Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная карта Московской области кому положена 2023 какие документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обратите внимание: несмотря на то, что проезд бесплатный, для него также оформляется билет. Чтобы впервые получить бесплатный билет для проезда в электричке, обратитесь в пригородную кассу железнодорожного вокзала и предъявите карту москвича — на нее будет записана информация о бесплатном проезде.
Действует Ли Карта Москвича В Московской Области
Заявление на выпуск социальной карты постоянным жителям Московской области можно подать и через всемирную сеть. Для этого необходимо посетить сайт госуслуг. После входа в личный кабинет следует выбрать директорию «Выдача, замена и прекращение действия в установленном порядке соцкарт жителей Московской области», после чего заполнить предложенную форму. При успешном проведении процедуры на электронный ящик поступит письмо о принятии заявления. Готовую СКМО можно будет забрать в МФЦ или местном отделении соцзащиты, предъявив определенный пакет документов.
Снова оплачивать проезд безналично могут более 976,5 тысячи обладателей социальных карт и более 143 тысяч тех, кто пользуется «Стрелкой». Баланс «Стрелок» останется таким же, каким был при блокировке карты. Если деньги на ней были до ограничительных мер, то ими можно расплатиться за проезд по действующему тарифу. Чтобы разблокировалась карта с нулевым или отрицательным балансом, необходимо ее пополнить.
Бесплатный проезд в Москве для подмосковных льготников: категории граждан и виды транспорта
Власти Москвы, в свою очередь, обеспечивают бесплатный проезд отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области, на автомобильном, наземном электрическом транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус) на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городском сообщении Москвы и пригородном сообщении, на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую систему), за исключением железнодорожного транспорта.
Соглашение № 77-1065 от 28 июня 2021 года между Правительством Московской области и Правительством Москвы и об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в городе федерального значения Москве или Московской области в 2021-2021 годах предусматривает, что с 28 июня текущего года и до 2021 года льготники, проживающие в столице и области, смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории Подмосковья и Москвы соответственно.
В случае если карта была утеряна или повреждена, ее восстановление осуществляется за счет держателя необходимо будет оплатить стоимость изготовления новой карты в размере 30,5 рублей. Подать заявление на повторное изготовление карты можно в офисах МФЦ и через портал госуслуг. Для этого потребуются следующие документы:
- паспорт;
- квитанция об оплате повторного изготовления;
- испорченная социальная карта (сломанная, треснутая, гнутая и т.п.) изымается;
- пенсионеры силовых структур в возрасте до 60 лет (мужчины) и до 55 лет (женщины) представляют справку о размере пенсии и справку о заработной плате (неработающие представляют трудовую книжку).
На данный момент времени срок действия социальной карты, предоставляемой гражданам, проживающим в Подмосковье, составляет пять лет. По истечении этого срока выданная гражданину социальная карта должна быть заменена на новую карту.
Практическая реализация процедуры замены подразумевает под собой совершение личного визита в МФЦ по месту жительства, также можно посетить территориальное подразделение регионального Минсоцзащиты.
Альтернативный вариант для граждан, не имеющих возможности для посещения МФЦ или местные органы – это функционал сайта государственных услуг, где можно написать заявление на получение карты в режиме онлайн. Если речь идет о совершении личного визита в МФЦ по месту жительства или администрацию, гражданин должен взять с собой документ, удостоверяющий личность и социальную карту, которая потеряла свою актуальность по причине истечения срока. Услуга предоставляется на бесплатной основе всем держателям карт.

Категории жителей Московской области, имеющие право на получение социальной карты:
- Все пенсионеры, в том числе те, у которых нет иных льгот;
- Военные пенсионеры;
- Ветераны труда и военной службы;
- Инвалиды;
- Несовершеннолетние инвалиды и члены их семьи (оба родителя и дети старше семи лет);
- Дети многодетных родителей, не достигшие восемнадцати лет. Для студентов очников этот порог выше. Они имеют право на льготу до двадцати трех лет.
- Один из многодетных родителей, если в семье есть ребенок, не достигший семи лет;
- Дети-получатели пенсии по потере кормильца, которым более семи лет.
Жители Московской области, которые могут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве
Мособлдума приняла законопроект, согласно которому
более 850 тысяч жителейПодмосковья смогут ездить бесплатно на общественном транспорте Москвы. Закон бессрочно предоставляет право бесплатного проезда в городе Москве на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и на Московском метрополитене отдельным категориям граждан.
6) членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
Повторный выпуск СКМО
Социальная карта будет изготовлена платно в нескольких случаях:
- Потеря;
- Утрата работоспособности карты по причине порчи;
- Изъятие карточки при использовании проезда лицом, не являющимся ее держателем.
Для повторного получения СКМО необходимо собрать пакет документов:
- Паспорт;
- Чек, подтверждающий оплату пошлины;
- Неработоспособная карточка (сломанная, погнутая, треснутая);
- Справка о размере пенсии и зарплаты. Требование распространяется на пенсионеров силовых ведомств, которые не достигли пенсионного возраста. Безработные граждане предъявляют трудовую книжку.
Важно! Если причина получения новой карточки – изменение личных данных владельца – пошлину платить не нужно.
В данном случае нужно показать:
- Паспорт;
- Доказательство изменения личных данных. Сюда относится свидетельство о смене имени или фамилии, заключения или расторжения брака. Недействительная социальная карточка подлежит замене.
Социальные карты выдаются населению Московского региона на 5 лет. По истечении указанного срока пластиковое средство подлежит замене. На поверхности каждой карты находится цифровой код – к примеру –34567890 1 12/20 1234. Цифры, выделенные жирным шрифтом, означают время окончания действия карты. В рассмотренном примере карта работает до 12 декабря 2021 года.
Чтобы получить новую карту, нужно обратиться в многофункциональный центр после 20-го числа месяца, в котором истекает срок действия.
При себе следует иметь несколько документов:
- Паспорт;
- Социальную карту;
- Справку о доходах (пенсия или заработная плата) Требование распространяется на пенсионеров силовых структур младше пенсионного возраста. Безработные граждане показывают трудовую книгу или иной документ, доказывающий отсутствие трудоустройства.
Огромное количество магазинов и супермаркетов, предприятий общественного питания, туристических компаний, аптек и других заведений Москвы дают обладателям социальных карт дополнительные скидки. Поскольку социальной картой обладает достаточно большое число жителей столицы, бизнес не упускает возможность привлечь приличную массу клиентов небольшими скидками.
- Услуги транспорта — для тех категорий, которые пользуются бесплатным проездом, карта становится проездным. Те, кто имеет право на льготный проездной со скидкой, предъявляют карту при его покупке.
- Банковские услуги — поскольку социальная карта представляет собой банковскую пластиковую карту, на нее поступают положенные обладателю пенсии, стипендии, пособия, соцвыплаты и т.д. Деньги с карты можно снимать в банкомате, расплачиваться картой в магазинах и т.д. Для обладателей социальных карт SMS-информирование обо всех операциях бесплатное.
- Социальный сертификат — если льготник попал в трудную жизненную ситуацию, город может оказать ему экстренную продовольственную помощь, зачислив 1.000 рублей на карту для покупки продуктов.
- Посещение школы — родители школьника будут видеть все проходы ребенка через школьную проходную, смогут контролировать его расходы и питание в школе.
- Социальное такси — отдельным категориям льготников в Москве доступна услуга социального такси, которое доставит их в нужное место в пределах города и на расстоянии до 250 км от столицы.
- Субсидии на оплату услуг ЖКХ — если москвич имеет право на получение таких субсидий, они поступают на социальную карту.
- Посещение поликлиник и больниц — социальная карта москвича заменяет полис ОМС, который привязывается к ней. Сам полис носить с собой не нужно, а по карте можно в том числе записаться на прием к нужному специалисту.
- Кампусы для студентов — столичные студенты получают на карту свою стипендию, используют ее как пропуск в вуз, читательский билет в библиотеке, льготный проездной билет в транспорте.
Нормативы, по которым оказывается помощь жителям региона, заложены в законе № 36/2006-ОЗ от 23.03.06. Получить казенные средства смогут:
- постоянные жители региона;
- относящиеся к одной из установленных льготных категорий;
- в том числе граждане иных стран и лица, не имеющим паспорта;
- обратившиеся в госорганы инициативно;
- предоставившие пакет подтверждающих бумаг.
Для сведения: в указанном законе перечислено 54 категории льготников, получающих поддержку в Московской области.
В законе приведены принципы обращения за пособиями. Большинство заявок обрабатывают органы социальной защиты. Подать заявление разрешается несколькими способами:
- лично или через представителя, имеющего доверенность, путем посещения:
- подразделения соцзащиты по территориальном признаку;
- многофункционального центра;
- почтовым отправлением с описью вложений;
- через сайт Госуслуг.
Какие документы нужны
Общие для всех:
- паспорт или свидетельство о рождении;
- до 14 лет — справка с места жительства;
- пенсионное удостоверение;
- медицинский полис и СНИЛС;
- матовое фото 3х4 в цвете (важно – на фото гражданин должен выглядеть соответственно своему возрасту, оно должно быть актуальным).
Дополнительные (исходя из категории граждан):
Дети – инвалиды и родители этих детей:
- справка подтверждения инвалидности;
- родителям – ИНН, справка, подтверждающая инвалидность ребёнка.
Дети (возрастом от 7 лет) потерявшие кормильца:
- справка, подтверждающая обучение в вузе на очном отделении (студентам).
Дети многодетных семей и один из родителей:
- удостоверение многодетной семьи;
- ИНН;
- учащимся, школьникам (16 — 23 лет) – справка, подтверждающая очную форму обучения (из учреждения образования).
Пенсионеры, у которых отсутствует льготный статус, федеральные и региональные льготники:
- подтверждение льготы: удостоверение инвалида/ветерана/блокадника и т.д.;
- справку о доходах за 3 месяца предоставляют пенсионеры силовых структур (например, МВД), недостигшие возраста выхода на пенсию;
- трудовая книжка (безработные пенсионеры).
Срок действия и замена карты
Социальная карта жителя Московской области действует в течение пяти лет. Затем ее необходимо заменить на новую. Это можно сделать в той же организации, которая ее выдавала, или через сайт госуслуг. Понадобится только паспорт и старая карта. Процедура эмиссии бесплатна.
Иногда возникает необходимость заменить карту на новую до истечения срока ее действия. Такая ситуация возможна, если:
- Изменились личные данные пользователя, например, при добавлении льготной категории или смене фамилии. В этом случае следует сдать старую СКМО для перекодировки. При предъявлении паспорта и документа, подтверждающего изменение данных, плата за процедуру не взимается.
- При повреждении или утрате производится платная замена пластика. Сумма оплаты рассчитывается исходя из затрат на изготовление. Старый пластик нужно сдать, предъявив паспорт и квитанцию об оплате процедуры, и ждать выпуск новой карты.
Внедрение СКМО позволяет государству развивать систему безналичных расчетов в социальной сфере, получать сведения о количестве потраченных средств на социальные нужды и автоматизировать учет льготников. Так государство заботится об улучшении качества адресного обслуживания населения организациями различных форм собственности.
Какие скидки предусмотрены по СКМ?
Если гражданин является льготником, то имеет право пользоваться специальными скидками в магазинах Москвы и Московской области. Рассмотрим, какие услуги и товары доступны москвичам по социальной карте:
- лекарства по рецептам и без рецептов, оптика со скидками 3-5%;
- продукты, одежда, обувь и другие товары со скидками от 3 до 10% в супермаркетах, небольших магазинах (скидки доступны льготникам в установленные часы и не распространяются на алкоголь, табачные изделия и товары, реализуемые по распродаже);
- обеды в ресторанах, кафе, заведениях общепита (размер скидки устанавливается заведением);
- продукция, реализуемая на продуктовых ярмарках с постоянной скидкой до 5% и дополнительными скидками;
- разнообразные товары в интернет-магазинах по социальной карте москвича могут быть заказаны со скидкой 3-5%, например, одежда, продукты, товары для детей и т.д.;
- бытовые услуги со скидкой от 5 до 10% (ремонт бытовой техники, одежды и обуви, услуги химчисток, парикмахерских);
- льготные билеты в поездах «Аэроэкспресс»;
- запись на прием к врачу, услуги медицинских центров и фитнес-клубов.
Отдельные магазины устанавливают специальное оборудование на кассы для безналичного расчета с помощью соцкарт.
Какие документы приготовить для получения соцкарты?
Минимальный пакет документов для изготовления СКМ является обязательным. Предоставляются оригиналы:
- паспорта гражданина РФ, могут быть представлены и другие удостоверения личности;
- документов, подтверждающих право на льготу (удостоверение пенсионера, инвалида, участника боевых действий, многодетного родителя, студенческий билет и т.д.);
- свидетельство о рождении требуется, если карта оформляется на гражданина, не достигшего 14-летнего возраста (многодетные родители предоставляют свидетельства на каждого ребенка);
- одно фото заявителя размером 3 × 4, иногда можно фотографироваться на месте;
- дополнительные документы подбираются с учетом категории льготника. Например, многодетные родители представляют справку из ЗАГСа, сироты – свидетельства о смерти родителей.
Социальные преференции предоставляются только при наличии полного пакета документов. Для проверки требуются оригиналы документов. Льготник заполняет заявление, лично обратившись в соцзащиту, МФЦ или через сайт Госуслуг.