Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Практика показывает, что зачастую основным критерием выбора контрольно-кассовой машины становится цена. Однако важно понимать, что самые дешевые онлайн-кассы для ИП, относящиеся к кнопочному типу, имеют ограниченный функционал и не всегда соответствуют задачам бизнеса. С другой стороны, приобретать дорогую технику тоже не всегда целесообразно, поскольку только небольшая часть предпринимателей в полной мере использует ее возможности. Чтобы не переплачивать за «лишние» опции, нужно отталкиваться от потребностей конкретной компании.
Преимущества онлайн-кассы
Среди преимуществ использования онлайн-касс:
- Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
- Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
- Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
- Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
- Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.
или фискальному признаку и сумме;
Преимущества лучших онлайн-касс для ИП
Время не стоит на месте, и если в 2016 году, когда начался процесс перевода кассового обслуживания в онлайн, многие предприниматели не были рады изменениям, то сегодня большинство оценило преимущество ККТ нового поколения. Среди наиболее значимых плюсов онлайн-касс называют следующие:
- минимизация затрат времени на посещение центра технического обслуживания;
- возможность удаленной постановки контрольно-кассовой техники на учет;
- интуитивно понятный интерфейс, упрощающий взаимодействие с ККМ;
- возможность работать с большим количеством товарных позиций;
- доступность личного кабинета с любого устройства, имеющего выход в сеть;
- сбор статистики: время работы сотрудников, количество продаж, возвраты и т.п.
Также следует отметить широкий функционал контрольно-кассовой техники современного образца. Лучшие ККМ для предпринимателей на упрощенке обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов, дают возможности вести товарный учет, позволяют работать с закупками, решают множество других задач.

Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.
В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.
Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.
Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.
Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.
Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.
Когда онлайн-устройства на ЕНВД обязательны
В общем случае все, кто находятся на этом режиме, обязаны были начать применять новую систему еще с 1 июля 2018 года. Но затем были внесены изменения в ФЗ, благодаря которым для части плательщиков отодвинули старт функционирования с обновленными правилами, по принятому ФЗ это передвинули на конец июня 2019 года, то есть дали им еще 12 месяцев, чтобы они могли подготовиться.
Поэтому образовалось 2 срока, в которые стало необходимым использование техники:
- 01.07.2018 года – обязательное использование ККМ при ЕНВД для всех предприятий общепита, розницы, реализации через автоматы и ИП, у которых есть наемные работники;
- 01.07.2019 года – переходят все остальные юридические лица и прочие участники единого налога на вмененный доход, которые работают в одиночку.
Если юрлицо нанимает людей, то в течение календарного месяца с момента оформления с ними договора он должен зарегистрировать ККТ.
Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке
С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.
Указанное правило действует в следующих сценариях:
- реализация через торговый автомат;
- реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
- реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.
Расчет за товары, работу или услуги
При наличных или безналичных расчетах ИП нужно следовать общему порядку использования ККТ. Онлайн-кассы должны использоваться всем предпринимателями, принимающими или выплачивающими деньги за товары, услуги и работы. Правило касается также тех, кто организует либо проводит мероприятия, связанные с азартными играми или лотереями.
Исключения из правил:
- ИП ведет расчеты, освобожденные от использования кассового аппарата, включая предпринимателей, оказывающих определенные услуги, на патенте;
- предприниматель вносит платежи по налогам на профессиональный доход с формированием чеков в системе «Мой налог»;
- единственным видом операций у ИП стали безналичные расчеты с другими предпринимателями или организациями.
ИП без работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работу или оказывающие услуги, должны в 2023 году использовать кассовые аппараты. Исключением будут те, кто ведет расчеты в качестве самозанятых или официально освобождены от задействования ККТ, в том числе патентом.
Взаимозачет или бартер
Применение ККТ необходимо, если ИП получает за проданные товары, работу или выполненные услуги «встречное представление». Правило закреплено № 192-ФЗ и № 54-ФЗ. При этом неденежный расчет, включая взаимозачет и бартер, ФНС относит к категории «иного встречного предоставления». Он потребует обязательного использования ККТ при взаиморасчетах с физлицами, так как исключений для таких безналичных платежей нет. При этом потребуется при расчете указать соответствующую форму оплаты «встречным предоставлением».
Работая с организациями или ИП, использовать ККТ придется только при оплате наличными или с применением ЭСП. Встречное предоставление в таких случаях в 2023 году освобождается от необходимости формирования чеков, так как установленные варианты платежа не задействуются. Правило зафиксировано № 54-ФЗ, письмами Минфина № 03-01-15/64589 и 58437, а также приказом ФНС АС-4-20/16571.
Нужен ли кассовый аппарат для ЕНВД (ИП на ЕНВД)
До 15 июля 2016 года обязанностью ИП (занимающегося оказанием услуг населению) на «вмененке» было выдавать БСО каждому клиенту, оплатившему услугу. Сейчас любой подтверждающий прием денег документ будет достаточным. На сегодняшний день ИП должен выдать БСО только в случае расчета наличными средствами с физическим лицом. Если в деятельности предпринимателя имеют место только расчеты с физлицами, установка кассы не обязательна (до 2023 года, пока не придется обзавестись онлайн-ККТ).
Если же ИП на «вмененке» регулярно принимает наличные и/или банковские карты к оплате от ООО, ОАО, других предпринимателей, покупка и подключение кассового аппарата становится для него обязательным требованием. Исключения составляют (подробнее в ст. 2 закона 54-ФЗ):
- реализация газетной и журнальной продукции (учет заработков от продажи сопутствующих товаров ведется отдельно, а доля товарооборота, на которую приходится реализация газет и журналов, равна минимум половине);
- передача акций;
- выдача проездных билетов в общественном транспорте;
- доставка продуктов питания учащимся и сотрудникам учебных организаций во время занятий;
- продажи на специализированных для торговли местах (кроме палаток и похожих на них точек продаж);
- разносная продажа не/продовольственных товаров;
- киосочные продажи мороженого и разливных неалкогольных напитков;
- продажи из автоцистерны;
- выкуп стеклотары, утильсырья;
- починка обуви;
- изготовление ключей;
- забота о детях и людях с ограниченными возможностями;
- продажа изделий народных худ. промыслов;
- деятельность по колке дров и вспашке земельных участков;
- работа носильщиков;
- сдача ИП в аренду жилья, которым он владеет на правах собственника.
Кроме вышеперечисленного, кассой может не пользоваться ИП, зарегистрировавший свое предприятие в отдаленном от крупных населенных пунктов месте и в труднодоступной местности (список таких мест утвержден законом).
Хотя применение до лета 2023 года ККМ предприятиями на ЕНВД было необязательным, многие учредители все же покупали кассы, хотя бы ради того, чтобы было проще контролировать потоки денег и пресекать недобросовестность сотрудников.
Разрешенные к применению онлайн-кассы
Онлайн-кассы представлены следующим списком:
Модель ККМ | Изготовитель |
ШТРИХ-ON-LINE | АО «ШТРИХ-М» |
ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф | |
ШТРИХ-МИНИ-01Ф | |
ШТРИХ-ФР-01Ф | |
ШТРИХ-М-01Ф | |
ШТРИХ-М-02Ф | |
ШТРИХ-ЛАЙТ-02Ф | |
ШТРИХ-МИНИ-02Ф | |
ШТРИХ-МПЕЙ-Ф | |
АТОЛ 42ФС | ООО «АТОЛ» |
АТОЛ 90Ф | |
АТОЛ 55Ф | |
АТОЛ 52Ф | |
АТОЛ 25Ф | |
АТОЛ 77Ф | |
АТОЛ 30Ф | |
АТОЛ 11Ф | |
АТОЛ FPrint-22ПТК | |
ПРИМ 07-Ф | ОАО «Специальное конструкторское бюро вычислительной техники «ИСКРА» |
ПРИМ 21-ФА | |
ПРИМ 08-Ф | |
ПРИМ 88-Ф | |
МК 35-Ф | |
ПТК«MSTAR-TK» | ООО «НТЦ Альфа-Проект» |
ПТК«MSPOS-K» | |
ПТК«АЛЬФА-ТК» | |
ПТК«IRAS 900 K» | |
ЧекВей77-Ф | ООО «Сервис Плюс» |
СП802-Ф | |
СП101-Ф | |
СП402-Ф | |
Меркурий-119Ф | ООО «АСТОР ТРЕЙД» |
Меркурий-185Ф | |
Меркурий-115Ф | |
РР-03Ф | ООО «РР-Электро» |
РР-04Ф | |
РР-01Ф | |
РР-02Ф | |
ВИКИ МИНИ Ф | ООО «Дримкас» |
ВИКИ ПРИНТ 80 ПЛЮС Ф | |
Viki Tower F | |
ВИКИ ПРИНТ 57 Ф | |
ВИКИ ПРИНТ 57 ПЛЮС Ф | |
ЭВОТОР СТ2Ф | ООО «ЭВОТОР» |
ПИРИТ 2Ф | ООО «Кристалл Сервис Интеграция» |
ПИРИТ 1Ф | |
ПИРИТ 2СФ | |
ЯРУС М2100Ф | ООО «Ярус Лтд» |
ЯРУС ТФ | |
PAYONLINE-01-ФА | ООО «Пэй Киоск» |
PAY VKP-80K-ФА | |
POSprint FP510-Ф | ООО «Фирма ПИЛОТ» |
POSprint FP410-Ф | |
ЭКР 2102К-Ф | ЗАО «СЧЕТМАШ» |
МИНИКА 1102МК-Ф | |
ЭЛВЕС-МФ | ООО «НТЦ«Измеритель» |
РИТЕЙЛ-01Ф | ООО «Тринити» |
Пионер-114Ф | ООО «Пионер инжиниринг» |
АМС-100Ф | ООО «АРКУС-СТ» |
СПАРК-115-Ф | ЗАО «Компьютерно-кассовые системы» |
РП Система 1ФА | ООО «РП Система» |
ОРИОН-100Ф | ООО «ОРИОН ЮТА ТРЕЙД» |
КАЗНАЧЕЙ ФА | ООО «КАЗНАЧЕЙ» |

Какие последствия по 54-ФЗ, если работать без кассы
В ФЗ 54 четко указаны условия, когда нужно обзавестись кассовым аппаратом, потому если вы этого не делаете без причины, последствия могут быть неприятными. Сперва дают предупреждение. Если оно проигнорировано, выписывают штраф. Хотя есть случаи, когда обходится без предупреждений, поскольку согласно 54 фз можно сразу выписывать штрафные санкции. В 2022 году расчет штрафа ведется исходя из суммы, что проходит мимо кассы (четверть или половина), но не меньше десяти тыс. руб. Если повторная проверка выяснит, что предприниматели не занялись покупкой кассового аппарата, их деятельность приостановят на 90 суток. Но при условии, если сумма расчета больше миллиона рублей.
Получить юридическую помощь по вопросам онлайн-касс для ИП можно на нашем сайте.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Кому обязательно применять онлайн-кассы
Прежде всего поясним общий подход к вопросу: нужно ли применять ККТ в том или ином случае? В Таблице 1 представлены различные формы оплаты и указано, когда при проведении расчетов с населением и бизнес-партнерами требуется касса.
Расчет | С юридическими лицами и ИП | С физическими лицами |
---|---|---|
Наличными деньгами | ККТ применяется (расчеты наличными ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору) | ККТ применяется при расчетах в любой форме |
Картой банка | ||
С банковского счета | ККТ не применяется | |
С электронного кошелька | Расчеты запрещены |
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
Сроки перехода на ККТ для ЕНВД
Онлайн-кассы внедряются постепенно. Это дает возможность избежать накладок в обработке данных, отладить систему и полностью подготовить ее к полноценной работе. Есть плюсы и для предпринимателей – они точно знают в какие сроки необходимо установить оборудование. При этом стоит сказать, что откладывать покупку в «долгий ящик» не нужно. О ней необходимо позаботится минимум за два-три месяца до окончания срока.
Для ЕНВД предусмотрены два срока внедрения онлайн-касс:
- До 1 июля 2017 года. Переход должен осуществляться организациями, на которых ранее были установлены кассовые аппараты старого образца, продавцы подакцизных товаров и алкоголя. Исключение – магазины по продаже слабоалкогольных напитков.
- До 1 июля 2018 года. Переход осуществляется всеми организациями, ранее не работающими с кассовыми аппаратами, включая точки реализации слабоалкогольных напитков.
Периодически в закон вносятся поправки, расширяющие список ИП, не подлежащих установке новых касс. Не исключено также продление сроков на усмотрение действующего правительства.