Купить авто с пробегом: алгоритм действий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купить авто с пробегом: алгоритм действий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не затягивать с подписанием договора и купить авто бу у которого есть пробег, его нужно правильно выбрать. А чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться с целями, для которых рассматриваемый автомобиль покупается. Если вам нужно передвигаться по городу, лучше остановить свой выбор на хэтчбеке. Если придется регулярно выезжать за город, тогда идеальным вариантом будет седан. А вот когда нужно перевозить в багажнике габаритные вещи, тогда лучше обратить внимание на «универсал».

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Проверка технического состояния авто

Прежде чем подписывать договор куплю продажи, авто следует отправить подержанные транспортные средства на проверку технического состояния. Это важно, особенно учитывая, что от технического состояния автомобиля зависит, сколько придется в него вложить. Вполне возможно, что заявленная продавцом цена на машину, которую вы хотите купить, не соответствует заявленным параметрам. А чтобы привести авто в нужное состояние придется заметно вкладываться.

Чтобы правильно выполнить осмотр автомобиля, прежде чем будет выполнена его продажа и составлен договор, важно принимать во внимание несколько советов:

  • Транспорт нужно тщательно осмотреть со всех сторон;
  • Попросите продавца показать на недостатки, о которых он знает и которые шла речь на этапе составления договоренности;
  • Заведите машину, и посмотреть, какого цвета выхлопные газы;
  • Проверьте, насколько изношены шины и подходят ли они к сезону.

При покупке машины на номерах

Пожалуйста, обратите внимание на эти самые номера (государственные регистрационные знаки). Номерные знаки, которые «висят» на автомобиле, который вы хотите купить, должны соответствовать ГОСТу. Иначе вам придется при регистрации изготовлять дубликаты номеров. Посмотрите внимательно на номера, они не должны быть гнутыми, потертыми, иметь вмятины. Все надписи обязаны быть хорошо читаемыми, без повреждения светоотражающего слоя. Номера бракуются инспектором ГИБДД, если на них есть следы от крепления, какие-либо отверстия, кроме штатных.

Короче, если номера с дефектами, то вы, как покупатель автомобиля, будете при регистрации на себя машины оплачивать изготовление дубликатов номеров. На данный момент это стоит приблизительно 1000 рублей. Могу только добавить, что в некоторых подразделениях МРЭО специально бракуют много номеров, отправляя делать дубликаты, потому что инспекторы имеют свой интерес в этих «фирмах» (там работают их друзья, родственники). Поэтому, если вы покупаете автомобиль и видите, что государственные номера с дефектами, это повод для торга, потому что номера погнуты у него, но при регистрации за его «кривые» номера будете платить вы.

Читайте также:  Можно ли приспособить многоквартирный дом под нужды инвалидов?

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

С 2013 года процедура регистрации автомобиля по новым правилам сильно упростилась благодаря отмене необходимости снятия машины с учета в ГАИ. Теперь переоформлением должен заниматься покупатель в течение 10 дней с момента подписания ДКП.

Читайте также:  Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

Порядок оформления документов при покупке автомобиля с рук подразумевает необходимость представления следующих бумаг в отделении ГИБДД:

  • паспорт гражданина;
  • паспорт ТС;
  • ДКП;
  • свидетельство регистрации;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • ОСАГО.

Как перегнать авто? Из авто, приобретенного в другом городе, не стоит делать проблему. Установленные правила регистрационных действий позволяют некоторое время передвигаться по дорогам РФ без автомобильных документов. Достаточно иметь правоустанавливающую справку. Например, соглашение купли-продажи. И, как уже было сказано, граждане могут сохранить за собой автомобильные номера. Это нововведение избавит человека от необходимости оплаты и приобретения транзитных номерных знаков.

Сколько времени дается на езду без автомобильных документов? На данный момент можно не ставить транспортное средство на учет в течение десяти суток. Отсчет времени начинается непосредственно с даты, указанной в договоре купли-продажи/дарения/справки о принятии наследства.

Как только пройдут десять дней, придется зарегистрировать транспортное средство в уполномоченном органе, либо отказаться от управления движимым имуществом до проведения регистрационных действий с авто.

Покупка подержанного авто. Юридическая сторона

Какие действия пребуется совершить при покупке подержанного авто, снятого с учета? Ему необходимо сначала оформить полис ОСАГО на приобретенный автомобиль, а затем обратиться в МРЭО ГИБДД и иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт.
  • Водительское удостоверение.
  • Договор купли-продажи.
  • ПТС.
  • Полис ОСАГО, его необходимо купить в течение 10 дней со дня покупки ТС.
  • Транзитные номера (если они присутствуют).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление о постановке ТС на учет. На нем сотрудник ГИБДД, осматривавший машину, должен поставить соответствующую отметку.
  • Грузовая таможенная декларация или ее копия (в случае если авто вывезено из-за границы).
  • Доверенность заверенная у нотариуса нужна, если ТС ставит на учет доверенное лицо владельца.

После того как инспектором ГИБДД будут проверены все документы и сверены номера двигателя с информацией, содержащейся в ПТС, новому хозяину машины будут выданы государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации ТС. Зарегистрировать авто на себя новый хозяин должен в течение 10 дней со дня оформления договора купли-продажи, т.е. за это время нужно успеть пройти техосмотр, в случае если отсутствует диагностическая карта или она просрочена, купить полис ОСАГО и поставить ТС на учет в ГИБДД.

После всех этих формальностей оформление покупки можно считать завершенным, и какие бы то ни было претензии и штрафы со стороны ГИБДД покупателю не грозят.

Официальные госномера на автомобиль

Итак, при регистрации только что купленного авто, машина стандартно проходит техосмотр, а документы на авто подаются в ГИБДД вместе с купленным страховым полисом ОСАГО и квитанцией на оплату государственно сбора. Сотрудники Госавтоинспекции вносят данные автомобиля (в том числе и новый присвоенный регистрационный номер) в свою базу данных и ПТС.

То есть, номера на машину вы получаете один раз — при ее регистрации и постановке на учет. Номерной знак привязан к конкретному авто и замене не подлежит. Стоимость процедуры – 2850 рублей, из которых 350 рублей стоит внесение изменений в паспорт ТС, 500 рублей – оформление нового СТС, а 2000 рублей – стоимость комплекта госномеров.

Что такое «красивые» номера? Это номерные знаки с простыми, легко запоминающимися цифровыми комбинациями, одинаковыми цифрами (например, 555) или комбинациями из одинаковых букв и цифр – например А555АА, и шанс получить такие номера вне очереди минимален.

Естественно, ваши номера имеют минимальный шанс выглядеть «красиво»:

  • при регистрации авто номер присваивается случайно, и у вас нет права выбора;
  • гармоничных цифровых и буквенных комбинаций мало;
  • ГИБДД может распределять такие номера по договоренности;
  • номера особых серий часто выдаются государственным организациям.
Читайте также:  Какой срок исковой давности по уплате налогов?

По закону, вы не можете просто так поменять или купить «красивый» регистрационный номер. Однако «лазейки» в законодательстве, позволяющие такой номерной знак получить или купить, все же существуют.

Порядок действий до покупки

Для безопасной сделки необходимо соблюдать следующий порядок покупки авто:

  • найдите продавца, вызывающего у вас доверие. Не связывайтесь с подозрительными лицами;
  • потребуйте у собственника всю необходимую на авто документацию;
  • проведите проверку машины по криминалистической экспертизе в органах ГИБДД, где точно дадут исчерпывающую информацию о машине, а именно: числится ли она в розыске, угоне, участвовала ли в ДТП, была ли перекрашена и т.д. Данный процесс отнимет некоторое время, зато будете полностью уверены в своей будущей покупке;
  • сверьте полученную у криминалистов информацию со словами продавца.
  • проведите осмотр машины. Если сами в этом мало что понимаете, то позовите специалиста;
  • заведите двигатель и послушайте, как он работает. Прогрейте его в течение 20 секунд, а затем заглушите. После этого снова включите. Если двигатель изношен, после данных манипуляций обязательно зажжётся индикатор, свидетельствующий о снижении давления масла;
  • обязательно прокатайте выбранный автомобиль хотя бы на незначительное расстояние: некоторые дефекты проявляются характерными звуками во время езды (скрипы, свист, постукивания и т.д.). Кроме того, так заодно проверите тормозную систему, оценив плавность движения авто;
  • проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.

Порядок проведения аукционов на красивые номера

Процедура торгов по красивым номерам пока не утверждена нормативными актами. Исходя из проектов Минэкономразвития, алгоритм покупки будет выглядеть следующим образом:

  • субъект РФ и ГИБДД будут ежегодно определять список номеров для продажи через аукцион, перечень электронных площадок для торгов;
  • о сроках и начальной стоимости номера будут размещаться объявления в СМИ, интернете;
  • граждане или организации, планирующие приобрести красивый номер, должны оформить ЭЦП. зарегистрироваться на электронной площадке;
  • срок проведения аукциона составит 30 календарных дней, в течение которых участники вправе повышать текущую цену;
  • одновременно можно принимать участие только в 5 торгах;
  • после завершения аукциона будет заключен договор с победителем, предложившим самую высокую цену.

Пока не определено, можно ли купить номер «про запас», т.е. без цели немедленной установки его на автомобиль. Точный порядок проведения торгов должны определить субъекты РФ.

От чего зависит стоимость услуг автоинспекции?

Купить автомобиль стало намного проще, так как законодательство снизило требования к этой процедуре. Благодаря исключению некоторых этапов из списка обязательных, стоимость регистрации значительно снизилась.

Каким образом может повлиять способ приобретения авто на дополнительные расходы при постановке на учёт в ГИБДД:

  • Если автомобиль был приобретён на вторичном рынке, а старый хозяин оставил на нём регистрационные номера, то стоимость оформления в ГИБДД снижается до 2000 р., если вы оставляете данный номер за собой.
  • Если автомобиль куплен у дилера, и он ещё никому не принадлежал, то номеров на нём не будет, соответственно, в ГИБДД вы заплатите за новый регистрационный знак.
  • Если вы приобретаете автомобиль в другом регионе и для перегона на место эксплуатации требуется номера серии «транзит», то за них тоже придётся заплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *