Права прописанных в квартире детей.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права прописанных в квартире детей.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Является ли прописка правом на собственность? На что может претендовать прописанный? Конечно, и в этом правиле не обошлось без своих «но». Оформленный в государственное жилище человек может стать не только жильцом — но и совладельцем.

Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры?

Может ли собственник выписать ребенка из квартиры собственника? Законом РФ закреплено за гражданином право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

Но чтобы совершить сделку по отчуждению недвижимости, необходимо снять с регистрации в ней всех жильцов. Со снятием совершеннолетних граждан проблем не возникнет.

А если на жилплощади зарегистрировано лицо до 18 лет, даже проживающее по другому адресу, придётся соблюсти некоторые условия и предпринять дополнительные меры.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Собственник имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия органов опеки.

Но если суд выявит факты ущемления его прав, он может восстановить его в регистрации. Поэтому при выписке необходимо предусмотреть и учесть следующие нюансы:

  1. Любые действия, связанные с регистрацией несовершеннолетнего производятся совместно с родителями (законными представителями).
  2. Право подписи при оформлении документов детей в возрасте до 14 лет принадлежит законным представителям.
  3. Оформление документов гражданином с 14 до 18 лет проводится самостоятельно, но в присутствии родителей (или опекунов).
  4. При наличии у совершеннолетнего и отца, и матери, согласие на снятие с регистрации должны дать оба.
  5. Если ребёнок зарегистрирован в квартире родственников, а родители с его выпиской не согласны, вопрос решается через суд. При этом учитывается, где он живет фактически.
  6. Ребёнок до 14 лет снимается с регистрации только вместе с одним из родителей.
  7. Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
  8. Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.

Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее. Если это правило невозможно соблюсти, то требуется разрешение специалистов органов опеки, проводящими беседу с несовершеннолетним.

Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.

Каких прав нет у прописанного жильца, не собственника?

При условии, что ранее он никогда и ничего в своей жизни не приватизировал. Тогда при приватизации квартиры он станет со-собственником на совершенно законных основаниях (Закон РФ №1541-1, ред. 2016 г). Как и его ребенок, если он ранее его туда прописал.

Это как раз тот момент, над которым следует особенно подумать, когда вас просят временно приютить приехавшего на заработки дальнего родственника. Нелишне будет озаботиться наличием у него близких родственников, особенно — несовершеннолетних детей.

В чем отличие прав собственника и прописанного человека?

Прописанный может совершать действия, скажем так, уведомительного характера — получать все те гражданские блага и возможности, которые дает прописка в своем районе, как-то: устроить дитя в садик или в школу, получить субсидии, ИНН, оформить страховое свидетельство.

Читайте также:  Мособлсуд - что это за инстанция - порядок обращения в мособлсуд

Также он может прописать на жилплощадь своего малолетнего ребенка, никого при этом не спрашивая (ст. 20 ГК).

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Права детей в приватизированной квартире.

В случае, когда объект недвижимости является частной собственностью, правила прописки ребенка такие же, как и в неприватизированной квартире.

Если один из родителей является собственником части или всего жилья, то несовершеннолетний регистрируется в жилье, независимо от наличия или отсутствия согласия других владельцев долей.

Необходимо отметить, что права ребенка, прописанного в квартире собственника, заключаются в следующем:

  • проживание в объекте недвижимости до совершеннолетия;
  • регистрация по месту проживания.

Правила продажи недвижимого имущества при наличии несовершеннолетнего собственника

Продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний, может быть необходима по причине переезда в другой населенный пункт или покупки большей по размерам квартиры.

Если один из собственников, имеющих долю в продаваемой квартире, младше 14-ти лет, то законно оформить соглашение о продаже можно только с разрешения представителей органа опеки и попечительства. Когда дети, прописанные в продаваемой квартире, уже достигли 14-летнего возраста, помимо разрешения попечительского органа нужно также заверенное нотариусом согласие одного из родителей.

Ситуации, когда родители отказываются от наследства, причитающегося детям, возникают не так часто. Как правило, необходимость в этом возникает, когда признание права собственности сулит не только ценности, но и долговые обязательства. Хотя в статье 1175 ГК и сказано, что размер обязательств не может превышать стоимости имущества, которое переходит наследнику, в некоторых случаях отказаться все равно выгоднее.

Права ребёнка на квартиру

Зарегистрированный в квартире несовершеннолетний далеко не всегда является её собственником. Право собственности и прописка — это два разных понятия. Хозяин имущества владеет им, пользуется и распоряжается на своё усмотрение. Он может совершать любые действия, не запрещённые нормативными актами и не нарушающие чужие интересы (отчуждение, дарение и пр.). Прописанный в квартире получает возможность только использовать её для проживания, при условии соблюдения требований, содержащихся в Жилищном кодексе, иные действия с данным имуществом ему недоступны.

В законодательной базе содержится множество норм, защищающих положение детей и обеспечивающих их оформленное в Конституции право на жилище. Когда речь о том, какие права имеет прописанный ребёнок, то становится ясно, что регистрация даёт для него больше возможностей, чем для взрослого человека. Так, согласно Жилищному кодексу человек, являющийся стороной договора по соц.

найму, может прописывать и вселять в помещение своих родителей, мужа/жену и т. д.

  1. Заручиться письменным согласием всех проживающих членов семьи (это касается и тех, кто на время убыл).
  2. Вселение не должно уменьшить установленную норму кв. м. на человека для прописанных в квартире.

На несовершеннолетнего данные требования не распространяются.

Аналогичная ситуация и со снятием с регистрационного учёта. Если это происходит по решению родителей, например, в результате приобретения ими в собственность недвижимого имущества, то проблем не возникает. При наличии спора выписать несовершеннолетнего можно только по решению суда.

Разбираясь в деле, соответствующие инстанции, как правило, оставляют за детьми возможность пользоваться жилым помещением на определённый период, как вариант, до достижения ими 18-летия. Такая ситуация вызывает неоднозначное положение для добросовестного покупателя недвижимости.

Читайте также:  Отчёт о финансовых результатах: что это такое и как его составить

В судебной инстанции рассмотрено дело по иску Старостина Г.П. Данный гражданин в результате сделки купли-продажи приобрёл квартиру у единственного собственника Войтовича Р.С. На момент её совершения в помещении были зарегистрирована также его бывшая жена Семейкина О.В.

и несовершеннолетняя дочь Войтович Д.Р. Покупатель и продавец внесли в договор пункт, согласно которому вышеуказанные лица должны выписаться в течение 5 дней с момента перечисления денег за недвижимость, однако, Семейкина О.В. отказалась снять себя и дочь с регистрационного учёта и покинуть занимаемое помещение, мотивируя это тем, что у неё отсутствует жильё и средства на его приобретение.

Решением суда за не достигшей совершеннолетия Войтович Д.Р. сохранена возможность пользоваться квартирой и наложен запрет на её выписку.

  • при отчуждении недвижимого имущества прежние жильцы теряют право пользования и регистрации, если нет иных обстоятельств, установленных в законодательном порядке;
  • расторгнутый, признанный недействительным брак либо проживание родителей врозь никак не влияет на права детей, в том числе, и на возможность пользоваться жилплощадью;
  • в конкретно рассматриваемой сделке отцом нарушены интересы несовершеннолетней Войтович Д.Р.

Если речь идёт о прописке по договору соц.найма, то может быть принято решение о восстановлении права бессрочного пользования.

Гражданкой Ставридовой О.В. было подано исковое заявление о восстановлении её права пользоваться домом. При рассмотрении обстоятельств судом установлено, что Ставридова О.В.

была прописана в указанном строении, где проживал её отец. В результате развода мать, забрав несовершеннолетнюю дочь, сменила город. Собственного жилья родительница не приобрела и у Ставридовой О.В., уже ставшей совершеннолетней, нет квартиры, в которой она могла бы проживать.

Дочь вернулась к отцу и попыталась вселиться, однако он воспрепятствовал этому.

  1. При существующем договоре найма социального характера все члены семьи нанимателя обладают одинаковыми с ним полномочиями и должны быть внесены в этот документ.
  2. У ребёнка появляется право на жилплощадь, где находятся его родители. Регистрация будет подтверждением такого положения.
  3. По соглашению родителей Ставридова О.В. была перевезена в другой населённый пункт, но в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принимать решения.
  4. В соответствии с Жилищным кодексом добровольный выезд семьи нанимателя и его самого будет основанием для прекращения договора со дня их убытия.

Какие права имеет собственник и человек прописанный в квартире

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Какие есть права у собственника приватизированной квартиры, дольщиков и жильцов

На случай продажи доли по договору или ее мены, 250-й ст. установлено, что владелец обязан вначале предложить свою часть по той же цене другим собственникам. Из этого правила есть только одно исключение – продажа с публичных торгов. В случае же, если это безвозмездная сделка (дарение или завещание), другие дольщики, естественно, свое право теряют, потому что для дарителя или наследодателя небезразлично кому бесплатно передать квартиру.

Помимо общих норм ГК, имеющих прямое отношение к рассматриваемому вопросу, он урегулирован и специально – 18-гл. ГК. 1-я часть 288-й статьи уточняет: собственнические правомочия осуществляются в соответствии с назначением квартиры. То есть, открыть ночной клуб или сжечь дотла ее нельзя, но можно использовать только для проживания. На это указывает и 3-я часть 288-й ст.: никаких промышленных производств.

Условия, при которых можно оформить куплю-продажу

Покупаемая квартира тут, как и в обычных случаях, должна быть юридически чистой и иметь все требуемые документы. Нельзя, чтобы объект недвижимости находился под арестом или в залоге. Данные требования предъявляются к продавцу недвижимого имущества, который должен представить бумаги, подтверждающие правоспособность объекта.

Читайте также:  Упрощенка для предпринимателя в 2023 году

Здесь самое важное – это наличие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа в оригинале. Также к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются следующие требования:

  • наличие документа, удостоверяющего личность, с пропиской;
  • правоспособный возраст;
  • дееспособность.

Если родители (или другие уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным лицам, то нужно оформить на них нотариально удостоверенную доверенность с перечислением действий, которые эти лица могут совершать в ходе сделки.

В данном случае стороной сделки выступит несовершеннолетний собственник, а поверенного внесут в договор в качестве представителя, «действующего в интересах». Законный представитель должен предусмотреть возможные риски и проверить:

  • паспорт, а также все документы на квартиру, принадлежащую физлицу;
  • учредительную документацию застройщика, если квартира приобретается в новостройке.

Какая прописка нужна для школы

Наличие прописки по месту жительства – временной или постоянной – обязательство каждого гражданина Российской Федерации. Российское законодательство обязывает иметь прописку даже детей – с самого рождения. Есть множество ситуаций, в которых без регистрации просто не обойтись: она нужна, чтобы устроиться на работу, получать медпомощь, социальные услуги. А детям прописка зачастую необходима, чтобы быть зачисленными в детский сад или школу.

Согласно российскому законодательству, отсутствие постоянной или временной прописки у ребенка на территории, к которой отнесена школа, не является причиной, по которой ребенок не имеет права посещать данное учебное заведение. Однако, преимущественное право на зачисление имеют те, кто прописан на подшефной территории.

Законодательно утверждён следующий порядок зачисления в учебные заведения:
первыми идут те, кто проживает на территории, которая отнесена к учебному заведению;
вторыми – льготники, вне зависимости от места регистрации;
третьими – все остальные дети, которые желают обучаться в данном заведении, но не относятся к нему территориально.

Не принять ребенка без прописки в школу могут только в одном случае, если в учебном заведении не осталось мест. Однако, на практике, школа может отказать негласно, и многие родители сталкиваются с такими ситуациями.
Как правило, они решаются через прописку у родственников или друзей.

Защита нарушенных прав ребенка на жилище в суде

В случае нарушения жилищных прав ребенка, их защита подлежит в судебном порядке. Родителю, с которым проживает ребенок, необходимо обратиться в суд с иском в защиту прав несовершеннолетнего, сформулировав конкретные требования, предъявляемые ко второму родителю.

Также необходимость в защите жилищных прав ребенка может возникнуть, в случае смерти одного из родителей, являвшегося нанимателем жилого помещения по договору соцнайма, или в случае завещания умершим родителем всего своего наследства третьим лицам только не ребенку.

С учетом конкретных обстоятельств, необходимо будет подготовить мотивированный иск в суд в защиту жилищных прав ребенка и отстаивать права ребенка в ходе судебного разбирательства, доказывая обоснованность заявленных требований.

Важным в защите прав ребенка на жилище в суде является правильно выбрать способ защиты, т.е. сформулировать исковые требования, а исходя из сути требований, правильно их обосновать с правовой точки зрения.

Помощь юриста по жилью детей в Екатеринбурге

Вы расторгаете или уже расторгли брак, считаете, что жилищные права Ваших детей ущемляются бывшим супругом, не знаете, что делать, тогда вам точно стоит обратиться к жилищным адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые изучат Вашу ситуацию и подскажут план дальнейших действий.

Наши адвокаты готовы помочь в таких проблемах, как:

  • признание права на жилище несовершеннолетнего ребенка
  • обязании родителя наделить долей детей, при покупки квартиры, приобретенной за счет материнского капитала
  • устранение препятствий в пользовании и вселение ребенка в жилую площадь на которую есть право
  • подача иска супруга о разделе совместно нажитого имущества с учетом прав несовершеннолетних детей
  • иных вопросов, требующих вмешательства для восстановления жилищного права ребенка


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *