Единственное жилье при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единственное жилье при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Что можно потерять при банкротстве

Законом оговорено, что в случае банкротства можно потерять денежные средства и активы должника, мебель и бытовую технику дороже 10 тыс. руб., предметы роскоши, дорогостоящую одежду, автомобиль, недвижимое имущество и права требования на него (договор долевого участия), землю, гараж, дачу и т. д. При этом в случае банкротства не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество.

Отчуждение жилого помещения третьим лицам может свидетельствовать о том, что оно не является для должника единственным жильем

Нередко должник в преддверии банкротства отчуждает одно (или несколько) из принадлежащих ему жилых помещений своим родственникам, оставляя себе менее ценное. В этом оставшемся помещении он регистрируется по месту жительства, полагая, что оно будет защищено исполнительским иммунитетом.

Финансовый управляющий успешно оспаривает такую сделку, дорогостоящее помещение возвращается в конкурсную массу. После чего должник регистрируется обратно в это дорогостоящее помещение и подает заявление об исключении его из конкурсной массы, ссылаясь на то, что для него это помещение является единственными жильем.

Суды рассуждают примерно так. Поскольку должник распорядился помещением, значит он не расценивал для себя это помещение в качестве единственного жилья. Кроме того, должник злоупотребил правом, поскольку попытался скрыть помещение от кредиторов, что является основанием для отказа должнику в защите принадлежащего ему права (ст.10 ГК РФ). На основании изложенного, в исключении спорного жилого помещения из конкурсной массы должника следует отказать.

Однако здесь есть свои нюансы. В п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» разъяснено: “Целью оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве является возврат в конкурсную массу того имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов. Поэтому не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом (статья 446 ГПК РФ)”.

Банкрот – не значит бездомный

Действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” защищает права должников. Забрать единственное жилье у гражданина нельзя. Если быть точнее — забрать единственное жилье за долги можно, но лишь в определенных ситуациях.

Читайте также:  Обязанность пенсионера сообщать о трудоустройстве или увольнении с работы

Чаще всего, единственное жилье остается за собственником. Оно может быть продано лишь в том случае, если приобретено по договору ипотечного кредита. Также реализация объекта допустима, если он относится к роскоши. Но взамен квартиры или дома, покрывающих потребности должника и членов его семьи с излишком, приобретается иной объект.

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Первое, что сделает суд в самом начале процедуры банкротства — составит перечень имущества. На все объекты будет наложено обременение, а именно — запрет регистрационных действий. Соответственно, собственник не сможет продать дом или квартиру с целью сокрытия имущества.

Некоторые переоформляются жилье еще до начала процедуры банкротства. Особенность процедуры в том, что судом будут пересмотрены сделки за последние три года. Если будут обнаружены признаки их фиктивности или притворства, они могут быть пересмотрены.

Суд обратит внимание на следующие факторы:

  • Как давно был заключен договор. Чем ближе к моменту подачи заявления о банкротстве, тем больше подозрений он вызовет.
  • На основании какого договора была передана недвижимость. Дарение вызовет больше подозрений.
  • Какова стоимость жилья. Заниженная цена также будет основанием для перепроверки договора.
  • Кому был передан объект. Заключение договора с близкими родственниками заставит суд перепроверить обстоятельства.

Стоит ли проходить процедуру банкротства, если в собственности есть квартира?

Процедура банкротства призвана помочь гражданам, испытывающим финансовые затруднения, часто требуется «новый старт» в форме освобождения от долгов. Но цель нового старта не будет достигнута, если вы потеряете единственное жилье. Вам нужно будет снова купить его и, вероятно, вам придется взять на себя больше долгов, чтобы сделать это.

Какое имущество остается в собственности?

Какое имущество включается в конкурсную массу?

Единственное жилье, пригодное для проживания

Единственное жилье, приобретенное в ипотеку

Единственное жилье, которое не считается роскошным

Единственное жилье, признанное роскошным или излишним

Жилая недвижимость, которая не является единственным жильем

Что такое единственное жилье?

Для начала важно разобраться, что является единственным жильем?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ – это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи, и является единственным пригодным для проживания помещением.

При проведении процедуры банкротства, единственная недвижимость исключается из состава конкурсной массы (имущество, которое будет продано с аукциона в счет погашения долгов).

Нужно быть внимательным с формулировкой «пригодное для проживания», так как, например, дача или иное помещение, не зарегистрированное как жилое, не будет признано таковым.

Если должник проживает в другом месте, например, в квартире родителей или на съемной квартире в другом городе, а в его собственности находится только одна пригодная для проживания жилплощадь, в которой он зарегистрирован, то ее тоже не имеют права включать в состав конкурсной массы, поскольку факт проживания в другом месте не порождает прав владения имуществом.(Стоит отметить, что если человек имеет в собственности единственную квартиру, в которой не зарегистрирован, то единственным жильем она считаться не будет, например, человек прописан в квартире родителей, но имеет отдельную жилплощадь, его единственным жильем будет считаться квартира, где он зарегистрирован, а квартира, находящаяся в собственности, будет включена в конкурсную массу).

Часто возникает вопрос, что если квартир несколько, но одна из них оформлена на жену. Такое имущество признается совместно нажитым и подлежит реализации. Если муж вступает в процедуру банкротства его часть от продажи недвижимости пойдет на погашение долга, а оставшуюся часть вернут жене.

Как происходит оценка имущества физлица?

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество — автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача — оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются финуправляющим в Арбитражный суд, который утверждает начальную стоимость объектов на торгах.

Что забирают при банкротстве физических лиц

Реализация имущества гражданина — это один из способов рассчитаться с кредиторами в рамках процедуры банкротства. Как правило, могут забрать при банкротстве физлица, только то имущество, сведения о котором финансовый управляющий может получить из официальных источников (Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Из этого правила есть исключения, они установлены в п.1 ст. 446 ГПК РФ и в ст. 213.25 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все имущество, которое не включено в этот список может быть изъято, оценено и распродано с торгов. Все вырученные деньги направляются на покрытие долговых требований кредиторов из реестра.

Какое имущество забирают при банкротстве:

  • средства на банковских счетах;
  • недвижимость: земельные участки, помещения коммерческого/нежилого назначения, гараж, дача, жилые помещения (квартира, дом), если они не являются единственным жильем.;
  • предметы роскоши: украшения, антиквариат, коллекционные экземпляры;
  • автомобили, мотоцикл, лодка, квадроцикл, снегоход;
  • ценные бумаги, доля в компании.

Оспаривание торгов при банкротстве

При проведении торгов, связанных с реализацией имущества банкрота, могут быть допущены те или иные нарушения. Кто-то из участников, кредиторов или же сам должник может быть не согласен с проведенными торгами. В таких случаях всегда можно оспорить торги при банкротстве.

При определенных нарушениях при оспаривании торгов они могут быть признаны недействительными.

Для оспаривания торгов необходимо подготовить заявление в суд. Заявление может быть подано любым заинтересованным лицом. Если суд признает торги недействительными, то автоматически является недействительным и договор, заключенный по результатам торгов.

Заявление об оспаривании торгов подается в рамках дела о банкротстве.

Важно не ждать какого-то момента для оспаривания торгов, а оспаривать торги, если Вы не согласны. Иногда, заинтересованные лица не оспаривают торги, а в дальнейшем ссылаются при рассмотрении других дел на то, что торги являются недействительными, так как были допущены нарушения, при этом ранее торги не оспаривалось. В таком случае это будут лишь доводы заинтересованного лица без подтверждения того, что торги являлись недействительными, поскольку должно быть решение суда по соответствующему вопросу.

Понятие «единственное жилье»

По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.

В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Можно ли продать единственное жилье перед банкротством?

Продать жильё перед банкротством можно, но риск того, что сделку отменят, слишком велик. Финансовый управляющий проверяет все сделки будущего банкрота за последние 3 года и, если начинает подозревать, что гражданин пытается как-то обхитрить кредитора, тут же сообщает об этом суду. А у суда точно возникнут 2 вопроса: куда делись вырученные деньги и где должник теперь живёт?

Наверняка судья выстроит такую логическую цепочку: если человек где-то живёт, значит, проданное жилье было не единственным для него и должно было быть реализовано на торгах. А раз человек продал не единственное жилье перед банкротством, значит, он недобросовестный должник. Если суд придёт к такому выводу, гражданину могут отказать в списании долгов. Так что продавать квартиру перед банкротством стоит только при наличии благородных намерений — если хочешь купить что-то поскромнее, а разницу передать кредитору в счёт погашения долга.

Ограничения на единственное жилье

Так как единственная недвижимость банкрота, которая не находится в залоге из конкурсной массы исключается, ограничения по запрету заключения сделок на нее не распространяются.

В ходе банкротства должник имеет право продать или обменять объект недвижимости, а на вырученные деньги купить новый. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • если цена новой квартиры или дома окажется выше стоимости проданной, судья задастся вопросом — откуда средства у банкрота и почему он не гасит ими часть долга перед кредиторами;
  • если цена нового жилья меньше чем цена проданной недвижимости, то кредиторы не имеют права претендовать на остаток суммы (этими деньгами банкрот может распоряжаться и тратить на свое усмотрение);
  • не нужно злоупотреблять своими правами и спасать имущество от реализации – дарить единственную жилплощадь до банкротства, потом покупать другое жилье и объявлять его единственным (эту схему просто выявить, но должнику за нее будет грозить признание в фиктивном банкротстве).

Ограничения на единственное жилье

Поскольку не являющаяся залоговой единственная квартира (или дом) банкрота исключается из конкурсной массы, на нее не распространяются ограничения в части запрета на заключение сделок. И на вопрос, можно ли продать единственное жилье, ответ положительный — банкрот не ограничен в правах распоряжения этим имуществом.

Должник в ходе процедуры банкротства вправе обменять или продать объект недвижимости, купив на вырученные средства новый. Но есть ряд нюансов:

  • если стоимость нового жилья будет выше цены проданной недвижимости, у суда вполне закономерно возникнет вопрос, откуда у банкрота деньги и почему он не погасил ими часть задолженностей перед кредиторами;
  • если стоимость новой квартиры или дома меньше стоимости проданного жилья, то кредиторы не вправе претендовать на оставшуюся сумму — она находится в безраздельном распоряжении банкрота и может быть потрачена им по своему усмотрению;
  • не стоит злоупотреблять своим правом и пытаться спасти имущество от реализации, подарив единственное жилье перед банкротством, затем купив другую недвижимость и объявив ее единственной — такая схема легко выявляется, а должнику за это грозит признание в ложном банкротстве.

Нередко встречаются случаи, когда должник продал единственное жилье перед банкротством. Если финуправляющим будет определено, что оно действительно является единственным, то такая сделка не будет оспорена. И полученные средства банкрот сможет потратить, как он посчитает нужным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *