Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности прописки в частном домостроении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Временная и постоянная регистрация в МФЦ, в любом ли многофункциональном центре ее можно оформить
В нашей стране прописка (в законодательных актах называется регистрация) бывает двух видов:
- Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.
- Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.
Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться
Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.
Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Порядок оформления прописки
Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
- В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
- Получить расписку в приёме документов.
- Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.
Преимущества прописки.
Временная или постоянная регистрация в Москве позволяет получить следующие услуги:
- Возможность оформить любые документы по фактическому адресу проживания;
- Возможность получить кредит;
- Возможность устроить ребенка, как в дошкольное, так и школьное учреждение без очереди;
- Возможность получить высокую должность;
- Возможность получить медицинские услуги бесплатно;
- Возможность оформить проездную карту со скидкой;
- Возможность получить пособия, как молодая семья или на рождение ребенка (ежемесячные выплаты).
В чем разница между регистрацией и пропиской
Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».
Сравнивается постоянная прописка с регистрацией
Сходства |
Отличия |
Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин. |
Регистрация бывает временной, прописка нет. |
Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте. |
Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране. |
Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми. |
Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает. |
Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли. |
Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет. |
Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя. |
ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку. |
Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание. |
ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там. |
Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.
Получение прописки через МФЦ: документы, сроки, особенности
В соответствии с указанным документом регистрацией граждан по месту постоянного или временного проживания занимается Главное управление МВД по вопросам миграции (ГУВМ МВД).
Подать документы в государственный орган можно:
- онлайн через портал Государственных услуг при наличии подтвержденной учетной записи
- в управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом
- в многофункциональном центре (МФЦ)
Преимуществами МФЦ перед другими способами являются:
- единовременная подача документов. В отличие от иных способов сотрудники центра перед подачей документов дают подробные консультации, что позволяет сократить время на подготовку требуемых сведений
- удобство. В большинстве городов многофункциональные центры расположены во всех районах, то есть практически в шаговой доступности
- сокращение затраченного времени ввиду отсутствия очередей и возможности предварительной записи на прием
В соответствии с Федеральным законом №384, Постановлением Правительства №1500 и распоряжением Премьер министра №43 произвести выписку и прописку граждан можно в любом многофункциональном центре, в том числе и расположенным на территории иного населенного пункта или региона.
Следует отметить, что сроки проведения регистрационных действий в данной ситуации будут увеличены на 3-5 дней.
МФЦ – название многофункционального центра, работающего для предоставления социальной помощи гражданам в решении юридических вопросов. Учреждение сосредотачивается на полной базе данных всех граждан, благодаря чему предоставляет действенную работу сотрудников и решение разных юридических неувязок.
Документы для прописки в мфц 2021 г
Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Отметим, что прописать ребенка у бабушки и дедушки можно до того момента, пока ребенку не исполнилось 14 лет, и он не получил паспорт. Тогда его можно прописать по новому адресу независимо от прописки родителей и сменить место жительства.
К регистрационной процедуре государство подходит с предельной ответственностью и вниманием, и устанавливает, что существует ряд конструктивных особенностей, на которые нужно обратить внимание.
Чтобы подать возможность гражданам быстрее получить регистрацию, провести процедуру можно в МФЦ, который расположен в районе проживания гражданина. Как показывает практика, использование услуг Многофункционального центра позволяет заметно сократить время ожидания и расходы.
Изменить прописку в паспорте можно только тогда, когда проведена предварительная процедура снятия с регистрационного учета. Это необходимо в ситуации, когда пользователь продает недвижимость. Если он просто переезжает, тогда снятие с регистрационного учета не требуется.
Чтобы поменять прописку в паспорте необходимо основание, к примеру, свидетельство о праве собственности. Процедура замены прописки будет проходить следующим образом:
- Заявитель передает оригиналы и копии необходимых документов, в том числе листка убытия, сотруднику МФЦ.
- Происходит заполнение заявления установленного образца. Заявление не должно содержать неточностей, исправлений и ошибок, иначе оно будет отклонено. Также стоит будет сдать всю необходимую документацию.
- Специалист МФЦ назначает оптимальную дату, когда заявителю нужно прийти за паспортом с новой отметкой о регистрации.
Скачать утвержденный бланк в формате doc: Заявление о регистрации по месту пребывания.
Скачать образец заполнения в формате pdf: Заполнения заявления о регистрации по месту пребывания.
Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость
В России законодательно установлено, что каждый гражданин обязан иметь регистрацию (в советские времена это называлось «прописка»), оформляемую по месту его проживания (постоянная регистрация) или временного пребывания (временная регистрация). Еще недавно оформление регистрации было процессом довольно хлопотным, но сейчас можно прописаться в квартиру через МФЦ «Мои документы», значительно сэкономив время.
Оформить постоянную регистрацию (прописаться) по новому адресу проживания положено в срок до 7 дней. В 2018 году прописаться в квартире можно через:
- подразделение Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ МВД, старое название «паспортный стол») — именно это ведомство непосредственно и оказывает услугу;
- сайт Госуслуги (доступно для тех, кто прошел полную регистрацию на портале и подтвердил личность);
- МФЦ «Мои документы».
Всеми перечисленными способами можно прописаться в квартире или и в частном доме, получить постоянную или временную регистрацию.
Прописаться по новому адресу через подразделение ГУВМ МВД несложно, однако придется подстроиться под не очень удобный режим работы организации и, возможно, подождать в очереди. Срок оказания услуги – 3 дня.
Процедура оформления прописке на сайте Госуслуги заключается в заполнении анкеты онлайн и отправки ее на проверку. После проверки и получения соответствующего уведомления, необходимо лишь посетить выбранное подразделение ГУВМ МВД (по месту получения регистрации) с оригиналами документов и получить там штамп в паспорте о регистрации или, при отсутствии паспорта, свидетельство о регистрации.
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
- Скачать образец заявления собственника о регистрации гражданина по месту жительства
- Скачать форму заявления №6 о регистрации по месту жительства
- Скачать образец заявления о снятии с регистрационного учета
- Скачать образец заявления №1 о регистрации по месту пребывания
Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО: |
При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.
Временная регистрация через МФЦ
Ответ на вопрос, можно ли сделать временную прописку в МФЦ — да, можно. Временная регистрация оформляется во всех отделениях страны: можно записываться на прием заблаговременно или взять талон электронной очереди «на месте».
Бланк заявления о проживании можно загрузить здесь. Образец заявления собственника предоставлен для скачивания по ссылке.
Сколько делается временная регистрация — зависит от загруженности специалистов. Ранее на процедуру требовалось 6–8 дней, теперь достаточно 1 рабочего дня. По закону временная регистрация для граждан РФ должна делаться бесплатно, лица без гражданства, иностранцы должны будут оплатить пошлину, размер которой варьируется от города и срока пребывания.
Узнать статус вашего обращения можно легко, подробности читайте в статье.
Какие документы нужны для прописки в новостройке
Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:
- Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
- После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
- МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.
Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).