Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые меры господдержки участников СВО и членов их семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер заработной платы для контрактников военной службы в России постоянно меняется в зависимости от различных условий. В 2022 году была установлена величина зарплаты в размере 35 000 рублей в месяц для солдат и подбитый танк. Но согласно планам мероприятий на 2023 год, существенно повышение размера оплаты труда рядовых контрактников в армии РФ.
Повышение размера зарплаты для рядовых контрактников в армии РФ в 2023 году
Военные контрактные солдаты получают свою заработную плату не только за успешно выполненную работу, но и имеют льготы, которые могут быть полезными в трудную минуту. Такие льготы могут включать доплаты за вредность службы, резервистам выплаты по желанию, выплаты в резервные фонды и многое другое.
Кроме того, в 2023 году контрактным солдатам России могут быть начислены дополнительные выплаты, связанные с боевым опытом и горячую точку. Также им могут начисляться доплаты за временную службу в Сирии.
Сколько же контрактные солдаты получат с учетом этих изменений? Ориентировочно, увеличение выплат на 11 тыс. рублей составит приблизительно 46 000 рублей в месяц. Но это пока не официально.
Кроме того, контрактника России ждут изменения в выплатах за время службы. Если ранее за каждый год в армии РФ контрактный солдат получал выплаты согласно своему контракту, то теперь все будут выплачиваться вместе, в конце контракту.
Сейчас в России в армии служат не только граждане РФ, но и из-за рубежа. Так, контрактниками в России могут быть граждане НАТО и других стран, в том числе США. Однако заработная плата для них может отличаться от зарплаты для солдат России.
- Для солдат, отправиться на военную службу под контрактом, важно ознакомиться с условиями, устанавливаемыми для заработной платы и с платой за временную службу в Сирии.
- Точку зрения о том, как изменится зарплата для контрактных солдат РФ, могут выразить непосредственно сами военные контрактники.
Особенности предоставления субсидии на приобретение жилого помещения
Находящиеся на военной службе и подписавшие договор до 1998-го года граждане могут воспользоваться своим правом на государственную поддержку на покупку жилья в собственность.
В данной ситуации поддержка – это выделение денег на покупку любого жилого помещения – будь то квартира, дом либо постройка. Эту меру предлагают лишь семьям нуждающегося типа.
Если общий временной период службы человека превышает 20 лет, у него появляется право на получение субсидии при покупке либо строительном процессе жилья.
Интересный момент: получить жилье из федерального фонда можно без очереди. Если до 2015-го года военнослужащему приходилось стоять в очереди так же, как и гражданским семьям, теперь предоставление жилых помещений этой категории граждан осуществляется по отдельности.

Какие положены льготы образовательного и медицинского характера?
Военнослужащему, проходящему контрактную службу, предоставляется право на получение медицинской помощи по месту своего нахождения на бесплатной основе.
В этой ситуации медицинская помощь – это не просто лечение болезни, это еще и разные операции. При этом существует одно ограничение – лечить должны исключительно на российской территории. Если военного или члена его семьи отправляют в другое государство, оказание медицинской помощи происходит на обычных условиях.
Если работник сдает кровь или ее составляющие, в этот день его освобождают от исполнения своих обязательств. И еще, после такой сдачи он имеет право получить дополнительный выходной.
И еще один важный момент: законодательством Российской Федерации предусмотрено следующее: у гражданина есть право на бесплатное обучение в высших и средних профессиональных гражданских учебных организациях. Форма обучения – заочная либо очно-заочная (вечерняя) – если гражданин планирует служить по контракту более трех лет.
Это требование не распространяется на учащихся военных учебных заведений.
Размеры страховых выплат
Размеры страховых выплат зависят от риска. Больше всего страховщик выплачивает при смерти военнослужащего, включая гибель в период прохождения службы либо спустя год после отставки (увольнения). Размеры страховых выплат представлены в таблице.
Ниже указаны перечисления страховой компании военнослужащим при травме (смерти, инвалидности, увольнении) в 2023 году (по данным официального страховщика Минобороны АО «СОГАЗ»).
Страховой случай | Компенсация страховщика, в рублях |
Смерть (гибель) | 2 752 451,64 |
Инвалидность (по группам) | I – 2 064 338,74
II – 1 376 225,82 III – 688 112,92 |
Травмы | Тяжелые увечья – 275 245,16
Легкие травмы – 68 888,29 |
Увольнение по результатам обследования военно-медицинской комиссии | 68 888,29 |

Перечень оснований увольнения:
д) в связи с лишением воинского звания;
д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:
- непринятия военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
- непредставления военнослужащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
- участия военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
- осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности;
- вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
- нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, определенном указанным Федеральным законом;
Власти РФ хотят ввести выплаты по 5 тысяч рублей на детей
Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила выдавать пособие в размере 5000 рублей детям, которые не получат универсального пособия на Новый год. Депутаты называют эту выплату «веерной».
«Но мы сейчас вносим предложение, чтобы на Новый год вот это «веерное пособие», мы так между депутатами его называем, на новогодние подарки всем детям, которые оказались обделены универсальным пособием, в размере пяти тысяч рублей, …выделить детям тех семей, которые не получили универсальное пособие, по пять тысяч рублей на новогодние праздники», — пояснила Останина.
Конкретные данные о том, кто может получить выплату в размере 5000 рублей и на какую возрастную группу распространяется пособие, пока не объявлены.
Льготы контрактникам и их семьям
- Ежемесячная надбавка. Её размер зависит от выслуги лет. Например, от 2 до 5 лет она составляет 10%. А уже от 25 и выше – 40%.
- При увольнении после 20-летнего стажа оказывается единовременная помощь равная 7-ми окладам служившего. До 20 лет – 2 оклада.
- Каждый месяц выплачивается надбавка. Её размер зависит от класса квалификации.
- Поощрение за добросовестную службу в течение года равное 3 окладам.
- Надбавки за особые условия службы (от 10 до 100% процентов от оклада).
- Компенсация за травму или контузию в размере 2 миллионов рублей.
- Возмещение семье погибшего за гибель солдата на службе – 3 миллиона.
- контрактники – лица, заключившие контракт с МинОбороны на определённое количество лет;
- призывники – мужчины от 18 до 27 лет, отдающие долг Родине в армии сроком на 12 месяцев;
- военные, вышедшие на пенсию (наличие стажа не менее 20 лет);
- уволенные в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Как получить госпособие жене военнослужащего-контрактника в 2022 г.
Способ оформления зависит, прежде всего, от того, работает женщина либо нет. Госпособие при рождении ребенка, как и госпособие и по уходу за ним может оформить работающая, безработная либо обучающаяся мама. Поэтому далее рассматриваются два основных варианта оформления: по месту работы (службы) и ОЗСН соответствующего региона.
Принцип оформления в обоих случаях будет одинаковым. Нужно собрать требуемые документы и подать их в полномочный орган. Этого достаточно. После этого, если все сделано правильно, госпообие назначат и выплатят.
Если оформление производится на работе (службе), то предъявляются: детское свидетельство о рождении, документы, подтверждающие наличие других старших детей в семье, а также справка с работы (службы) второго родителя о том, что он такое госпособие не получал.
Если госпособие оформляет безработный (обучающийся) гражданин, то плюс к названым документам нужно будет прилагать дополнительные документы для безработных и, соответственно, учащихся.
Могут также понадобиться: паспорт, трудовая книжка, справка о рождении ребенка по форме №1, реквизиты личного счета для перечисления денег, документ об усыновлении (установлении опеки). Перечень требуемых документов следует также уточнять по месту обращения, там, где будет оформляться госпособие.
Пример 1. Федеральные выплаты на детей семьям военнослужащих (призывников) в Москве на 2022 г.
Семьи призывников в Москве могут получать стандартные федеральные соцвыплаты. Размер их периодически проходит индексацию.
Соцвыплата | Сумма к выплате на 2022 г. | Особенности назначения |
Разовое пособие беременной жене призывника |
27 680 рос. руб. 97 коп. |
Настоящая госуслуга предоставляется по Адм. Регламенту, утв. ПП г. Москвы № 301-ПП от 03.07.2012 |
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего-призывника |
11 863 рос. руб. 27 коп. |
При предоставлении госуслуги применяется Регламент процедуры, утв. тем же Постановлением.
Заявителем могут быть: мать, опекун ребенка призывника |
Ежемесячное пособие на ребенка (в отличие от разового) назначается его матери из числа россиян, иностранцев, лиц без гражданства, либо беженцев, постоянно проживающих на территории РФ.
К слову сказать, некоторым категориям граждан с детьми в Москве предусмотрены дополнительные пособия. К примеру, выплачивается ежемесячное пособие малообеспеченным семьям: по 15 тыс. рос. руб. на детей до 3 л. и по 6 000 рос. руб. на детей от 3 до 18 л.
Кроме этого, ежемесячно компенсируются траты, обусловленные ростом стоимости жизни (по 600 рос. руб.) до достижения ребенком 16 л., а обучающимся ребенком – 18 л.
Размер пенсии военнослужащим
Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.
Расчет пенсии военнослужащим
Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

Льготы военнослужащим по контракту
Военная служба и опасна, и трудна, а еще связана со многими неудобствами — это постоянные переезды, жизнь в военных городках и многое другое. Риски, которым подвергают себя военные, а также сама специфика их обязанностей позволяют им рассчитывать на получение льгот. При этом наибольшую поддержку от государства получают военнослужащие по контракту. Помимо самого контрактника на получение льгот могут рассчитывать члены его семьи:
- супруги;
- дети в возрасте до 18 лет (а если ребенок очно проходит обучение в высшем учебном заведении — до 23 лет);
- иные родственники, которые находятся на иждивении защитника отечества.
Предоставление мер социальной поддержки военнослужащим по контракту закреплено в законодательном порядке. Если в льготе данной категории граждан отказывают без обоснования причин, это означает, что права военного нарушаются. Защитить ваши интересы в данном случае поможет квалифицированный юрист.
Материальная помощь при переводе к новому месту службы
Если имеет место переезд на ПМЖ в другой населенный пункт, сумма материальной поддержки будет напрямую зависеть от оклада контрактника.
Однако, далеко не всегда при переезде военнослужащим гарантированы подъемные деньги. Существует ряд ситуаций, обозначенных законодательно, когда контрактник не сможет претендовать на дополнительные выплаты:
- контрактник отправляется на подготовительные курсы в ВУЗы военной направленности, однако срок обучения не превышает 1 года;
- после прохождения учебы военный остается служить в старой части;
- контрактник излишне поспешил, и по приезду сразу же прошел регистрацию по новому месту военной службы, хотя приказ о его назначении не был подписан и завизирован;
- на выплаты не приходится рассчитывать солдатам-срочникам;
- военнослужащий приехал в подразделение, которое находится в стадии расформирования. Подъемные ему не дадут, и отправят на предыдущее место службы.
Льготы военнослужащим по контракту
Большая часть того, что положено служащим по контракту, установлено Федеральным законом №76 от 27.05.1998, изменения в нем производятся не менее двух раз в год. К подобным привилегиям относятся:
- Оплата выходного дня, в который военнослужащему по каким-то причинам пришлось работать.
- Добавление дней отпуска (по пять суток за каждые пять лет, но это устанавливается в зависимости от места службы, а если говорить конкретно о Крайнем Севере, обязаны прибавлять по 15 суток).
- Предоставление служебного жилья.
- Возможность получения собственного жилья.
- Запрет на отстранение от должности без согласия гражданина.
- Бесплатная медицинская помощь.
- Бесплатное получение высшего образования после трех лет службы.
- Предоставление железнодорожного контейнера при необходимости переезда.
- Освобождение от некоторых налогов: имущественных и земельных.
- Возмещение затрат во время отпуска на проезд к месту отдыха.
- Компенсация вреда здоровью.