Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Многие предприниматели, которые задают вопрос, как закрыть ИП через Госуслуги, уверены, что это довольно простая процедура. Но, на самом деле, подать заявление в налоговую — это только часть многоэтапного процесса. Бизнесмен должен также:
- Оформить все кадровые документы для персонала, рассчитаться с ними, заранее уведомить центр занятости. Ликвидация ИП без сотрудников происходит проще, но даже без работников задач немало.
- Подать отчеты в Пенсионный фонд и ФНС.
- Закрыть расчетный счет, снять кассу, отправив отчет с фискального накопителя в ФНС.
- Закрыть долги по договорам с контрагентами. Закон допускает прекращение деятельности и с долгами, но обязательства остаются у физ.лица до полного расчета или появления законного основания для неуплаты.
Пошаговая инструкция по закрытию ИП самостоятельно в 2023 году
- Процедура закрытия ИП включает в себя ряд последовательных действий. Рассмотрим эти шаги:
- Вначале следует понять, какой орган будет заниматься закрытием. В регионах — это ИФНС, где осуществлялась регистрация. Для закрытия ИП в Москве — это ИФНС № 46 (для всех предпринимателей);
- Снять с учета кассовый аппарат, если он был в наличии;
-
- При наличии наемных сотрудников следует:
- уволить наемных работников;
- снять их с учета в Пенсионном фонде;
- передать сведения об увольнениях в ФСС;
- При наличии наемных работников получить справку из ПФР об отсутствии долгов;
- Подать несданные декларации, даже если период неполный. В зависимости от схемы налогообложения, по которой работало ИП декларации нужно сдать либо до прекращения деятельности (если применялся Единый налог на вмененный доход) или до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП (если применялась упрощенная система налогообложения);
- Подготовить отчетность по форме 4-ФСС. В следующие 15 дней нужно погасить все долги перед социальным фондом;
- Оплатить всю имеющуюся задолженность перед ФНС, в том числе штрафы, если они были выписаны;
- Уничтожить печать, если она имелась;
- Уничтожить печать, если она имелась;Закрыть в банковских учреждениях счета по деятельности и передать информацию в ПФР, ИФНС и ФСС. Предварительно убедиться, что все необходимые расчеты проведены;
- Заполнить заявление по форме 26001 на закрытие ИП и оплатить госпошлину;
- Обратиться в налоговый орган с пакетом документов на закрытие ИП.
ФНС в течение 5 дней осуществляет проверку документов и заносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Заявителю выдается соответствующее свидетельство и выписка из ЕГРИП.

Закрыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция
Алгоритм действий при закрытии ИП во многом зависит от того имеет ли бизнесмен наемных работников или работает самостоятельно, какую деятельность ведет и какой налоговый режим использует.
Этап | ИП с наемными работниками | ИП без работников |
1 |
Прекратить трудовые отношения с работниками в соответствии с требованиями ТК РФ: — оформить кадровые документы; — осуществить расчет с работниками; — предоставить отчетность в СФР; — оплатить необходимые налоги и сборы; — сняться с учета в ФСС РФ. |
|
2 |
Подать заявление в ФНС на регистрацию прекращения статуса ИП | |
3 |
Закрыть все обязательства ИП: — заплатить страховые взносы за себя; — сдать налоговую декларацию и заплатить налоги; — рассчитаться с контрагентами (при их наличии). |
|
4 |
Снять с учета кассовый аппарат | |
5 |
Закрыть расчетный счет в банке | |
6 |
Принять меры для сохранности документов |
Как снять с учёта кассу
Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.
Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.
Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).
Оплачиваем налоги и взносы
Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.
Платеж | Срок совершения | Примечание |
Взносы в фонды на наемных работников | 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам | |
Обязательные взносы на себя | 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП | Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов |
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей | 15 дней со дня прекращения деятельности | Рассчитывается на основе суммы полученных доходов |
Единый налог УСН | До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия | Если ИП применял систему УСН |
Налог ЕНВД | До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия | Если ИП использован ЕНВД |
Шаг 7 Сдаем отчетность
Состав отчетности, которую должен представить ИП в случае ликвидации, напрямую зависит от изначально выбранного им режима налогообложения. Здесь чаще всего встречаются такие варианты:
-
УСН (упрощенная система уплаты налогов) – в этом случае в ФНС нужно направить ликвидационную декларацию, подготовленную по единой форме, утвержденной Приказом ФНС РФ № ЕД-7-3/958@. Она ничем не отличается от годовой декларации по УСН. Единственное отличие – при заполнении титульного листа в разделе с кодом налогового периода нужно указать «50».
Срок подачи – до 25 числа следующего месяца (с момента прекращения деятельности ИП). - ЕСХН (уплата единого сельскохозяйственного налога) – сдается ликвидационная декларация (бланк утвержден Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/384@). Срок сдачи – до 25 числа следующего месяца (после официальной ликвидации ИП).
- ОСНО (общая система уплаты налогов) – решив прекратить деятельность, нужно будет сдать такие виды отчетности:
- 3-НДФЛ (сдается в течение 5 дней с момента снятия ИП с учета),
- декларация по НДС (до 25 числа месяца, идущего после квартала, в котором был аннулирован статус ИП).
Шаг 8 Уплачиваем налоги
При уходе с рынка за предпринимателем также сохраняется обязанность по уплате налогов за периоды, в течение которых он осуществлял хозяйственную деятельность.
В зависимости от выбранной системы налогообложения, предприниматель должен будет заплатить:
- налог по УСН – перечислить деньги в бюджет нужно до 30 апреля следующего года (после снятия с учета),
- единый сельскохозяйственный налог – внести нужно до 31 марта следующего года,
- НДФЛ (перечисляется в течение 5 дней после ликвидации ИП) и НДС (вносится до 25 числа месяца следующего квартала) – такие виды налогов нужно заплатить предпринимателю, работавшему на ОСНО.
Собранные документы необходимо подать в налоговый орган, где ИП находился на учете. Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи этого сервиса.
При самостоятельной сдаче документов в ИФНС индивидуальному предпринимателю не нужно заверять подпись на заявлении. Однако при сдаче документов через доверенного представителя или отправке документов по почте (обязательно с объявленной ценностью и описью вложения) нотариальное заверение необходимо.
При дистанционной подаче документов в ИФНС вам понадобится электронная подпись. О том, какую конкретно ЭЦП выбрать для ИП, читайте в нашей статье.
В марте 2020 года ФНС доработала электронный сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Это связано с пандемией коронавируса COVID-19. Через сервис можно направить заявления на закрытие ИП в регистрирующий орган в электронном виде без использования ЭЦП. К заявлению прилагается скан-образ либо фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере, а также фото (сэлфи) с открытым паспортом.
Коротко о закрытии ИП
-
Стоимость закрытия ИП — 160 руб.
-
ИП закрывают в течение пяти рабочих дней.
-
После закрытия нужно уплатить налоги и подать декларацию.
-
ККТ лучше снять с регистрационного учета самостоятельно.
-
При ликвидации предприятия сотрудникам не нужно платить отступные, если это не предусмотрено договором, но нужно уведомить об увольнении за две недели.
-
Подать запрос на закрытие ИП можно через сайт Налоговой службы, МФЦ, Госуслуги или в отделение ФНС, где регистрировали ИП.

Исключение ИП из ЕГРИП по решению налоговой инспекции
Налоговая инспекция может исключить ИП из ЕГРИП, если предприниматель не сдает отчетность, либо с момента окончания действия патента прошло 15 месяцев при наличии недоимки или задолженности по налогам и сборам. Что делать, если возникла такая ситуация и налоговая инспекция приняла решение о предстоящем закрытии Нужно ли что-то делать, если предприниматель хотел закрыть ИП самостоятельно, но не знал, что налоговая инспекция уже приняла решение о его исключении из ЕГРИП? Будет ли такое закрытие бизнеса удобнее и проще?
Обратите внимание! Исключение из ЕГРИП не равняется списанию задолженности перед бюджетом и контрагентами! Даже если в реестре появится запись о закрытии предпринимательства, долги не списываются, а продолжают числиться на физическом лице.
Если ИП будет закрыт по решению налоговой, то вновь открыть бизнес не получится 3 года! Хорошо подумайте! Готовы ли Вы идти на такие длительные ограничения своих предпринимательских прав?
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Что нужно сделать перед закрытием ИП
Если статус индивидуального предпринимателя вам больше не нужен, вы можете от него отказаться.
Самый главный критерий, по которому налоговая снимет вас с учета как индивидуального предпринимателя – это отсутствие долгов перед бюджетом. То есть, у вас уплачены все налоги, сборы, пени, штрафа, взносы в фонды – препятствий чинить не будут.
С другой стороны, если пени, налоги и штрафы есть у вас неоплаченные, то все равно сначала можно отказаться от статуса ИП, поскольку на данный момент это носит больше уведомительный характер, и после прекращения действия статуса все эти налоги, пени и штрафы перестают начисляться. А после закрытия, можно спокойно разбираться с оплатой всех начислений.
Хотя в некоторых регионах по-прежнему могут сначала требовать оплатить все задолженности, а уже после прекращать статус предпринимателя, но такое случается все реже.
После этого можно также обратиться в ПФР и ФСС, и получить там справки об отсутствии задолженностей. Забегая вперед, скажем, что в налоговую их подавать при закрытии ИП в 2020 году не обязательно, но в целом, если подадите – вреда не будет. И заодно, поймете, есть ли у вас какая-либо задолженность перед фондами, или ее нет.
Когда все формальности улажены, можно переходить к подготовке необходимых документов.