Регистрация ИП через многофункциональный центр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП через многофункциональный центр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

    1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
      • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
      • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

      • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
      • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
      • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
      • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
      • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
      • Приобрести и установить кассу.
      • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
      • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
      • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
      • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

      В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

      1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
      2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
      3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

      • Направлять документы на ликвидацию индивидуальному предпринимателю надо только в регистрирующую ИФНС. Если обратиться не в ту инспекцию, то налоговая откажет и не примет документы. А регистрирующая ИФНС зачастую лишь одна на весь субъект, и если ИП в другом регионе, то придется тратить время на дорогу. А офисов МФЦ точно больше, можно выбрать наиболее близкий к вашему адресу.
      • Многофункциональные центры работают с 8 — до 20. Продленный график позволит успеть на подачу документов и после работы. Некоторые центры работают также в субботу. К тому же записаться на прием можно заранее — это избавит от траты времени на ожидание в очередях.
      • Платить госпошлину скорее всего не придется. Как мы уже рассказали, если документы направляются в электронном виде, сбор не уплачивается. Сегодня МФЦ чаще всего работают именно в таком формате.
      • Можно вместо себя направить на подачу документов представителя по доверенности — это удобно, если ИП находится в другом регионе.

      Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

      Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

      Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

      Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

      Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

      Предприниматели, как и другие граждане, вправе пользоваться услугами МФЦ в личных целях. Для бизнеса центра предоставляют следующий перечень услуг:

      • регистрация ООО, ЗАО, ИП;
      • ликвидация (не всегда возможна);
      • оформление разрешения, лицензий;
      • предоставление консультации по отчетности и ведению бизнеса;
      • выдача информации обо всех исполнительных производствах;
      • предоставление сведений ЕГРИП, ЕГРЮП, ЕГРН.

      Наиболее востребованной услугой является регистрация ИП. Сейчас в РФ организованы программы создания центров со специализацией решения задач бизнеса и для удовлетворения возникших потребностей. Запланировано, что подобные учреждения расширят оказываемую помощь бизнесменам, оптимизируют работу во многих направлениях.

      МФЦ создано для ликвидации очередей и устранения бюрократической системы в государственном аппарате.

      Электронные очереди помогают распределить поток граждан. Среднее время ожидания в очереди составило 15 минут.

      Основные преимущества МФЦ:

      • комплексный подход к решению задач;
      • оперативность;
      • сопровождение специалистами всех этапов обращений;
      • высокий уровень сервиса;
      • удобный график работы.
      • У МФЦ много отделений — можно обратиться в любое из них без привязки к месту жительства.
      • Есть возможность предварительной записи через сайт.
      • МФЦ во многих городах работают до 20 часов, а также по субботам.
      • Есть возможность отследить статус поданного заявления.
      • Не нужно оплачивать госпошлину.
      • Лист записи ЕГРИП в бумажном виде можно получить в том же центре, куда было подано заявление.

      Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе

      Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.

      Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.

      Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

      Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

      В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

      Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

      Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

      При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

      Как подать заявление на регистрацию ИП через МФЦ

      Гражданин может самостоятельно выбрать, через какой многофункциональный центр подать заявление и иные документы. Помимо удобного расположения офиса, при выборе МФЦ следует ориентироваться на два обстоятельства:

      • есть ли у многофункционального центра договор с ФНС о приеме документов на регистрацию предпринимателей и о взаимодействии с налоговиками по данному вопросу;
      • заключено ли между МФЦ и ФНС соглашение об электронном документообороте (ЭДО); хотя МФЦ и перешли на электронное взаимодействие с налоговиками, не исключено, что у какого-либо центра, особенно в небольших населенных пунктах, такого соглашения нет, и обмениваться с налоговиками приходится «бумажными» документами.

      Согласно ст. 22. 1 Закона № 129-ФЗ, обработка документов для регистрации ИП занимает не более 3-ёх рабочих дней.

      То есть, заявитель должен получить свидетельство о регистрации ИП через 3 дня.

      Если в заявлении указано, что он желает получить свидетельство почтой, то срок возрастает. Если у будущего ИП нет ИНН, то срок регистрации увеличится на 5 рабочих дней.

      Около 2 дней может уйти на подготовку необходимых документов. Таким образом, общий срок регистрации ИП составляет примерно неделю.

      Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

      МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

      Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

      Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

      Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО – 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *