Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В момент приобретения квартиры в новостройке покупатель, ставший владельцем, автоматически превращается в налогоплательщика — на него возлагается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Такой налог платят все собственники комнат, квартир и долей в них, гаражей, мест в наземных и подземных паркингах, коттеджей и прочей недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.
Что такое налог на недвижимость
Характер эксплуатации (факт проживания в новом жилье) для начисления и уплаты налога значения не имеет. Важно само наличие имущества в собственности, а также его стоимость.
Платить нужно ежегодно за каждый объект в отдельности. То есть, если квартира в новом доме — не единственный принадлежащий вам объект жилой недвижимости, то платить необходимо за каждый из них. Сумму вносят до 1 декабря того года, который следует за отчётным.
Что такое налог на недвижимость и кто его платит
В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:
— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных
Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.

Что делать, если не согласен с оценкой
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Если не оплатить налог вовремя
Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.
«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».
Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.
В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.
«Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно», — советует Мария Ромчанова.

Ставки налога на имущество физических лиц
С помощью данной ставки вычисляют сумму налога на имущество.
Налоговая ставка — это процент от налоговой базы, а налоговая база в свою очередь — стоимость объекта налогообложения, которую определяют государственные органы. Эта стоимость может быть инвентаризационная или кадастровая, знать их различия не обязательно, поскольку все данные указаны в уведомлении от налоговой. Важно лишь проверить ее перед оплатой.
Существуют базовые ставки налогообложения для физических лиц, которые задает государство.
- Жилой дом, квартира, комната/гараж — 0,1% от стоимости
- Все остальное — 0,5%
- За объекты дороже 300 млн рублей — 2%
Расчет по кадастровой стоимости
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.
Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.
Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.
При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.
Н = Б × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.
Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.
В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.
Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду?
Для собственников предусмотрен штраф как за сдачу квартиры в аренду без уплаты налога, так и за несвоевременную уплату налога и подачу декларации 3-НДФЛ:
- Всю сумму неуплаченного налога (за три последних года);
-
Штраф в размере от 5 до 30% суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный месяц просрочки для подачи налоговой декларации (подать декларацию надо до 30 апреля года следующего за тем, в котором вы получали арендную плату);
Особенности исчисления налога по кадастровой стоимости жилья
Пополнение бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на граждан не относится к числу популярных мер, однако законодатели пошли на такой шаг, и перемены в налогообложении коснулись недвижимости, которой владеют граждане. Начиная с 2017 года, базовой величиной при расчете обязательного платежа стала кадастровая стоимость жилья, которая намного выше инвентаризационной стоимости, принимавшейся ранее для таких расчетов.
Однако кадастровая стоимость недвижимости отличается не только от инвентаризационной, но и от рыночной, кадастровая стоимость может быть несколько выше цены на реальном рынке или ниже. Кадастровая стоимость – это, по сути, усредненная оценка недвижимого имущества по определенному кадастровому району с учетом специфики строения и даты ввода объекта в эксплуатацию. В основе расчетов лежат не все показатели, на основании которых определяется рыночная стоимость (то есть сумма, которую можно получить в результате продажи квартиры или другого недвижимого имущества).
Справедливости ради стоит заметить, что государство, вводя новый налог, позаботилось о гражданах. Чтобы избежать сокрушительного удара по семейным бюджетам, было решено назначить пятилетний переходный период, в течение которого налог будет поступательно расти на 20% в год, до тех пор, пока не достигнет запланированного значения. Согласно действующему законодательству, показатель кадастровой стоимости должен уточняться, как минимум, один раз в пять лет. Основанием для внеочередного перерасчета могут служить данные, предоставленные независимыми оценщиками.
Правила для льготников: кто не платит или платит меньше
Законодатели определили категории наиболее социально уязвимых граждан, которые освобождаются от налогообложения на имущество. Однако стоит помнить, что льгота действует только в том случае, если кадастровая стоимость объекта не превышает 30 млн. рублей. Если в собственности предполагаемого льготника находится более дорогой объект, на него распространяются общие правила налогообложения. Чтобы более подробно вникнуть в вопросы, связанные с освобождением от обязательных взносов в бюджет, стоит ознакомиться с 399-ой и 407-ой статьями Налогового Кодекса.
В целом, государство дает право не платить имущественный налог:
• инвалидам, кроме третьей группы;
• пенсионерам;
• ветеранам Великой Отечественной войны;
• всем, кто имеет звание Героя Советского Союза;
• всем, удостоенным звания Героя Российской Федерации;
• всем, кто награжден орденом Славы;
• ликвидаторам последствий на ЧАЭС и на производственном объединении «Маяк»;
• имеющим удостоверение ликвидатора последствий или пострадавшего в результате испытаний на Семипалатинском ядеpном полигоне;
• некоторым другим категориям военнослужащих и их семьям.
Кроме того, от налога освобождены граждане, которые имеют постройки до 50 квадратных метров на дачных и садово-огородных участках, а также на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
От чего зависит размер налога, кто может его оплатить?
В случае с недвижимым имуществом размер налога зависит от его кадастровой стоимости на начало отчетного года (то есть предшествующего тому году, в котором производится оплата). Если в течение этого года кадастровая стоимость менялась, это должно найти свое отражение в конечной сумме к уплате.
При этом для разных объектов недвижимости действуют разные правила (они подробно описаны в ст. 403 НК РФ). Например, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части дома. Для комнаты уменьшение производится на 10 квадратных метров, для жилого дома (целиком) – 50 квадратных метров.
В случае с транспортными средствами размер налога зависит от их мощности.
Если объектов недвижимости, транспортных средств или земельных участков больше одного, налоги начисляются на каждый из них, высылаются отдельные квитанции. Оплачивать налог может только собственник.
Каковы санкции при неуплате налога?
За неуплату и несвоевременную уплату налога могут начислить пеню – одна трехсотая ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки платежа. Отметим, что в субъектах, где сбор начисляют исходя из кадастровой оценки, пеня не будет начисляться до середины 2019 года. Можно получить и штраф — 20 % от долга, если гражданин своевременно не оповестил ИФНС о том, что у него в собственности находится квартира или иное недвижимое имущество.
В качестве санкция используется и принудительное взыскание долга по судебному приказу. Деньги в таком случае могут списать с карты или сообщить об этом на работу. Приставы вправе закрыть и выезд за границу, если человек накопил более десяти тысяч рублей задолженностей. Долги перед бюджетом будут взыскивать и за счет имущества. Крайней меры – уголовной ответственности – нужно опасаться только тем, у кого в собственности много дорогой недвижимости, они долго не платят и задолжали миллионы. Формально статью применить могут, но в реальности надо накопить огромный долг в течение нескольких лет.
Если не оплатить налог вовремя
Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.
«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».
Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.
В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.
«Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно», — советует Мария Ромчанова.
Haлoг считается так:
кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — нaлoгoвый вычeт* кoэффициeнт пepиoдa влaдeния* дoля влaдeния* стaвкa
Для квартиры в Москве площадью 33 кв. м и кадастровой стоимостью 8 млн руб. с единственным собственником, который владеет ею больше года, расчеты будут такими:
налогооблагаемая площадь: 33 кв. м — 20 кв. м (налоговый вычет для квартир) = 13 кв. м
кадастровая стоимость 1 кв. м: 8 млн руб. / 33 кв. м = 242,4 тыс. руб.
кадастровая стоимость налогооблагаемой площади: 242,4 тыс. руб. * 13 кв. м = 3,15 млн руб.
При владении больше года и единственном собственнике сумма налога: 3,15 млн руб. *0,1% (ставка для квартир в Москве с кадастровой стоимостью до 10 млн руб.) = 3150 руб. в год.
Себестоимость единицы недвижимости — это основная единица подсчета — налоговая база. С 2016 г. принцип определения этого значения в территориальных образованиях различается и зависит от решения местных законодателей:
- Субъекты РФ переходят на кадастровую стоимость (КС) жилья. В 2020 г. эта оценка станет единственной возможной для расчета налога.
- Регионы России, не перешедшие на КС, оперируют в расчетах инвентаризационной стоимостью (ИС). Поскольку это значение внесено в реестры до 1 марта 2013 г., его перемножают с коэффициентом-дефлятором для актуализации данных.
От стоимостного показателя зависит и региональная ставка налогового обложения:
Себестоимость |
Процент |
Когда применяется |
Кадастровая |
2 |
|
0,5 |
Для объектов, к которым не применимы ставки. |
|
0,1 |
|
|
Инвентаризационная |
до 2 |
Цена 500 тыс. руб. |
до 0,3 |
300000- 500000 руб. |
|
до 0,1 |
меньше 300000 руб. |
Налог на имущество физических лиц в 2023 году
В 2023 году налог на имущество физических лиц во всей России будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также не будет больше применяться корректирующий коэффициент равный 0,8. Он будет не больше 0,6. Ставка налога установлена в размере 0,1% от налоговой базы. Закон позволяет регионам или отдельным городам увеличивать ставку налога на 0,2 пункта или вообще отменить. При расчете налога на имущество также применяется вычет равный в размере 10 м2 для комнат, 20 м2 для квартиры, 50 м2 для частного дома и один миллион, если речь идет о едином недвижимом комплексе с жилым домом. Важно! С 01.01.2023 вычет применяется по отношению к комнатам и долям имущества. Если в собственности несколько объектов, то льготы применяются только на какой-то один вид имущества. А вот если площадь имущества меньше вычета, то оплачивать налог не придется. В отдельных регионах ставки налога зависят от стоимости имущества. Например, в Москве ставки выглядят следующим образом.
Стоимость жилья, тыс. руб. | Ставка налога, % |
10 000 – 20 000 | 0,15 |
20 000 – 50 000 | 0,2 |
Больше 50 000 | 0,3 |
К примеру, если речь идет о московских апартаментах, то ставка налога равна 0,5 % для площади до 150 м2, а все последующие квадратные метры оплачиваются по ставке 2 %. Ставка налога на гаражи в Москве составляет 0,1%, а хозяйственные строения оцениваются в 0,3%. Тоже самое касается и других регионов, поэтому при определении налога на имущество физических лиц, необходимо выяснить условия ставкам, коэффициентам и т.д. в вашем регионе.
Как уменьшить сумму налогов
Уменьшать размер налога от продажи имущества можно тремя способами. Первый — подождать, пока пройдет минимальный срок владения — 3 или 5 лет в зависимости от описанных выше условий. Помимо отсутствия дополнительных расходов он удобен еще и тем, что налоговая декларация не понадобится, ее просто не нужно будет заполнять.
Второй способ — использовать . С его помощью сумму, облагаемую налогом, можно уменьшить на 1 млн рублей. Получать вычет отдельно не нужно, достаточно приложить к налоговой декларации заявку на его оформление. То есть с продажи той же квартиры за 5 млн рублей по этой схеме налог составит 520 тыс. рублей, так как ставка будет применена к 4 млн рублей.
Третий способ подходит тем, кто купил недвижимость. Главное условие, чтобы им воспользоваться, — подтверждение расходов на покупку. Тогда уплата налога коснется только разницы между суммой покупки и последующей продажи.
Если квартира унаследована или подарена, выбирать вариант снижения налоговых расходов придется из первых двух способов. Предположим, квартиру, которая сейчас будет продана за 5 млн рублей, некое физическое лицо приобрело за 4 млн рублей. Приложив к налоговой декларации старый договор купли-продажи, нужно заплатить 13% с 1 млн рублей, а не с 5 млн рублей.
Нaлoг нa имyщecтвo пo кaдacтpoвoй cтoимocти для нaceлeния cтpaны
Paнee нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo для физичecкиx лиц paccчитывaлcя иcключитeльнo нa бaзe инвeнтapизaциoннoй cтoимocти oбъeктa, oпиpaяcь нa Ф3 №2003-1. Нo c 2015 гoдa в Нaлoгoвый кoдeкc ввeдeнa Глaвa 32.
Имeннo oнa oтнынe oпpeдeляeт, кaк paccчитывaeтcя нaлoг нa нeдвижимocть, пpeдycмaтpивaя нoвый мexaнизм вычиcлeний (Ф3 № 284 oт 04.10.14). Teпepь нaлoгoвыe opгaны paccчитывaют нaлoг нa нeдвижимocть пo кaдacтpoвoй cтoимocти. Имeннo oнa мaкcимaльнo oтpaжaeт peaльнyю pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.
Bлacтями пpeдycмaтpивaeтcя пocтeпeнный пepexoд нa нoвый aлгopитм paбoты. Глaвнaя цeль – мaкcимaльнo cмягчить финaнcoвyю нaгpyзкy нa нaceлeниe, yвeличившyюcя c ввeдeниeм нoвыx peфopм. Для этoгo пpeдycмoтpeны:
Пoэтaпнoe пoдключeниe cyбъeктoв PФ к нoвoмy мexaнизмy pacчётa (в зaвиcимocти oт экoнoмичecкoй cитyaции в peгиoнe)
Bвeдeниe пoнижaющиx кoэффициeнтoв для вычиcлeния пoшлин.