Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуация машины за неправильную парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
Законные причины эвакуации
В Кодексе административных правонарушений РФ перечислены все возможные случаи, при которых автомобиль должен быть эвакуирован на штрафстоянку (статьи 27.13 и 27.12):
- Если у водителя отсутствует регистрационное свидетельство на данное ТС.
- Если у водителя при себе отсутствуют права на управление ТС.
- Если у машины присутствуют выявленные неисправности в рулевом механизме или тормозной системе ТС. (В общем случае эвакуация автомобиля производится в тех случаях, если он не может безопасно передвигаться по дорогам самостоятельно).
- Если водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повышенной усталости и пр.
- Если водитель не согласен проходить медицинское освидетельствование на предмет определения степени его трезвости. Сюда же относятся и ситуации, когда после ДТП водитель принял алкоголь или спиртосодержащий препарат уже после происшествия, но еще до приезда сотрудников ДПС.
- Если нарушаются правила парковки ТС. Сюда также попадают случаи, когда припаркованное авто физически мешает проезду других машин, сокращая ниже допустимой величины габариты проезжей части.
- Если нарушаются правила транспортировки грузов, представляющих повышенную опасность, а также негабаритных объектов.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.
Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.
Эвакуация — наказание для недобросовестных водителей за неправильную парковку, регулирующееся нормами и законами. Без веских причин инспектор не имеет права принимать решение о перемещении Вашего транспортного средства на штрафную стоянку.
Большинство из эвакуированных автомобилей — неправильно припаркованные машины. Но бывают и другие случаи. Знание следующих нормативов поможет Вам не нарушать закон и с победой отстоять свои права:
КоАП регламентирует самые распространенные ситуации, при которых автомобиль может быть эвакуирован:
Другие основания для эвакуации ТС противозаконны.
Если автолюбитель припарковался около знака «Остановка запрещена», но это не мешает движению других машин, предусматривается штраф.

В каких случаях эвакуируют автомобиль
Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.
Также нарушением ПДД считается остановка машины в следующих местах:
- на железнодорожном переезде или вблизи него;
- на 2-й или 3-й полосе проезжей части;
- на путях, по которым ездят трамваи;
- на мосту, эстакаде, в туннеле;
- на перекрестке или вблизи него;
- на остановках автобусов, троллейбусов и маршруток.
Когда ГИБДД имеет право эвакуировать машину
Ситуации, в которых сотрудники ГИБДД уполномочены эвакуировать автомобиль по причине неправильной парковки, определены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Причины для эвакуации машины (в скобках – соответствующие часть и статья КоАП РФ):
- отсутствует свидетельство о регистрации ТС (12.3.1);
- водитель не имеет прав на вождение или лишен их (12.7.1 и 12.7.2);
- у машины до начала движения были не исправны: тормозная система, сцепное устройство или рулевое управление (12.5.2);
- водитель находится в состоянии алкогольного опьянения (12.8.1 и 12.8.3);
- при парковке нарушены правила стоянки или остановки под запрещающими знаками (12.16.4 и 12.16.5);
- машина поставлена перед пешеходным переходом (ближе 5 метров), непосредственно на нем или на тротуаре (12.19.3);
- автомобиль остановлен или припаркован на специальном месте для инвалидов (12.19.2);
- машина припаркована перед остановкой общественного транспорта, стоянкой легковых такси (ближе 15 метров) или непосредственно на ней (12.19.3.1);
- авто оставлено во втором или последующем ряду, практически на проезжей части или трамвайных путях (12.19.3.2);
- припаркованный автомобиль мешает движению иного транспорта или находится в туннеле (12.19.4);
- водитель нарушил правила перевозки опасных и крупногабаритных грузов (12.21.1 и 12.21.2);
- автовладелец отказался от медицинского освидетельствования (12.26);
- водитель употребил алкоголь незадолго до общения с сотрудником ГАИ, между моментом ДТП и приездом инспектора (12.27.3).
Основания задержания автомобиля
Ст. 27.13 КоАП РФ предоставляет исчерпывающий перечень оснований, по которым ГИБДД вправе вынести постановлении о правонарушении и привлечь стороннюю организацию для эвакуации машины. В этом перечень входят нарушения:
- вождение ТС без свидетельства о регистрации. Если у водителя нет прав (забыл) с собой, то он отделается предупреждением или штрафом в 500 рублей.
- управление машиной с неисправными тормозами, рулем или сцепным механизмом;
- если водитель управляет машиной, будучи лишенным прав, либо когда у него совсем нет водительского удостоверения.
- если водитель пойман пьяным или когда сотрудник Госавтоинспекции подозревает его в нахождении в состоянии алкогольного опьянения.
- если автомобиль стоит под запрещающими знаками, возле которых расположены таблички, предупреждающие водителя о возможной эвакуации.
- когда автомобиль занимает парковочные места для инвалидов.
- стоянка на пешеходном переходе и на расстоянии 5 м. до него. До оспаривания сотрудники ГИБДД могут проводить специальные замеры и фиксировать расстояние до пешеходного перехода в протоколе.
- если водитель остановился или оставил машину на автобусной остановке или стоянке такси, а также на расстоянии 15 м. от них.
- если водитель оставил машину на проезжей части, далее второго ряда, когда авто затрудняет движение;
- когда водитель отказался от освидетельствования или начал употреблять спиртное после ДТП;
- за стоянку на тротуарах.
Эвакуировать автомобиль, который стоит, не нарушая ПДД, сотрудники ГИБДД не вправе. Спорна эвакуация машины за неоплату муниципальной парковки, так как подобное правонарушение не указано в КоАП РФ. Чтобы вернуть деньги, потраченные на перемещение машины, сначала нужно оспорить незаконные действия сотрудников Госавтоинспекции.
Административную жалобу в суд следует отличать от искового заявления. Жалоба подается в суд по месту жительства заявления. Она должна быть оформлена согласно правилам ст. 30.1-30.5 КоАП РФ. В жалобе следует указать:
- наименование суда;
- информацию о заявителе, в том числе сведения о его месте проживания;
- обстоятельства конкретной ситуации. Необходимо точно указать на каком основании следует признать постановление Госавтоинспекции незаконным – отсутствие знаков, запрещающих парковку, расположение машины на допустимом расстоянии от пешеходного перехода и др.;
- просьба об отмене постановления;
- список документов – фото, видео-доказательства, например, об отсутствии знаков, надлежаще оборудованного пешеходного перехода.

Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку
После оформления протоколов сотрудниками ГИБДД, у вас будет право забрать авто со штрафной площадки. Делайте это до истечения полных суток, потому что первые 24 часа не оплачиваются.
Инспекторы не могут требовать квитанцию об оплате штрафа, потому что, согласно закону, в течение 30 дней вы можете забрать свою машину.
В данный период напишите заявление о незаконной эвакуации и укажите, что не согласны с выписанным протоколом.
Прикрепите доказательства о своей невиновности, используйте фотографии с места происшествия (отсутствие знаков, расположение парковки), попросите свидетельствовать очевидцев.
Будьте готовы, что обжалование затянется на несколько месяцев, потому что инспектор ГИБДД или служба, которая проводила эвакуацию машины, не признают ошибку в собственных действиях.
Как оспорить эвакуацию автомобиля на тротуаре? Начните этот процесс еще во время погрузки ТС на эвакуатор. Его должны оставить на месте, потому что вы – владелец – появились на месте нарушения закона.
Вам вручают протокол, если вы не согласны, то излагаете свое виденье ситуации. За неправильную парковку предусматривается штраф суммой до 3 тысяч рублей.
Не забывайте, что нынешний прогресс позволяет связываться с инспекцией через специальные приложения МВД РФ для Android и Apple iOS.
Так сотрудники с дежурного участка моментально отреагируют на запрос и обязаны явиться на место эвакуации до момента принудительной транспортировки ТС.
При угрозе попадания машины на штрафстоянку, не забывайте, что у вас есть законное право категорически не соглашаться с решением инспекторов ГИБДД, объективное следствие покажет: чьи действия правомерные, а чьи – нет.
Таким образом вы сможете сберечь свои денежные средства и не тратиться на дорогую эвакуацию и сбережение авто на площадке.
Ситуации, являющиеся спорными, лучше разрешать в суде. Жалоба подается в районный суд по месту правонарушения – то есть там, где была произведена эвакуация.
Обратите внимание: обжалование административного постановления государственной пошлиной не облагается (п.5 ст.30.2 КоАП РФ).
Исковое заявление Кодексом не регламентировано и составляется в свободной форме:
- наименование судебного органа,
- данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон),
- заголовок: жалоба по делу об административном правонарушении,
- описательная часть (реквизиты постановления, ФИО должностного лица, краткое описание произошедшего),
- доводы истца о необоснованности действий со ссылками на законы,
- резолютивная часть (прошу суд отменить… и взыскать …),
- дата, подпись, список приложений.
Каков порядок оформления эвакуации автомобиля?
Инспектором ГИБДД перед непосредственной эвакуацией ТС оформляется официальный протокол о задержании, который подписывается им же и потенциальным нарушителем. В нем указываются такие данные: точное время, дата ареста и место, также основание, послужившее причиной обязательной эвакуации со ссылкой на соответствующие статьи, еще ФИО инспектора ГИДББ и его должность, точная информация о водителе и его транспортном средстве и, конечно, сведения об органе, занимающегося эвакуацией.
При наличии других лиц во время задержания машины, ее хозяин вправе требовать внесения в протокол сведений о наличии ценных вещей, находящихся в транспорте. Инспектор должен зафиксировать имеющиеся повреждения и неполадки на автомобиле. Завершающим этапом протокола служит опечатка машины. Длительность эвакуации и расходы по ней начинаются с момента оформления документа.
Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?
Вернуть автомобиль может собственник, а также его представитель (причем ему не обязательно самому иметь право на управление этим транспортным средством).
Собственник предъявляет следующие документы:
- Паспорт (или иной документ, подтверждающий личность).
- Документ, подтверждающий владение транспортным средством.
Представитель должен дополнительно предъявить:
- Водительское удостоверение.
- Полис ОСАГО.
- Свидетельство о регистрации автомобиля.
- Паспорт или иной документ, подтверждающий личность (этот пункт и далее – если нет права на управление автомобилем).
- Документ, подтверждающий владение автомобилем.
- Доверенность, дающая право получить автомобиль со стоянки.
Как забрать автомобиль с штрафплощадки?
Уточните, где конкретно находится машина. Оператор 102 должен сообщить вам адрес стоянки и отделения, которое оформляло эвакуацию. Далее у вас есть два сценария.
Если водительское удостоверение и СТС остались с вами, задача немного упрощается. Сразу отправляйтесь в отделение по указанному адресу. Опишите ситуацию дежурному и предъявите документы. Инспектор выпишет постановление об административном правонарушении. Оно обязательно понадобится, чтобы забрать машину с штрафстоянки. Далее вы должны явиться в место хранения автомобиля. Предъявите документы сотруднику площадки, который выпишет квитанции за эвакуацию и стоянку. После этого представитель полиции вернёт вам автомобиль, сняв с него пломбы. При подписании акта приёма-передачи проверьте, не повреждён ли автомобиль. Если дефекты заметны невооружённым взглядом, обязательно описывайте их в документе.
Если документы остались в автомобиле, забрать его с штрафстоянки чуть сложнее. Сразу отправляйтесь на площадку с паспортом гражданина РФ. Опишите ситуацию сотруднику, который проводит вас к месту хранения машины. Он снимет пломбы и опишет вещи, которые вы забрали из салона, а затем вновь опломбирует транспортное средство. Далее вам остаётся действовать по схеме, указанной выше — для получения машины с штрафстоянки понадобится постановление об административном правонарушении.
Структура жалобы на эвакуацию автомобиля
Заявление должно быть составлено с использованием текста в деловом стиле. Нецензурные выражения, переход на личности и неуважительное отношение к сотрудникам или руководству уполномоченных органов – строго запрещены.
В жалобе обязательно указывать следующие данные:
- полное название структуры, в которую обращается гражданин для обжалования;
- сведения о руководителе организации (ФИО);
- сведения о заявителе (ФИО, мобильный номер для обратной связи, адрес проживания);
- номер постановления, дата оформления постановления, сведения об инспекторе, который составил протокол для дальнейшей эвакуации ТС;
- причина обращения (в данном разделе необходимо указать статьи, положение которых было нарушено сотрудниками ГИБДД при незаконной транспортировке автомобиля на штрафную стоянку, если есть доказательства – необходимо приложить их к заявлению);
- прошение об отмене постановления и возврате денежных средств за услуги эвакуатора и пребывание на штрафстоянке (обязательно указывать сумму, которая была затрачена на возврат авто и транспортировку);
- перечень всех материалов, которые были приложены к жалобе;
- дата составления жалобы, подпись с расшифровкой.
Стоимость транспортировки и хранения автомобилей определяется законами субъектов РФ, в соответствии с п.11 ст.27.13 КоАП РФ. Лицо, совершившее правонарушение, оплачивает стоимость транспортировки (в квитанции это называется «Услуги эвакуатора») и хранения ТС на штрафстоянке. Оплачивается стоянка посуточно, почасовой платы не предусмотрено. По общему правилу, первые неполные сутки не подлежат оплате. Чтобы забрать ТС, придется оплатить стоимость перевозки и пребывания на штрафстоянке.
Стоимость транспортировки варьируется в зависимости от типа и мощности ТС и может различаться в несколько раз в различных регионах. Так, в Москве перевозка легкового автомобиля обойдется в 8125 руб., а сутки пребывания стоят 2090 руб. (приказ Департамента транспорта и развития ДТИ Москвы от 29.12.2016 № 61-02-518/6). В других субъектах РФ стоимость перевозки обычно в несколько раз меньше.
Кроме этого, водителю также надо будет заплатить штраф, который различается в зависимости от вида правонарушения: 500 руб. за неправильную остановку (стоянку), 1000 руб. за парковку на тротуаре, 2000 руб. за стоянку на проезжей части и т.д.
Важно: штраф сразу оплачивать не нужно, на это отводится 60 дней, но в первые 20 суток действует «скидка» — 50% от суммы штрафа. По истечении 60 дней первоначальная сумма удваивается.
В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу о правонарушении прекращается по следующим причинам:
- нет состава правонарушения (например, знак, запрещающий стоянку, скрыт за деревьями – соответственно вины водителя нет, и состав нарушения отсутствует);
- нет события правонарушения (автомобиль эвакуирован незаконно или ошибочно – ПДД не были нарушены);
- действия при крайней необходимости (при совершении правонарушения человек действовал в целях спасения своей или чужой жизни, либо в интересах общества или государства, при этом причиненный ущерб менее значителен, чем потенциальная опасность – ст. 2.7 Кодекса).
Какие нюансы при эвакуации могут быть?
Водитель после заверения протокола должен в течение 30 последующих дней вернуть свое авто. Первые сутки стоянку оплачивать не нужно. Не лишними будут свидетельства очевидцев. Порой уходит ни один месяц на обжалование незаконной эвакуации, потому что инспектором ГИДББ и службой, эвакуирующей машину, ошибка признана не будет. Смело опротестовать постановление можно в том случае, если знака с места инвалидов или знака, запрещающего стоянку и остановку автомобиля, не видно из-за кроны дерева или другого загораживающего предмета. Опытный автолюбитель всегда фотографирует место своей парковки, в какой бы черте города не находился.
Производить эвакуацию автомобиля без присутствия ее владельца запрещено с 2020 года. В то же время такие манипуляции сотрудник ГИДББ может проводить только в зонах непосредственного действия знаков, оснащенных специальными табличками. Не имеют права эвакуировать ТС и в случае, если причина такого решения устранена до ареста. Но это возможно только в присутствии владельца автомобиля. Копия протокола вручается на месте задержания машины. Водитель в праве не согласиться с выводами инспектора и, при возможности, заплатить лишь небольшой штраф за неположенную парковку в размере 3 тысяч рублей.
Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию автомобиля?
В случае прекращения производству по административному делу вследствие отсутствия состава или события вменяемого нарушения, все расходы по задержанию автомобиля, его эвакуации и нахождении на платной штрафстоянке должны быть погашены за счет средств бюджета.
Если владельцем автомобиля денежные средства в оплату задержания авто уже были внесены, ему необходимо обратиться в организацию, осуществлявшую фактическую эвакуацию автомобиля с заявлением о возвращении уплаченных средств.
Заявление составляется в произвольной форме и к нему прикладывается документ-основание, дающий право на возврат:
- Постановление о прекращении производства об АПН;
- Решение суда о прекращении производства об АПН;
- Решение суда о признании действий сотрудника полиции по задержанию ТС незаконными.