Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неустойка по алиментам в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.
Срок обращения и исковая давность – в чем различие?
Статья 107 СК РФ предусматривает два вида:
- Срок обращение за взысканием алиментов;
- Срок взыскания алиментов за прошедший период.
Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?
Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.
Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.
- правильного расчета неустойки по алиментам.
- обращения в суд с иском о взыскании неустойки.
Порядок взыскания неустойки
Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов
- Название мирового суда;
- ФИО, адрес, контактные данные, место работы – истца и ответчика;
- Данные о месте и времени заключения и расторжения брака;
- Данные о несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
- Данные о заключенном алиментном соглашении или судебном решении о взыскании алиментов;
- Сумма просроченных и невыплаченных алиментов;
- Расчет неустойки;
- Требование к суду о взыскании неустойки;
- Перечень приложений к иску;
- Подпись истца;
- Дата подачи иска.

Расчет неустойки по алиментам до суда
Калькулятор неустойки по алиментам позволит быстро и точно определить, каким должен будет размер неустойки. Но обычно его рассчитывает истец, прежде чем обратиться в суд. К тому же нужно доказать, что расчет имеет основания. Для этого придется делать расчеты на каждый платеж, в том числе, если должник сделал частичную оплату.
Калькулятор позволяет сделать максимально точный расчет. В нем используются специальные формулы, и все что остается сделать человеку – подставить нужные значения. Но можно обойтись тем, что использовать формулу без калькулятора. Выглядит задача для калькулятора следующим образом:
Sн (размер штрафа за месяц )=» Sд (размер долга)х Кдн (на сколько дней просрочен платеж) х «0.001 (0,1 %)
Но обстоятельства имеют значение. Например, если они рассчитывались по соглашению, можно использовать другой процентный показатель. Но он определяется нормами закона или соглашением, заверенным у нотариуса. Если долги будут накапливаться длительное время, неустойку нужно рассчитывать за каждый расчетный период.
Чтобы не мучатся расчетами, можно воспользоваться калькулятором. Существует масса сервисов, которые предлагают быстро и точно рассчитать все неустойки за просрочки по алиментам.
Срок исковой давности по алиментам после 18-летия ребенка
Если имеется задолженность по алиментам, а ребенку должника уже исполнилось 18 лет, ребенок вправе самостоятельно взыскать ее с родителя – через суд или через судебных приставов. Выплаты алиментов после достижения ребенком 18 лет по общему правилу заканчиваются. Но из этого правила есть исключения. Рассмотрим, когда алименты продолжают выплачиваться после 18 лет, положены ли алименты, если совершеннолетний ребенок учится очно в вузе или колледже (техникуме) и другие случаи.
В первом случае истец подает в суд заявление с просьбой предпринять меры, чтобы погасить имеющийся алиментный долг. В частности, он может предложить арестовать имущество родителя или его банковские счета, передать ему часть отцовского имущества в счет погашения задолженности, реализовать предметы роскоши на аукционе и т.д. На руках у заявителя должен быть документ:
- либо нотариально заверенное алиментное соглашение;
- либо выданный судебный приказ;
- либо исполнительный лист.
Если суд примет решение в его пользу, совершеннолетний ребенок обращается к приставам, которые должны взыскать долг. Срок давности искового заявления по алиментам, подаваемого совершеннолетним ребенком, не ограничен тремя годами при условии, что его мать или иной законный представитель принудительно взыскивали с его отца алименты (или оформляли с ним соглашение об их уплате). Тогда получатель алиментов вправе потребовать погасить алиментный долг за любой период.
Как восстановить срок исковой давности по алиментам
Для продления срока давности в делах, связанных с алиментами, нужно составить ходатайство в суд. В этом документе нужно обосновать нарушение сроков обращения уважительными причинами. Рассмотрев эти аргументы, суд может признать несвоевременность предъявления прав обоснованной. Тогда судья предоставляет истцу решение о восстановлении пропущенного срока исковой давности по делу об алиментах.
Уважительность каждой представленной суду причины рассматривается и определяется применительно к конкретной ситуации. Из наиболее типичных аргументов, объясняющих пропуск срока исковой давности, можно выделить:
- затянувшееся заболевание или длительный курс лечения истца или ответчика;
- юридическая неосведомленность;
- длительный уход за тяжело болеющим близким родственником;
- различные форс-мажорные обстоятельства.
Все причины, которые заявитель указывает в ходатайстве о восстановлении срока давности по делу об алиментах, должны быть подтверждены документально. Если в мировом суде эта просьба не удовлетворяется, есть возможность подать апелляцию в суд более высокой инстанции, в данном случае в районный.
Судебная практика: срок давности распространяется и на неустойку по алиментам
Сергиево-Посадский городской суд Московской области в январе 2020 рассматривал дело № 2-141/2020, где определил, что срок давности в 3 года распространяется не только на сам долг по алиментам, но и на неустойку за невыплату вовремя.
Мать двоих дочерей обратилась в суд, чтобы взыскать с отца после развода с ним неустойку за период, превышающий 3 года. Судья удовлетворил требования частично. За срок, который входил в предшествующие 3 года до даты подачи иска, суд взыскал неустойку: по закону семья с несовершеннолетними имеет на это право. За более дальний срок судья решил не взыскивать неустойку, поскольку обращаться с жалобой за несвоевременную уплату алиментных платежей матери нужно было раньше. Изначально женщина хотела получить от отца двоих дочерей неустойку в размере 741,7 тыс. руб. Но, поскольку судья применил нормы об исковой давности, матери удалось получить выплаты только в 250 тыс. руб.

Если у истца были уважительные причины для пропуска срока давности, он может его восстановить. Для этого нужно написать заявление о восстановлении срока давности. В нём необходимо указать причины пропуска.
Суд своим решением может возобновить срок или отказать в подобной просьбе.
В рамках процесса о восстановлении срока подают ходатайствования.
Пример заявления о восстановлении срока давности можно скачать тут.
Срок исковой давности в семейном праве
Срок исковой давности – это термин в юриспруденции, который определяет временной промежуток времени с целью защиты прав граждан. Здесь главный смысл – это временной промежуток, то есть законом определяются возможно допустимые рамки, когда вы можете обратиться в суд и применить в жизни действие статей Кодекса РФ. Такое правило распространяется на имущественные, гражданские и административные права. Однако только для Семейного Кодекса действует исключение, на основе которого срок исковой давности по алиментам не предусмотрен.
При рассмотрении вашего искового заявления о взыскании алиментов спустя определенный промежуток времени после развода, судья руководствуется положениями статьи 107 Семейного Кодекса.
Согласно вышесказанному, вы можете подать на алименты в любой период жизни ребенка, пока ему не исполнится 18 лет и даже позже, если ребенок признан инвалидом. То есть не важно, когда по факту произошел развод, только что или 3 года назад, главное, чтобы соблюдалось основание для подачи искового заявления, а назначать алименты или нет, это решение уже остается за судьей. На основании статьи 80 Семейного Кодекса родитель обязан содержать своего ребенка до наступления совершеннолетия и забрать это право спустя год или десять лет никто не сможет.
Основная задача государства – это охрана прав незащищенных слоев населения, а в особенности одиноких матерей и несовершеннолетних детей. Именно поэтому в Семейном праве, в отличие от других Кодексов предусмотрен особый статус для понятия исковой давности. Поэтому если бывший муж не выполняет свои обязательства перед ребенком, то смело обращайтесь в суд и принудительно его привлекайте к ответственности.
Срок исковой давности по задолженности по алиментам
До этого мы привели пример, что выплата алиментов происходит только со дня обращения в суд и получения по нему исполнительного листа. Однако, если ранее заявителем предпринимались соответствующие меры, то взыскать алименты можно не только на будущие несколько лет, но и за прошлые годы. Это касается момента образования задолженности.
Согласно статье 107 Семейного Кодекса срок исковой давности по алиментной задолженности составляет 3 года.
То есть, при обращении в суд вы можете взыскать не только алименты с момента подачи искового заявления, но и за последние 3 года, но при этом должны соблюдаться следующие условия:
- Ранее матерью предпринимались меры для привлечения бывшего мужа к выплате алиментов;
- Отец игнорировал просьбы и уклонялся от обязательств по алиментам.
При этом суд не рассматривает, по каким причинам не предпринимались принудительные меры взыскания задолженности по алиментам. Если вы в иске укажете об устной форме договоренностей с отцом и больше не будет приведено никаких аргументов, а тем более доказательств, то взыскать алименты за прошлые годы вряд ли удастся. То есть вы должны собрать как можно больше убедительных фактов, которые будут напрямую подтверждать уклонение алиментоплательщика от родительских обязательств. Это могут быть: видео, записи диктофона, переписка между родителями, свидетельские показания, прочее. Только после рассмотрения дела, судья вынесет решение, будет ли возмещаться задолженность по алиментам согласно условиям сроков давности и как будут осуществляться будущие выплаты.
Данное правило применимо даже к тем детям, возраст которых старше 18 лет. После вынесения судебного решения, долг должен быть погашен ответчиком в пределах последних трех лет, если платежи ранее не поступали. В этом то и заключается смысл срока давности по взысканию алиментов согласно Семейному Кодексу.
Начисление алиментов по соглашению
Оптимальный вариант решения алиментных споров – достижение договоренности между родителями. Но даже при заключении соглашения между сторонами существует риск неуплаты. Тогда заявитель может потребовать компенсации через суд. Это правило распространяется только на те случаи, когда нет оснований для окончания срока действия заключенного соглашения.
Примером служит ситуация, когда после развода родители заключили и заверили нотариально соглашение, но отец не выполнял свои обязанности. Мать письменно уведомляла вторую сторону о растущей задолженности, но не получала ответной реакции. Через 5 лет женщина обратилась в суд. По этому делу выносят положительное решение с требованием суммы за прошедшие годы с учетом пеней и индексации.
Есть два важных услови, при которых совершеннолетние дети могут рассчитывать на алименты, это невозможность обеспечить себя и нуждаемость в финансовой помощи со стороны.
Только при одновременном соблюдении этих условий есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат.
Подробнее читайте в этой статье
Для регулирования срока давности по алиментам после совершеннолетия было введено понятие пересекаемого срока – срока, наступающего с совершеннолетием ребенка, после чего он не имеет право на получение алиментов от родителя.
Но право на взыскание задолженности по алиментам, если родитель не выплачивал положенные средства ранее (до наступления совершеннолетия) у ребенка остается и он может отстаивать свои права в суде путем составления искового заявления.
Давность по алиментам на детей
Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.
Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.
Сроки для взыскания долга
Если осталась задолженность по алиментам после 18 лет, срок исковой давности составит 3 года. Взыскание денежных средств и восстановление нарушенного права возлагается на ребенка.
Долг, сформированный у алиментоплательщика до совершеннолетия ребенка, подлежит выплате до достижения взыскателем 21 года. Если в указанный период ребенок обратился за восстановлением нарушенного имущественного права, то срок действия судебного решения составит 3 года. Период взыскания долга по финансовому обеспечению несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родственника составляет 3 года.
Таким образом, на алиментные платежи распространяются следующие сроки:
- период взыскания материальной поддержки ограничена наличием оснований для взыскания;
- исполнительный лист можно передать в ФССП в течение 3 лет для нетрудоспособных родственников;
- исполнительный документ можно передать приставам до совершеннолетия ребенка;
- взыскать долг по финансовому обеспечению возможно в любое время в период действия исполнительного документа;
- задолженность, сформированную за дату окончания действия документа можно взыскать в течение 3 лет;
- после вынесения решения суда о взыскании долга и выплате неустойки, срок взыскания долга по платежам составляет 3 года.
В каких сроках можно требовать алименты
Судебная практика показывает, что чаще запрос на взыскание алиментов с одного из родителей (отца) поступает во время судебного заседания по разводу. По правилам подачи иска наряду с требованием истца развести супругов, можно одновременно потребовать назначить на детей алименты.
Но это можно сделать и потом, в пределах срока исковой давности, а именно — до достижения ребенком 18 лет. Однако тут есть свои особенности. Начисление алиментов начнется только со дня, когда алиментополучатель подал в суд Исковое заявление и потребовал назначить алименты. Не с момента, когда ребенок родился, не тогда, когда суд удовлетворит просьбу или получатель предъявит плательщику Исполнительный лист, а в день обращения в суд.
Это сделано для того, чтобы исключить задержку выплат из-за длительного судебного процесса! Сколько б родители не судились, при положительном решении ребенок получит выплаты с момента обращения, то есть ответчику нет резона растягивать процесс, думая, что так он выиграет время и сбережет средства.