Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 профессий с рекордно длинным отпуском». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае возникновения каких-либо вопросов касательно процесса реализации трудовых функций, сразу же стоит уточнить интересующий вопрос в ТК. В данном документе чётко и понятно прописан процесс подсчёта отпускных дней и процедура получения прав на них.
Входят ли праздничные дни в отпуск?
Трудовой кодекс определяет список государственных выходных дней. Что касается новогодних праздников, то они утверждаются правительством, основываясь на особенностях каждого календарного года. В основном, праздники подстраивают под выходные дни, тем самым увеличивая их количество.
Праздничные дни — это не отпуск
Попадающий на отпуск праздничный день разделяет его на некоторые периоды, но от этого количество дней оплачиваемого отпуска останется прежним (согласно утверждённого графика). Кадровик непременно увеличит длительность отпуска на количество праздничных дней, но отпускными эти дни считаться не будут.
Если дней отпуска по графику — 14, а по факту вы отдохнули 18, в графике всё равно будет указано 14 дней. В данном случае праздники не рабочие дни и поэтому не оплачиваются.
Чем больше праздничных дней попало на период вашего отпуска, тем длительнее он будет. Данное правило применимо, когда первый рабочий день после отпуска будет нерабочим из-за перенесенного прошедшего праздника. Это позволяет работнику приступить к выполнению своих обязанностей позже. К примеру, в первый рабочий день после отпуска отмечается какой-то праздник (в среду), то выходим на работу на следующий день после этого праздника (в четверг).
Кроме того, есть ещё и региональные праздники, по своей значимости они как государственные, соответственно им присущи всё те же правила применения на практике и во время отпусков. Но при этом, такие праздники ни как не относятся к сотрудникам федеральных структур и правительствам от других субъектов РФ, на которых распространяется стандартный рабочий график.

Замена отпусков денежной компенсацией
Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.
Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.
По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.
Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.
Документы для оформления учебного отпуска
Для оформления учебного отпуска нельзя получать от сотрудника заявление и справку из образовательного учреждения о том, что он действительно обучается.
Учебный отпуск для прохождения промежуточной аттестации оформляется на основании справки-вызова, выдаваемой учебным заведением и предъявляемой работодателю до начала аттестации. Форма справки регламентирована Приказом Минобрнауки от 19.12.2013 г. № 1368.
Когда аттестация завершается, учебное учреждение оформляет и выдает сотруднику отрывную часть справки-вызова, которая подтверждает факт нахождения человека в этой организации в конкретные сроки. Чтобы обосновать учебный отпуск, работник должен предоставить работодателю отрывную часть справки. Учебный отпуск нельзя предоставлять, если нет справки-подтверждения.

Комментарий к Статье 115 ТК РФ
Отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.
При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет.
Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней, это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами. К таким категориям относятся:
1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день);
2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней);
3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня);
4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней);
5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т.д.
Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.
Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков.
График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.
Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.
Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.
Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению с работником.
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные).
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.
Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника. Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ.
Очередность предоставления
В законодательстве данное понятие описывается в статье № 123. Очередность устанавливается графиком, формируемым в конце каждого года. Руководитель компании или отдела кадров его согласовывает со всеми сотрудниками и утверждает. Сведения, когда ему предоставлен отдых, сотрудник должен получить минимум за 14 дней до его наступления. Иначе фиксируется нарушение его прав.
Составляя график, следует учитывать желание персонала и нюансы производственного процесса. Стабильная работа предприятия не должна нарушаться, когда кто-то отправился на отдых. Чтобы реализовать эту цель, в коллективных соглашениях часто отдельно прописывают, что ежемесячно уходить на отдых разрешается только определенному количеству сотрудников отдела или подразделения. Как правило, не более 12% от общей численности.
При расчете отпускных работник бухгалтерии должен учитывать различные факторы. В первую очередь он должен правильно определить период для расчета отпуска. Данный показатель напрямую зависит от количества отработанного кандидатом времени:
Количество отработанного времени | Какой заработок учитывается при исчислениях |
Осуществление трудовой деятельности в научной организации менее 12-ти месяцев | Средний заработок кандидата |
Осуществление трудовой деятельности в научной организации более 12-ти месяцев | Заработная плата кандидата за последние 12-ть месяцев |

Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск
Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий Закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.
На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный Срок службы и отпустить раньше домой.
Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.
Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:
- Стихийные бедствия;
- Похороны кого-то из родственников;
- Тяжелая болезнь близких людей;
- Другие чрезвычайные обстоятельства.
Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.
Когда новый сотрудник может брать отдых
Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:
- лиц до 18 лет;
- граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
- женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.
Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?
Комментарий к ст. 122 TК РФ
1. Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, с возможностью предоставления отпуска по соглашению сторон и до истечения указанного периода времени.
2. Для некоторых категорий работников (например, женщин в связи с беременностью и родами — см. комментарий к ст. 260 ТК), определяемых ТК, иными федеральными законами, установлено право на досрочное использование отпуска, т.е. авансом.
3. Оплачиваемый отпуск в последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года с соблюдением требований ст. 123 ТК (см. комментарий к данной статье).
Заявление на отпуск можно будет не писать
Трудовое законодательство и раньше не обязывало работника писать заявление на отпуск в тех случаях, если он уходит на отдых в соответствии с утверждённым в компании графиком отпусков. Ст. 123 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя не позднее, чем за 2 недели уведомить работника о предстоящем отпуске под роспись. Сам же график составляется по согласованию с сотрудниками и в порядке, установленном самим предприятием. Составлять график – обязанность работодателя, соответственно, он также обязан в указанный период отправить работника в отпуск без каких-либо заявлений с его стороны.
Необходимость писать заявление возникает в тех ситуациях, когда работник хочет уйти в отпуск вне графика. Тогда он обязан письменно попросить об этом работодателя. Также заявление необходимо, если сотрудник хочет получить отпуск, не отработав на предприятии 6 месяцев. В ситуации, когда работодатель сообщил работнику о предстоящем отпуске позднее положенных 2 недель, последний может направить заявление о его переносе на удобное для обеих сторон время.