Инструктаж по пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструктаж по пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Противопожарное обучение следует проводить для всех наемных сотрудников организации. Такое требование четко оговорено пунктом 22 Приложения. При этом характер осуществляемых трудовых операций, стаж работы, полученное образование и квалификационный уровень не имеют значения.

Порядок проведения инструктажа и периодичность

Нормами четко установлены только сроки проведения повторного инструктажа, предназначенного как для проверки знаний, умений действовать в случае возникновения пожара, так и для ознакомления работников с новой информацией в сфере ПБ:

  • Раз в год.
  • Дважды за тот же период, если предприятие относится к объектам с пожароопасным технологическим процессом/производством.

Остальные сроки устанавливается как из практических соображений/здравого смысла, так и одновременно с предусмотренным нормами/правилами периодом прохождения инструктажей по ТБ, который чаще всего организуют/проводят те же должностные лица – инженеры по ТБ/ПБ предприятия:

  • Вводный – однократно чаще всего группой в течение месяца после заключения трудового соглашения/договора в установленные дни, в т.ч. для командированных, работников сторонних организаций, практикантов из учебных заведений, сезонных работников.
  • Первичный, называемый также инструктажем на рабочем месте – перед началом работы, чаще всего индивидуально, но при бригадном/сменном образе работы в одном помещении (участке, цехе, складе) – групповым методом. Первичный инструктаж проводят на основании программы, разработанной с учетом специфики данного предприятия, утвержденной руководителем структурного подразделения.
  • Внеплановый. В связи с наступлением определенных событий/обстоятельств, требующих информирования сотрудников – о происшедших пожарах, выявленных в ходе проверки инспектором ГПН нарушениях противопожарного режима, а также для работников с длительным отсутствием на предприятии по болезни или другим обстоятельствам.
  • Целевой – перед выполнением временных, в т.ч. аварийных, пожароопасных работ, а также если на предприятии планируются массовые мероприятия, где будет больше 50 участников.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка

Особое место в противопожарной профилактике на предприятиях отводится повышению квалификации и профессиональной переподготовке ответственных лиц. Между этими двумя понятиями существует определенная разница. Под повышением квалификации подразумевается прохождение обучающего курса для улучшения и проверки теоретических знаний и практических навыков в рамках имеющейся специальности. Обучение проводится с учетом нововведений в законодательстве и периодически повторяется.

Читайте также:  Вычет на ребенка‑инвалида в 2023 году: как правильно оформить

Профессиональная переподготовка представляет собой более широкое понятие, которое позволяет освоить новую специальность, а также получить новую квалификацию, которая требуется для выполнения других актуальных видов деятельности. Такое обучение проводится один раз.

Кто может проводить противопожарные инструктажи

Проведение противопожарных инструктажей могут осуществлять следующие лица, непосредственно работающие в организации:

  • прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности;
  • имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
  • прошедшие процедуру независимой оценки квалификации. Ими могут быть:
    • руководитель организации;
    • лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, назначенное руководителем организации;
    • должностное лицо, назначенное руководителем организации ответственным за проведение противопожарного инструктажа;
    • иное лицо по решению руководителя организации.

Чтобы организовать противопожарные инструктажи внутри организации, назначьте приказом ответственного за проведение таких инструктажей.

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности

Хорошее знание правил противопожарной безопасности даёт возможность снизить вероятность возникновения пожаров, а также в случае их возникновения, действовать быстро и со знанием дела.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что вероятность подобных происшествий невелика, но если пожар произойдёт — это будет настоящая катастрофа. Поэтому важно исключить возможность того, что это может случиться. Одной из важных профилактических мер является регулярное проведение инструктажей по пожарной безопасности.

Изучение правил противопожарной безопасности, согласно действующему законодательству, является обязанностью всех сотрудников и руководящего состава предприятия.

Любые работники могут быть допущены к исполнению своих непосредственных обязанностей только после прохождения соответствующего инструктажа.

Первичный инструктаж по пожарной безопасности

Первичный инструктаж по пожарной безопасности проводят для сотрудника после его вступления в должность, но перед тем как он приступит к самостоятельной работе.

С кем проводят?

  • со всеми сотрудниками, принятыми на работу;
  • с работниками, которых перевели из одного подразделения компании в другое;
  • с сотрудниками, которые выполняют новую для них работу;
  • с лицами, командированными в организацию; с сезонными работниками;
  • со специалистами строительного профиля, которые в своей деятельности выполняют строительно-монтажные и иные работы на территории компании;
  • с сотрудниками, которые проходят на базе предприятия производственное обучение или практику.

Например, если сварщика предприятия переводят на постоянную работу в другой цех, на новом рабочем месте с ним должны заново провести не только первичный инструктаж по охране труда, но и первичный инструктаж по пожарной безопасности.

Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Порядок проведения повторного противопожарного инструктажа

Порядок отражается в программе, утвержденной руководителем. Он должен соответствовать нормам МЧС и отвечать на вопрос, как часто проводить инструктаж по противопожарной безопасности, и раскрывать другие подробности программы. Всего существует пять категорий:

  • вводная — ее устраивают каждому новому работнику;
  • первичная — проводимая уполномоченным лицом для коллектива на их рабочем месте;
  • повторная — осуществляется стабильно ответственным сотрудником с целью напомнить всем правила безопасности;
  • внеплановая — проводится внезапно по указанию руководителя компании (проверка знаний граждан требования ПБ);
  • целевая — назначается по необходимости.

Где фиксируют факт проведения инструктажа по пожарной безопасности и проверки знаний

Осуществление процедур стало обязательным для всех учреждений. Требование установлено на законодательном уровне. В соответствии с этим мероприятие должно быть зафиксировано документально:

  • изданный директором приказ, где установлены дата и точное время инструктажа;
  • ответственное лицо разрабатывает программу обучения, которая проходит одобрение начальства, что также оформляется письменно;
  • инструктор ведет специальный журнал;
  • директор вправе потребовать составления письменного отчета, где сотрудник, проводивший обучение, изложит подробности процесса. Отдельными пунктами нужно отражать возникшие проблемы и пути их решения. В нем можно указать список вещей, которые необходимо приобрести: огнетушители, противогазы и пр.

Рекомендации по обучению

Противопожарный инструктаж можно считать успешно проведенным, если работники знают:

  1. основные требования руководящих документов по вопросам пожарной безопасности;
  2. инструкции о мерах пожарной безопасности в организации;
  3. план эвакуации, места расположения первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов;
  4. из-за чего может возникнуть пожар;
  5. пожароопасные свойства материалов и оборудования;
  6. какой огнетушитель применять в зависимости от класса пожара;
  7. как тушить оборудование и электроприборы;
  8. как действовать при обнаружении пожара, при сильном задымлении на путях эвакуации;
  9. кому сообщать о пожаре;
  10. как оказать первую помощь пострадавшим.

На практике персонал должен освоить:

  1. пользование огнетушителями и пожарными кранами;
  2. действия при обнаружении очага возгорания и сильном задымлении;
  3. быстрое реагирование на сообщение о пожаре;
  4. экстренную эвакуацию со своих рабочих мест;
  5. оказание доврачебной первой помощи.

Противопожарные инструктажи: виды, необходимость

При приёме сотрудников на работу начальник должен ознакомить новый персонал с основами и требованиями ПБ и ТБ на предприятии.
Что должен знать каждый рабочий:

  • Правила ПБ.
  • Как проходят рабочие процессы на предприятии.
  • Устройство оборудования и принцип его работы.
  • Как используются средства безопасности при пожаре.
  • Что необходимо предпринять при возгорании.
Читайте также:  Что Значит Гос Пошлина Присужденная Судом?

Именно руководитель отвечает за ознакомление сотрудников с этими сведениями. А также начальник определяет:

  • Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности.
  • Время, когда должен быть проведён инструктаж.
  • В каком порядке будут проведены занятия.

Проведение повторного противопожарного инструктажа

Обучение работников предприятия по вопросам пожарной безопасности не заканчивается проведением вводного и первичного инструктажей. По истечении определенного срока с момента их проведения действующее законодательство предусматривает необходимость повторного обучения. Такой порядок определен положениями приказа МЧС № 645. Данный подход обусловлен следующими причинами:

  • необходимость актуализации знаний и навыков, полученных сотрудниками в процессе первоначального обучения;
  • возможные изменений технологического процесса на предприятии, обусловливающие появление дополнительных факторов пожарной опасности;
  • изменения в составе действующего законодательства, произошедшие с момента ранее проведенного обучения;
  • другие причины.

Как и вводное обучение, повторный инструктаж в области пожбезопасности проводится со всеми работниками организации.

Само по себе название инструктажа говорит о том, что он должен проводиться вне очереди, и причин для проведения несколько:

  • изменились особенности технологического процесса;
  • приобретено и установлено новое оборудование;
  • модернизированы технические устройства, задействованные в техническом процессе;
  • в технологической планировке имеются изменения и дополнения;
  • огнетушители переустановлены на иные места;
  • в правилах и инструкциях, а также в иных нормативных актах имеются изменения либо они переизданы вновь;
  • если произошла нештатная ситуация и требовалось расследование ее причин;
  • если сотрудник после проведенного инструктажа недостаточно хорошо усвоил материал;
  • при использовании иных горючих материалов в работе, в качестве альтернативы тем, которые ранее использовались;
  • в организации или на иных предприятиях России произошло ЧП или нештатная ситуация;
  • при неиспользовании сотрудниками СИЗ, а также неумелом пользовании огнетушителями.

Противопожарный инструктаж обязательно фиксируется. Для этого используется специальный журнал. Его подписывают ответственное за проведение обучения лицо и обучаемые работники. Этот журнал обязательно проверяют представители государственного противопожарного надзора. Именно его наличие и правильное оформление говорит о правильно налаженных на предприятии противопожарных мероприятий.

Отсутствие журнала не влечет уголовной или административной ответственности. Но именно этот факт может стать причиной более глубокой проверки. К примеру, подсчету фактического количества огнетушителей и сопоставление их с требуемым. Или наличие договора с организациями по обслуживанию средств тушения. И если проверка выявит эти нарушения, то от административной ответственности уже никто не освободит. А это серьезные денежные штрафы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *