Подготовка пакета документов для оформления декретного отпуска в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка пакета документов для оформления декретного отпуска в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Какие отличия оформления выплат для женщин-ИП

Если женщина — индивидуальный предприниматель, то для нее порядок получения выплат будет отличаться.

С единовременной выплатой отличий почти нет — она положена всем молодым мамам, независимо от уровня дохода и количества детей. Женщина может работать по трудовому договору, быть фрилансером, безработной или ИП — на размер пособия это не влияет. В 2023 году размер пособия составляет 23 011 ₽.

В соцзащиту ходить не придется ― СФР будет выплачивать все сам на основании данных из ЗАГСа.

А вот чтобы получить пособие по беременности и родам и пособие до 1,5 лет, предпринимателю придется соблюсти определенные условия. Дальше расскажу, что нужно сделать ИП для получения этих выплат.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии?

Существуют специальные правила исчисления трудового стажа, необходимого при начислении пенсионных выплат.

В отношении декретного отпуска также предусмотрены определенные ограничения.

  • Так, полностью входит в трудовой стаж период нахождения в отпуске по беременности и родам.
  • Идут в зачет периоды, в которых женщина находилась в детском отпуске до полутора лет. Но существует временное ограничение, согласно которому общее количество времени, проведенного в отпуске, не может быть больше 6 лет, т.е. только по уходу за 4 детьми.
  • Периоды детских отпусков за период от 1,5 до 3 лет из социального стажа при начислении пенсии исключаются.

В 2016 году на рассмотрение внесен проект закона о полной оплате и включении в стаж работы трехлетнего отпуска, но решений в этой области до настоящего времени не принято.

Читайте также:  Норма Жилья на Человека в России по Регионам 2023 Таблица • Правила расчета

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 «О графике работы в неполный рабочий день»
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время»
статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком»

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Пособие по беременности и родам в 2021: как рассчитать и получить выплаты

12.05.2021

Пособие по беременности и родам — декретные выплаты работающим и неработающим женщинам. Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам в 2021 году на первого и второго ребенка, когда нужно встать на учет по беременности, а также какие документы нужны, чтобы его оформить — в материале РИА Новости.

Что такое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам, или декретное пособие — это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности. Об этом говорится в федеральном законе от 29.12.2006г. №255-ФЗ. Выплаты начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни женщине должны заплатить за 194 дня до родов и 110 — после. Для расчета размера пособия учитываются средний заработок, стипендия, денежное довольствие или МРОТ.

Читайте также:  Как в России зарегистрировать брак с гражданином Казахстана

Кому полагается выплата

Право получать пособие есть только у женщин, оформивших отпуск по беременности и родам. Согласно закону, оно полагается за весь период отпуска тем, кто:

  • работает по трудовым договорам;
  • уволен в связи с ликвидацией организации или ИП;
  • обучается на очной основе;
  • проходит военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах;
  • усыновил ребенка до 3-х месяцев.

Оформление декретных выплат в 2022 году

ГлавнаяАктуально

С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.

Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.

Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:

  1. Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
  2. Он сообщит в ФСС.
  3. Женщине начислят выплаты.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Безработные декретницы

В ситуации, когда женщина не имеет рабочего места, выплаты по закону ей все равно положены в следующем составе:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки – 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 17328 рублей.

Важно! Студентки на очном обучении должны обратиться в бухгалтерию ВУЗа для получения пособия по БиР в размере стипендии.

Для женщин, которые были лишены работы в связи с ликвидацией компании, предусмотрены пособия:

  • 100% от средней зарплаты или с учетом МРОТ, если увольнение произошло в период беременности;
  • 655 рублей в месяц в случае, когда увольнение произошло в течение года до момента наступления беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Продолжительность отпуска в различных ситуациях

У всех нас разная физиология и все женщины переносят беременность по – своему. Кроме того, во время родов может что – то пойти не так и беременность станет осложненной. Рассмотрим на сколько дней может выдаваться больничный по беременности и родам, а, соответственно, и отпуск в разных ситуациях.

Ситуация, при которой выдается больничный лист Количество дней до родов Количество дней после родов Общее количество дней
Обычные роды, без осложнений 70 70 140
Беременность с осложнениями (например, кесарево сечение) 70 86 156
Во время беременности установлено, что будет несколько детей 84 110 194
Рождение нескольких малышей, не установленное во время беременности 70 124 194
Если произошло усыновление ребенка в возрасте до 3 месяцев * * 70 календарных дней с момента рождения ребенка
Если произошло усыновление нескольких детей в возрасте до 3 месяцев * * 110 календарных дней с момента рождения ребенка

В случае, когда непредвиденная ситуация произошла уже после родов, к основному больничному листу выдается еще один, продолжение первого. Такой дополнительный больничный сдается в бухгалтерию работодателя после выписки из роддома. По нему проводится дополнительный расчет.

При усыновлении ребенка период декрета отсчитывается с момента усыновления, но с учетом даты рождения малыша.

Увольнение сотрудницы, находящейся в декрете

Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам – это особая категория наемных работников. И, если вдруг, работодатель решил уволить сотрудника в такой момент, то он встретится с огромными трудностями в данном вопросе. По большому счету сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске, неприкосновенны.

Увольнение такой работницы может произойти только по двум причинам:

  1. Сотрудница может уволиться по своему желанию. Случай достаточно редкий, но и такое бывает. Чаще всего, если женщина не собирается выходить на старое место работы, она спокойно сидит с ребенком положенное время, получает все выплаты, а уже потом увольняется
  2. Если организация ликвидируется. Здесь уже хочешь – не хочешь, а увольнение произойдет.

Также стоит отметить, что если беременная сотрудница ушла в декрет, а работает по срочному трудовому договору и его срок истек, то работодатель не вправе ее уволить. Увольнение произойдет только после окончания отпуска.

Кроме того, нельзя уволить такую сотрудницу, если она не прошла испытательный срок.

И еще 1 факт: работодатель не может отказать в приеме на работу беременной женщине по причине того, что она беременна. За это полагается ответственность.

Что нужно иметь при себе для оформления

Документы, чтобы правильно оформить декрет, нужно предоставлять в 2 этапа: до родов и после, когда женщина берет отпуск по уходу за ребенком. По большому счету в кадрах предприятия ей все расскажут, напишут список необходимого и помогут оформить.

Чтобы уйти в отпуск по БиР (за 70-84 дня до родов) необходимо иметь:

  • «больничку», полученную в ЖК;
  • справку о том, что мама встала на учет до 12 недель;
  • заявление на имя директора фирмы;
  • ксерокопию банковского счета, на который будут перечислять положенные пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *