Бизнес-план спортивного магазина. Доходность. Окупаемость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план спортивного магазина. Доходность. Окупаемость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем приступать к разработке веб-ресурса и торопиться наполнять виртуальную витрину востребованными товарными позициями, необходимо тщательно проанализировать рынок, оценить работу компаний-конкурентов и продумать аспекты продвижения проекта. Только после составления детального бизнес-плана можно заниматься организацией онлайн-торговли.

Анализ рынка и выбор направления деятельности

Основные клиенты онлайн-магазина спортивных товаров — это пользователи, которые ведут здоровый образ жизни или регулярно занимаются определенным видом спорта. Кроме ЗОЖников и спортсменов ассортимент интернет-магазина спорттоваров интересен ценителям стильной фирменной одежды и обуви от ведущих производителей. Ведь современные модники и модницы просто не могут обойти стороной популярное направление в причудливом смешении сфер спорта и beauty-индустрии.

Согласно подтвержденным статистическим данным, рыночный сегмент универсального онлайн-магазина спортивных товаров составляет порядка 15-20% пользователей. То есть, в населенном пункте численностью в 100000 жителей клиентами торговой площадки спорттоваров будет примерно 15000-20000 человек. Если в этом регионе уже функционируют традиционные торговые точки и соответствующие интернет-магазины, следует серьезно продумать будущий ассортимент. Чтобы не пересекаться с уже действующими продавцами.

Спортивное питание, хоть и не является лекарством, все равно требует деликатного к себе отношения – тщательного соблюдения режима приема и дозировок, а также точного знания состава препарата (в противном случае покупатель рискует не только не добиться желаемого эффекта, но и навредить своей физической форме). Поэтому продавец-консультант вашего магазина выполняет крайне важную роль – он не только осуществляет отпуск товаров и принимает деньги, но и консультирует покупателей по поводу выбора. Поэтому он должен досконально знать ассортимент зала, понимать, чем продукция одной марки отличается от другой, и уметь предложить клиенту альтернативы различной стоимости и препараты. Которые способны усилить действие покупаемой добавки. Если покупатель получит в вашем магазине не только желаемый товар, но и квалифицированную консультацию, то в большинстве случаев он вернется к вам снова – но для этого продавец должен обладать не только знаниями, но и хорошими коммуникационными навыками.

Кроме того, ваш консультант должен сам в некотором роде являться рекламой продаваемых товаров, то есть быть в хорошей физической форме. Найти людей с перечисленными качествами не сложно – для этого можно просто разместить объявление о вакансии на локальных спортивных форумах, сайтах фитнес-центров и в других онлайн-сообществах данного профиля.

Так как контингент потребителей вашего товара в большинстве своем имеет привязку к спортивному стилю жизни, то и рекламную кампанию стоит разработать с прицелом на данную сферу. Размещайте баннерную рекламу на сайтах спортивных сообществ, фитнес-центров и форумах для спортсменов. Разместите листовки в магазинах соответствующих товаров. Регулярно проводите в социальных сетях онлайн-розыгрыши по системе «бесплатный товар за репост», где рандомно выбранный победитель (каждую неделю – новый), будет получать какой-либо бесплатный товар, всего лишь разместив в своем профиле вашу рекламную запись. Договоритесь о сотрудничестве с тренажерными залами и перечисляйте им процент от каждого отправленного к вам покупателя. Предлагайте своим посетителям тематические бонусы – например, пусть к покупке прилагается красочный бланк для отслеживания своих достижений или брошюра с полным перечнем видов спортивного питания с указанием состава и оказываемого эффекта. Боритесь за постоянных покупателей – оформляйте карты, дающие право на прогрессирующую скидку или позволяющие накапливать бонусы, которыми можно оплатить последующую покупку. Станьте спонсором спортивного мероприятия – это отличная возможность для размещения своей рекламы в дружественной аудитории, к тому же победителям в качестве призов вы можете выдавать те же карты постоянного покупателя или сертификаты на частичную оплату покупки в магазине, а также сувенирную продукцию с вашей символикой.

Читайте также:  Разбираем ситуацию — что будет с накоплениями, если НПФ обанкротится

Необходимое оборудование

  • торговое оборудование (витрины, стеллажи, оборудование для примерочных, предметы интерьера, зеркала);
  • кассовое, офисное оборудование;
  • программное обеспечение;
  • оборудование для оснащения магазина (охранная, пожарная сигнализация, видеонаблюдение);
  • расходные материалы (манекены, вешалки);
  • рекламное оборудование, вывеска.
  1. Удорожание проекта, высокие первоначальные затраты. Как результат некорректной подготовки финансового плана.
  2. Высокая конкуренция. Приход на рынок сетевых игроков, открытие магазинов с аналогичным ассортиментом.
  3. Снижение спроса на сезонные виды товаров. Отсутствие финансового запаса для диверсификации товарных групп.
  4. Снижение доходов, в том числе за счет изменения ценовой политики поставщиков. Изменение валютного курса.
  5. Снижение спроса. В следствие неэффективная рекламы и работы с целевой аудиторией. Отсутствие удобной и эффективной доставки. Изменение потребительских предпочтений.

Бренд в интерьере спортивного магазина

Открытие магазина — это один из основных этапов в процессе построения сильного спортивного бренда. Несмотря на то, что каждый магазин уникален и обладает рядом специфических особенностей, которые отличают его от других магазинов, в основу должен быть положен набор стандартных характеристик, соответствующих определенному бренду. У каждого бренда существует руководство, разработанное в целях достижения последовательности при тиражировании концепции по всему миру. Это руководство охватывает такие вопросы, как принципы мерчандайзинга, коммуникация с покупателями, мебель, информационно-технологическое и аудио-видео-оборудование.

Именно благодаря такому комплексному подходу к стилевому решению в интерьерах магазина посетитель, бросив только взгляд на витрину, может с точностью определить, в магазин какой марки он входит.

Сколько нужно денег для открытия спортивного магазина

Для начала определим ориентировочный размер инвестиций в бизнес. На практике, по понятным причинам, инвестиции могут резко отличаться от «бумажного варианта». Но в целом, это позволит нам понять, на что будут тратиться основные средства:

  • Депозит по аренде помещения за 2 мес. – 119 000 р. за 85 кв. м. (700 р. / кв. м.)
  • Торговое оборудование (стеллажи, витрина, видеонаблюдение, кассовый аппарат и пр.) – 150 000 р.
  • Ассортимент товаров – 1 400 000 р.
  • Рекламный бюджет (вывеска, баннеры, создание сайта-визитки) – 120 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
  • Резервный фонд – 300 000 р.

Выбирая торговую технику, очень важно учитывать специфику выбранного формата и внутреннюю отделку помещения. Многие предприниматели экономят бюджет за счет выбора скромного интерьера. Для того чтобы оснастить торговый зал, потребуется приобрести специальные стеллажи и полки для хранения одежды и инвентаря. Также, нужно установить примерочные кабины, оборудованные зеркалами. Помимо всего вышеперечисленного, нужно докупить манекены, которые будут выставлены в различных участках торгового зала.

Читайте также: 

При торговле через прилавок потребуется приобрести специальный принтер для распечатывания наклеек, содержащих штрихкод. На кассе понадобиться установить специальный сканер, который будет считывать информацию с кодов. Также рекомендуется установить сигнальную рамку на выходе из магазина. Этот шаг позволит значительно снизить вероятность кражи товара.

Регистрация магазина и документация

Первый этап – регистрация бизнеса. Для торговли спортивным питанием подойдет и ИП, и ООО. Статус ИП удобен для небольшого магазинчика. Если в будущем планируете развиваться до сети торговых точек, лучше выбрать ООО. В обоих случаях процедура регистрации будет стандартная и займет не более 5 дней.

Важно. При регистрации бизнеса учитывайте, что крупные и известные поставщики спортивного питания неохотно заключают договоры с ИП, а с юр. лицом готова работать любая компания.

Коды ОКВЭД:

  • 47.64 – реализация спорттоваров и инвентаря в специализированных торговых точках;

  • 47.29 – реализация прочих пищевых продуктов в специализированных торговых точках;

  • 47.29.39 – реализация иной пищевой продукции, не указанной в других кодах.

Для магазина спортпитания можно выбрать упрощенную систему налогообложения по ставке 6%.

Второй этап – сбор разрешительных документов. К этому моменту вы должны арендовать помещение (с заключением договора), найти сотрудников, заключить договоры с поставщиками. Тогда вы сможете оформить все документы:

  • сертификат качества на продукцию, который предоставляет поставщик;

  • договор на вывоз мусора и ТБО;

  • заключение договора с санитарной службой на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;

  • регистрация в Пенсионном фонде как работодатель.

Поставщиков спортпитания лучше всего искать в Интернете. Для начала изучите основных лидеров рынка, проанализируйте поставщиков крупных магазинов или найдите официальных дистрибьюторов. Посмотрите отзывы тех, кто уже сотрудничал с этими компаниями и коммерческие предложения.

На что обратить внимание при выборе поставщика спортпитания:

  • условия сотрудничества и минимальная стоимость закупки

  • условия и стоимость доставки товара, скрытые расходы (например, транспортировка, упаковка или хранение товара)

  • размер наценки на товар – должен составлять минимум 50%, иначе вам будет невыгодно заниматься продажей спортпитания

  • условия оплаты. Сотрудничая с поставщиками по интернету, при первой закупке желательно не отправлять предоплату. Вы можете предложить оплатить первый заказ по факту получения или при самовывозе со склада

  • заключение договора, в котором прописаны все условия, сроки, суммы

  • сертификация продукции и официальная русификация для зарубежных брендов. Поставщик обязан предоставить эти документы.

Для начало определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития. Например, к магазину одежды и магазину продуктов — очень разный подход.

Вот ключевые вопросы:

  • Целевая аудитория — кто ваши клиенты. От этого зависит ассортимент. Например, одежда только детская или это масс-маркет «для всех».
  • Какие товары будут сразу и что можно добавить позднее. Так, магазин товаров для маникюра через время может расширить ассортимент уходовой косметикой.
  • Ценовая политика — зависит от аудитории, на кого вы ориентируетесь.
  • Через какие каналы продвигать магазин.
Читайте также:  Дела семейные: определение места жительства ребенка

Пошаговый план открытия спортивного магазина

Мода на здоровый образ жизни в нашей стране набирает обороты. Недавние спортивные события, связанные с олимпиадой в Сочи, мировые чемпионаты, которые все чаще проводятся в России, естественным образом подогревают интерес у молодежи к занятию спортом. Соответственно, растет спрос на всевозможный спортивный инвентарь, одежду и атрибутику. Не зря же крупные гипермаркеты по продаже спортивных товаров открываются даже там, где 10 лет открываться не имело смысла (взять, к примеру, «Спортмастер»). Стоит отметить сразу, что спортивный маркет – дорогостоящий проект. Чтобы успешно конкурировать с сетевыми игроками потребуется:

  1. Торговая площадь не менее 150 кв. м.
  2. Богатый ассортимент товаров или конкретная специализация на определенном товаре (например, «все для занятия фитнесом» или «велосипедный спорт»)
  3. Удачное расположение магазина, в крупных ТЦ (или рядом), в местах повышенной проходимости платежеспособной аудитории
  4. Активная реклама и продвижение (маркетинг и пиар)
  5. Подбор квалифицированных кадров

Открытие специализированного магазина, безусловно, потребует гораздо меньших вложений, чем торговля «всем подряд». Да и площади для торговли может хватить в пределах 50 – 100 кв. м. Однако, стоит сказать, что такой формат будет работать только в крупных городах, где проживает достаточное количество потенциальной аудитории покупателей. Речь идет о городах с населением не менее 500 тыс. жителей. В данной статье мы коротко рассмотрим бизнес-план открытия специализированного магазина по продаже товаров для велоспорта. Чтобы избежать фактора сезонности (зимой такой спорт не актуален), в зимнее время года магазин будет специализироваться на продаже товаров для зимнего спорта: лыж, сноубордов, коньков, одежды и пр. Таким образом, мы получим достаточно конкурентоспособный магазин, потратив при этом гораздо меньшие инвестиции.

Какие документы нужны для открытия магазина

Понадобится регистрация ИП или ООО. Для этого нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН.

Технология продаж находится в зависимости от ассортимента товаров, специализации магазина, его расположения и клиентуры. Магазин может быть ориентирован на зимние или водные зоны отдыха, на экстремальные виды спорта. Возможно ассортимент товаров подобрать под клиентуру фитнес-залов или любителей спортивных пробежек, катаний на велосипеде или коньках.

Документация и оформление

Первое, что необходимо сделать начинающему бизнесмену, это оформить ИП. Под этой аббревиатурой скрывается название вашего нового статуса «индивидуальный предприниматель» и, оформив соответствующие документы, вы из обычного человека превратитесь в юридическое лицо, способное заключать договора и обязанное платить государству налоги со своей прибыли. Само по себе оформление документов на получение нового статуса занимает, в среднем, около недели.

Но только при условии правильного заполнения всех документов. Кстати, в процессе оформления от вас потребуют указать ведущие виды деятельности в виде специальных кодов ОКВЭД. Это необходимо для расчёта размера налогов и начисления льгот. В вашем случае нужно искать ОКВЭД — розничная торговля спортивными товарами. Впрочем, если вы всегда можете обратиться к одной из многочисленных юридических фирм, которая за небольшое вознаграждение оформит все необходимые документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *