Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оскорбление личности на рабочем месте: что можно предпринять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Суд установил, что работником в течение рабочего времени действительно было допущено нарушение принципа уважительного отношения между работниками, который был закреплен в кодексе этики и служебного поведения сотрудников работодателя.
Особенность борьбы с нецензурной бранью на рабочем месте
Механизмы борьбы с нецензурной бранью на работе, у каждого работодателя свои:
- К примеру, если занятость осуществляется в небольшом офисе, то руководство часто воздействует финансово. Можно договориться с коллегами о том, что в случае употребления мата виновный кидает в общий ящик 1 тысячу рублей. Такая мера воздействия достаточно распространена и оказывает существенное влияние на подчиненных.
- К дополнительной мере принято относить лишение премии. Со слов психологов, именно финансовое воздействие существенно сказывается на повелении подчиненных и заставляет их вести себя корректно.
В завершении можно сказать, что оскорбление на работе — сегодня распространенное явление. К большому сожалению далеко не все сотрудники отстаивают свои права. Однако это неверно.
Особенности злодеяния
По трудовому законодательству, в частности статьям , 101 ТК РФ, все лица, находящиеся на рабочем месте имеют обязательства в виде общения в рамках этических норм корпоративного, профессионального, социального характера.
Также недопустимость оскорблений в виде унижения человеческого достоинства, вне зависимости от его нации, веры и других особенностей, прописана Конституцией Российской Федерации.
Важно! Оскорбление представителя власти, например, полицейского, проходит по уголовному законодательству. При обычном варианте используется КоАП (статья 5.61).
Оскорбить на рабочем месте может любой человек, который выше или ниже по служебной иерархии, а также постороннее лицо. Ко всем будут применены идентичные меры воздействия при одинаковых случаях. Исключением являются должностные лица, которые также имеют внутренний вариант дисциплинарных наказаний, вплоть до увольнения.
При унижении чести или достоинства личности обидчика можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а также получить компенсацию за моральный вред. Порядок действий:
- сбор доказательной базы, которая будет подтверждением факта оскорбления. В качестве доказательства используются аудио- или видеофайлы, свидетельские показания. При наличии информации, выложенной в соцсети или интернет, а также отправленной по почте, потребуется наличие сканов указанных страниц. Если нарушение произошло в помещении с камерой охраны, то можно взять видеозапись. Она будет приложена к материалам дела;
- составление жалобы или докладной записки, где указывается дата происшествия, а также все данные, включая информацию личного характера о нарушителе;
- обращение в судебную инстанцию при компенсации морального вреда, в прокуратуру для привлечения к ответственности, либо передача докладной записки вышестоящему руководству при наличии такого или в профсоюз.
Важно! Для обращения в профсоюз или к начальнику достаточно докладной записки. При обращении в суд требуется заполненная по стандарту исковая форма, а при обращении в органы необходимо правильно оформить заявление.
Позвольте, я вас покритикую
Мир меняется и может показаться, что сегодня мы живем и работаем в мире гиперчувствительных людей, которые готовы смертельно обидеться на любое резонное замечание — документ был оформлен неподобающим образом или не соблюдены сроки подачи заявки. Далеко не все корпоративные споры могут быть проявлением хамства, потому что хамство не равно критике. Когда сотруднику сложносочиненно указывают на то, что он не профессионал, это хамство? Порой это даже может быть не засчитано за легкое оскорбление. У каждого человека есть право на мнение, но не каждый обладает достаточным запасом психоэмоциональной энергии и терпения, чтобы высказывать его вежливо («позвольте, я вас покритикую»). И иногда вам могут сказать прямо в лоб: «Ты непрофессионал» и быть на 100% правым. Если ремарка, которую вы слышите, можно определить как критику, под которой есть фактическая основа — то ее запретить нельзя, ваш собеседник имеет на это право. Можно лишь попросить критиковать в более вежливой манере.
С хамством все значительно проще. Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовая гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство в корпоративном пространстве — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует.
Жалоба на руководителя
Перед тем, как написать жалобу на руководителя, следует обдумать последствия для сторон. Подача документа вышестоящему начальству может иметь смысл при соблюдении следующих условий:
- директор является наёмным и не включён в состав учредителей компании;
- руководитель является начальником структурного подразделения (отдела, филиала, не являющегося юридическим лицом);
- представленная информация от имени всего вверенного подразделения или с подтверждением свидетельскими показаниями.
Жалоба на сотрудника за хамское поведение образец
Очень часто жалоба на сотрудника служит единственным эффективным способом приструнить коллегу, действия которого мешают хорошо выполнять свои профессиональные обязанности другому работнику.
На своем рабочем месте мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому пребывание там должно быть комфортным. Иногда между сотрудниками возникают конфликтные ситуации. Многие из них разрешаются со временем, но в некоторых случаях противостояние усиливается настолько, что одному из работников приходится уволиться.
В нашей стране жаловаться на коллегу не принято, однако следует научиться отстаивать свое достоинство. Право на обращение граждан с различного рода претензиями оформлено законодательно.
Перенос спора в правовое поле, при помощи квалифицированного юриста, позволит найти цивилизованное решение из сложившейся ситуации.
Ваша жалоба на работника может быть направлена руководству компании. Если действия не возымели результата, то следует написать в организации, надзирающие за деятельностью профильных учреждений, инспекцию по труду, а также в прокуратуру или в суд.
Пожаловаться на работника может один сотрудник, а можно составить . Прибегнув к помощи нашего юриста, можно бесплатно получить образец заявления и помощь в его составлении.
Правовое регулирование ситуации
Оскорбление в ходе рабочего процесса может быть нанесено как физическому лицу, так и представителю государственной власти. Регулированием данных конфликтов занимаются различные законодательные своды.
Оскорбление физ. лица – это проявление межличностных отношений, поэтому и меры воздействия указаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в статье 5.61. Гарантом защиты чести и достоинства каждого гражданина Российской Федерации является Конституция, это прописано в 21 главе. Если же оскорбление сочетается с применением реальных угроз здоровью или жизни, то это классифицируется уже как уголовное преступление и, соответственно, находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса. Узнайте здесь, какое наказание положено по УК РФ за угрозу расправой.
Правила написания и оформления
Если ваш коллега по цеху не просто не стесняется в выражениях, но перешел все рамки допустимого, следует обращаться к руководству в письменной форме. Ваша бумага на сотрудника за нецензурную брань должна содержать следующие данные:
- полное наименование учреждения (например ООО “Спектрум – О”;
- кто пишет (“От заместителя руководителя АХО Ивановой Марии Ивановны”);
- данные структурного подразделения (“к примеру, отдел по работе с юридическими лицами);
- кто , занимающий какую должность что сделал;
- дата, номер;
- информация, кому адресовано (например: руководителю Серпуховского филиала ООО “Спектрум – О”);
- заголовок (“О недопустимом поведении сотрудника.” “Об оскорблении, нанесенном на рабочем месте…”);
- суть вопроса и просьба (“например прошу принять меры в отношении..”);
- подпись с расшифровкой, дата.
Если оскорбления стали постоянной практикой
Важно понимать, что оскорбления не говорят о профессионализме начальника, не повышают производительность труда сотрудника, но они вполне способны стать основанием для привлечения к административной ответственности.
Существует вероятность, что ситуацию можно перевести в мирную плоскость, исчерпав конфликт. Если переговоры не помогли, необходимо обратится к защите закона. Хамство является прямым посягательством на права человека, указанные в Конституции. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности. Оскорбление является прямым унижением чести и достоинства.
Иногда ситуацию можно разрешить обращение к вышестоящему руководству, через голову непосредственного. Иногда это решает проблему. При отсутствии такого руководителя или его реакции, необходимо рассмотреть возможность обращения в одну из следующих инстанций:
- трудовая инспекция;
- полиция;
- прокуратура;
- суд.
После обращения будет проведена проверка достоверности указанных им фактов и если они подтвердятся, то будет рассмотрен вопрос о привлечении виновной стороны к ответственности. Суд не проводит проверку, он рассматривает исковое заявление, но ему нужно предоставить веские аргументы для того, чтобы решение было вынесено в пользу истца.
Докладная записка об оскорблении на работе
бухгалтер, Сумец Максим Викторович, использовал нецензурные слова, носящие оскорбительный характер, указывал на социальный статус и прямо угрожал.
Прошу рассмотреть возможность привлечения Сумца М.
В. к административной ответственности.
Ревизор отдела бухгалтерского учета (подпись) Федоров Ф. Ф. Другие образцы докладных записок: Скачать образцы докладных можно бесплатно ниже. Стоит принять к сведению, что непринятие мер относительно недопущения оскорбления или публичного унижения сотрудников наказуемо административными штрафами.
Докладная записка об оскорблении на рабочем месте образец — (работник оскорбляет другого работника этой же организации). Докладная об оскорблении клиента компании сотрудником организации образец — .
Как можно защитить себя от оскорблений?
Для защиты своей чести и достоинства важно не нарушать закон. Нельзя отвечать на оскорбление таким же нецензурным оскорблением. Необходимо действовать корректно и нейтрально, в рамках закона.
Сбор доказательств основывается на фиксации всех оскорблений имеющимися техническими средствами. Это станет основанием для подачи жалобы или судебного иска.
После фиксации факта оскорбления на рабочем месте и сбора доказательств нужно письменно уведомить об этом руководство организации.
Помимо подачи жалобы (докладной записки) параллельно можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба.
Если обидчиком является руководитель, то жаловаться необходимо сразу в Инспекцию по труду или в Прокуратуру.
Определение оскорбления работника на рабочем месте приводится в ст. 5.61 КоАП. К его признакам относится:
- обидчик намеренно унижает честь или достоинство другого человека;
- действия гражданина облечены в неприличный вид, он выбирает неэтичные выражения.
Чтобы доказать наличие правонарушения, требуется адресат и исполнитель. Например, в компанию обращается недовольный клиент, получивший некачественную услугу. Он разговаривает с сотрудником фирмы, передавая ему претензию, но не всегда можно незамедлительно решить возникшую проблему. Разъяренный человек начинается ругаться, обвиняя всю компанию, а не выбранного менеджера. Такое поведение не считается оскорблением конкретного гражданина. Но если он обратится к сотруднику, виня его в возникшей проблеме, то это уже является серьезным правонарушением.
К оскорблению относятся следующие действия:
- использование в отношении жертвы нецензурных или непристойных слов;
- сравнение гражданина с животными или неприятными предметами;
- циничные прикосновения, представленные пощечинами или шлепками;
- применение непристойных жестов;
- совершение движений, основной целью которых выступает снятие одежды.
Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:
- Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения. Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности;
- На грубость коллеги существует масса вариантов ответов. Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу;
- Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.