Порядок уплаты и взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Что с судебной практикой по твердой денежной сумме?

Закон законом, а суды у нас, как известно принимают решение не только основываясь на нем, но и «на своем внутреннем убеждении». В вопросе взыскания алиментов в твердой сумме, чаще всего люди сталкиваются в судах с двумя проблемами:

  • необходимость доказывания нецелесообразности установления алиментов в долевом соотношении;
  • сложность обоснования размера ежемесячного платежа.

С первым вопросом все более-менее ясно. Подтвердить, что человек не трудоустроен, либо его доход очень незначителен, как правило, особого труда не доставляет. Делается это путем истребования из Пенсионного Фонда сведений об отчислениях с заработной платы (судебным запросом по Вашему ходатайству).

Что касается размера твердой суммы, тут судебная практика мягко говоря разнится. Судьи устанавливают алименты и в размере половины прожиточного минимума, и в целый, реже — в два, и даже в три минимальных уровня. От чего это зависит? — Есть несколько факторов на это влияющих:

  1. сложившийся уровень обеспечения ребенка на текущий момент (ребенок, который ежегодно посещает курорты средиземного моря, не может отдыхать в Геленджике);
  2. необходимость несения постоянных дополнительных расходов на физическое, нравственное и духовное развитие ребенка (платные секции, обучающие курсы и т.д.);
  3. наличие расходов, связанных с (не дай Бог) какими-либо заболеваниями ребенка (платные операции, дорогостоящие лекарства, санаторно-курортное лечение и др.);
  4. ну и конечно учитывается уровень материального положения обоих родителей. Учитывается, но не является исключительным, поскольку Верховный Суд РФ указал на то, что «если ты нищеброд, это не означает, что ты не обязан содержать своих отпрысков» (почти слово в слово).

Дело №2-298/2022 Центрального районного суда г. Тулы: взыскано 100% прожиточного минимума.

Мать просит изменить способ взыскания и взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере 100% прожиточного минимума с отца. Он является владельцем и директором собственного ООО. До 2021 года директор имел оклад в размере 2000 рублей (!).

С 2021 года – оклад в размере МРОТ в 14 тыс. рублей. Указывает, что доходы от деятельности ООО отец скрывает.

Обосновывая размер алиментов в 100% прожиточного минимума, истица ссылается на необходимость медицинского контроля ребенку ввиду наличия определенного заболевания.

Суд доводам внял, взыскал алименты в полном объеме – 100% ПМ в сумме 11 тыс. рублей. Так же в решении суд указал, что доводы о сокрытии доходов нашли свое подтверждение. Отдельно судья подчеркнул отсутствие проблем со здоровьем у ответчика.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.

Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:

  • способ уплаты;
  • порядок уплаты;
  • размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Читайте также:  Перевозка нестандартного багажа Аэрофлотом

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Что делать, если должник выехал на ПМЖ в другую страну?

Изменение способа и порядка взыскания алиментов: образец искового заявления, выплаты по решению суда Основной способ назначения алиментов на детей – долевые отчисления от заработка. Назначение твердых денежных сумм происходит в том случае, когда у плательщика отсутствует официальный заработок или невозможно высчитать сумму вследствие нерегулярности зарплаты или получения ее в эквиваленте, отличном от рубля. Правила внесения корректировок в алиментное соглашение закреплены в ст. 101 СК РФ. Согласно закону, документ изменяется по взаимным договоренностям. Внести корректировки в одностороннем порядке невозможно. Изменения производятся по тем же правилам, что и первоначальное заключение соглашения, а именно:

Выезд алиментоплательщика за пределы России существенно осложняет взыскание алиментов. Однако решить вопрос алиментных выплат возможно. Проще всего установить правила получения алиментов до выезда плательщика. Делается это согласно процедуре, установленной ст. 118 СК РФ. Закон гласит, что взыскать выплаты можно следующими методами:

Как изменить способ взыскания алиментов в суде

Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

  • отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
  • лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.

Обязательными условиями подачи иска являются:

  1. Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
  2. Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.

Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.

В каких случаях изменяется способ удержания алиментов

Изменение порядка может просить любая сторона. Вне зависимости от инициатора при вынесении решения суд будет учитывать различные обстоятельства жизни взыскателя и плательщика.

При изменении в судебном порядке учитывается:

  • материальное положение каждой из сторон, изучается текущий и измененный размер выплат в пользу несовершеннолетнего, получившиеся результаты не должны нарушать права ребенка;
  • семейное положение сторон, если в семье плательщика появился ребенок, то способ взыскания средств на первого ребенка изменяется, исходя из прав второго ребенка на получение выплат;
  • наличие детей от других браков у каждой из сторон и степень их участия в жизни других детей;
  • наличие совершеннолетних иждивенцев: родителей, детей-инвалидов, бабушек и дедушек;
  • общее состояние здоровья каждой из сторон, от которого зависят возможности заработка, а также состояние здоровья ребенка;
  • наличие официальной трудовой деятельности, размер заработка матери и отца.

При ухудшении материального положения одна из сторон вправе представить исковое заявление о пересмотре способа удержания алиментов. Суд вправе отказать в удовлетворении искового заявления со стороны плательщика при потере работы или дохода (Обзор судебной практики ВС РФ 2015 года).

Подача документов в суд

В данной главе расскажем о том, как подать иск в суд об изменении формы алиментов. Помните, что главное при подаче иска – правильно составленное заявление, которое включает в себя не только доводы и условия процесса, но и законные основания для запрашиваемых требований.

Читайте также:  Иммиграция в США родных и любимых

Итак, что необходимо сделать:

  1. Подготовить исковое заявление, указав в документе сведения об истце и ответчике, а также доводы для осуществления изменений расчетов.
  2. Подготовить документы к исковому заявлению: на ребенка, о себе и об истце. Все собранные бумаги должны быть описаны в приложении к иску и поданы вместе с ним.
  3. Оплатить госпошлину за судебное рассмотрение дела – 400 рублей. Чек или квитанцию об оплате пошлины также необходимо описать в приложении к иску и приложить к нему.
  4. Подать исковое заявление в местный судебный орган (мировой суд).

После подачи иска должно пройти некоторое время, после чего дело будет принято в производство или возвращено обратно заявителю. Не принять иск могут при его некорректном составлении, отсутствии доказательной базы или приложенных документов.

Направляется иск в суд, расположенный по месту регистрации одной из сторон дела. В течение пяти дней государственный орган должен принять решение о рассмотрении дела или его возврате заявителю, а также назначить дату первого рассмотрения процесса.

Как правило, подобные дела рассматриваются достаточно быстро. После получения решения суда документ вступает в законную силу, а значит расчет будет изменен. Помните о том, что иск нужно подавать в трех экземплярах: один для заявителя, второй для суда, а третий вариант – для ответчика (плательщика алиментов).

Как не платить алименты законным способом

Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:

  • Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
    • вступил в брак
    • официально трудоустроился или работает в качестве ИП
  • Ребенка усыновили/удочерили
  • Ребенок проживает с плательщиком алиментов
  • Плательщик алиментов оспорил отцовство
  • Ребенок стал совершеннолетним
  • Ребенок умер
  • Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
  • Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
  • Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать

Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:

  • Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
  • Большой задолженностью по коммунальным платежам
  • Кредитными обстоятельствами
  • Появлением новых иждивенцев

По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах

Пермским краевым судом проведено изучение практики рассмотрения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края дел, связанных с применением законодательства об алиментных обязательствах.

Споры, вытекающие из алиментных правоотношений, отнесены к подсудности мировых судей при условии, что требования о взыскании алиментов не осложнены спорами об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), и другими, разрешаемыми районными судами спорами.

При рассмотрении и разрешении дел данной категории мировым судьям и районным судам необходимо руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), в частности, главами 13 — 17 (раздел V), также учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. N 6) «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 г. N 10 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. N 6) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, перечисленных в главе 15 СК РФ, разрешаются только в исковом порядке.

В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, рассматриваются в приказном производстве. При определении вида производства по этой категории дел необходимо руководствоваться п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», в соответствии с которым на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). При указанных в ст. 122 ГПК РФ условиях в приказном производстве может быть рассмотрено дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу должника.

Читайте также: 

Как следует из положений ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является исполнительным документом и обращается к исполнению в порядке установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, согласно ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Между тем, мировыми судьями взыскателю выдается копия судебного приказа и исполнительный лист, что не соответствует указанным требованиям норм ГПК РФ. Таким образом, мировому судье необходимо выдавать второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью мирового судьи, для предъявления его к исполнению.

В случаях, когда установлены обстоятельства, препятствующие выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Во всех остальных случаях взыскание алиментов на несовершеннолетних детей — при иных способах определения размера алиментов, а также, если требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, его оспариванием или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц дела этой категории рассматриваются в исковом производстве.

Иск о взыскании алиментов в любых случаях может быть предъявлен, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца ( ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Статье 27 Конвенция о правах ребенка:

Государства — участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Таким образом, Конвенция о правах ребенка устанавливает, что, во- первых, родитель несет основную ответственность за обеспечение ребенка денежными средствами, необходимыми для его нормального развития и , во-вторых, тот факт, что все государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его полноценного социального развития. Конвенция была ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559-I, а поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, то она имеет также законную силу для

нашей страны. Именно поэтому в законодательстве Российской Федерации нашли отражения положения данной Конвенции.

Список документов для подачи иска

Чтобы судом было принято заявление от гражданина об изменении порядка и способа взыскания алиментов, обязательно бланк подкрепляется необходимыми документами:

  1. Бланк искового заявления.
  2. Квитанция об осуществлении уплаты государственной пошлины.
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  4. Свидетельство о рождении на каждого из детей.
  5. Прежнее решение суда и исполнительный лист, по которому удерживаются средства.
  6. Документы, подтверждающие доводы истца о необходимости проведения процедуры.
  7. Справку о том, что лицо не имеет открытую подсудность и на него не распространяется лишение родительских прав (при необходимости).
  8. Прошение о вызове в орган правосудия свидетелей, которые подтвердят целесообразность проведения судебного заседания и необходимость сменить порядок и способ удержания средств.

Исковое заявление об изменении установленного судом размера алиментов

  1. тел.: 8 (84650) 2-33-08
  2. Истец: ФИО1
  3. Адрес регистрации: АДРЕС1

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-т Карла Маркса, 192-619.

  • Тел. представителя: 7-917-030-50-56
  • Ответчик: ФИО2
  • Адрес регистрации: АДРЕС2
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  • об изменении размера алиментов
  • ДАТА1 Мировым судьей судебного участка № 1 Кошкинского района Самарской области был выдан судебный приказ о взыскании с ФИО2 (Ответчик) алиментов на несовершеннолетнего ребенка — сына ФИО3, в размере 1/4 его заработной платы и (или) иных доходов в пользу ФИО1 (Истец), ежемесячно, начиная с ДАТА2 по день совершеннолетия ФИО3.
  • В настоящее время Ответчик работает в ОРГАНИЗАЦИЯ1 сторожем.
  • Ежемесячный размер алиментов, удерживаемых из его официальной заработной платы работодателем составляет в среднем 1 600 руб.
  • Ребенок постоянно проживает с матерью и находится на ее иждивении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *