Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачное межевание бесплатно по закону в 2022 году — миф или реальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
Срок оформления права на регистрацию или получение разрешения на нее, будут зависеть от формы документов, которые предоставлены собственником земли. Если нужно провести регистрацию права и вы предоставили необходимые документы в орган по регистрации данного вида права, то через семь дней, исключая выходные и праздники вы должны получить ответ; если подаете документы в МФЦ, то ответ будет получен через девять дней после подачи заявления.
Оформляя вместе и кадастровый учет и дальнейшую регистрацию права на собственность, если предоставили необходимые документы в орган по регистрации данного вида права, то через 10 дней, исключая выходные и праздники вы должны получить ответ; если подаете документы в МФЦ, то ответ будет получен через 12 дней после подачи заявления.
Что говорит Закон о межевании дачных участков в 2022 году
Межевание дачных участков процедура пока не обязательная, но очень даже желательная. Так следует из действующего законодательства. Земельный кодекс гласит, что все земельные участки должны иметь четко зафиксированные границы. Только тогда их можно рассматривать как конкретную вещь, подлежащую продаже, дарению, оформлению в наследство. Пока таких четких границ нет, право на земельный участок (или его часть), могут заявить другие лица. Чтобы такого недоразумения не случилось лучше провести межевание и иметь документально-подтвержденные и зарегистрированные точные координаты своего участка. Однако, ни в одном законодательном акте не сказано в какие сроки следует отмежевывать свои земли. Новообразованные же участки без межевания приобрести или получить не получится.
С принятием 267-ФЗ от 02.08.2019 года о дачной амнистии, многие заинтересовались вопросом бесплатного межевания. Более подробно обо всех вопросах, которых коснулась амнистия, читайте в статье «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021». А мы рассмотрим, как дачная амнистия затронула вопрос бесплатного межевания дачного участка.

Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Дачная амнистия: как оформить увеличение земельного участка
Федеральный закон о дачной амнистии допускает увеличение фактической площади дачного земельного участка с официальным оформлением права собственности при соблюдении следующих условий:
- Если увеличение площади участка не нарушает права совместных землепользователей.
- Если уточненная площадь оформляемой земли не превышает максимальный размер, установленный нормами российского законодательства для земель целевого назначения (не более 10% процентов площади, сведения о которой относительного этого участка содержатся в государственном кадастре недвижимости).
Увеличение земельного участка бесплатно возможно, если только земельный надел был предоставлен в период до вступления в силу положений ЗК РФ (до 29.10.01 г.). В обратном случае, дополнительные метры земли можно получить только при их выкупе.
Стоит отметить, что бесплатное увеличение земельного участка осуществить не получится также, если:
- Участок прирос землями, которые не могут являться частной собственностью (земли лесного фонда, водоохранных зон, заповедников, культурного природного наследия); в данном случае пользование землей возможно на условиях аренды с соблюдением определенных требований.
- Кадастровые работы были проведены до увеличения участка, и его границы установлены на местности, что подтверждено наличием кадастрового земельного паспорта.

Декларация по дачной амнистии
Декларация по дачной амнистии является одной из важных составляющих в общем перечне необходимых документов. Наличие декларации юридически подтверждает факт строительства объекта на определенном земельном участке и является основанием для регистрации объекта недвижимости в собственность. Форма документа установлена Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации № 953 от 18.12.2015 г. Декларация по дачной амнистии заполняется в 2-х экземплярах и должна содержать в себе достоверную информацию об участке и постройке, передающихся в собственность:
- местонахождение данного участка, адрес
- наименование постройки
- вид объекта недвижимости
- наличие этажей, включая наземные и подземные
- дата постройки объекта
- размеры и площадь участка или объекта
- материалы, используемые при строительстве
- сведения о подключении данного объекта к городской канализации, линиям электропередач, газоснабжению и другим инженерно-коммуникационным сетям
- номер земельного участка, присвоенный в Кадастровой плате
- общая информация и контактные данные собственника
Блан декларации заполняется от руки чернилами синего или черного цвета. Слова должны быть вписаны полностью без сокращений, за исключением использования аббревиатур (СНТ, ИЖС и другие). Вся информация вписывается в клетки-ячейки с учетом, что на каждый отдельный знак выделяется отдельная клетка. В случае отсутствия информации по какой-либо графе, в ячейке ставится прочерк. В поле, где предлагается выбрать один из предложенных вариантов ответов, можно поставить только одну отметку. При заполнении бланка декларация по дачной амнистии не допускаются:
- Любые зачеркивания и исправления.
- Использование карандаша.
- Наличие потертостей и надрывов, мешающих правильному прочтению информации и, соответственно, искажению сведению об объекте недвижимости.
Что дает дачная амнистия 2021 года
Дачная амнистия – негласное название Федерального закона №93-ФЗ, принятого в 2006 году. Последний внёс существенные поправки в правила оформления прав граждан на отдельные виды загородной недвижимости, упростив процедуру по максимуму.
Нормы упрощенной приватизации коснулись приусадебных домов, хозяйственных и садовых строений, гаражей, бань и других бытовых объектов. В 2019 закон прекратил своё действие в результате садово-огородной реформы, оставив многих людей со сложностями приватизации один на один. Тогда власти приняли решение продлить его действие до марта текущего года.
В итоге в 2021 году «упрощенка» была в очередной раз продлена, да еще и с некоторыми изменениями, расширяющими возможности граждан.
Как перевести дачу в жилой дом по дачной амнистии
Дачный домик был возведен в короткие сроки, и полностью меня устраивал. Однако отсутствие каких-либо документов меня все-таки смущало. Да и не давали покоя мысли о том, что власти могут требовать большие налоги за эту не узаконенную постройку. Поэтому услышав про окончание «дачной амнистии», я тут же поехала узнавать как перевести свою дачу в жилой дом.
Уточню, что предварительно я пыталась найти в Интернете четкую инструкцию для оформления такой недвижимости, но так и не нашла ничего подходящего. Но все же одно я выяснила – обязательно необходимы правоустанавливающие документы на участок. У меня они есть (выписка из ЕГРН). Так как сделка купли-продажи была проведена через местную администрацию, и кадастровый номер на землю уже был выдан, то перерегистрация на меня прошла быстро.
Дачная амнистия – термин, использующийся для обозначения законодательного акта ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года.
Закон регламентирует упрощенную схему оформления объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке, принадлежащем гражданину.
Действие программы дачной амнистии неоднократно продлевалось.
В июле 2019 года программа была в очередной раз продлена, в этот раз до 1 марта 2022 года.
Учитывая простоту приватизации объектов недвижимого имущества, у множества сограждан возникли некоторые сложности при их оформлении.
Несмотря на то, что в законе дачной амнистии определены общие нормы процедуры регистрации, в отдельных случаях граждане сталкиваются с проблемами и неурегулированными ситуациями.
Для успешного оформления дома по дачной амнистии необходимо изучить особенности и детали такой процедуры.

Обязательно ли проводить межевание дачного участка?
Надо ли делать межевание своего участка? Делать межевание или нет точно сказать нельзя, это зависит от конкретного случая: споры с соседями, разделение и объединение участка, оформление земли в собственность, надобность точно определить границы земельного надела.
ВАЖНО! С 2018 было принято решение ввести обязательное межевание.
Руководит всем процессом геодезическая фирма, либо частный кадастровый инженер.
Подробнее о том, обязательно ли нужно проводить межевание дачного участка и как проходит процедура, мы рассказывали здесь, а что нужно для установления границ и сколько это будет стоить вы узнаете в этой статье.
Дачная амнистия» продлена
Упрощенный порядок регистрации домов и земельных участков (дачная амнистия применяется в России, начиная с 2006 года. За прошедшие годы программой воспользовались, по официальным данным, около 10 млн россиян. Однако неоформленных надлежащим образом домов и участков еще много. Кроме того, есть те, кто не успел выполнить условия, предлагаемые государством, а они, как оказывается, непросты. В частности, сложно бывает признать дом пригодным для постоянного проживания (для этого необходимо организовать и выиграть судебный процесс). А этого хотят многие граждане, имеющие строения на дачных участках.
Говорят, решение продлить амнистию до 2020 года вызвано еще и тем, что программой хотят воспользоваться наши новые соотечественники из Крыма.
Будет ли дачная амнистия продлеваться после 2020 года – неизвестно. Ряд юристов говорят, что вряд ли. Поэтому лучше не затягивать и успеть оформить документы в ближайшее время.
Как оформить дом в упрощенном порядке
Правила оформления строений по дачной амнистии отличаются для садовых построек (дач) и жилых домов. В первом случае требуется предоставить только правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план строения, который оформляется кадастровым инженером на основании декларации хозяина дома. По итогам обращения Росреестр оформляет право собственности на нежилое строение, без права регистрации в нем.
В принципе существует возможность признать дом на садовом, дачном участке жилым. Однако сделать это можно только через суд, доказав соответствие постройки критериям жилого строения (что не просто).
Естественно, дачная амнистия разрешает регистрировать в упрощенном порядке право собственности на жилые дома, расположенные на участках в границах населенных пунктов – ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В этом случае тоже потребуется предоставить правоустанавливающие документы на землю, а также технический плана строения, подготовленный (внимание!) на основании разрешения на строительства. Без наличия такого разрешения здание будет считаться самостроем.
К счастью, предоставлять документ о вводе объекта в эксплуатацию до 2020 года в рамках «дачной амнистии» не требуется.