Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пересечение границы России и Абхазии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как известно, Россия – очень большая страна, и в зависимости от региона время в пути до Абхазии может достигать нескольких суток. При планировании маршрута выясняйте наличие платных дорог, автозаправок и придорожных мотелей, где можно передохнуть и перекусить. Рассчитывайте и включайте все эти дорожные издержки в свой отпускной бюджет заранее, чтобы нехватка средств не оказалась для вас неприятным сюрпризом.
Поездка в Абхазию на машине — что нужно знать
Самостоятельная поездка на машине по Абхазии — интересный опыт! Главные дороги здесь неплохие, а машин и светофоров немного. Однако соблюдайте осторожность: иногда трассы переходят стада коров, а в крупных населенных пунктах много лежачих полицейских.
На случай ДТП. Абхазские ПДД сходны с российскими, но штрафы здесь выше, и при малейшем нарушении сотрудники ГАИ изымают права. Возвращают права только после оплаты штрафа. Тут-то и начинаются сложности! Оплатить через интернет нельзя. Терминалов по оплате штрафов нет. Карты российских банков мало где принимают. Куда же отдавать деньги? Только в ГАИ того района, где случилось ДТП или составлен протокол о нарушении. Там же возвращают права. На деле права забирают редко, поскольку водители предпочитают на месте решать вопросы с сотрудниками ГАИ.
Особенности езды. Во время поездки по Абхазии на машине в 2023 году учитывайте, что абхазские водители часто нарушают правила. Они гоняют на 120 км/ч и путают главную и второстепенную дорогу. Для абхазских водителей в порядке вещей выезд на встречку и обгон на закрытых поворотах. Однако сотрудники дорожной службы закрывают на это глаза — летом их интересуют только платежеспособные туристы.
Советы:
- Не превышайте скорость. Возле дороги могут стоять неприметные легковушки, с которых сотрудники местной ГАИ замеряют скорость едущих машин.
- Чтобы избежать ненужных конфликтов, снимайте поездку на видеорегистратор.
- Полисы ОСАГО на территории Абхазии не действуют. Своей страховки здесь нет, поэтому ездить нужно очень аккуратно.
Стоит ли ехать в Абхазию на машине
Плюсы поездки на машине в Абхазию:
- Автотрип получается более бюджетным, чем путешествие на самолете или по железной дороге.
- Благодаря машине за одну поездку по Абхазии можно посмотреть гораздо больше исторических и природных достопримечательностей, и попасть туда, куда не ходят рейсовые автобусы и маршрутки.
- Автотуристам не нужно покупать экскурсии и автобусные билеты.
- В Абхазии много недорогого жилья с парковками.
Расходы и неудобства:
- Большие штрафы за нарушение правил ПДД, особенно за превышение скорости — от 600 до 3000 рублей.
- Коррумпированность сотрудников абхазских ГИБДД, их предвзятое отношение к автомобилям с неместными номерами и постоянное желание заработать на автотуристах.
- Туристы жалуются на случаи воровства из салона авто и плохого отношения со стороны местных.

Нужен ли российским туристам загранпаспорт и виза для въезда в Абхазию в 2023 году
ФСБ России опубликовала статистику по выездам россиян за рубеж в июле – сентябре 2022 года. Лидером рейтинга стран, куда соотечественники выбирались чаще всего, стала Абхазия – зарегистрировано около 2,5 млн. въездов, на втором месте Турция с 2,1 млн. Не меньшей популярностью в эти месяцы (по понятным причинам) пользовались Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия и Финляндия.
Отметим, что только 3 из 7 перечисленные страны, не разрешают въезд на свою территорию по внутреннему российскому паспорту. Нужен ли загранпаспорт в Абхазию для россиян?
В 2023 году россиянам въезд в Абхазию разрешен по паспорту гражданина РФ, кроме случаев, когда общегражданский паспорт испорчен или просрочен — здесь уже пригодится загранник. Дети младше 14 лет проходят погранконтроль по свидетельству о рождении. Гражданам других иностранных государств необходим загранпаспорт.
Как переходить границу с Абхазией на машине
1. Водитель остается в автомобиле, а все пассажиры выходят и отправляются в отдельное здание на КПП «Псоу».
2. Пассажиры предъявляют паспорта. При пересечении границы Абхазии с детьми нужен еще один документ — свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует без родителей, также требуется доверенность.
3. Водитель показывает паспорт и документы на машину: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Также он предоставляет доступ к осмотру салона и багажного отделения.
4. Если поездка совершается на чужой машине, водитель обязан предъявить доверенность. В ней должен быть пункт, разрешающий выезжать на этом автомобиле за границу.
5. После завершения проверки водитель подъезжает к месту посадки пассажиров и они вместе двигаются на машине от пункта «Псоу» к границе Абхазии. Там нужно просто показать паспорта, не выходя из авто.

АБХАЗИЮ НУЖНО БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ
Как показывает первые продажи летнего сезона-2023, предпочтения туристов не изменились в сравнении с летом-2022 года. Лидер спроса – Сочи, также высок интерес россиян к отдыху в Абхазии. Как отмечает Сергей Ромашкин, сейчас в рейтинге ранних продаж «Дельфина» Абхазия на первом месте.
«Абхазия в прошедшем летнем сезоне продалась рекордно быстро, поэтому на лето будущего года туры нужно бронировать заранее», – говорит эксперт.
По наблюдениям г-на Ромашкина, сейчас ранние продажи по Крыму идут на 20-30% хуже, чем в ноябре 2021 года.
По данным туроператоров, в основном туристы выбирают на российском Юге и в Абхазии качественные отели 3*, 4* и 5* с развитой инфраструктурой для семейного отдыха.
По статистике продаж Coral Travel, бронирования по Сочи и Анапе есть как на летние месяцы, так и на сентябрь – октябрь 2023 года. Кроме того, поступают заявки на летний отдых и на курортах Красной Поляны.
Дороги в Абхазии и обстановка на дорогах
Прежде чем перейдем к дорогам в самой Абхазии, упомянем об участке дороги по российской территории, который ведет до въезда в Абхазию на КПП «Псоу». Эта дорога проходит по побережью Черного моря через города Большого Сочи, и это единственный путь сюда. Если вы ни разу не были в г. Сочи, то имейте ввиду, что участок от г. Джубга до КПП – очень сложная горная извилистая дорога. Ее протяженность – 200 километров, но проехать ее можно за 5-6 часов при хорошей погоде и свободной трассе. А в высокий сезон отпусков (июль-август) застрять здесь можно и на 8-10 часов. Бензин на этом участке расходуется порядочно.
Теперь про дороги и обстановку на них в самой Абхазии. Главная трасса Абхазии проходит вдоль берега Черного моря через все курорты и крупные населенные пункты. Дорога хорошая, машин немного, светофоров мало. Но попадаются очень «крутые» искусственные неровности, и если не хотите ремонтировать ходовую или колеса своего авто, обращайте внимание на знаки ограничения скорости и своевременно замедлятесь до 30 км/ч. Остальные дороги примерно такие же, как и у нас: в некоторых местах хорошие, а кое-где требуют серьезного ремонта.
Местные водители не всегда соблюдают ПДД, причем делают это иногда прямо под носом у инспекторов местного ГАИ. «Лихачество» и превышение скорости здесь норма, особенно для молодежи за рулем. В результате у туристов возникает обманчивое ощущение, что так ездить можно всем, но это не так. Местные ГАИшники не обращают внимания на местных, потому что их главный заработок в курортный сезон сосредоточен на туристах. Это большая проблема для российских автолюбителей, которые уже немного отвыкли от того, что их могут «кошмарить» автоинспекторы, причем по делу и без дела. Даже глава МВД Абхазии в 2016 году запретил своим подчиненным останавливать без повода автомобили с иностранными номерами, но проблема так и осталась. Поэтому будьте внимательны и аккуратны, не поддавайтесь искушению нарушать ПДД, глядя на местных. И обязательно используйте видорегистратор.
Немало проблем доставляют и животные на дороге: коровы, овцы. Они совершенно вольготно гуляют и отдыхают на дороге, причем иногда в таких местах, где их можно объехать только с нарушением правил по встречной полосе. Будьте внимательны в таких местах, местные ГАИ любят устраивать засады.
Документы на вывоз ребенка в Абхазию
При пересечении российско-абхазской границы граждане Российской Федерации могут воспользоваться заграничным либо внутренним паспортом, а дети в возрасте до 14 лет — свидетельством о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Согласие второго родителя на выезд ребенка из Российской Федерации
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Согласно новому регламенту выезда детей за рубеж, с 2021 года несогласный с выездом ребенка за рубеж родитель может указать, в какие конкретно страны и на какой период запрещает выезд из страны несовершеннолетнему. Кроме того, он может также запрещать выезд во все государства.
Информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может располагать Федеральная миграционная служба Российской Федерации.
Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, желательно иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство.
Не самое приятное время для прохождения КПП Россия-Абхазия — это пересменка сотрудников, которая приходится на период с 1.00 до 3.00 часов ночи. Лучшее же время, по мнению заядлых туристов, это 4-5 часов утра. Если попасть на контрольный пункт в этот период, то можно пересечь границу за 10 минут. Иначе этот процесс может затянуться на несколько часов. Чтобы быстрее пройти контроль, постарайтесь найти очередь, где будет минимум детей и несовершеннолетних подростков. Дело в том, что проверка детских документов занимает больше времени, нежели взрослых.
Документы на вывоз ребенка в Абхазию
Для вывоза ребенка до 14 лет на территорию Абхазии необходимо иметь свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве.
Для детей от 14 до 18 лет необходим паспорт или загранпаспорт и свидетельство о рождении (оно служит подтверждением родства, если ребенок выезжает с родителем, особенно если у них разные фамилии).
В том случае, если ребенку нет 18 лет, и он едет в Абхазию без сопровождения обоих родителей, то на границе потребуют предъявить нотариально заверенное согласие (доверенность) родителей на выезд ребенка из России.
Если ребенок до 18 лет едет в Абхазию хотя бы с одним из родителей, даже если родители не состоят в браке, согласие от второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется (Федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 20), если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из России ребенка. Если второй родитель заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке (ФЗ №114, ст. 21).
На российско-абхазской границе были случаи, когда сотрудники погранслужбы просили предъявить согласие от второго родителя на выезд ребенка из России. Имейте ввиду, что они не вправе этого требовать. В любом случае есть закон, на который вы можете смело ссылаться. Лучше распечатать его и взять с собой. Если не хотите ни с кем спорить и что-то доказывать, сделайте эту доверенность.
Если фамилии ребенка и родителей разные, то при пересечении границы российские пограничники, как правило, проводят устный опрос. Ребенка спрашивают, как его зовут, сколько ему лет, как зовут родителей, с кем он едет и т.п.
Отсутствие доверенности на автомобиль, принадлежащий другому лицу
Есть еще один фактор, объясняющий, почему могут не пустить в Абхазию. Он касается туристов, путешествующих на чужом автомобиле. Если при поездках по России доверенность не требуется, то при въезде в Абхазию такой документ необходим.
В России доверенность может потребоваться только в том случае, если с чужим автомобилем приходится совершать какие-то действия — регистрацию, прохождение техосмотра или возврат автомобиля со штрафстоянки. Во всех иных ситуациях законодательство не требует наличия этого документа. Достаточно только внесения данных лица, управляющего автомобилем, в страховку.
Совсем иначе обстоят дела, если вы едете на чужом автомобиле в Абхазию. В этом случае, помимо паспорта гражданина России, водительских прав и паспорта ТС, необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем.
Как проехать границу Абхазии на машине 2023?
Если сразу собрать всю необходимую документацию, то проехать границу, пройти таможню не составит никакого труда. Главное – заранее уточнить все моменты дороги, будущей поездки на отдых.
Сегодня путешественников интересует, сколько времени придется потратить на пересечение границы, таможни. Продолжительность зависит от сезона, когда запланировано посещение республики. Отклики бывалых путешественников отмечают следующее:
- Летом в большинстве случаев придется отстоять большую очередь, прежде чем таможня даст добро на проезд.
- Зимой же туристический поток значительно меньше, поэтому проехать можно очень быстро. Если повезет, оформить проезд получится всего за 15-20 минут.
Правила въезда детей в Абхазию
При путешествии в Абхазию с несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить:
- Детям до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или действующий загранпаспорт;
- Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Абхазии по общегражданскому российскому паспорту, но оригинал свидетельства о рождении все равно лучше иметь при себе;
- В некоторых случаях могут потребовать предъявить нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них) с указанием сроков поездки и государства, которое разрешается посетить.
Как поехать в Абхазию на автомобиле
Въехать на машине в Абхазию можно только через КПП «Псоу», который находится на границе с РФ (КПП Псоу на карте ) в Краснодарском крае, г. Сочи, Адлерский район, поселок Веселое. Проезд через другой КПП «Ингури», который находится на границе Грузии и Абхазии (КПП Ингури на карте ), для иностранцев закрыт.
Учитывая, что въезд на территорию Абхазии через неконтролируемый властями Грузии КПП Псоу законодательство Грузии считает нарушением границ, въезд на автомобиле без дальнейших последствий со стороны властей Грузии возможен только для граждан РФ, которые могут въезжать по внутренним российским паспортам. Въезд граждан других стран через этот КПП по заграничным паспортам может привести к дальнейшему запрету на последующий въезд в Грузию (подробнее читайте информацию Виза в Абхазию и визовый режим).
Дорога домой. Неприятная встреча с ДПС в Сочи
Чтобы закрыть вопрос о дороге и расходах, сразу напишу о том, что было на обратной дороге.
Ехали тем же путем, что и туда, после Туапсе по грунтовке. Выехали из Гагры в 11.00. На таможне уже было много машин, в результате потратили полтора часа в очереди.
Через 100 метров от таможни нас остановили сочинские инспектора ГИБДД. Прицепились к мужу с проверкой на алкоголь. За полчаса до этого он брызгал в рот Беродуал (лекарство для астматиков). Им не понравился запах. После предъявления лекарства и моей небольшой истерики, прыгать начали уже вокруг меня. На жаре мне реально стало плохо. Мое состояние напугало не только мужа, но и их.
На все ушел час. Мы сильно перенервничали, потому что поначалу они не хотели ничего слышать, требовали, чтобы муж отправился на медицинское освидетельствование. Никакие уговоры по типу: Какой дурак будет пить, если знает, что предстоит дорога в 1700 км? — на них не действовали.
Слава Богу до скорой со мной дело не дошло, от греха подальше инспектора решили отстать, и отпустили нас.
Спрашивается, зачем тогда надо было строить из себя таких активных стражей закона сначала? Что изменило в их принципиальной позиции мое ухудшение здоровья? Разве по закону это достаточное основание для того, чтобы закрывать глаза на «злостное нарушение»? Ведь именно так они преподносили первые полчаса проступок моего мужа. Вопросов больше, чем ответов. А какие предположения у вас? Пишите в комментариях, интересно знать вашу точку зрения.
Мне их мнимое «сострадание» говорит только о том, что возиться со мной «побелевшей» им попросту не хотелось, было проще отпустить нас, чем разгребать возможные последствия в виде скорой помощи, истерики и т.д. По идее, я должна им кланяться, что отпустили, но кроме злости этот инцидент у меня ничего не вызывает.
Бывалые знают, что во время длительного пути любая проволочка на дороге действует на водителя угнетающе. А уж на «истеричную» женщину… Мне конечно стыдно за свой агрессивный тон, но учитывая повод, по которому к нам прицепились, он не удивителен.
Кажется я увлеклась. Продолжу. Участок дороги от Сочи до Туапсе занял больше времени, много машин. По грунтовке ехать было тоже сложнее, плотный трафик в белом облаке дорожной пыли. До Горячего Ключа добрались только к семи вечера.
Приняли решение ехать до Ростова, а там уже переночевать. Но не тут-то было. В Ростове оказались только в час ночи. Огромная, стоячая пробка на 20 км. реально задержала нас. Свернуть некуда, жарко, вода закончилась, мы уже устали.
Переночевать в Ростове тоже не удалось. Заехав в шесть мест по пути (везде нет свободных номеров), решили двигаться дальше.
Оставшийся путь прошел без приключений. Хотелось спать. Пару раз перекусили на заправке. Домой приехали около часа дня.
Дорога обратно далась гораздо тяжелее, чем туда. Возможно из-за того, что ехали без остановки всю ночь, возможно из-за мелких неприятностей в начале пути, или из-за того, что мысленно уже на работе и впереди обычные будни.
- Заправок по пути много, считаю, что переживать по этому поводу не стоит.
- Платные дороги проехали быстро, пользуясь транспондером (взяли на время у друзей). Тем, кто часто ездит по таким дорогам, рекомендую приобрести. Реально экономится время. В расходах на оплату платных дорог цифра примерная, точно сказать затрудняюсь.
- Если планируете ночевку по пути, бронируйте заранее. В сезон может не оказаться свободных номеров.
- Имейте в машине запас воды, на случай попадания в глухую пробку вне населенного пункта.
- Забивая маршрут в навигаторе, проверяйте по промежуточным точкам.