Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.
- обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
- предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
- обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
- ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.
Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).
Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.
В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.
Дают ли материнский капитал за третьего ребенка в 2023 году?
Материнский капитал (МСК) существует в России с 2007 года. Изначально эта мера поддержки полагалась только на второго по счету ребенка. Поэтому если второй ребенок появился в семье до 2007 года, то сертификат на него не выдавался.
В таких случаях семья могла получить материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка, начиная с 1 января 2007 года. При этом размер сертификата будет отличаться в зависимости от даты его рождения (усыновления).
Дата рождения (усыновления) третьего ребенка | Размер сертификата в 2023 году, руб. |
---|---|
с 01.01.2007 по 31.12.2019 | 586 946,72 |
с 01.01.2020 | 775 628,25 |
Единовременное пособие при рождении
Каждой семье в России при рождении ребенка (в том числе третьего) положено единоразовое пособие, причем независимо от количества детей и социального статуса родителей. Размер единовременной выплаты в 2023 году равен 22909,03 руб. При рождении тройни пособие выплатят на каждого ребенка.
Обратиться за мерой поддержки необходимо в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Выплата пособия происходит через СФР, но для различных категорий граждан процедура оформления отличается.
-
Работающие получают единовременную выплату автоматически после регистрации рождения. Реквизиты счета для перечисления денег в Соцфонд передаст работодатель.
Если официально работает один родитель, то пособие придет именно ему. Если родители разведены, то выплата положена тому, с кем остался новорожденный.
- Неработающие (в т.ч. обучающиеся) обращаются в СФР лично либо через МФЦ и Госуслуги.
- Военнослужащие и приравненные к ним категории служащих других силовых ведомств оформляют меру поддержки по месту службы.
Закон РФ о выплате маткапитала на четвертого ребенка в 2022 году
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.
В ноябре 2019 года в Госдуму подавался законопроект о втором материнском капитале, но он не был одобрен. Однако для многодетных семей действует другая мера поддержки.
При рождении 3 или 4 ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года дополнительно к единовременной выплате и другим пособиям, можно получить 450000 р. на погашение остатка по ипотеке. Но только один раз. Если этой возможностью родители воспользовались после появления на свет третьего ребенка, еще раз получить ее нельзя.
Универсальное пособие объединит шесть мер поддержки
В 2023 году универсальное пособие объединит шесть действующих мер поддержки. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.
«22 сентября 2022 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было анонсировано введение универсального пособия для семей с детьми. 28 сентября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, 18 октября прошло первое чтение. Предполагается внесение ряда дополнений в нормативно-правовые акты», – сообщил Эдуард Вафин.
По его словам, универсальное пособие объединит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Кроме того, в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста 2 лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала.
Кто и по каким критериям назначит выплаты?
С 2023 года в Татарстане заработает Социальный фонд России (СФР), который объединит региональное отделение ФСС и ПФР. Специалисты этого фонда будут назначать новое универсальное пособие семьям с детьми.
«Фонд приступит к установлению универсального пособия семьям с детьми. Распоряжением правления Пенсионного фонда России создана рабочая группа по подготовке к выплате универсального пособия, в которую вошли заместители председателя правления ПФР, основные начальники департаментов и представители нескольких регионов, в числе которых есть и Татарстан», – отметил Вафин.
Спикер добавил, что универсальное пособие будет назначаться беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает прожитого минимума на душу населения, установленного в субъекте проживания. Пособие назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости — заявители должны иметь заработок или объективные причины для его отсутствия, а доход и имущество семьи отвечать установленным требованиям. При этом учитывается все движимое и недвижимое имущество, доходы от вкладов.
«К примеру, пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет не будет назначено при наличии в собственности семьи двух и более жилых помещений, если суммарная площадь на каждого члена семьи превышает 24 кв. метра. Также пособие не будет назначено при наличии в собственности двух и более индивидуальных жилых домов, если суммарная их площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. метров», – пояснил спикер ПФР Татарстана.
Аналогичный подход будет использован при наличии в собственности у семьи двух и более садовых домов, машин, мотоциклов, гаражей, машино-мест и пр.
Как оформить универсальное пособие?
Оформить универсальное пособие просто. Для этого достаточно подать заявление на портале Госуслуг. Как показывает практика, более 95% татарстанцев обычно подают заявления дистанционно. При желании люди могут обратиться в МФЦ и клиентские службы Социального фонда. Срок рассмотрения заявления составит 10 рабочих дней.
«Выплата будет назначаться по принципу социального казначейства. После принятия положительного решения в течение пяти рабочих дней денежные средства будут перечислены», – заключил Вафин.
Как сообщили в пресс-службе ОПФР по РТ, выплата универсального пособия будет осуществляться Социальным фондом за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов. По данным Министерства труда РФ, на 2023 год объемы финансирования для Татарстана составят 18,7 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд – из федерального бюджета и 7,5 млрд средств – из регионального бюджета. Планируется, что выплатой будет охвачено порядка 152 тыс. человек – это дети до 17 лет и беременные женщины.
Пособие по уходу за третьим ребенком до 1,5 лет
Пособие на 3-го ребенка может оформить как мать, так и другой родственник (отец, бабушка, тетя и др.), фактически осуществляющий за ним уход.
Пособие работающим гражданам платят только при оформлении отпуска по уходу за ребенком. При этом человек, ухаживающий за ребенком, может продолжать работать лишь на условиях неполного рабочего дня или на дому (т. е. удаленно).
Работающим данное пособие предоставляют ежемесячно в размере 40% от средней заработной платы сотрудника за 2 предшествующих календарных года работы. При этом есть законодательный минимум, который будет назначен работнику, если его зарплата была ниже установленного минимального значения. Также в минимальном размере пособие получат:
- неработающие лица;
- ИП;
- занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
С 1 января 2023 года эту пособие назначают и выплачивают по новым правилам. Теперь и работающие, и неработающие мамы (а также иные родственники, осуществляющие уход) получают выплату до 1,5 лет из Соцфонда, но в зависимости от социального статуса родителя условия ее назначения разнятся.
Категория | Размер и условия получения в 2023 году |
---|---|
Работающие |
Для работающих граждан правила не изменились. В 2023 ежемесячная выплата назначается в размере 40% от среднего заработка за 2 предыдущих календарных года и не может быть:
Трудоустроенная мама может в дополнение к выплате до 1,5 лет оформить единое пособие и новую выплату из материнского капитала. Главное — подходить под критерии нуждаемости. |
Неработающие | Неработающие родители с 2023 года могут получить либо пособие до 1,5 лет, либо единое пособие с рождения до 17. В дополнение к одной из этих выплат разрешается подать документы на ежемесячное пособие из материнского капитала до 3 лет.
При этом условия получения ежемесячной выплаты отличаются:
Неработающим гражданам пособие до полутора лет выплачивается в размере:
|
Земля семьям с большим числом детей
Федеральное законодательство указывает на то, что семья с тремя и более детьми, может претендовать на бесплатное получение участка земли, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Правда, детали данной возможности отдали на откуп регионам, поэтому документы, регулирующие данный вопрос нужно искать на сайтах местных администраций. Условия могут сильно отличаться от региона к региону. Где-то устанавливают требования к возрасту детей, где-то прописывают минимальный срок проживания семьи в регионе перед подачей заявления о выделении земельного участка.
Ознакомившись с условиями, нужно собрать документы. Как минимум, сюда входят:
- Заявление
- Паспорт
- Подтверждение статуса многодетной семьи
Если претендентов на бесплатную землю слишком много, то семью могут поставить в очередь. После выделения земли нужно оформить ее в собственность на тех условиях, что действуют в регионе проживания.
Получение земельного участка
Многодетные семьи, в которых появился третий ребенок, вправе рассчитывать на получение земельного участка для постройки домовладения (ИЖС). Порядок предоставления такого имущества зависит от региона проживания семьи. Наиболее развитой программа считается в отдаленных регионах. Например, на Севере выдают 2 га земли под ИЖС. Аналогичное правило действует в пригородах крупных населенных пунктов. Там можно получить до 20 соток земли.
Стоит учесть, земельные участки не оборудованы для проживания. На протяжении 2-3 лет владелец земли должен выстроить на ней пригодный для проживания дом. Продать участок он не имеет права.
Тем семьям, которые не желают брать участок, а хотят приобрести более подходящий для них, регион выделяет так называемый земельный капитал. Например, в Санкт-Петербурге его размер в 2020 году составил 369 779,92 рублей.
Выплаты неполным семьям
Как видите, Россия всесторонне поддерживает многодетные семьи, в которых родители работают или имеют статус безработного, но не останутся без внимания в 2023 году и одинокие мамы или папы, у которых появился третий ребенок в семье, для них тоже есть специальные выплаты. Стоит заметить, что к категории неполных сегодня в России относятся около 30% семей.
Важно! В 2023 году одиноким родителям на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет будет предоставляться пособие в размере 50% ПМ ребенка с учетом региона проживания. Основным условием для получения данного вида помощи от государства остается среднедушевой доход семьи, не превышающий региональный ПМ.
Естественно, размер такой помощи не столь существенный, но если учесть, что получать такие ежемесячные доплаты можно на каждого из детей, то получается неплохое подспорье.