный расчёт осуществляется в конце календарного года с учётом всех уплаченных взносов и авансовых платежей. Часто возникают ситуации, когда доходы ИП на УСН небольшие, наёмных сотрудников нет – и налог по итогам года равен нулю (при применении УСН «Доходы»).
Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.
Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.
Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.
Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.
Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.
Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог
Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.
— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.
Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.
Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.
Расчет размера страховых взносов
Порядок расчета взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ зависит от наличия права применения пониженных тарифов. Поскольку в большинстве случаев страхователи на общих условиях используют единый тариф, рассмотрим именно его.
Организация «А» уплачивает страховые взносы по единому тарифу. Размер ежемесячно облагаемых выплат составил 350 тысяч рублей, или 2,1 миллиона рублей за полгода.
Единая предельная величина базы составляет 1 917 000 рублей, что меньше 2 100 000 рублей. Разница составляет 183 000 рублей (2 100 000 – 1 917 000).
Как было отмечено ранее, в рамках единой предельной величины базы применяется тариф 30%, а сверх него, при отсутствии права применять пониженные коэффициенты, — 15,1%. Исходя из этого размер страховых взносов составит:
- 1 917 000 рублей × 30% + 183 000 рублей × 15,1% = 602 733 рубля.
В представленном примере произведен расчет сразу всей суммы, однако уплачивается она ежемесячно и постепенно. С учетом того, что на шестой месяц часть суммы превысила предельную величину базы, размер ежемесячного платежа будет ниже.

Налоги и страховые взносы с зарплаты работников
Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка). Важно понимать, что нанимая работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:
-
Исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.
-
Платит страховые взносы. Отчисления за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников. Более подробно про налоги и страховые платежи за работников.
Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы
Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.
Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:
- Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
- Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
- Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
- Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
- Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
- Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
- Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
- Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:
1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если иное не предусмотрено настоящей статьей;
2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, установленном подпунктом 1 настоящего пункта, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.