Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда сдавать персонифицированные сведения о физлицах в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.
С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.
Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.
Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:
- за I квартал – 25 апреля;
- за 6 месяцев – 25 июля;
- за 9 месяцев – 25 октября;
- за год – 25 февраля 2024 года.
Документ можно сдать:
- на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.

Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.
Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:
- подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
- при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.
СЗВ-М за декабрь 2022 года
С 1 января 2023 года для работодателей вводится обязанность по представлению новой персонифицированной отчетности в ИФНС, которая заменит собой существующую отчетность в ПФР по форме СЗВ-М (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ).
Новую персонифицированную отчетность работодатели будут сдавать в налоговую инспекцию по форме, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Новая отчетность, включающая в свой состав ИНН, СНИЛС, ФИО работников, а также сведения о сумме выплат, начисленных в их пользу, будет сдаваться работодателями каждый месяц, начиная с представления отчетности за периоды 2023 года.
В 2023 году за работодателями будет сохранена и обязанность по представлению персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2022 года. Это будет последний отчет по форме СЗВ-М.
Представить СЗВ-М за декабрь 2022 года необходимо в свое отделение ПФР (или СФР – в случае создания нового фонда к моменту представления отчетности). Срок представления СЗВ-М за декабрь 2022 года – не позднее 16 января 2023 года (15 января — воскресенье, нерабочий день). Отчет нужно представить по форме, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п.

В постановлении № 103п указано, кто готовит отчетность СЗВ-М, — отчетность о застрахованных лицах обязаны предоставлять не только бюджетные организации, но и все страхователи:
- любые организации;
- индивидуальные и частные предприниматели;
- самозанятые граждане;
- физические лица, нанимающие граждан на оплачиваемую работу.
Инструкция предложена для бюджетников, но подойдет для всех страхователей. По общему правилу, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М составляются по состоянию на конец отчетного месяца. Отправить информацию в Пенсионный фонд надлежит до 15-го числа следующего месяца. Предельные сроки сдачи СЗВ-М в 2021 году представлены в таблице.
Отчетный период 2022 года |
Предельный срок |
---|---|
Январь |
До 15 февраля |
Февраль |
До 15 марта |
Март |
До 15 апреля |
Апрель |
До 17 мая, 15 мая выпадает на субботу |
Май |
До 15 июня |
Июнь |
До 15 июля |
Июль |
До 16 августа, 15 августа выпадает на воскресенье |
Август |
До 15 сентября |
Сентябрь |
До 15 октября |
Октябрь |
До 15 ноября |
Ноябрь |
До 15 декабря |
Декабрь |
До 16 января 2023 года (перенос из-за выходного дня) |
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М за декабрь 2022
Санкция за просрочку сдачи СЗВ-М и его непредставление одинаковая — штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором получены с опозданием или не получены совсем. При этом срок опоздания не влияет на сумму штрафа: он будет тем же при просрочке в один день или в один месяц.
Как считать сумму штрафа:
- в компании работают 30 человек, при просрочке сдачи СЗВ-М нужно заплатить 15 тысяч рублей (30 * 500);
- в компании работают 30 человек и СЗВ-М на них подали вовремя. Но в процессе проверки выяснилось, что в отчёт забыли включить двух физических лиц, работающих по договорам ГПХ. Штраф составит 1 тысячу рублей (2 * 500).
Что нужно знать про новый закон о пенсиях
В 2023 году Отделение Пенсионного фонда РФ по г.
Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В 2023 году датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М являются: 16 апреля, 15 мая, 15 июня, 16 июля, 15 августа, 17 сентября, 15 октября, 15 ноября, 17 декабря и 15 января 2023 года. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ
«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
, в случае получения отрицательного протокола ошибки в отчетности должны быть устранены страхователем (работодателем) в течение 5 рабочих дней.
Если в исходной форме СЗВ-М страхователем были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в ходе той же отчетной кампании, то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3, страхователи обязаны представить в ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала.
Что включает в себя отчет СЗВ-М
В данном документе предусмотрено 4 отдельных раздела, куда входят:
- Реквизиты компании, которая страхует сотрудников. Здесь нужно указать различные сведения о компании, в том числе ее номер в ПФР.
- Отчетный период. Его заполняют в соответствии с форматом ММ ГГГГ.
- Код формы. Нужно учитывать, какая форма подается, например, «Отменяющая» или «Исходная».
- Информация о застрахованных работниках. Здесь следует указать информацию обо всех сотрудниках, на которых будет оформлена страховка. Нужно предоставить детальную информацию о них, в том числе СНИЛС, Ф. И. О. и любые другие данные, внесение которых предусмотрено в форме отчета.
СЗВ-М на мобилизованных работников
Работодатели должны представлять на мобилизованных работников персонифицированную отчетность по форме СЗВ-М. Данную отчетность необходимо сдавать в отношении всех сотрудников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.
На время мобилизации трудовой договор с призванными на военную службу сотрудниками не расторгается, а приостанавливается (ст. 351.7 ТК РФ). За мобилизованным работником сохраняют рабочее место и статус застрахованного лица в сфере обязательного пенсионного страхования. Весь период приостановления действия трудового договора с мобилизованным засчитывается в его трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Исключение составляют только случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Соответственно, призванные на военную службу по частичной мобилизации работники подлежат включению в отчетность по форме СЗВ-М на общих основаниях. СЗВ-М на таких работников нужно представлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М за декабрь 2022
Санкция за просрочку сдачи СЗВ-М и его непредставление одинаковая — штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором получены с опозданием или не получены совсем. При этом срок опоздания не влияет на сумму штрафа: он будет тем же при просрочке в один день или в один месяц.
Как считать сумму штрафа:
- в компании работают 30 человек, при просрочке сдачи СЗВ-М нужно заплатить 15 тысяч рублей (30 * 500);
- в компании работают 30 человек и СЗВ-М на них подали вовремя. Но в процессе проверки выяснилось, что в отчёт забыли включить двух физических лиц, работающих по договорам ГПХ. Штраф составит 1 тысячу рублей (2 * 500).
Правило о переносе сроков: спорный момент
Как видно из таблицы выше со сроками сдачи СЗВ-М в 2021 году, мы перенесли сроки сдачи некоторых отчетов с выходных на ближайшие рабочие дни. Так, к примеру, СЗВ-М за декабрь 2021 года, на наш взгляд, можно сдать не позднее 16 января 2021 года (поскольку 15 число – это воскресенье). Но правильно ли мы поступили? Этот вопрос, к сожалению, спорный.
Дело в том, что в 2021 году сроки сдачи СЗВ-М переносились с выходных или праздников на рабочие дни по нескольким причинам:
- частью 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусматривалось, что если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день;
- ПФР в своем письме от 07.04.2016 № 09-19/4844 разъяснял, что страхователи вправе руководствоваться Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ и переносить сроки сдачи СЗВ-М на ближайшие рабочие дни.
Заполнение бланка СЗВ-М в 2021 году
Бланк СЗВ-М заполняется следующим образом:
- указываются реквизиты работодателя, в том числе регистрационный номер в Пенсионном фонде, краткое наименование хозяйствующего субъекта, ИНН и КПП;
- отчетный месяц календарного года, поскольку данный вид отчетности является отчетностью за прошедший календарный месяц;
- тип формы (один из трех):
- «исхд» — используется при подаче формы СЗВ-М в первый раз за месяц;
- «доп» — формируется, когда необходимо дополнить какими-либо сведениями уже отправленную форму «исхд»;
- «отмн» — создается с целью отмены ранее поданных сведений по сотрудникам;
- вносятся сведения о сотрудниках, которые имели трудовые или гражданско-правовые отношения с работодателем за указанный отчетный месяц. При этом указываются полные ФИО в именительном падеже, СНИЛС (обязательно к заполнению) и ИНН (при наличии у работодателя точных сведений об этом номере налогоплательщика).
Отменяющая и дополняющая формы СЗВ-М
Форма с кодом «ОТМН» сдается, если в основной форме обнаружились ошибки, или в нее были включены «лишние» физлица (например, уже уволенные). В отменяющую форму включают только тех работников, по которым были поданы ошибочные данные. Следом нужно оформить дополняющий отчет с кодом «ДОП» и также включить в него только те данные, которые необходимо исправить.
Пример: Фирма направила данные за февраль на 20 человек. Через какое-то время обнаружилось, что у двух сотрудников неправильно указана фамилия, а одного человека вообще не нужно было указывать, потому что он уволился еще в январе. В таком случае нужно сдать отменяющую отчетность с кодом «ОТМН» на всех троих, а следом направить новую с кодом «ДОП» только на тех двоих, в чьих фамилиях были ошибки, но уже с верными данными.
Если в основную версию отчета изначально забыли включить какого-либо работника, то на него оформляется дополняющая форма.
Еще одна ситуация, когда нужно будет оформить отменяющую или дополняющую форму – отчет был сдан до окончания отчетного месяца, а после этого кто-то был принят или уволен. Дело в том, что закон не запрещает сдавать СЗВ-М, когда отчетный период еще не закончен. Например, за февраль необходимо отчитаться до 15 марта, но можно это сделать и в самом феврале. Только если до конца февраля появится новый работник, или наоборот, уволится, надо будет отправить корректировки.
Если из ПФР пришел протокол о том, что исходный документ не принят, нужно подготовить новый и повторно отправить его с кодом «ИСХ». Если отчет не был принят частично и ПФР потребовала предоставить повторно данные только на определенных застрахованных лиц, эти данные отправляются с кодом «ДОП».
На исправление ошибок, обнаруженных Пенсионным фондом, у работодателя есть 5 рабочих дней. Если уложиться в этот срок, штрафа не будет.
Новые сроки сдачи отчетности в 2023 году в одной таблице / Система права
Вид отчетности | За какой период представляется | Крайний срок представления отчетности в ПФР |
---|---|---|
Сведения о застрахованных лицах в ПФР (СЗВ-М) | За декабрь 2023 года | 17.01.2023 |
За январь 2023 года | 15.02.2023 | |
За февраль 2023 года | 15.03.2023 | |
За март 2023 года | 15.04.2023 | |
За апрель 2023 года | 16.05.2023 | |
За май 2023 года | 15.06.2023 | |
За июнь 2023 года | 15.07.2023 | |
За июль 2023 года | 15.08.2023 | |
За август 2023 года | 15.09.2023 | |
За сентябрь 2023 года | 17.10.2023 | |
За октябрь 2023 года | 15.11.2023 | |
За ноябрь 2023 года | 15.12.2023 | |
За декабрь 2023 года | 16.01.2023 | |
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) | За 2023 год | 01.03.2023 |
За 2023 год | 01.03.2023 |
Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР
Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.
При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.
Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.
Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).
Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.
В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.
Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:
- При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
- В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.
Для чего сдавать СЗВ-ТД
Помогли разобраться эксперты Эвотора
При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.
В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.
Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.
- СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
- Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
- Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
- За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
- Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.