Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.

Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:
- Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
- Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
- Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
- Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
- Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
- ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
- Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.
Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.
Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.
Так, в текст договора могут включаться:
- сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
- сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
- сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
- сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).
Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?
Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!
Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.
А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.
Что делать?

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Как заполнить бланк договора
Договор купли-продажи на транспортное средство нужно заполнять сразу же в трех экземплярах. Один будет у покупателя, другой у продавца, а третий у ГИБДД. Документ следует подписывать обеими сторонами.
Заполнение договора купли продажи автомобиля делается следующими способами:
- Самостоятельно. Нужно распечатать бланк и заполнить его одной ручкой. Такой вариант самый легкий, но не быстрый. Обязательно придется скачать документ для распечатки.
- Онлайн. Информацию потребуется вносить в специальную форму. Останется только распечатать и подписать готовый документ. Рядом не всегда есть принтер и ноутбук, поэтому такой вариант может быть неудобным.
- Через посредников. Недалеко от ГИБДД есть разные компании, которые смогут не только составить, но и правильно заполнить ДКП. Организации такую услугу предоставлять не будут бесплатно, поэтому придется заплатить.
Для того чтобы оформить договор купли-продажи нужно взять с собой на сделку ПТС, СТС и документ удостоверяющий личность.
Как правильно оформить продажу машины
Процесс продажи автомобиля в целом сложности не представляет. Вначале собираются все необходимые документы. Затем составляется договор о купле-продаже ТС.
Через сколько дней приходит штраф с камеры смотрите в статье: через сколько приходит штраф с камеры.
Что такое универсальная жесткая сцепка для легковых автомобилей, читайте здесь.
Стороны сами решают, как и где оформить договор, самостоятельно или у нотариуса. После подписания соглашения в техпаспорт вносятся данные покупателя, подтверждаемые подписями сторон.
Нотариальное заверение
Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.
Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:
- документ о регистрации авто;
- паспорт автомобиля;
- для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
- для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Договор купли-продажи автомобиля
Итак, если вы решили оформлять договор купли-продажи автомобиля на месте, то стоит позаботиться о правильном составлении договора. Единого бланка не существует, договор составляется в свободной форме.
Для удобства можно скачать в интернете один из бланков и заполнить его данными. Договор купли-продажи транспортного средства составляется в трех экземплярах. Один остается бывшему владельцу автомобиля, а покупатель забирает два и затем отдает один из них в ГИБДД при постановке авто на учет.
Есть некоторые требования, которых следует придерживаться при заполнении договора:
- все три экземпляра должны быть заполнены однотипно и содержать одинаковые данные;
- в договоре в обязательном порядке указывают данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, место регистрации). Кроме этого, необходимо указать все данные об автомобиле (VIN номер, номер СТС и ПТС, госномер, номер шасси/кузова/рамы, цвет, точное название ТС как указано в ПТС). Не забудьте указать стоимость автомобиля цифрами и прописью;
- внимательно переписывайте все данные, особенно VIN номер, номер ПТС и СТС. Если в них будет ошибка – договор будет недействителен;
- зафиксируйте в договоре факт передачи денег фразами «Деньги передал» и «Деньги получил», поставьте дату и подписи.
Продажа автомобиля без купли-продажи
Случаются ситуации, когда машина была отдана новому владельцу без договора купли-продажи. Иногда это происходит из-за спешки, иногда из-за невнимательности. В любом случае это может привести к не самым приятным последствиям как для продавца, так и для покупателя.
Продавец может столкнуться со следующими неприятностями:
- все штрафы, налоги и издержки будут по-прежнему приходить на его имя;
- в случае если машина окажется на штрафстоянке, именно с вас будут взыскиваться задолженность.
У покупателя могут возникнуть следующие проблемы:
- он не сможет поставить автомобиль на учет;
- продавец в любой момент может заявить об угоне авто и покупатель останется и без денег, и без автомобиля, так как никаких подтверждений о собственности у него нет.
Зачем нужна публичная причина продажи
Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.
Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:
- Существенно сократить сроки продажи.
- Минимизировать диапазон торга.
Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.
Вот список некоторых подходящих причин продажи:
- Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
- Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
- Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
- За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.
Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.
Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.