Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Требования об отмене алиментов на ребенка удовлетворяются только после исследования всех доказательств по делу.

Большинство решений по основаниям, позволяющим отменить алименты на ребенка, особенно несовершеннолетнего, выносятся не в пользу истца, так как суды обычно становятся на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Больше всего шансов добиться отмены алиментов на взрослого трудоспособного ребенка, если он смог адаптироваться к условиям проживания в социальном учреждении, получил работу по направлению от центра занятости в рамках обязательной квоты для инвалидов. Еще один реальный вариант освобождения – получение несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет собственного дохода вследствие работы по найму или предпринимательской деятельности.

Кто обязан платить алименты

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги — своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

✅ Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» – усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Бывают справедливые ситуации, в которых каждый пункт соответствует законодательству. В Забайкальском крае суд частично освободил отца от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжёлую травму, долгое время не мог работать и платить алименты. Мужчина предоставил документы о лечении и реабилитации.

А бывают случаи, когда суды необоснованно освобождают от задолженности. Спорной ситуацией считается отбывание наказания в местах лишения свободы. Суды не исследовали юридически значимые обстоятельства и разрешали заключённым не платить алименты.

Пленум обратил внимание на такие случаи:

Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин

IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ) / КонсультантПлюс

В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Виза на документе это определение понятия, порядок, критерии, ответственные

Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

При разрешении дел по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении такой задолженности суды учитывали положения указанной нормы и принимали решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» — усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже.

Соглашение об отмене соглашения об уплате алиментов

Как говорилось выше, отменить алименты или освободиться от их оплаты можно только через суд. Однако в исключительном случае можно прекратить выплачивать алименты, если это предусматривает алиментное соглашение, заключенное между родителями.

Как правило, в алиментном соглашении предусматривается перечень обстоятельств, наступление которых позволяет плательщику алиментов прекратить выплаты. Например, трудоустройство ребенка, новый брак супруги, выезд семьи за границу и прочее. Наступление предусмотренного в соглашении обстоятельства – основание для прекращения алиментных выплат без суда.

Но бывает и так, когда алиментное соглашение уже заключено и вступило в законную силу. А родители (или один из родителей) решили внести в него изменения и предусмотреть новые положения. Сделать это можно в форме Дополнения к Соглашению об оплате алиментов, которое тоже должно иметь письменную форму с нотариальным заверением.

Если же один из супругов не идет навстречу и не желает вносить изменения в алиментное соглашение, добиваться отмены алиментов или освобождения от их оплаты придется через суд. Конечно, при наличии законных на то оснований (а не только оснований, предусмотренных в соглашении).

Если у вас остались вопросы задайте их нашим юристам. Правовая консультация поможет отменить выплату алиментов с учётом ваших обстоятельств. Например, если вы оспорили отцовство, отказались от ребенка, бывшая супруга вышла замуж, а детей усыновили. Важно не только установить эти факты. Ключевое значение в правильности подачи иска об отмене алиментов. Ошибки могут привести к нежелательным последствиям. Юристы подскажут, как оформить иск, что в нем указать, куда подать и что делать после судебного заседания. Юридические тонкости требуют особого внимания. Воспользуйтесь бесплатной консультацией с пользой для дела!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Если алименты были присуждены на основании судебного решения, и суд указал определенный срок, при наступлении которого отчисления могут быть прекращены, то плательщик может прекратить перечислять средства с того самого дня, указанного в судебном акте.

Если же судом конкретная дата прекращения обязательств не была указана, либо основание для освобождения от уплаты алиментов возникли до такого указанного срока, то заинтересованное лицо (плательщик) должно подать в суд иск с требованием освободить его от исполнения алиментных обязательств.

Если же алименты уплачиваются на основании договора, который заключен получателем и плательщиком, то для освобождения от их перечисления возможны следующие варианты:

  • стороны при наличии обоюдного согласия могут заключить новое соглашение;
  • плательщик может подать соответствующий иск в суд и потребовать расторгнуть либо изменить алиментное соглашение, если вторая сторона высказывает возражение, не признает факт наступления оснований для освобождения плательщика от его обязательств, или же стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению по поводу того, какие именно изменения следует внести в алиментное соглашение.
Читайте также:  С какого числа запрет на рыбалку

В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?

В других ситуациях суд необоснованно освобождает родителя от выплаты. Допустим, ребёнок по решению суда живёт с матерью, но на время летних каникул остался у отца.

Именно по этой причине отказа от получения или уплаты алиментов – серьезное нарушение, ведь мать или отец (или оба родителя) отказываются от обеспечения несовершеннолетнего.

Таким образом, чтобы получить освобождение от уплаты алиментов в судебном порядке, нужны веские основания. Тот факт, что лицо, обязанное выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, имеет заработок ниже, чем у лица, с которым проживает несовершеннолетний, не является основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Это возможно, но только с момента обращения, а не за три предыдущих года, как бывает в классических случаях.

За неуплату алиментов реально сесть в тюрьму. Мера эта применяется редко по той простой причине, что государству невыгодно содержать неплательщика в местах лишения свободы. Рациональнее заставить его исполнять обязательства, а для этого применить весь арсенал средств, на которые имеет право служба приставов.

СК РФ устанавливает случаи, когда родители не освобождаются от алиментных обязательств по отношению к совершеннолетнему ребенку. К ним относят нетрудоспособность (инвалидность I, II, III группы).

В документе обозначено, что если совершеннолетний получатель алиментов переводится в государственное или муниципальное учреждение, предоставляющее медицинские, социальные услуги, и находится там на постоянной основе, то суд вправе исследовать его дальнейшую нуждаемость в алиментах.

Освободить лицо от обязательств по выплате алиментов либо прекратить их начисление возможно только в судебном порядке и по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом РФ.

Примечание: Лишение родительских прав на ребенка не освобождает от обязанности его содержать. Более того, требование об уплате алиментов может быть одновременно заявлено в иске о лишении родительских прав или ограничении в общении с ребенком.

Семейным кодексом РФ установлена обязанность обоих родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Наш семейный юрист разъяснит Вам порядок снижения алиментов и отмену алиментного обязательства полностью на законных основаниях: профессионально и в срок.

Реже суд допускает в качестве алиментов оплату лечения или регулярные денежные отчисления для того, чтобы несовершеннолетний мог провести оздоровительный отдых на море.

Отменить выплату алиментов (кроме случаев достижения ребёнком совершеннолетнего возраста либо смерти одной из сторон) можно либо в мировом, либо в судебном порядке.

В первом случае истец должен забрать исполнительный лист из службы. На этом процедура отмены алиментов считается завершённой временно, а по истечению года – на постоянной основе.

Если же решить дело мировым соглашением не представилось возможным, обращаться необходимо в суд первой инстанции общей юрисдикции.

Рассматриваются такие дела в ходе гражданского судопроизводства. Обжаловаться решение об алиментах может вплоть до кассационной инстанции.

  • Рассматриваются такие дела в среднем за 1-3 месяца, если у судьи не слишком высокая нагрузка.
  • Для того, чтобы отменить алименты, нужно собрать определённый пакет документов. Стандартными для любого дела будут:

Кто может рассчитывать на алименты?

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

При отсутствии задолженности исковое заявление нужно подать мировому судье по месту нахождения ответчика.

Алиментные правоотношения носят сугубо личный характер, непередаваемы и неотчуждаемы, т.е. лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение обязанности, так же как и право на получение алиментов не может быть уступлено другому лицу, права и обязанности в алиментных правоотношениях не могут переходить и в порядке наследования.

Освобождение от уплаты алиментов

Если физическое лицо, являющееся плательщиком денежных компенсаций для своего родственника, точно уверено, что в результате определенных обстоятельств, коснувшихся его, можно аннулировать такую обязанность, как предоставление алиментных выплат, то необходимо обращаться в суд.

Плательщику, который хочет снять с себя обязанность подобного рода, понадобится предоставить органам государственной власти документы, подтверждающие то, что он больше не в состоянии материально поддерживать своего родственника. К примеру, это может быть справка из клиники о крайне тяжелом состоянии здоровья.

Читайте также:  Алименты на троих детей в 2023 году

Следует отметить, что если у физического лица, выплачивающего на данный момент алименты, по нормам семейного законодательства у самого появляется право на получение подобной денежной поддержки от других родственников, то оно освобождается от прежних алиментных обязательств. Однако аннулировать данную обязанность необходимо через суд.

В судебной практике существует немало интересных случаев, касающихся уплаты алиментных обязательств, о некоторых из них расскажем ниже.

К вопросу о том, в каких случаях прекращается выплата, а в каких нет.

Пример 1

Гражданин Стрельцов И.К. отбывал наказание в исправительном заведении, однако, на момент его заключения под стражу у него имелись долговые обязательства перед бывшей супругой. Гражданин Стрельцов И.К., находясь в исправительном заведении, не работал и не имел постоянного дохода, в результате чего его долг рос. После освобождения он обратился в суд и был в полной уверенности, что его освободят от задолженности. Тем не менее суд не удовлетворил его просьбу, посчитав, что гражданин Стрельцов И.К. намеренно отказывался от работы и им не были предоставлены подтверждающие документы о том, что он не мог работать по уважительной причине.

Основания для прекращения выплаты алиментов могут включать в себя и некоторые другие случаи, не перечисленные в общем перечне.

Пример 2

Гражданин Семаков М.Ю. развелся с супругой и заключил с ней соглашение об уплате алиментов. Однако, он был призван в армию для прохождения срочной службы, в результате чего его долги превысили 40 тысяч рублей. После возвращения домой у него начались споры с бывшей женой, и он был вынужден обратиться в суд. Суд принял во внимание прохождение гражданином Семаковым М.Ю срочной службы и освободил его от погашения образовавшейся задолженности в полном объеме.

Алиментные правоотношения довольно сложны, с точки зрения этики и морали, ведь ребенок не виноват в том, что родители расстались, и имеет полное право на достойную жизнь. Однако, в некоторых случаях алиментоплательщик имеет полное право оспорить данную выплату и доказать суду свою правоту.

Госпошлина при освобождении от уплаты алиментов

Государственная пошлина по искам об освобождении от уплаты алиментов уплачивается по общим правилам. Однако рассчитывается не от общей цены иска, а определяется в процентном отношении от суммы невыплаченных платежей за период, не превышающий год.

Поэтому для расчета следует воспользоваться нормами налогового кодекса, содержащими процентные ставки и суммы для расчета государственной пошлины.

Госпошлина уплачивается истцом по реквизитам суда, в который подается исковое заявление. Учитывая характер, законодательство предоставляет возможность обратиться в суд за отсрочкой или отсрочкой уплаты госпошлины при наличии к этому оснований.

Основания для освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Для первой категории граждан закон определил наказание за неисполнение решения суда. Для второй предусмотрена такая возможность как освобождение от уплаты задолженности по алиментам, или ее уменьшение, согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, как по соглашению сторон (часть первая), так и в судебном порядке (часть вторая).

В первом случае составляется нотариально заверенный договор, в котором по взаимному согласию должника и взыскателя происходит освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение. Причем, законодательно не обозначено никаких условий, при которых такое соглашение не может быть достигнуто. То есть, если даже должник может погасить задолженность по периодическим платежам, но все равно каким-то законным способом договорился с другой стороной, соглашение вступает в силу. Исключение предусмотрено только в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае договор подобного рода недопустимо. Доказывать свою несостоятельность придется в суде.

При этом суд имеет право на основании искового заявления освободить алиментоплательщика частично или полностью от уплаты задолженности. Основания для этого — установление прямой зависимой связи между невозможностью лица погасить такой долг и тем, что неуплата произошла:

  • в связи с болезнью или по другим причинам, которые в обязательном порядке должны быть уважительными;
  • материальное и семейное положение лица не дает возможности погасить имеющийся долг по данному виду платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *