Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.
Гражданство РФ украинцам: порядок вступления в 2022 году
Теперь рассмотрим по порядку, как получить гражданство РФ украинцу после прибытия на российскую территорию. Приехавший в Россию гражданин соседнего государства должен действовать в такой последовательности:
- Первым шагом, без которого невозможно пройти дальнейшие процедуры, направленные на то, чтобы оформить упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, является постановка прибывшего в нашу страну человека на миграционный учет. Для этого ему необходимо посетить учреждение МВД по месту фактического пребывания в РФ.
- Затем мигранту надо будет обязательно получить ВНЖ. Для приезжих, планирующих в обозримой перспективе оформить гражданство РФ украинцам, прошение на ВНЖ можно подавать и при отсутствии РВП.
- На основании наличия вида на жительство сделать по месту проживания в России постоянную регистрацию.
- Приступить к сбору бумаг, которые потребуется для вступления человека с украинским гражданством в российское подданство.
- Подать прошение на упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, обратившись с пакетом подготовленных для этого документов в миграционный отдел МВД. Если заявитель прописался в российской столице, ему надо будет съездить в Сахарово.
- Подождать 3 месяца, которые закон отводит на рассмотрение заявок от уроженцев Украины.
- После получения уведомления о положительном решении по заявке на гражданство РФ украинцам заявителю необходимо дать присягу.
- Обратиться в МВД за получением российского гражданского паспорта.
Новое основание для получения упрощенного гражданства для Украины
В 2020 году в российский закон внесли изменения. В отдельную категорию выделили граждан четырех стран — Украины, Казахстана, Молдовы и Белоруссии. Выходцы указанных государств могут подавать на гражданство России по упрощенной процедуре (то есть, сразу после получения вида на жительство). Документом, подтверждающим право на оформление гражданства, является паспорт одной из указанных стран.
Условий для вступления в ряды россиян несколько:
- Первое, как мы уже отметили, нужно получить вид на жительство (ВНЖ). Упрощенный порядок не означает, что по приезду в Россию можно с разу оформлять российский паспорт. Процесс легализации несколько сложнее. Гражданину Украины сначала нужно получить ВНЖ. Только при наличии этого статуса, он сможет подать на гражданство на основании наличия гражданства Украины.
- Второе — получив ВНЖ, нужно сделать регистрацию по месту жительства. Регистрация обязательно нужна, чтобы подать на гражданство. Если у вас будет оформлен миграционный учет, то документы не примут.

Упрощенное получение гражданства для украинцев по браку
Брак с русским входит в топ самых популярных вариантов оформления российского паспорта.
Плюсы: отсутствует необходимость жить по виду на жительство пять лет перед подачей на подданство. Ходатайство рассматривается в течение 3 месяцев.
Другие особенности:
- брак с русским мужчиной или женщиной, не освобождает от необходимости получать РВП и ВНЖ. Эти стадии обязательно нужно пройти, но при наличии ребенка-гражданина РФ РВП можно пропустить;
- по закону требуется, чтобы браку исполнилось 3 года. Раньше этого срока документы не принимают. А вот для разрешения на временное проживание неважно, когда был заключен союз;
- супругу (супруге) присутствовать при подаче документов не обязательно.
Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2022
- Украинский паспорт, а также документы подтверждающие место жительства;
- Вид на жительство;
- Документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (если изменяли);
- Три фотографии размером 30 x 40 мм;
- Квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины — 3500 рублей.
К основным документам, которые должен подготовить каждый заявитель для подачи заявки на гражданство, относятся:
- два экземпляра заявления на вступление в гражданство;
- удостоверение личности (кроме служебных и дипломатических паспортов);
- три фотоснимка размером 3 × 4 см;
- уведомление из посольства Украины об отказе от прежнего подданства;
- регистрация по текущему месту проживания в РФ;
- дополнительная документация, являющаяся основанием для получения подданства РФ;
- оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Кому могут отказать в российском гражданстве
Отказать человеку в получении российского гражданства могут в следующих случаях:
- если человек, претендующий на российское гражданство, выступает за смену конституционного строя в России;
- если он участвовал в вооруженных конфликтах;
- если он совершал террористические акты;
- если он участвует или когда-либо участвовал в экстремистской деятельности;
- если он когда-либо использовал поддельные документы;
- если он указал недостоверные сведения о себе;
- если он служит в вооруженных силах или органах госбезопасности другого государства;
- если он был осужден на территории России;
- если он имеет непогашенную судимость.
Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению
Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными).
Коротко об изменениях
2015-2016 годы выдались достаточно сложными для России, произошло изменение курса внешней политики государства. Миграционный режим сильно ужесточился, особенно для украинских граждан на фоне возникшего политического конфликта. Украинцам запретили находиться в России более 90 суток в пределах 6 месяцев без специального разрешения. Работать без официального пакета документов нельзя, а при въезде на территорию РФ может потребоваться загранпаспорт. Тем не менее, граждане Украины всё могут получить гражданство нашей страны, в том числе, по упрощённой схеме.
Лето 2017 год порадовало всех украинцев, желающих получить российский паспорт. По инициативе Госдумы и лично президента Путина было постановлено: носителям русского языка из Украины, в отличии от граждан других государств, не требуется предъявление официальной бумаги о выходе из гражданства от украинских властей. Достаточно подтверждения, что с таким волеизъявлением гражданин обращался. Подразумевается, что гражданин просто письменно уведомляет власти о выходе из гражданства. Копия данного заявления, заверенная нотариусом, становится достаточным основанием для упрощённого вступления в ряды российских граждан.
Критерии для получения подданства РФ
Если вы претендуете на подданство в обычном порядке, то для принятия положительного решения необходимо соблюдать следующие правила:
- После получения ВНЖ в течение 5 лет действуют определенные ограничения на срок поездок. Если вы захотите покинуть пределы государства, продолжительность визита в другую страну должна составлять максимум 3 мес. Повторить поездку удастся лишь через год. Даже если вы несколько раз выезжаете на короткие сроки, общая продолжительность отлучек не должна превысить 90 дней.
- Соблюдение российского законодательства остается непременным условием.
- Потребуется подтвердить наличие официального дохода. Это докажет, что вы не собираетесь вести нелегальную деятельность, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Хотя в законе отсутствует четкая формулировка, размер ежемесячного дохода должен равняться прожиточному минимуму или превышать его.
- Непременное условие — владение русским языком, которое вы докажете, предъявив сертификат. Без этого документа обойдутся люди старше 60—65 лет (женщины и мужчины соответственно), а также те, кто подтвердит знания аттестатом либо дипломом, выданным до 1991 г. Чтобы воспользоваться преимуществом, требуется предъявить бумаги о получении образования.
Срок ожидания после выдачи ВНЖ может сокращаться до 1 года, но необходимо иметь ряд достижений в профессиональной сфере. Ведь привилегия предоставляется лицам, представляющим для России интерес как специалисты, хотя в последнее время ей пользуются и украинцы, переехавшие из-за ситуации в своей стране.
С какими проблемами украинцы сталкиваются при получении подданства
Несмотря на рассказы правительства о том, как Россия готова встретить украинцев, реальная ситуация не радует. Ведь до получения подданства мигрантам предстоит добиться квоты на РВП: в год выделяют всего несколько тысяч, а из-за коррупции даже они уходят «своим» людям. В результате добиться цели на общих основаниях, не дав взятку, практически нереально.
Другой способ получения российского паспорта — участие в программе по воссоединению соотечественников. У варианта хватает преимуществ, поскольку украинцам без проблем предоставляют РВП, а паспорт выдается без ВНЖ. Мигранты становятся полноценными подданными уже через год, хотя и бюрократии в процессе хватает. Также им выплачивают подъемные и компенсируют затраты на переезд. Но есть обратная сторона, поскольку поехать можно в определенные регионы. В 2022 г. правительство России поставило цель направить поток в отдаленные области, причем крупные города в перечень редко попадают. Для столицы или Санкт-Петербурга подобной программы нет, поэтому переезжать в экономически развитые центры придется за собственный счет.
Получение подданства доступно и украинцам, подтвердившим свой статус носителей русского языка. Экзамен оказывается несложным, зато бюрократическая сторона становится серьезным препятствием. Хотя в теории процесс доступен: надо подтвердить знания языка, после чего разрешается подавать сразу на ВНЖ. Но на практике требуются документальные подтверждения, что у вас есть близкие родственники с гражданством России либо ваши прямые предки жили в РСФСР. Это означает, что вам придется собрать бумаги, подтверждающие каждый этап жизни уже умершего человека, а потом доказать свою родственную связь. А речь зачастую идет об обитателях ныне исчезнувших деревень или почти прекративших существование городов, где архивы оказываются сгоревшими или пропавшими. Если у вас нет живых родственников-подданных РФ, то задача оказывается невыполнимой.
Кто получил право на упрощенное приобретение гражданства
24 апреля 2019 года Путин подписал указ №183 о предоставлении лицам, «постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», права обращаться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Срок рассмотрения таких обращений составляет три месяца (при необходимости дополнительной проверки документов — до шести месяцев). Согласно указу, заявления подаются в специально уполномоченные территориальные органы МВД РФ. 4 мая 2022 года в документ внесли поправки, согласно которым формулировка «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» изменена на «территории Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики».
29 апреля 2019 года указом главы государства №187 право на получение российского гражданства в упрощенном порядке было предоставлено еще нескольким категориям лиц. Такое право получили граждане Украины и лица без гражданства (и их близкие родственники), которые родились и проживали в Крыму и Севастополе и выехали за пределы этих территорий до 18 марта 2014 года. Кроме того, упрощенный порядок получения гражданства был предоставлен лицам, проживавшим в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно (и их ближайшие родственники), которые имеют легальный статус в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище). Указ распространяется также на иностранцев и лиц без гражданства, их родственников по прямой нисходящей линии, усыновленных детей, супругов, которые сами (либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых) были подвергнуты депортации с территории Крымской АССР. Еще одной категорией лиц, получивших право на получение гражданства в упрощенном порядке, стали граждане Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии (и их близкие родственники), родившиеся на территории РСФСР и имевшие советское гражданство.
17 июля 2019 года в указ №187 были внесены изменения, согласно которым право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили все жители Донецкой и Луганской областей, постоянно проживавшие на их территориях по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно.
4 мая 2022 года право на упрощенное приобретение гражданства РФ получили также граждане ДНР и ЛНР, имеющие легальный статус в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство).
Двойное гражданство или его смена?
Иметь официально признанное двойное гражданство в России могут только граждане Таджикистана и Туркменистана. Остальные иностранцы, в том числе украинцы, имеют право получить гражданство России, только оформив выход из прежнего. Так что для большинства возможна только смена гражданства с украинского на российское. Но в этом правиле есть и исключения.
Имеют право не отказываться от предыдущего гражданства:
- лица, не имеющие такой возможности по независящим от них причинам;
- граждане стран, с которыми у России заключены договора о двойном гражданстве (таких стран в настоящее время две — Таджикистан и Туркменистан);
- беженцы и лица, которым Россия предоставила политическое убежище.

Какие документы нужны для оформления российского гражданства и куда их необходимо подавать
Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:
- документ, который подтверждает статус носителя языка;
- заверенную у нотариуса копию отказа от украинского паспорта;
- свидетельство об участии в госпрограмме по переселению соотечественников;
- квитанция об оплате госпошлины.
Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:
- мотивы человека для получения российского гражданства;
- сведения о его детях;
- сведения о родителях этих детей.
Документы подаются в миграционное учреждение по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение 6 месяцев, если человек шел по общим основаниям и в течение 3 месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника.
Если гражданин Украины не подпадает ни под одну из вышерассмотренных льготных категорий, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Что касается отказа от украинского гражданства, то нужно знать, что договор о двойном гражданстве есть только у России и Таджикистана, поэтому человек не может иметь российско-украинское гражданство. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить украинский паспорт, отказ от этого требуется только при оформлении гражданства по упрощенной схеме. Необходимо знать, что паспорта, выданные на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, признаются в России как действительные.
Получить вид на жительство
ВНЖ позволяет свободно перемещаться и работать в любом регионе страны без предварительного одобрения службы по мигрантам. Документ выдают на 5 лет и, в отличие от РВП, дает возможность:
- оформить ИП;
- вести свой бизнес;
- открывать счета и брать кредиты в банках РФ.
Для получения ВНЖ украинцу нужно написать заявление в 2 экземплярах и приложить к нему документы:
- паспорт;
- миграционную карточку;
- свидетельство о рождении детей и браке;
- медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний;
- справка о судимости;
- выписка по счетам в банках для подтверждения дохода;
- квитанцию о перечислении госпошлины — 2 000 руб.
Какие услуги оказывает наш миграционный центр?
Любой иностранец может воспользоваться отдельной или комплексной услугой по вопросам миграционного права, обратившись к специалистам юридического центра:
-
Консультация по миграционному праву;
-
Заполнение анкеты / заявления (в том числе на РВП или ВнЖ);
-
Сбор, проверка документов, необходимых для подачи в миграционную службу;
-
Подача документов (личное присутствие заявителя обязательно);
-
Контроль за готовностью решения государственного органа.
Для удобства клиентов, предоставление некоторых услуг возможно в онлайн режиме:
-
Письменная консультация по действующему законодательству;
-
Проверка и заполнение заявления (анкеты);
-
Составление списка документов, необходимых для миграционной службы;
-
Проверка правильности оформления документов, собранных заявителем.
Основания для отказа в приеме документов
Законодательством предусмотрено несколько объективных причин, влияющих на рассмотрение пакета бумаг заявителя. Исчерпывающий перечень таких правил прописан в ст. 16 ФЗ № 62. Согласно ему в приеме бумаг будет отказано при:
- ограничениях въезда на территорию страны;
- участии и пропаганде насильственных действий;
- наличии случаев административного выдворения за переделы России;
- участии в экстремистских организациях и их деятельности;
- подрыве основ Конституции страны и любых связанных с этим действиях;
- подаче недействительных, сфальсифицированных документов;
- отбывании срока за любые виды правонарушений, предполагающих лишение свободы;
- даче заведомо ложных показаний при оформлении бумаг;
- создании угрозы целостности государства путем различных мероприятий и манипуляций;
- наличии судимостей или уголовных производств, признанных федеральными законами.