Как взыскать заработную плату с работодателя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать заработную плату с работодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

Правила подачи заявления

Составленное заявление необходимо доставить прокурору района, города или области. Есть несколько способов, как подать заявление в прокуратуру на работодателя по невыплате зарплаты:

  1. Лично, передав один экземпляр в руки работников канцелярии. На втором экземпляре, который остается у гражданина, ставят отметку о принятии.
  2. Через представителя, который действует по доверенности. Он лично приходит в госорган и отдает заявку.
  3. Если нет возможности передать документы лично, то отправьте их по почте. Это делается только заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
  4. Через интернет на официальном сайте ведомства или посредством портала «Госуслуги» (в этом случае придет электронное уведомление о получении).

В этой ситуации не соблюдены сразу несколько статей трудового кодекса.

Генеральный директор ООО «ЮстицГарант» Шитиков Олег:

«В первую очередь работодатель нарушил статью 67 ТК РФ, в которой сказано, что трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе. Допустив сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней».

Юрисконсульт Юридического центра «Альта-Юр» Семянникова Екатерина:

«За несоблюдение данной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ и оштрафован. Для должностных лиц штраф составляет 10 000-20 0000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 5 000-10 000 рублей, для юридических лиц – 50 000-100 000 рублей».

Шитиков Олег:

«Также нарушена статья 137 ТК РФ, которая ограничивает удержания из заработной платы. Нарушен и срок ее выплаты. В соответствии со статьей 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. При нарушении указанного срока работодатель несет установленную законом ответственность, что закреплено в статье 142 ТК РФ».

Семянникова Екатерина:

«В такой ситуации удержание из заработной платы на аппаратуру и иные технические оснащения не правомерны. Работник должен дать письменное согласие на приобретение данной техники в свою собственность за свой счет или за счет работодателя с последующим вычетом из заработной платы. При наличии такого согласия вся купленная техника переходит в собственность работника».

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Читайте также:  4. Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником

Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Когда и каким способом подать заявление

Документы допустимо подать при личном обращении в приемную. Там поставят отметку о принятии на вашем экземпляре.

При невозможности личной подачи направьте почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.

Через сервис «Госуслуги» или на сайте прокуратуры подаются документы в электронном виде.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

На портале «Госуслуги» и сайтах ведомства (в зависимости от региона) имеются инструкции, как подать заявление в прокуратуру на работодателя по невыплате зарплаты. Если специальная форма отсутствует, подавайте как обычное обращение с использованием стандартных форм, предложенных сайтом.

Обращение направляется прокурору района, города или области (края). Срок для обращения в органы прокуратуры законом не установлен, для обращения в суд он составляет один год со дня предусмотренного срока выплаты указанных сумм в соответствии со ст. 392 ТК РФ.

Причины для обращения в прокуратуру

Работа прокуратуры регулируется Законом от 17 января 1992 года № 2202-1. В числе прочего ведомство инициирует проверки работодателей, совершающих неправомерные действия в отношении своих работников.

Работник может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру в следующих случаях:

Перечислены не все основания для написания жалобы. Работник может обратиться в прокуратуру, когда нарушены его трудовые права.

К сведению! Если жалоба в прокуратуру содержит информацию о нарушении только трудовых прав, то рассматривать обращение будет трудинспекция, однако уже по представлению прокурора.

Любое письменное обращение в государственный орган или в орган местного самоуправления рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации такового. Если требуется запрос каких-либо данных, истребование дополнительных документов, то рассмотрение могут продлить на 15-30 дней.

Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.

Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:

  • ГИТ;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Стоит ли обращаться при неофициальном трудоустройстве

Бывает так, работник устроен на работу неофициально. В итоге, он, например, может получать зарплату в конверте. Однако это больше минус, чем плюс.

Ведь нередко работодатели обманывают работающих неофициально сотрудников и перестают выплачивать им зарплату. В этом случае также можно обратиться в районную прокуратуру.

Ведь, согласно ст. 67 ТК РФ, неоформленный трудовой договор признается заключенным с момента, когда новый сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению работодателя. То есть, даже при неофициальном трудоустройстве работник наделен такими же гражданскими правами, как и официальный сотрудник. Однако, при этом придется доказывать Госинспекции труда и прокуратуре факт работы в соответствующей компании.

При невыплате з/п при неофициальном трудоустройстве в первую очень необходимо поговорить со своим работодателем. Это может сделать лично или по электронной почте, или в соцсетях. В случае отрицательного ответа от работодателя необходимо обратиться в Госинспекцию труда.

Если и Госинспекция не помогла, то следует подать жалобу в районную прокуратуру.

В качестве наглядного примера доказательств факта работы в компании (организации, у ИП) могут быть использованы:

  • Показания свидетелей — коллег-работников компании (организации) работодателя.
  • Распечатка звонков с телефона организации различным должностным лицам компании (фирмы).
  • Рабочая документация с подписью сотрудника. Это могут быть товарные чеки, расходные ордера, накладные с оттиском печати компании, договоры и списки юрлиц и ИП, с которыми у работодателя оформлены соответствующие договоры.
  • Сим-карта оператора связи и детализацию оказанных услуг связи. Выписка от мобильного оператора может подтвердить наличие звонков с номера работника различным контрагентам, клиентам и партнерам работодателя.
  • Переписка с работодателем в интернете. Это могут быть распечатки электронных писем или переписок в соцсетях (так, в ВК, телеграмме, тик-токе и др.).
  • Свидетельства третьих лиц. Например, директор кадрового агентства может подтвердить, что работодатель оформил с ним договор на оказание услуг по подбору персонала, и агентство направило сотрудника, подающего жалобу, в организацию для дальнейшего трудоустройства.

Таким образом, в случае невыплаты или частичной выплаты зарплаты можно обратиться и в прокуратуру. Причем даже в случае неофициального трудоустройства также можно написать жалобу прокурору и в итоге вернуть себе зарплату. Однако для этого на руках должны быть письменные документы или электронные файлы, удостоверяющие факт работы в соответствующей организации или у ИП.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Читайте также:  Простая инструкция, как заполнить декларацию на вычет

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Как показывает практика, одной претензии чаще всего бывает достаточно для того, чтобы работодатель начал исполнять свои обязательства перед работником по проведению расчетов по невыплаченной заработной плате. При этом по закону руководитель не имеет права увольнять или наказывать работника, который написал жалобу.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора

Сейчас идет активная пропаганда необходимости выбирать организацию с «белой» заработной платой. Однако до сих пор находятся работодатели, отказывающие сотрудникам в частичном оформлении, когда зарплата делится на официальную и управленческую часть.

Также значительная часть людей соглашается получать зарплату полностью неофициально и оставаться социально незащищенными. Иногда сотрудники сталкиваются с ситуацией невыплаты денежного вознаграждения и возникает вопрос: что делать. Попробуем разобраться и, по возможности, дать советы.

При нормальной ситуации организация, принимающая сотрудника, заключает с ним трудовой договор (ст. 67 ТК РФ), где обозначена должность, график работы, право сотрудника на отпуск.

Кроме того, когда сотрудник сталкивается тем, что зарплату не выплатили, он совершенно обоснованно может обратиться к помощи трудовой инспекции или прокуратуры. Когда сотрудник принимается на работу неофициально, то фактически это означает, что с ним не подписывается договор, не издается приказ о приеме, отсутствуют отчисления для налоговой и пенсионного фонда.

Запись в трудовой книжке также не делается, вследствие чего работник теряет трудовой стаж.

При неполучении денег возникает вопрос: куда обращаться?

Как быть при отсутствии договора с работодателем

Многие граждане работают без заключения трудового договора. Что их побудило к этому, вопрос сложный. Однако это не означает, что работодатель вправе не платить ему деньги.

Кроме того, часто случается так, что трудовой договор есть, но в нём прописана далеко не та зарплата, которая оговаривалась при трудоустройстве.

Проблема зарплат в конверте, до сих пор не исчезла. И если человек попал в такую ситуацию, то он всё равно может написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты без договора.

Первостепенные вопросы, которые встают перед заявителем в данном случае, это как доказать достоверность того, что работник работал в организации? А также как подтвердить размер зарплаты?

Доказать актуальность какого-либо события можно. Нужно лишь приложить усилия.

Прежде всего, следует воспользоваться свидетельскими показаниями. Есть и другие способы, которые зависят от сложности ситуации. Для консультации по конкретному случаю, позвоните нам или задайте вопрос в комментариях к статье.

Коллективное заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

В принципе, когда нарушены права целого коллектива, то бороться с работодателем легче, чем в одиночку. Коллективное заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты, будет отличаться от обычной жалобы.

Сразу надо сказать, что использование термина «коллективное заявление», не означает, что оно должно исходить от всего коллектива. Оно может быть подписано двумя и более работниками.

Соответственно, все остальные моменты, которые имеют отношение к написанию коллективной жалобы, должны излагаться с учетом количества недовольных работников.

Идеальным решением, при большом количестве сотрудников, которым задержали заработную плату, будет использование услуг юриста. Ведь он защитит интересы рабочих в разных инстанциях.

Для этого нужно лишь оформить доверенность на представление интересов работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *