Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
- •
- Главная страница
- •
- Частным лицам
- •
- Тарифы и оплата
- •
- Льгота
Для того чтобы использовать льготу при оплате за электроэнергию, ее необходимо оформить/продлить/переоформить в АО «Мосэнергосбыт» одним из удобных способов:
- В Едином личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением необходимых документов);
- Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
- В любом отделении АО «Мосэнергосбыт».
В качестве заявителей могут выступать физические лица, проживающие в городе Москве и обладающие правом на льготы по оплате за электроэнергию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или города Москвы, и обратившиеся с заявлением. Интересы заявителей, могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.
В соответствии с законодательством РФ льготы по оплате электроэнергии предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение).
Для оформления льготы необходимо представить следующие документы:
- Документ удостоверяющий личность заявителя (Паспорт);
- Пенсионное удостоверение (для отдельных категорий граждан);
- Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготу по оплате за электроэнергию (Паспорт, свидетельство о рождении, справку МСЭ, удостоверение «Ветеран труда», справку, выдаваемую органами опеки и попечительства или руководителем воспитательного учреждения и т.д.);
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Единый Жилищный Документ;
- Текущие показания счетчика (на день обращения);
- Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя (при обращении лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке, — доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации)
Все документы должны быть представлены в оригинале или копии.
Обращаем Ваше внимание, что для получения льготы по категории многодетная семья предоставление выше указанных документов не требуется.
Льгота оформляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя.
Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена
Если случилось так, что в УСЗН инвалиду было отказано в предоставлении льготы на коммунальные услуги, необходимо обжаловать решение специалистов ведомства, поскольку в каждом регионе РФ должны оформлять подобные преференции. Обратите внимание на следующие моменты:
- Если инвалид временно не проживает в квартире (по причине отъезда по работе, ради проведения времени на даче в течение всего лета и т.д.), об этом следует оповестить коммунальные службы, представив документ, доказывающий отсутствие инвалида на занимаемой площади. Это может быть, к примеру, командировочное удостоверение. На весь период проживания инвалида в другом месте с него снимается обязанность по оплате ЖКУ. Исключение составляют только услуги телефонной связи и отопление — их все равно придется оплачивать.
- Возмещение расходов на оплату ЖКУ предоставляется на всю жилую площадь, на которой проживает инвалид, включая «излишнюю» с точки зрения социальных норм. Скидка должна быть учтена по отношению ко всем затратам инвалида, без учета социальных норм потребления ЖКУ.
- Если органы социальной защиты без причин отказали инвалиду в предоставлении компенсации ЖКУ, заявитель имеет право обратиться в суд или прокуратуру за защитой своих прав.
Когда выплатят компенсацию, на какой срок оформляется льгота (когда снова подавать документы)
Компенсация оплаты ЖКУ выплачивается на следующий месяц после оформления одобрения предоставления льготы до 26 числа. Документы и заявление на получение государственной поддержки рассматриваются на протяжении десяти рабочих суток. О решении органа заявитель узнает из заказного письма.
Направлять уведомления о назначении компенсации либо об отказе в предоставлении помощи сотрудники ЦСЗН могут и по телефону или по электронной почте. Все зависит от выбранного заявителем способа уведомления.
Компенсация назначается на срок действия инвалидности. Если справка МСЭ выдана на год, например до 31.12.2020 года, а за оформлением поддержки гражданин обратился 1.11.2020, то помощь будет назначена сроком на 1 месяц.
Если комиссия МСЭ продлит срок действия справки МСЭ, то заявителю потребуется подтвердить право на продление помощи.
Важно! Компенсация не предоставляется за прошедший период, с момента возникновения права на получение поддержки до даты регистрации заявки.
Компенсация оформляется один раз только в случае присвоения инвалиду группы инвалидности пожизненно.
Что делать, если в предоставлении льготы отказано
Приостановление предоставления субсидии происходит в случае, если инвалид не выплачивал средства за пользование услугами ЖКХ в течение двух и более месяцев. Чтобы средства вновь активировать программу помощи потребуется погасить имеющуюся задолженность.
Вторая причина — истечение срока действия справки, подтверждающей наличие инвалидности. Для возобновления получения финансовой помощи необходимо вновь получить справку МСЭ, пройдя медицинское обследование.
При получении отказа в определении привилегии необходимо узнать причину и исправить имеющийся недостаток в предоставленном пакете документов. Если инвалид считает, что отказ был получен необоснованно, он может обратиться в прокуратуру или суд с соответствующим заявлением.
С действующими законодательными актами инвалиды могут рассчитывать на финансовую и социальную помощь от государства. Каждый год в Государственную думу поступают на рассмотрение законопроекты, позволяющие расширить возможности финансовой помощи для людей с ограничениями.
Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена
Если заявитель предоставит полный пакет документов, то оснований для отказа в оформлении льготы на коммунальные услуги инвалидам не будет. Однако, такие случаи пусть редко, но встречаются.
Причинам тому скорее некомпетентность отдельных сотрудников, нежели сознательное желание ущемить права отдельных заявителей. Если это происходит, то обычно, достаточно обратиться к руководителю учреждения.
Если и этого не хватило, но гражданин уверен в своих правах, то можно обратиться в территориальную прокуратуру.
Кроме прокуратуры дела о нарушении прав граждан рассматривает суд. Предварительное обращение в прокуратуру не обязательно, но часто и его достаточно для успешного разрешения проблемы.
Иногда льготы могут приостанавливаться. На это есть ряд причин, например:
- Истек срок, на который была установлена инвалидность. В таком случае необходимо пройти медико-социальную экспертизу и предоставить новую справку.
- Имеются задолженности по коммунальным платежам и квартплате. Обычно хватает пары месяцев просрочки, чтобы субсидия была приостановлена. В таком случае необходимо снова посетить медицинские учреждения и продлить статус.
- Территориальным органам соц. защиты стало известно, что состав семьи изменился, и в квартире стало проживать большее количество людей, чем заявлено ранее.
В таком случае, нужно предоставить новую справку о составе семьи, соответствующую фактическим обстоятельствам.
Если Заявитель является законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем) ребенка-инвалида
-
Доверенные лица заявителей: необходимо лично представить доверенность, оформленную в установленном законом порядке;
-
Заявители, у которых есть дети-инвалиды, свидетельство о рождении которых выдано за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельство о рождении ребенка;
-
Заявители, дети-инвалиды которых не получают ежемесячную денежную выплату, предусмотренную Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», через Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Татарстан»: необходимо лично предоставить справку из учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Льготы по ЖКХ инвалидам в 2023 году последние новости»
Вопрос: Можно ли вернуть выплаты (по коммунальной льготе), уже совершенные за предыдущие периоды до времени подачи заявления?
Ответ: Средства по оплате ЖКХ не возвращаются. Возврат осуществляется только на основании поданного заявления. Условиями для перечисления льготы являются: право на предоставление субсидии и льготы на основании льготного статуса, отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг. Если у человека нет инвалидности, или она не подтверждена (пропущен срок прохождения МСЭ), в льготе откажут. Накопленные долги также станут причиной отказа в предоставлении льготы, их предложат оплатить и только после этого подать заявление на предоставление положенных льгот.
Вопрос: Есть ли какие-то ограничения по объему потребляемых услуг, на которые распространяется льгота? Например, на потребление воды, электроэнергии, отопления.
Ответ: Никаких нормативов не установлено. Если инвалиду положена льгота в размере 50%, ему предоставят ее на весь объем потребленных услуг. Например, при затратах на электричество в 1000 руб. в следующий месяц вернут 500 руб. (50%). Случаи ограничений объемов потребляемых услуг ЖКХ для расчета льгот являются незаконными, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, суд.
Вопрос: Можно оформить льготу на вывоз бытовых отходов?
Ответ: Да, вывоз бытовых отходов входит в реестр льгот, на которые распространена скидка 50%. На 2023 год предложена обновленная тарификация на вывоз ТБО. Уточнить размер оплаты можно в ЖКХ или в офисе компании, предоставляющей данную услугу.
Вопрос: Может ли в регионе быть льгота для инвалидов по ЖКУ ниже 50%, например, 45%?
Ответ: Нет. Льгота в размере 50% закреплена на федеральном уровне, и региональные власти не могут снизить установленный норматив. Органы самоуправления могут сделать льготу выше, например, в размере 51% и более или оставить на уровне 50%, но никак не снизить ее.
Расчет компенсации на оплату услуг ЖКУ
Льготы по услугам ЖКХ, положенные инвалидам, высчитываются несколькими способами исходя из семейного положения льготника.
Семейное положение | Как считают скидку |
Одинокий | Скидка начисляется на всю квартиру целиком, независимо от социальной площади. |
В семье | Высчитывается в зависимости от доли инвалида в расходах. |
В семье с несколькими льготниками | Каждый льготник имеет право на скидку, окончательная сумма коммунальных платежей будет подсчитана с учетом всех льгот и скидок. |
Общая информация о льготах инвалидам по оплате ЖКХ
Субъекты с инвалидностью (особенно это касается 1-й и 2-й группы) признаются льготниками на федеральном уровне. Помощь государства выражается в реализации различных программ, направленных на социализацию и повышение уровня жизни инвалидов. Содействие может оказываться в бытовой, медицинской, материальной и других сферах.
Основным нормативом, регламентирующим преференции инвалидов в сфере ЖКХ, является ФЗ № 181 в редакции от 18.07.2019 г. «О социальной защите инвалидов». Исходя из него, подобные льготы обеспечиваются субъектам из федерального бюджета. В свою очередь, власти регионов вправе внедрять дополнительные программы поддержки, если это не противоречит федеральному законодательству.
В частности, инвалиды вправе:
- получать компенсацию в объеме 50% от оплаты основных услуг, учитывая стоимость капитального ремонта;
- бесплатно провести телефонную связь;
- использовать радиоточку бесплатно.
Перечень льгот на оплату ЖКХ для инвалидов
Социальная поддержка людей с особыми потребностями закреплена в России на федеральном и региональном уровнях обеспечения. Государство делегирует ряд полномочий местным органам власти с возможностью корректировки дотаций.
Устанавливая, какая льгота инвалидам 3 группы, 2 или 1 положена при оплате коммунальных услуг, государство помогает существенно сэкономить средства и расширить возможности людей с ограниченными возможностями или семей, в которых проживают люди с инвалидностью.
Ст. 17 вышеупомянутого ФЗ № 181 устанавливает общие льготы на оплату ЖКХ для граждан 1, 2 и 3 групп инвалидности:
Категория получателей | Размер льготы |
---|---|
Инвалиды I, II, III, группы | 50 % на оплату отопления |
50 % на оплату электричества | |
50% на оплату потребленной воды | |
50% на вывоз мусора | |
50% на приобретение твердого топлива | |
50% на газ | |
50 % на приобретение топлива: дров, угля, газа в баллонах | |
Инвалиды I, II группы | 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах |
Инвалиды войны | те же, что и для I, II группы |
Особенности оформления и применения льгот
Поскольку компенсация услуг ЖКХ для инвалидов регламентируется множеством законодательных актов, ст. 31 ФЗ № 181 предусматривает случаи, когда другие нормы определяют изменения в льготах на оплату ЖКХ либо больший размер дотации.
Если лицо с ограниченными возможностями имеет право на одну и ту же льготу по федеральному и региональному закону, выбирается наиболее выгодный для него вариант.
Периодически льготнику нужно проходить освидетельствование, подтверждающее инвалидность 1, 2 или 3 группы, на основании чего выдается справка установленного образца.
Для каждой категории предусмотрены сроки, в течении которых необходимо получить этот документ. Если процедура не пройдена, гражданин теряет статус инвалида и право на получение социальной помощи.
1 группа проходит переосвидетельствование 1 раз в 2 года, 2 группа – раз в год, дети – один раз на протяжении установленного срока.
Если комиссия СМЭ сочтет, что физическое или психическое состояние гражданина ухудшилось, может произойти смена группы инвалидности. В случаях, когда здоровье улучшилось, врачи могут снять инвалидность.
Поскольку ухудшение здоровья может повлечь за собой увеличение размера льготы, а снятие инвалидности – их отмену, о любых результатах нужно информировать органы, которые занимаются начислением компенсации.
Выявив факт предоставления недостоверных данных, уполномоченный орган потребует возврат выплаченных средств.
Перечень льгот на оплату ЖКХ для инвалидов
Социальная поддержка людей с особыми потребностями закреплена в России на федеральном и региональном уровнях обеспечения. Государство делегирует ряд полномочий местным органам власти с возможностью корректировки дотаций.
Устанавливая, какая льгота инвалидам 3 группы, 2 или 1 положена при оплате коммунальных услуг, государство помогает существенно сэкономить средства и расширить возможности людей с ограниченными возможностями или семей, в которых проживают люди с инвалидностью.
Ст. 17 вышеупомянутого ФЗ № 181 устанавливает общие льготы на оплату ЖКХ для граждан 1, 2 и 3 групп инвалидности:
Категория получателей | Размер льготы |
Инвалиды I, II, III, группы | 50 % на оплату отопления |
50 % на оплату электричества | |
50% на оплату потребленной воды | |
50% на вывоз мусора | |
50% на приобретение твердого топлива | |
50% на газ | |
50 % на приобретение топлива: дров, угля, газа в баллонах | |
Инвалиды I, II группы | 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах |
Инвалиды войны |
Полный перечень того, какие льготы на коммунальные услуги инвалидам 1 группы предусмотрены законодательством, найти в одном нормативном акте невозможно. Положения, касающиеся дотаций и их размеров, опубликованы в разных законах. В некоторых случаях нормы могут дублировать друг друга, либо наоборот – противоречить, но никогда такие льготы и компенсации не зависят от доходов граждан с ограниченными возможностями.