Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Упрощенная система налогообложения
УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:
- в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
- доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
- остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
- деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).
Работать в УСН можно:
- учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
- учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.
Ставки налога при этом будут разными.
Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:
- предоставлять в ИФНС отчетность;
- уплачивать авансовые платежи по налогам;
- уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.
Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.
Налоги и страхвзносы в ИФНС
Налогоплательщики на УСН должны ежегодно сдавать в ИФНС декларацию по спецрежиму. Сроки сдачи отчета в 2023 году поменяются:
- компании сдают декларацию не позже 25 марта года после отчетного. В 2023 году срок переносится, поскольку выпадает на выходной, — 27 марта;
- ИП сдают декларацию не позже 25 апреля года после отчетного. Срок в 2023 году не переносится, поскольку это рабочий день.
Налог на упрощенке нужно будет в 2023 году платить через единый налоговый платеж в следующие сроки:
- не позже 28-го числа месяца по окончании квартала — по ежемесячным авансам;
- не позже 28-го марта после отчетного года для юрлиц — по годовому налогу;
- не позже 28-го апреля после отчетного года для ИП — по годовому налогу.
Кроме налога по УСН компании должны платить земельный, транспортный и имущественный налог (по кадастровой стоимости), если у нее есть основания для их начисления. Для уплаты этих налогов также имеются регламентированные сроки, которые меняются в 2023 году.
Для ИП исчисление имущественных налогов производит ИФНС. Предприниматели платят эти налоги в те же сроки, как и физлица — не позже 1 декабря после расчетного года. Налоги уплачиваются один раз в год на основании уведомления, которые присылает ИФНС.
Кроме того, работодатели должны подавать в ИФНС различную отчетность в такие сроки в 2023 году:
- сведения персонифицированного учета — каждый месяц до 25-го числа после отчетного месяца;
- РСВ — ежеквартально не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
- уведомления об НДФЛ — ежемесячно не позже 25-го числа о налоге, который удержан с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца; не позже 25 января о налоге, который удержан с 1 по 22 января; не позже последнего рабочего дня в году о налоге, который удержан с 23 по 31 декабря;
- уведомления о других налогах, в т.ч. авансовых платежах по УСН, о стахвзносах — до 25-го числа месяца уплаты;
- 6-НДФЛ — ежеквартально до 25-го числа месяца после отчетного квартала, ежегодно — до 25-го февраля года после отчетного.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Новые правила уплаты налога на доходы физлиц
НДФЛ тоже вошёл в единый налоговый платёж. Сроки подачи уведомлений на авансовые платежи — 25 число каждого месяца, кроме месяцев, когда срок подачи уведомлений совпадает со сроком сдачи отчётов по форме 6-НДФЛ.
Сроки сдачи отчёта 6-НДФЛ:
- за первый квартал — 25 апреля;
- за полугодие — 25 июля;
- за девять месяцев — 25 октября;
- за год — 25 февраля.
Срок уплаты НДФЛ — 28 число каждого месяца. Теперь НДФЛ уплачивается и с авансов на заработную плату.
Также изменился расчётный период НДФЛ:
- если НДФЛ удержали из дохода сотрудника с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, то уплатить его надо в составе ЕНП до 28 числа текущего месяца;
- в январе и декабре установлены особые сроки уплаты НДФЛ: по налогу, удержанному с 1 по 22 января, — не позднее 28 января; по налогу, удержанному с 23 декабря по 31 декабря, — не позднее последнего рабочего дня года.

Апрельская платежная дата для упрощенцев
В апреле упрощенцы должны перечислить в бюджет свой первый аванс по УСН-налогу в 2023 году. Это единая отчетная дата для компаний и ИП, применяющих этот налоговый режим. Она не зависит от того, какую базу («доходы» или «доходы минус расходы») применяют упрощенцы.
С 2023 года все платежи в бюджет должны поступать в составе единого налогового платежа в срок до 28- го числа месяца, следующего за отчетным периода. Уведомление по авансу УСН за 1 квартал 2023 года нужно сать не позднее 25.04.2023 года. Таким образом срок уплаты УСН за 1 квартал 2023 года установлен на 28.04.2023 года.
В апреле 2023 года крайняя платежная дата для авансового платежа по УСН приходится на рабочую пятницу 28.04.2023. Это означает, что никаких переносов в связи с выходными и праздниками не предвидится. Не позже указанной даты нужно оформить платежное поручение и отправить его в банк.
Сроки уплаты УСН за 4 квартал
Авансового платежа по УСН за 4 квартал не бывает. Поэтому, когда говорят про уплату УСН за 4 квартал, имеют в виду годовой платёж упрощённого налога. То есть тот, который нужно уплатить до 28 марта следующего года — для организаций, и до 28 апреля следующего года — для ИП.
Как заполнить платежное поручение по налогам и взносам в 2023 году: подробная инструкция
В 2021 году изменились реквизиты для оплаты в бюджет налогов и взносов. А с 2023 года нужно по-новому оформлять платежки по НДФЛ. Расскажем обо всех изменениях подробно.
С 2021 года ФНС перешла на систему казначейского обслуживанияпоступлений в бюджеты.
Поэтому в платежках мы теперь указываем два счёта, а также новые БИК (приказ Казначейства от 01.04.2020 № 15н).
- Наименование банка — 13 поле платежного поручения.
- БИК банка — 14 поле.
- Номер банковского счета (включен в состав единого казначейского счета (ЕКС)) — 15 поле.
- Номер казначейского счета конкретной ФНС — 17 поле.
Расположение полей вы можете увидеть на картинке ниже.
Изменения коснулись не только реквизитов, другие поля платежек тоже нужно заполнять по-новому согласно Приказа Минфина РФ от 14.09.2020 № 199Н. Но давайте рассмотрим каждое поле и правила их заполнения по порядку.
ИП нарушил сроки: что будет
За несвоевременную сдачу декларации налогоплательщику выпишут штраф. Его размер зависит от вида и важности отчетности, длительности задержки и суммы налога, которая подлежала уплате. Однако выплата штрафа не освобождает от последующей подачи декларации. Причем, чем раньше должник исполнит свои обязанности, тем меньше ему придется платить.
Штраф не самое болезненное, что может ожидать предпринимателя. Очень часто налоговики прибегают к наложению ареста на банковские счета. Также они вправе списать требуемую сумму для погашения неуплаченного налога. А если ИП зачастит с нарушением сроков, это станет поводом для проверки всей его деятельности. Итог прост: не хотите, чтобы у налоговой возникли к вам вопросы, сдавайте нужные бумаги вовремя.
Торговый сбор при УСН 6%
Как рассчитать УСН 6 процентов, если налогоплательщик является еще и плательщиком торгового сбора?
В этом случае действуют правила, аналогичные правилам уменьшения УСН 6% на страховые взносы. Но при этом не важно, УСН 6% с работниками или без них.
Как рассчитать налог УСН 6 процентов, если есть обязанность уплачивать торговый сбор:
- сначала уменьшают аванс (налог) на страховые взносы;
- далее, если аванс (налог) к уплате остался, остаток уменьшают на сумму торгового сбора;
- можно уменьшать аванс (налог) того отчетного (налогового) периода, в котором торговый сбор фактически уплачен (вне зависимости от того, за какой отчетный (налоговый) период этот сбор начислен;
- можно уменьшать аванс на сумму торгового сбора, исчисленную согласно законодательству. На переплату торгового сбора уменьшить аванс (налог) по УСН нельзя;
- если плательщик сбора поставлен на учет принудительно (торговая точка выявлена в ходе проверки), то уменьшать аванс (налог) на торговый сбор нельзя
Утрата права применения УСН либо отказ от нее
Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:
- добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
- принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН
Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:
- перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
- перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году
С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.
ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.
Сроки уплаты тоже взносов не изменились:
- не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
- не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.
Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:
- 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.
С 2021 года меняются сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. Если до 2021 года сроки уплаты устанавливались законами региональных властей, то с 2021 года в НК установлены конкретные сроки. Итак, транспортный налог/авансовый платеж в 2021 году уплачивается в следующие сроки:
Период, за который уплачивается налог/аванс | Крайний срок уплаты |
---|---|
За 2020 год | Не позднее 01.03.2021 |
За I квартал 2021 | Не позднее 30.04.2021 |
За II квартал 2021 | Не позднее 02.08.2021 |
За III квартал 2021 | Не позднее 01.11.2021 |
За 2021 год | Не позднее 01.03.2022 |
Новые сроки уплаты налога и сдачи декларации по УСН
Сейчас |
С 2023 года |
|
---|---|---|
Срок сдачи декларации |
|
|
Срок сдачи декларации при прекращении деятельности (по уведомлению формы |
|
|
Срок сдачи декларации при утрате права на УСН |
|
|
Срок уплаты авансовых платежей |
|
|
Срок уплаты налога |
|
|
Срок уплаты налога при прекращении деятельности (по уведомлению формы |
|
|
Срок уплаты налога при утрате права на УСН |
|
|
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |