Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка ребенка без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По правилам 20-й статьи Гражданского кодекса место жительства малышей младше 14 лет находится там, где живут его родители. При этом, если и папа, и мама прописаны в разных местах, ребёнка можно прописать у любого из них.
Другое дело, что жилец может оказаться не совсем благонадежным.
Закон же, несмотря на незыблемость прав хозяина, не разрешает просто взять и выкинуть с вещами надоевшего постояльца.
А уж тем паче, если тому некуда идти, да он еще и с маленьким ребенком.
Суд в этом случае, если прописан несовершеннолетний, пойдет навстречу и даст отсрочку для того, чтобы отец или мать решили вопрос крыши над головой. Ну а вам предстоит все это время терпеть засидевшихся гостей.
Наличие неснятых с учета жильцов в значительной мере связывает руки и в плане юридических процедур с квартирой. Например, продать ее можно, но с заметным снижением цены.
Как видно, согласие собственника хоть и не требуется, но все-таки нужно. Вы же не хотите, чтобы ваш дом превратился в арену для имущественных разборок? А это более чем вероятно, если вы обойдете интересы законного хозяина жилплощади или попытаетесь обмануть.
Родительское разрешение
Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.
Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.
Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.
Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:
- паспорта родителей;
- документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
- заявления;
- согласие на регистрацию от родителей;
- свидетельство о браке;
- документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
- выписка из лицевого счета;
- документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
- выписку из домовой книги;
- документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
- листок убытия и листок прибытия.
В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.
Куда обращаться за пропиской?
Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.
При каких условиях можно прописать ребенка без согласия собственника?
В соответствии с нормами законодательства России дети могут быть зарегистрированы вместе с отцом или с матерью без разрешения владельца жилого помещения. Важно при этом учитывать ряд условий:
- прописка допустима исключительно по тому же адресу, по которому проживают родители или законные представители;
- чтобы зарегистрировать несовершеннолетнее лицо отдельно от матери и отца, понадобится соответствующее судебное решение;
- в качестве исключения из правил выступает ситуация с постановкой на учет в ипотечную квартиру. При данных обстоятельствах дополнительно потребуется заручиться согласием третьих лицу, а именно – финансово-кредитного учреждения, в залоге у которого находится недвижимость;
- обязательная прописка действует только в том случае, если родители являются официальными представителями ребенка. То есть при отсутствии подтверждения факта усыновления малыша отцом, последний не сможет воспользоваться правом на регистрацию несовершеннолетнего по месту своего проживания.

Что показывает практика?
В реальности не редкость, когда владельцы жилого помещения, где прописаны родители, не желают регистрировать еще одного жильца, даже несмотря на тот факт, что постановка на учет при данных обстоятельствах является обязательной.
Подобное нежелание обусловлено вполне практическими выводами: прописка несовершеннолетнего лица в дальнейшем может стать причиной возникновения дополнительных сложностей, если понадобилось продать квартиру, подарить ее или совершить иные юридически значимые действия.
Основная проблема заключается в том, что для законного снятия с учета ребенка, ему нужно обеспечить регистрацию в другом месте. При иных обстоятельствах выполнить необходимые действия невозможно. Однако данное правило не действует, если истек срок действия арендного соглашения, жильцы были своевременно уведомлены об этом, но не предприняли никаких действий.
И все же родители зачастую сами направляют претензии в адрес владельца, если он желает продать квартиру, напоминая ему о проживании несовершеннолетних лиц. В таких ситуациях они не могут требовать что-либо от собственника, если срок действия их прав на жилье истек. Однако для восстановления справедливости владельцу придется подготовиться к дополнительным затратам, связанным с судебными издержками.
Именно поэтому большая часть собственников при сдаче недвижимости в аренду отдадут предпочтение лицам без детей, чем родителям с несовершеннолетним ребенком – риски ниже и последствия не столь весомые даже в случае игнорирования требования выселяться в связи с истечением срока действия договора.
Итак, в целях обеспечения интересов несовершеннолетних лиц законодательством были разработаны положения, которые защищают права ребенка. Одно из них – это отсутствие необходимости в получении согласия собственника помещения при регистрации малыша по адресу проживания отца или матери. Данное правило действует везде – вне зависимости от статуса помещения и от того: временная регистрация или постоянное.
Отдельно от родителей
Можно ли прописать новорожденного отдельно от родителей? Отдельно оформить малыша не получится. Это напрямую запрещено законом, в частности статьей 20 Гражданского Кодекса РФ. Родители не обязательно должны быть собственниками помещения, в которое регистрируется их чадо.
Однако если хоть один из них прикреплен в конкретной квартире, то и ребенка туда можно оформить беспрепятственно. В случае попытки оформить несовершеннолетнего к родственникам, друзьям и т.д. регистрирующий орган вынесет отказ.
Как прописать новорожденного в квартиру к бабушке? Несмотря на то, что бабушка или дедушка являются близким родственником, оформить к ним новорожденного нельзя. Это возможно только в случае, когда мама или папа тоже прописаны у бабушки. В ином случае будет вынесен отказ.
К бабушке несовершеннолетний сможет зарегистрироваться, когда ему исполнится 14 лет с согласия законных представителей.
К бабушке может быть оформлен малыш, родители которого лишены своих прав на него, а бабушка стала опекуном.
Однако такая ситуация – исключение из общего порядка и рассматривается индивидуально.
Нередко на практике встречаются случаи, когда оспаривают отказ регистрирующего органа в прописке к бабушке.
Однако поспорить с четко установленным законом требованием вряд ли удастся.
О том, как правильно заполнить заявление на прописку ребенка, читайте в нашей статье.

Какие факторы стоит учитывать?
Штамп на свидетельстве о рождении ребенка не ставится, эта практика ушла в прошлое.
Ребенка не пропишут по адресу родителей, если ни папа, ни мама не являются собственниками квартиры и даже не числятся там.
До 10 лет ребенок может быть зарегистрирован только у отца или матери.
Регистрация может быть осуществлена через:
- паспортный стол;
- ФМС
- сайт госуслуг.
Могут возникнуть и такие препятствия:
- родители не пришли к согласию, где будет числиться сын или дочь;
- маму лишили родительских прав;
- представители властей препятствуют прописке;
- собственник жилья активно чинит препятствия.
В этом случае вопрос о прописке маленького человека будет решаться в судебном порядке.
Прописываем ребенка без согласия отца
Ответственным сотрудником миграционной службы будет назначена дата, когда можно будет забрать готовые документы со всеми штампами. Государственная пошлина при этом не оплачивается. Кроме того, необходимо понимать, что как только мать выпишется из жилплощади, на которой прописаны её дети, их регистрация снимается автоматически вслед за ней.
Сотрудники миграционной службы зачастую требуют присутствия обоих родителей при оформлении прописки ребёнка или письменное согласие отца, при отсутствии которого могут отказать в регистрации. Мать в таком случае может потребовать дать ей письменный отказ в регистрации без разрешения отца и отправится с ним подавать заявление в суд, поскольку отказать в регистрации на этих основаниях не имеют права.

Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери
Конечно, досудебный вариант решения проблемы считается предпочтительным, поскольку супруги имеют возможность в кротчайшие сроки провести процедуру. Итак, через какие же этапы придется пройти родителям?
- Посещение органов опеки с предоставлением всех документов, где в течение 14-ти дней будет вынесено решение о разрешение или запрете на выписку.
- Посещение миграционной службы, где в случае санкционирования выписки со стороны органов опеки, также нужно подать документы на организацию процедуры (бумаги рассматриваются в срок от трех дней).
- После того, как несовершеннолетний был выписан, его следует прописать на новое место в течение семи дней, а иначе решение о снятии с регистрации будет признано неправомерным.
Сама процедура кажется элементарно простой, но обольщаться не стоит. В случае, когда дело касается выписки несовершеннолетних, и органы опеки, и миграционные службы проявляют крайнюю осмотрительность.
Если кроху собираются выписать в жилье меньшее по площади или если права ребенка нарушаются, процедура не будет проведена, и взрослым все равно придется обращаться в суд.
На нашем сайте вы найдете информацию о: выписке ребенка без согласия родителей, выписке из муниципального и приватизированного жилья, способах это сделать, если ребенок не проживает по адресу прописки и общий алгоритм действий, как это сделать.
Особенности и виды регистрации
Первоначально следует разобраться в понятиях. В советские времена существовал институт прописки, но впоследствии он был отменен. На сегодняшний день процедура называется регистрацией и бывает временной либо постоянной.
Временную регистрацию производят по месту пребывания человека, а постоянную – по месту жительства. У каждого варианта есть свои особенности. Постоянная прописка:
- Является бессрочной.
- Подтверждается штампом в паспорте с указанием адреса.
- Означает увеличение коммунальных платежей.
- Прекращается в добровольном порядке либо по судебному решению.
Когда согласие не требуется
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника? Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 20) несовершеннолетний ребенок прописывается туда же, где живут его папа и мама. Соответственно, если у одного из прописанных в квартире граждан рождается сын или дочь, отпрыска прописывают там же и согласия собственников и других жильцов спрашивать не обязательно.
Стандартный пример: у семейной пары пополнение. Для регистрации нового члена семьи необходимо:
- родительские удостоверения личности (копии и оригинал);
- метрика сына или дочери;
- свидетельство о браке;
- бумаги о собственности на квартиру;
- заявление родителей о прописке по определенному адресу;
- если отец и мать зарегистрированы в разных местах, отпрыска прописывают к одному из них, при этом нужна справка, что маленький гражданин не прописан по другому адресу.
Нюансы регистрации детей
В квартире, где зарегистрирован один из родителей, можно прописать ребенка без согласия собственника. Такое правило выходит из того, что несовершеннолетние дети (возрастом до 18 лет) должны быть прописаны с родителями.
Когда несовершеннолетнему дадут паспорт, у него есть возможность зарегистрироваться на жилплощади других своих родственников. Например, такой ребенок может прописаться там же, где зарегистрирован дедушка. Но, при этом, один он зарегистрироваться не может. Это связанно с тем, что взрослые люди несут ответственность за оплату услуг ЖКХ и дисциплинарное воспитание.
Еще один нюанс заключается в том, что у собственника жилья есть право на его продажу. То есть, все, кто в нем зарегистрированы, обязаны будут выписаться, в том числе и дети.
Новый владелец такого жилья не обязан никого прописывать в нем из старых жителей.
Оформление временной регистрации немного упрощает задачу для владельца квартиры и его детей. После того, как срок ее действия истечет, все граждане автоматически выписываются. Ребенка также можно выписать, но сделать это будет не так просто.