Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит незаконная перепланировка квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
Что делать, если выписан штраф за перепланировку?
Штраф за самогоноварение в России в 2023
Такой штраф может быть наложен рядом инстанций:
- судом,
- органами прокуратуры и правопорядка,
- Жилинспекцией,
- БТИ,
- органами местного самоуправления,
- управляющей компанией.
На погашение обычно дается 2 месяца.
Штраф за незаконную перепланировку нужно оплатить по реквизитам учреждения, которое его выдало. После этого человек должен направить корешок квитанции в эту инспекцию. Это можно сделать по почте или принести лично.
Если не закрыть этот штраф в срок, последует разбирательство в суде, которое может привести к:
- наложению ареста на имущество,
- ограничение на выезд,
- замороженным счетам ответчика,
- принудительному изыманию суммы из зарплаты ответчика.
Что можно делать с разрешением на перепланировку
Если у вас есть разрешение на перепланировку квартиры, то вы можете:
- Устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны.
- Менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения вентиляции.
- Менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов.
- Ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены не несущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона.
- Менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями.
- Делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения.

Как узаконить перепланировку: инструкция
Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.
Для этого необходимо следовать плану.
- Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
- Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
- Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.
Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?
По статье 7.21 КоАП РФ за несогласованную перепланировку в многоквартирном жилом доме уплачивают штраф в 2−2,5 тыс. руб. Но проблема не в маленьком штрафе, а в том, что придется собирать документы, платить за оформление и возможно, доказывать свою правоту в суде. И если суд признает действия незаконными, придется делать новый ремонт и возвращать все в прежнее состояние.
При обращении в БТИ и получении разрешения на проведение работ, изменения вносят в техпаспорт. Если капитальный ремонт квартиры провели с перепланировкой без согласования, а вы собираетесь продать недвижимость, обращайтесь в БТИ. После того как получите разрешение, изменения внесут в техпаспорт.
Если технический план не соответствует тому, что в квартире, сделку купли-продажи вы все равно оформите, т. к. это не запрещено законом. Но в этом случае новому владельцу придется самому получать разрешение на перепланировку и оплачивать штраф. Найти покупателя на такую недвижимость сложно и придется делать хорошую скидку, т. к. не каждый захочет покупать квартиру с незаконной перепланировкой.
Когда будете искать покупателя на такую недвижимость, укажите в объявлении, что перепланировка сделана без согласования с БТИ. Если предоставите скидку в размере 15−25%, желающие найдутся. Подготовьте все документы на квартиру и заключите договор купли-продажи.
Или обратитесь в МБК. Поможем продать квартиру с несогласованной перепланировкой по рыночной цене.
Как узаконить перепланировку перед продажей?
Вы можете скрывать перепланировку долгие годы и никто вас штрафовать не будет, если только соседи или знакомые не пожалуются в БТИ. Но если захотите продать квартиру, придется согласовывать свои действия с БТИ или искать такого покупателя, который возьмет на себя все заботы по получению разрешения. Поэтому, прежде чем продавать такую квартиру, лучше самостоятельно пройти все этапы. В итоге не придется делать скидку покупателю из-за того, что перепланировка не согласована. Весь процесс разделяется на этапы:
-
Обратитесь с документами на квартиру в местную архитектуру.
-
Получите разрешение в БТИ.
-
Комиссия проверит результат работ и если не обнаружит нарушений, получите заключение в БТИ.
Что можно и что нельзя менять в квартире
Теперь постараемся разобраться, что же все-таки можно менять в квартире, а что — нельзя. Ведь понятие «законная перепланировка» тоже существует.
Итак, по согласованию с жилинспекцией и после проведения всех требуемых расчетов, в квартире можно:
- соединить вместе раздельные туалет и ванну и сделать общий санузел;
- сделать дополнительный дверной проем в стене или перегородке;
- расширить санузел за счет коридорного пространства;
- удаление перегородок ненесущего типа;
- монтаж новых перегородок ненесущего типа в другом месте.
Как выявляются нарушения?
Многие собственники считают, что, сделав незаконную переделку жилья и никуда об этом не сообщив, они смогут сохранить эту тайну, и им ничего не будет. Однако зачастую они ошибаются. Причем узнать о незаконной перепланировке соответствующие контролирующие органы могут, даже если при изменении конструкции квартиры не были затронуты никакие элементы, влияющие на прочность строения в целом, и перепланировка «безопасна».
Как же выявляют нарушения? Например, жилинспецкии могут доложить о подозрительных работах бдительные соседи, и она придет с проверкой. Также факт нарушения может выявиться, если квартиру нужно будет продавать или использовать в качестве залога. Также соседи могут пожаловаться на ухудшение вентиляции, плохое качество отопления, ухудшение звукоизоляции и т.д. Кроме того, перепланировку может выявить и управляющая компания в какой-то из обязательных рейдов и так далее.
Можно ли не оплачивать штраф?
Конечно, рассматривать размер штрафа за незаконную перепланировку как значительный не имеет смысла. Сумма штрафа не является большой, поэтому многие не воспринимают его в серьез. Однако, несмотря на такой размер санкций, не придавать им значения не стоит. Последствием игнорирования штрафа является судебное разбирательство. По итогам судебного процесса владельца квартиры могут лишить жилья, а его квартиру выставить на торги. По результатам торгов бывшему владельцу квартиры будет выплачена компенсация в размере суммы, полученной на торгах, за вычетом тех средств, которые будут потрачены на исполнение судебного решения.
Важно! Если проигнорировать наложение штрафа, на владельца квартиры могут подать в суд, что грозит выселением из квартиры и последующей продажи его через торги.
Незаконная перепланировка с точки зрения закона
Внимание! В настоящее время понятие «незаконная перепланировка квартиры» регламентируется следующими законодательными положениями:
- ст. 25 Жилищного кодекса РФ закрепляет понятие «перепланировка»;
- ст. 26 ЖК РФ закрепляет обязанность лиц, планирующих переустройство, согласовать действия с органами местного самоуправления;
- ст. 27 ЖК РФ закрепляет основания вынесения по результатам рассмотрения материалов решения об отказе в проведении планировки;
- ст. 29 ЖК РФ закрепляет определения следующих понятий: «самовольное переустройство» и «самовольная перепланировка». Под ними понимаются переустройство и перепланировка, осуществленные без необходимых на то оснований. В статье также определена ответственность за данные действия;
- ст. 7.21 КоАП РФ закрепляет штрафную санкцию за осуществление незаконной планировки.
- определенные изменения и уточнения в законодательные положения по данному вопросу внес Федеральный закон РФ от 27.07.2012 №133.
Под самовольной перепланировкой понимается планировка, которая выполнена:
- без согласования с органами местного самоуправления;
- не соответствует согласованному проекту планировки.
Причины отказа в перепланировке квартиры
Жилинспекция имеет право отказать человеку в перепланировке его недвижимости – это право регламентирует статья 27 ЖК РФ. Причин может быть несколько:
- самая распространенная – подача в учреждение неполного пакета бумаг. Необходимо предоставить не только детальные проекты будущей перепланировки квартиры, но и все правоустанавливающие акты и свидетельства. Но отказать окончательно возможно только в том случае, если гражданин не предоставит требуемый инспекцией документ в строго отведенные сроки – 15 рабочих дней;
- подача документации и прошения в не то учреждение;
- если перепланировка не соответствует требованиям, прописанным в законодательстве – это мотивированный отказ, который подкрепляется правовыми нормами. При этом заявителя должны оповестить об отказе не позднее 3 дней до момента принятия отрицательного решения.
Когда и куда обращаться
Эти вопросы регулируются статьей Жилищного Кодекса № 26, в которой прописано, что разрешения для проведения перепланировки выдают специальные местные органы.
Многие субъекты РФ имеют даже целые комиссии, занимающиеся только выдачей документов для проведения перепланировки жилья.
Есть регионы, где подобной практикой занимаются определенные инспекции.
Чтобы правильно оформить свою заявку, хозяину жилья нужно самостоятельно узнать о месте проведения сбора заявлений и документов для предоставления разрешения.
Важным моментом является то, что заявку следует направлять исключительно до проведения работ.
В противном случае строительные работы будут квалифицироваться проведенными без необходимых оснований, а сама перепланировка будет являться незаконной.
Ответы юриста на частные вопросы
Мы с сестрой получили квартиру в наследство. Вскоре обнаружилось, что в ней была не согласованная перепланировка. Могут ли быть санкции к нам, как к наследникам этой квартиры?
Да, наследники несут ответственность за полученную квартиру с неузаконенной перепланировкой. И неважно, что работы проводились родственниками несколько лет назад. Обратитесь в проектную организацию чтобы понять, есть ли шансы узаконить перепланировку. Возможно, в вашем случае подойдёт административный порядок, а если нет – можно сохранить переделки через суд.
Приобрели квартиру, а как позже оказалось с неузаконенной перепланировкой. Что делать?
Зависит от технических моментов. Некоторые работы вообще можно не согласовывать, другие можно оформить «задним числом» с оплатой штрафа. Лучше обратиться к инженеру в кадастровое бюро и узнать о перспективах легализации перепланировки в купленной квартире. Если вам скажут, что это невозможно – инициируйте процедуру расторжения договора купли-продажи (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Здесь нужно сделать акцент на существенном нарушении ДКП одной из сторон (в данном случае Продавцом). Он не сообщил вам о неузаконенной перепланировке, хотя должен был.

Ответственность за выявление неузаконенной перепланировки
Ответственность за проведение самовольной перепланировки предусматривается как для собственников жилья, так и нанимателей, сдающих квартиры по договору социального найма. В том случае, если провели перепланировку соблюдая строительные нормы и строительные правила, она не нарушает интересы и права иных жильцов дома, а также не является угрозой здоровья и жизни, она может быть узаконена.
Ответственность за выявление неузаконенной перепланировки регламентируется статьей 7.21 КоАП, а также законом №195-ФЗ.
Важно! Для того, чтобы ответственности избежать, все изменения внутри квартиры следует выполнять только после согласования с Жилищной инспекцией.
Получив от инспекции согласие также необходимо придерживаться проекта, в противном случае также может грозить штраф, а также обязанность вернуть квартиру к ее исходному состоянию.