Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный фонд, отказал в назначении льготной пенсии, что делать ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Образец искового заявления о досрочном назначении трудовой пенсии, с учетом последних изменений законодательства. Граждане имеют право на трудовую пенсию при достижении пенсионного возраста. Для женщин пенсионный возраст наступает в 55 лет. Для мужчин пенсионный возраст наступает при достижении 60 лет. Для некоторых категорий граждан предусмотрено досрочное назначение пенсии. Так, для лиц, отработавших установленный период времени на вредных и опасных видах работ или в особых климатических условиях, трудовая пенсия назначается ранее установленного срока.
Исполнение решения суда ПФ РФ
Пенсионный фонд обязан исполнить решение суда, если, например, суд признал отказ в назначении пенсии незаконным и обязал пенсионный фонд назначить истцу пенсию.
Если решение пенсионным фондом не исполняется, тогда следует обратиться с жалобой в прокуратуру для проведения проверки. Как правило, проверки прокуратуры действуют «отрезвляюще» на другие органы и организации.
Кроме того, можно получить исполнительный лист по решению суда и предъявить его приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут требовать от пенсионного фонда исполнения решения суда. В случае не исполнения требований приставов, на пенсионный фонд будет наложен штраф, а также впоследствии взыскан исполнительский сбор. Руководитель пенсионного фонда будет предупреждаться об ответственности и, возможно, даже привлечен к ответственности. Ответственность может быть сначала административная, а потом уголовная за неисполнение решения суда.
Последняя пенсионная реформа коснулась практически всех граждан России.
Для выхода на пенсию в 2021 году установлены общие требования, претендентам необходимо иметь:
- не менее 16,2 баллов;
- не менее 10 лет стажа.
Этот показатель будет постоянно повышаться, так к 2026 году, граждане смогут выйти на пенсию при наличии:
- 30 баллов;
- 15 лет стажа.
Требования ужесточаются, даже сейчас люди рассчитывающие получить законную пенсию, получают отказ.
Основными причинами отрицательного решения являются как раз несоответствие к предъявляемому минимуму:
Не хватает стажа | Чаще всего это бывает, если человек работал неофициально или работал очень мало |
Недостаточно пенсионных баллов | Такая ситуация возможна, если человек получал маленькую заработную плату ил работодатель за период трудовой деятельности не перечислял за своих работников страховые взносы. |
Библиографический список
- Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
- Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях; Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781; Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 82 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (утв. Постановлением СМ РСФСР от 28 августа 1991 г. N 447).
- Статья 112 КЗоТ РСФСР, ст. 196 Трудового кодекса РФ.
- Письмо Министерства финансов РФ от 16 мая 2002 г. N 04-04-06/88.
- Статья 167 Трудового кодекса РФ.
- Статья 22 Трудового кодекса РФ.
- Статья 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
- Статья 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
- Пункт 4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой».
- Статья 255 «Отпуска по беременности и родам» Трудового кодекса РФ.
- Там же.
- Статья 256 «Отпуска по уходу за ребенком» Трудового кодекса РФ.
- Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».
- Проект Федерального закона N 183353-3 «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» (принятый Государственной Думой 26 июня 2002 г. в первом чтении).

Условия назначения страховой пенсии ПФР
Законодательством установлен четкий порядок наступления пенсионного возраста. При этом не каждый гражданин имеет право на получение страховой (трудовой) ежемесячной выплаты по старости. Данный вид отчислений назначаются ПФ РФ только при выполнении определенных правовых условий, связанных с трудовой деятельностью заявителя. Все условия для оформления страховой пенсии регламентированы
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400
:
№ | Условие | Описание |
1 | Достижение пенсионного возраста | В соответствии с новым законодательством возраст выхода на пенсию был увеличен до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Те граждане, которые должны были прекратить свою трудовую деятельность в течение ближайших нескольких лет, имеют право на выход на пенсию раньше установленного возраста в соответствии с регламентированным календарем. |
2 | Наличие страхового стажа | Получение трудовых выплат по старости возможно при наличии минимального количества официально отработанных лет (не менее 15). При этом выплаты по старости можно получить и досрочно при наличии трудового стажа в 42 года. |
3 | Достижение ИПК, соответствующего установленной норме | В соответствии с новой пенсионной реформой каждый гражданин получает определенные коэффициенты (“баллы”) за регулярные отчисления в пенсионный фонд. Поэтому трудовая пенсия может быть назначена при наличии индивидуального коэффициента 6,6. |
В чем причины отказа в назначении пенсии по старости
Большая часть граждан, которые осуществляют трудовую деятельность, при достижении определенного возраста могут рассчитывать на материальное обеспечение в старости – пенсию. Это обусловлено тем, что каждый трудящийся является участником системы обязательного пенсионного страхования.
Механизм ее функционирования обеспечивается тем, что за своих сотрудников работодатели обязаны уплачивать так называемые страховые взносы, направляемые в государственный пенсионный фонд. На данный момент их размер составляет 22% от заработной платы.
По большей части эти взносы формируют бюджет ПФР, который расходуется на пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров. Соответственно, те граждане, которые трудятся в настоящее время, вправе рассчитывать на страховую пенсию в старости, а она, по сути, будет формироваться за счет будущего поколения. Этим обеспечивается некая преемственность.
Однако с 2015 года в стране проходит реформа, согласно которой требования к гражданам, планирующим получать пенсию по старости, с каждым годом увеличиваются. На практике это означает, что, даже при наличии определенного трудового стажа и перечислений страховых взносов, лицу может быть отказано в назначении выплат.

Как выиграть суд с пенсионным фондом?
Чтобы выйти победителем в споре с пенсионным фондом необходимо:
- внимательно изучить основания отказа пенсионного фонда в назначении пенсии
- проверить, насколько соответствует точка зрения пенсионного фонда нормам права
- собрать доказательства, которые подтверждают право истца на назначение пенсии и соответственно незаконность отказа пенсионного фонда в назначении пенсии
- предоставить все доказательства в суд
- рассмотреть вопрос о том, могут ли в добавок к письменным доказательствам подтвердить доводы истца какие-то свидетели и заявить ходатайство о их допросе в заседании
- в процессе рассмотрения дела пояснить свою точку зрения о незаконности решения пенсионного фонда, при допросе свидетелей задать вопросы по существу дела, ответы на которые бы подтверждали доводы истца
Важным в споре с пенсионным фондом все-таки являются письменные доказательства, поэтому необходимо принять меры по их получению, в том числе, из архивов. Если же какие-то доказательства лицо не может получить, тогда следует обратиться с ходатайством в суд о запросе тех или иных документов у конкретного органа или организации.
Порядок оспаривания отказа ПФ РФ в назначении досрочной пенсии состоит из следующих этапов:
- Срок обжалования решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии равен общему сроку исковой давности и составляет три года. Однако затягивать с таким обжалованием и подачей искового заявления о назначении досрочной пенсии по вредности не рекомендуется. Более того — это не в Ваших же интересах.
- Вступление решения суда в законную силу. Если суд встал на Вашу сторону и удовлетворил Ваши требования — ждем 30 дней, по истечении которых решение суда вступает в законную силу, если не было подано апелляционной жалобы.
- Обжалование решения суда. Если такая жалоба была принесена — ждете рассмотрения в суде апелляционной инстанции. После оглашения решения суда апелляционной инстанции оно является вступившим в законную силу. На основании решения суда, вступившего в законную силу, Вы становитесь законным пенсионером.
Допустим вы не смогли достать необходимые архивные справки. На суде у вас есть право ходатайствовать о запросе сведений по средствам судебного запроса, суд либо самостоятельно направит запрос в нужные организации, либо даст вас запрос, который вы самостоятельно отвезете или пошлете по почте.
Суд может занять у вас от 3 до 7 месяцев, заседаний может быть как 3, так и 10. К процессу отнеситесь серьезно, так как если вам откажут, то вы останетесь без пенсии, и получите ее на общих основаниях.
В суде вам назначат пенсию только при наличии подтверждающих ваш страховой стаж справок, в некоторых случаях можно привлечь и свидетелей, которые подтвердят, что работали с вами определенный период работы (если нет записи в трудовой или она утрачена), но характер работы их показания не подтверждают.
Адвокат по оспариванию отказа пенсии в Екатеринбурге
Если Вы стали лицом, которому пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии, не знаете, как быть в такой ситуации, тогда обратиться к нашим пенсионным адвокатам которые:
- проконсультируют Вас по вопросу оспаривания отказа в назначении пенсии
- изучат Ваши документы по вопросу назначения пенсии и разработают варианты действий в защиту Ваших прав, а также расскажут о перспективах дела
- подготовят жалобу на решение пенсионного фонда об отказе в пенсии
- осуществят сбор необходимых дополнительных доказательств в подтверждение наличия оснований у доверителя на назначение пенсии и соответственно необоснованности отказа пенсионного фонда в назначении пенсии
- составят мотивированный иск в суд с подготовкой всех необходимых документов, направят иск ответчику и подадут в суд
- будут представлять доверителя в суде первой инстанции при рассмотрении иска
- при необходимости подготовят апелляционную жалобу на решение суда или возражения на апелляционную жалобу ответчика
- будут представлять интересы доверителя в апелляционном суде
- помогут в составлении жалобы в прокуратуру на неисполнение пенсионным фондом решения суда
- подготовят заявление приставам о возбуждении исполнительного производства и проведут работу с приставами по принятию последними мер к должнику за неисполнение требований исполнительного документа
- в ходе рассмотрения дела и после его завершения могут получать все необходимые документы в суде
Как составить исковое заявление на пенсионный фонд?
Иск к пенсионному фонду составляется по общим правилам и требованиям процессуального законодательства, а именно:
- подсудность спора. Указывается суд, который будет рассматривать иск. Обжалование решения пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии проходит в порядке искового судопроизводства. Составляете исковое заявление и направляете в районный суд по месту нахождения отдела пенсионного фонда, вынесшего решение об отказе в назначении пенсии.
- отражаются сведения об истце: ФИО, адрес, номер телефона
- указывается информация об ответчике, т.е. наименование территориального отделения пенсионного фонда, его адрес, ИНН
- указывается название документа – исковое заявление
- в тексте иска излагаются обстоятельства обращения в суд, т.е., какие действия пенсионного фонда и каким образом нарушают права истца и почему, чем это подтверждается. Доводы истца должны подтверждаться доказательствами и конкретными нормами права
- в резолютивной части иска указываются требования истца
- в приложении должен быть перечислен перечень документов к иску
- в конце иск должен быть подписан
Рассмотрение заявления судом
Перед обращением в суд пожилой человек должен попытаться решить вопрос с ПФ РФ повторно. Зачастую причиной отрицательного решения является недостаточная продолжительность льготного стажа.
Будущий пенсионер должен предоставить документы, которые подтверждают его наличие. После этого необходимо дождаться решения ПФ РФ в течение 15 дней. Если повторное обращение не привело к положительным результатам, то необходимо подготовить иск в суд.
Если Пенсионный Фонд отказывается оформлять досрочную пенсию, то человек может оспорить его действия. Государство устанавливает предельный срок рассмотрения документов от заявителя.
В течение 15 дней пожилой человек должен получить соответствующее уведомление. В случае отказа специалист должен указать причину, которая является препятствием к назначению выплат.
Как нужно действовать, чтобы ПФР не отказал в назначении досрочной страховой пенсии по старости?
Сначала необходимо запросить у работодателя справку, подтверждающую, что в определенный период гражданин действительно работал и что его рабочее место располагалось в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Справку нужно предоставить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о назначении пенсии.
Если данные, указанные в справке, в Пенсионном фонде отсутствуют, то следует обратиться к своему работодателю с заявлением о проведении корректировки сведений в ПФР и на индивидуальном лицевом счете работника. Согласно Закону о страховых пенсиях физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели – еще и за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Только после этого в случае отказа следует обращаться в суд с иском о признании решения Управления ПФР незаконным; включении периода работы в страховой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера; признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Образец заявления в ПФР о назначении пенсии по старости 2021 года и порядок его заполнения
Подавать документы необходимо сразу после того, как пенсионер решил получать пенсию, так как моментом начала пенсионных выплат считается день обращения с заявлением. Компенсация за упущенное время не начисляется.
- Наименование отделения Пенсионного фонда, в который подается заявление.
- Название документа уже напечатано, нужно сверить лишь правильность бланка, который заполняется.
- Далее указывается фамилия, имя, отчество человека, который просит установление ему пенсии.
- Необходимо указать номер СНИЛС, регистрацию и место жительства, контактные данные и паспортную информацию.
- Далее указываются данные о том, работает в настоящее время гражданин или нет.
- При наличии иждивенцев нужно указать их количество.
- Вторым пунктом заполняются аналогичным образом данные представителя, если заявление подается не лично.
- Третьим пунктом нужно указать, на какой вид пенсионного обеспечения претендует гражданин. Для получения полноценной пенсии нужно проставить 2 галочки, где написано про назначение страховой и накопительной части пенсии по старости.
- Также необходимо будет сделать отметку о факте получения или неполучения пенсионных пособий раньше.
- После этого перечисляется список приложенных документов.
- В конце документа ставится дата подачи, подпись заявителя и расшифровка.
Допустим вы не смогли достать необходимые архивные справки. На суде у вас есть право ходатайствовать о запросе сведений по средствам судебного запроса, суд либо самостоятельно направит запрос в нужные организации, либо даст вас запрос, который вы самостоятельно отвезете или пошлете по почте.
Суд может занять у вас от 3 до 7 месяцев, заседаний может быть как 3, так и 10. К процессу отнеситесь серьезно, так как если вам откажут, то вы останетесь без пенсии, и получите ее на общих основаниях.
В суде вам назначат пенсию только при наличии подтверждающих ваш страховой стаж справок, в некоторых случаях можно привлечь и свидетелей, которые подтвердят, что работали с вами определенный период работы (если нет записи в трудовой или она утрачена), но характер работы их показания не подтверждают.
Порядок обжалования отказа пенсионного фонда идентичен и при отказе в назначении досрочной пенсии по другим видам работ.
Что делать, если отказали в назначении льготной пенсии?
Обратилась в пенсионный фонд для начисления педагогической льготной пенсии и получила отказ. Мотивация: не хватает педагогического стажа на момент 2001 года. Я. Шаповалова Елена Викторовна, 01.05.1970 года рождения в 1985 году окончила СОШ и с 1985 по 1989 г. г. продолжила обучение в педагогическом училище, по окончанию трудоустроилась в ведомственный детский сад воспитателем (23.08.1989-28.08.1993). В 02.09.1996 поступила на работу преподавателем ИЗО искусства в Детскую школу искусств, где и работаю до сих пор. За это время была в декретных отпусках по уходу за детьми: дочь 28.10.1993 года рождения, сын 01.01.2006 года рождения. Правомерен ли отказ в начислении мне льготной педагогической пенсии, если мой педагогический стаж составляет 25 лет.