Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год — заполнение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.
Какие разделы заполнять
Форма налоговой декларации включает в себя: титульный лист, разделы 1 (с приложением), 2, приложения 1-8, расчеты к приложениям 1 и 5.
Титульный лист и разделы 1, 2 заполняются обязательно, а приложения — по необходимости.
Чтобы узнать, нужно ли заполнять те или иные необязательные разделы декларации, воспользуемся следующей таблицей:
Наименование раздела | Кто заполняет | Что отражается |
---|---|---|
Приложение к разделу 1 | Физические лица | Сумма средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, подлежащая зачету или возврату |
Приложение 1 | Физические лица | Доходы, полученные от источников в РФ |
Приложение 2 | Физические лица – налоговые резиденты РФ* | Доходы, полученные от источников за пределами РФ |
Приложение 3 | ИП и лица, занимающиеся частной практикой | Доходы от предпринимательской деятельности, профессиональные налоговые вычеты и авансовые платежи по НДФЛ |
Приложение 4 | Физические лица | Доходы, не подлежащие налогообложению |
Приложение 5 | Физические лица – налоговые резиденты РФ* (в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов) |
Стандартные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты |
Приложение 6 | Имущественные налоговые вычеты при продаже имущества | |
Приложение 7 | Имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение жилья | |
Приложение 8 | Физические лица | Доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, от участия в инвестиционных товариществах |
Расчет к приложению 1 | Доходы от продажи недвижимости, приобретенной после 01.01.2016 г. | |
Расчет к приложению 5 | Социальные вычеты на дополнительное пенсионное страхование |
* — Налоговым резидентом признается человек, проживающий на территории России больше 183 календарных дней за последние 12 месяцев.
Код дохода при продаже автомобиля менее 3 лет
После того, как вы заполните и распечатаете 3-НДФЛ при продаже авто, надо будет проставить на каждой ее странице дату и подпись. В общем, заполнение 3-НДФЛ при продаже машины в 2022 году – не такая уж сложная процедура. Ведь в декларациях, подаваемых в ИФНС в связи с продажей имущества, главное – отразить полученный доход. В этом их отличие от деклараций на возврат подходного налога, где надо подробно расписывать полученные в отчетном году доходы, с которых НДФЛ уже был удержан (в соответствии с данными из справки 2-НДФЛ).
Кроме того, налоговое законодательство даёт возможность гражданам воспользоваться налоговым вычетом и уменьшить размер взноса на сумму не выше 250 тысяч рублей. В реальности это значит, что при выручке с продажи, равной 250 тысяч рублей или менее, уплачивать денежные суммы в ИФНС не нужно.
Декларация 3-НДФЛ при продаже автомобиля
Продавец автомобиля заполняет не все листы в декларации 3-НДФЛ, а только указанные ниже:
- первая страница — титульная с общими реквизитами;
- первый раздел с итоговой суммой налога к уплате (либо с указанием отсутствия налоговой обязанности, если НДФЛ = 0);
- второй раздел с расчетом налоговой базы и налога;
- первое приложение, где показывает источник дохода — покупатель машины;
- шестое приложение, где показывается размер имущественного вычета.
Алгоритм заполнения декларации следующий:
- Вносится размер вычета в Приложение 6.
- Указываются данные покупателя авто и размер дохода в Приложении 1.
- Проводится расчет НДФЛ в Разделе 2 на основании заполненных предыдущих листов.
- Переносится результат расчета в Раздел 1.
- Заполняется титульный лист.
Это первая обязательная страница формы 3-НДФЛ, которую заполняют все декларанты. Здесь отражаются данные о том, кто и в связи с чем подает декларацию.
Нужно обратить внимание на поля:
- норма корректировки — 0, если подается впервые;
- налоговый период — 34;
- отчетный год — 2020.
Если продавец сам подает декларацию, то в подразделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» следует указать «1», поставить свою подпись и дату. Если отчет сдает представитель по доверенности, то указывается «2», вписывается ниже его ФИО полностью, ставится подпись доверенного лица и дата подачи.
Заполняется пять полей с 010 по 050.

Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля
Пример №1. Автомобиль был приобретен в марте 2015 года за 650 тысяч рублей, в июле 2017 года был продан за 600 тысяч. Рублей. Оба договора купли продажи имеются в наличии.
Налог = (600 000 – 650 000) * 13% = 0, так как продажа была дешевле покупки.
Пример №2. Автомобиль был приобретен в марте 2015 года за 650 тысяч рублей, в июле 2017 года был продан за 600 тысяч. Рублей. Есть договор продажи, а договора покупки нет. Применяем имущественный вычет.
Налог = (600 000 – 250 000) * 13% = 45 500 рублей, так как продажа была дешевле покупки.
Пример 3. Машина была приобретена в апреле 2014 года за 300 тысяч рублей, а продана в декабре 2017 за 240 тысяч рублей. В этом случае можно воспользоваться имущественным вычетом в 250 тыс. рублей либо приложить комплект документов – разницы нет, налог будет нулевой.
Основные требования к заполнению
Правила заполнения ТД определяется Инструкцией № 422 и ст. 180 и 350 ТК. Правила касаются бумажного варианта:
- все данные вносятся заглавными буквами, от руки или с использованием печатающих устройств. Помарки и исправления – недопустимы (кроме случаев, предусмотренных Инструкцией);
- латинские буквы допустимы при указании названия и адресов иностранных лиц, а также, номера ТС;
- при нехватке места для заполнения или отметок, такая информация переносится на обратную сторону. Обязательно ставится пометка «См. оборот». Или используются дополнительные листы, с пометкой «См. доп. листы»;
- все данные, указанные на обороте, заверяются подписью декларанта и сотрудника таможни (с личной печатью);
- на каждое ТС заполняется отдельная декларация (в том числе, на несамоходные и контейнеры);
- при вывозе/ввозе ранее временно ввезенных/вывезенных ТС, предоставляется ТД, заполненная ранее на ввозе/вывозе;
- все изменения и дополнения вносятся как указано в ст. 191 ТК. Внести их может декларант или представитель, от руки или с помощью печатающих средств. Ошибочные сведения зачеркиваются, сверху указывается верная информация. Каждое изменение заверяется печатью и подписью сотрудника таможни;
- декларация предоставляется в 2-х экземплярах: для таможенной службы и декларанта.
Построчное заполнение декларации
Нижеуказанные пункты бланка заполняет декларант.
- Ввоз/вывоз. Напротив выбранного пункта ставится пометка.
- ТС. Последовательно заполняются все столбцы таблицы с указанием марки, модели, типа, номера и страны регистрации в соответствии с имеющимися регистрационными документами. Под идентификационным номером понимается VIN, но в этом качестве может использоваться также номер кузова.
- Пункт 4 — полные сведения о лице, транспортирующем автомобиль. Для физлица ФИО и адрес регистрации, для юрлица – наименование и юр. адрес. В последнем случае указываются также данные экипажа, осуществляющего доставку.
- Маршрут. Имеется в виду страна назначения.
- Информация о «пассажирах», «припасах», «сведениях о товарах», «запчастях» заполняется при ее наличии. Нужно просто отметить, есть ли они.
- Цель ввоза или вывоза. Формулировка берется из инструкции к декларации: для начала/завершения перевозок на таможенной территории или за ее пределами.
- Доп. сведения и подпись.
Особенности составления декларации о продаже недвижимости
Согласно законодательству, подавать декларацию о доходах обязаны граждане:
- Продающие недвижимость, которая оформлена на праве собственности не более 3-х лет для имущества, купленного до 01.01.2016г;
- Продающие недвижимость, которая оформлена на правах собственности менее 5 лет для имущества, купленного после 01.01.2016г.
Остальные категории физических лиц – продавцов освобождены от уплаты НДФЛ с продажи квартиры. Кроме того, минимальный срок владения имуществом, составляющий 3 года, касается тех случаев, когда квартира была оформлена как собственность по договору дарения от близких родственников, по наследству, после приватизации, а также по договору ренты с последующим оформлением права собственности.
Размер налога от продажи квартиры можно уменьшить двумя способами:
- Воспользовавшись имущественным вычетом (фиксированная сумма – 1 млн. рублей при продаже недвижимости и земельных участков, долей, и 250 тыс. рублей – для продажи другого типа имущества);
- Использовать вычет по документально подтвержденным, фактическим, расходам, связанных с приобретением квартиры (к ним относятся: покупка стройматериалов, оплата капитальных и отделочных работ, подключение инженерных коммуникаций, и др.). При этом, фактическая сумма расходов отнимается от размера доходов, указанных в договоре продажи квартиры.
Первый вариант является более выгодным при таком условии, что физическое лицо получило квартиру по договору дарения или наследования, и никаких фактически произведенных расходов не имело. Второй вариант становится выгодным тогда, когда сумма расходов, документально подтвержденных, превышает 1 млн. рублей.
Рассмотрим подробную инструкцию по заполнению декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры с условием применения имущественного вычета и учетом фактически произведенных расходов.
Какой налог с продажи автомобиля нужно заплатить в 2022 году?
Отдельные категории физических лиц уплачивают налог по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом авансовые платежи уплачиваются такими налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений:
- за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
- за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
- за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
Есть два варианта:
- первый — на момент продажи транспорт был в собственности 3 года и больше;
- второй — на момент продажи автомобиль был в собственности менее 3 лет.
Определить срок нахождения транспорта в собственности несложно. По общему правилу право собственности на транспорт возникает на наиболее позднюю дату:
- день подписания договора купли-продажи;
- день фактического получения машины “на руки” (например, по акту приемки-передачи).
Обычно эти даты совпадают. Подписав договор вы сразу заполняете и документ по которому вам передается машина — это акт. Причем оформлять его даже не обязательно. Зачастую в условиях договора купли-продажи заранее прописывают, что транспорт вы получили и претензий к продавцу нет. Тогда дата договора и будет днем получения машины.
День регистрации транспорта на ваше имя в ГИБДД значения не имеет. Она нужна лишь для допуска машины к дорожному движению. Поэтому к праву собственности такая регистрация отношения не имеет.
Итак, если автомобиль был в вашей собственности 3 года и больше, то доход от его продажи налогом не облагают. Декларировать его не нужно. Поэтому вы не должны ни сдавать декларацию 3-НДФЛ, ни платить налог на доходы. Причем сумма дохода от продажи значения не имеет. Учитывайте, что 3 года — это 36 месяцев подряд. Например, вы купили транспорт 25 марта 2020 года. Значит продать его без налогов и декларации вы можете 26 марта 2023 года и позже.
Если на момент реализации автомобиль был в вашей собственности менее 3 лет, то вы обязаны задекларировать свой доход и заполнить декларацию по налогу на доходы 3-НДФЛ. Причем нужно платить налог или нет, совершенно не важно. Вы обязаны сдать декларацию в любом случае.
Титульный лист оформить довольно просто. Интуитивно понятное заполнение. Нужно указать ваши ФИО, паспортные данные и другие личные сведения. Поэтому мы не будем останавливаться на нем детально. Расскажем лишь о наиболее непонятных строках.
У вашей первой декларации будет номер “0—”. Если в ней допущена ошибка и вы сдаете документ повторно, то номер увеличится “1—”. Если вы сдаете документ в третий раз, номер будет “2—” и т. д. Здесь показывают сколько раз вы сдавали налоговикам одну и ту же декларацию.
По строке “Налоговый период (код)” всегда будет 34. Это календарный год. В строку “Отчетный год” впишите тот год за который вы декларируете доход. Это год продажи машины. В строке “Предоставляется в налоговый орган (код)” впишите код налоговой инспекции по вашему месту жительства (прописки).
В строке “Код страны” укажите код той страны, гражданином которой вы являетесь. Для России это — 643.
По строке “Код категории налогоплательщика” укажите 760. Это “иное физическое лицо” — обычный налогоплательщик. Предприниматели, нотариусы, адвокаты указывают там другие цифры.
Далее впишите “Код вида документа”. Для паспорта — 21, свидетельства о рождении — 03, военного билета — 07. Все коды документов есть в приложении 2 к порядку заполнения декларации.
Внимание!
Паспортные данные можно не указывать, если на титуле вы вписали свой ИНН. Но если вы их впишите — хуже не будет.
Особенно внимательно отнеситесь к строке “Код статуса налогоплательщика”. Тут есть два варианта:
- 1 — налоговый резидент России;
- 2 — не налоговый резидент России.
Для них используют разные налоговые ставки. Резиденты платят налог по ставке 13%, нерезиденты 30%. Напомню, что резидент — это человек, который физически находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Его гражданство, место постоянного жительства, пол или возраст, никакого значения не имеют.
Как заполнить информацию о продавце и покупателе в новой форме 3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2023 году
При продаже автомобиля в 2023 году нужно заполнять новую форму 3-НДФЛ. В этой форме необходимо указать информацию о продавце и покупателе.
В разделе «Продавец» необходимо указать ФИО продавца и его ИНН. Если продавец является физическим лицом, то ему также нужно указать свой паспортный номер и дату выдачи паспорта.
В разделе «Покупатель» нужно указать ФИО и ИНН покупателя. Если покупатель является юридическим лицом, то нужно указать наименование организации и ее ИНН.
Нужно знать, что информация о продавце и покупателе в форме 3-НДФЛ должна соответствовать данным, указанным в договоре купли-продажи. Также необходимо указать дату заключения договора.
Заполнять информацию о продавце и покупателе в форме 3-НДФЛ нужно тщательно и аккуратно, чтобы избежать ошибок и недоразумений при ее заполнении.
Примеры заполнения 3-НДФЛ за 2020 год при продаже автомобиля
Построчно:
- В пункте 3.2 (строка 080) напишите общую сумму подтвержденных расходов на приобретение автомобиля.
- В пункте 3.1 (строка 070) посчитайте сумму налогового вычета. Напомним, что предел базы для вычета при продаже автомобиля — 250 000 рублей (то есть 32 500 рублей). Также вычет не превышает полученную от продажи сумму.
- В пункте 10 (строка 160) посчитайте общую сумму налоговых вычетов и расходов.
Построчно:
- Строка 010 — выбирайте налоговую ставку. По общему правилу это 13% — для резидентов и 30% — для нерезидентов.
- Строка 020 — укажите код 03.
- В строках 030-060 должны содержаться сведения о покупателе автомобиля. Ваша задача — их туда внести корректно (ИНН и Ф.И.О., либо ИНН, КПП, ОКПО и название организации. Это зависит от того, кому был продан автомобиль).
- В строке 070 напишите сумму дохода от продажи автомобиля.
- В строке 080 — сумму вашего налогооблагаемого дохода (после применения имущественного налогового вычета, указанного в приложении 6).
При продаже автомобиля тут следует указать в строках:
- 002 «Вид дохода» — ставьте цифру 3;
- 010 и 030 — скопируйте значение из строки 070 приложения 1 (это сумма дохода от продажи);
- 040 — скопируйте цифру из строки 070 приложения 6 (это сумма налоговых вычетов). Важно, чтобы значение в строке 040 не превысило значение по строке 030;
- 060 — укажите налоговую базу по НДФЛ. Для этого цифру из строки 040 вычтите из значения в строке 030. Если в итоге у вас получится отрицательное число, то в строке 060 ставьте 0;
- 070 — напишите сумму НДФЛ.
Обратите внимание, что мы рассматриваем ситуацию, когда декларацию подают ТОЛЬКО по случаю продажи автомобиля и получения вычета. Если в вашем случае в отчете будут и другие доходы и вычеты (например, социальные), то возможны отклонения от описанного нами алгоритма.
Построчно:
- строка 010 — ставьте 1, если по результатам расчетов определена сумма НДФЛ, подлежащая уплате, или 3, если этой суммы нет;
- 020 — укажите КБК 182 1 01 02030 01 1000 110;
- 030 — поставьте код по ОКТМО (это код муниципального образования по месту вашего жительства);
- 040 — сумма НДФЛ к уплате;
- 050 — ставьте 0.
Для начала: что такое 3-НДФЛ и зачем она нужна?
3-НДФЛ – это декларация, в которой физические лица отчитываются о своих прибылях для уплаты НДФЛ или оформления налогового вычета (иногда в тексте мы будем заменять его для краткости аббревиатурой НВ).
Логика законодателя тут простая: получил деньги – будь добр, уплати причитающееся государству. Ведь именно эти деньги по правилам должны идти на социальную сферу, обустройство нашей жизни, культуру, медицину, образование и прочие блага, которыми мы можем пользоваться как граждане России. Для организаций есть похожий сбор – на прибыль. Но это тема для отдельного материала, и сегодня мы остановимся прицельно на правах и обязанностях частных лиц относительно сборов в пользу государства.
Итак, налог на доходы физических лиц (мы часто называем его подоходный налог) – это основной налог, который уплачивает государству гражданин из заработанных или полученных денег. Сумма его исчисляется в процентах от общих поступлений, не считая документально подтвержденных расходов. По базовым правилам для граждан России он составляет 13%, а для иностранцев и нерезидентов (граждан, которые провели в России меньше 183 дней в году) — 30%. Есть и несколько других процентных ставок, но они не такие частые. Отдельно отметим выигрыши в лотереи – по ним надо заплатить аж 35%. Если интересует подробнее, то загляните в статью 224 НК РФ.
Новая форма 3-НДФЛ 2020 состоит из 19 листов и одного приложения:
- титульный лист декларации;
- раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
- раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)»;
- отдельные листы декларации:
- А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
- Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке (001)»;
- В «Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики»;
- Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
- Д1 «Расчет имущественных НВ по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
- Д2 «Расчет имущественных НВ от продажи имущества (имущественных прав)»;
- Е1 «Расчет стандартных и социальных НВ»;
- Е2 «Расчет социальных НВ, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ»;
- Ж «Расчет профессиональных НВ, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 НК РФ, и установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ»;
- З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами»;
- И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах»;
- приложение «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».
Титульный и лист А, разделы 1 и 2 декларации обязательны для заполнения. Остальные заполняются в зависимости от цели подачи этого отчета в ФНС.