Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить государственную пенсию по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.
Размер льгот для ребенка инвалида
Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:
- Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
- Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
- Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
- Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
- Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.
Что положено тем, кто воспитывает ребенка с инвалидностью
Воспитывать ребенка с инвалидностью непросто и недешево, но финансовое бремя можно немного облегчить с помощью государства.
Полина Калмыкова
изучила права
Профиль автора
Вот на что имеют право родители детей-инвалидов.
Всем инвалидам положена социальная пенсия. Ее размер зависит от группы инвалидности. Детям-инвалидам выплачивают 12 432 Р в месяц.
Есть и ежемесячная помощь — дети-инвалиды в 2019 году могут получать 2701 Р. Однако полную сумму заплатят, только если семья ребенка откажется от бесплатных лекарств, путевок в санатории и льготного проезда в поездах. Если пользоваться этими льготами хочется, то в месяц будут платить меньше — 1580 Р.
Чтобы родитель, который посвятил большую часть жизни уходу за ребенком-инвалидом, не терял право на пенсию, ему начислят трудовой стаж — 1,8 пенсионных баллов за каждый год.
В некоторых регионах есть свои дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов: в Москве раз в год можно получать 10 000 Р на школьную форму, а каждый месяц — по 12 000 Р на уход и 675 Р как возмещение роста стоимости продуктов питания, если ребенку нет трех лет. Правда, родителям, которые уже получают региональную выплату, придется отказаться от федеральной помощи.
Дети-инвалиды имеют право бесплатно получать лекарства, которые назначил врач, необходимые медицинские изделия, например иглу-скарификатор или автоинъектор инсулина, а еще лечебное питание.

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2023 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды I группы |
Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Без иждивенцев — 9 066,72 с 1 иждивенцем — 12 088,97 с 2 иждивенцами — 15 111,22 с 3 иждивенцами — 18 133,47 Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности |
Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Как долго выплачивается пенсия и что делать, если отказали в выплате или прекратили
Пенсия ребенку назначается на срок, по который установлена инвалидность. Эта дата указывается в заключении бюро экспертизы. По истечении этого срока выплата пенсии приостанавливается, и если в течение следующих 3-х месяцев инвалидность не будет подтверждена, то последует прекращение выплаты.
Часто случается, что мамы в суете забывают о подтверждения группы, и ребенок остается без пенсии.необходимости
Повторное МСЭ можно пройти досрочно, не дожидаясь окончания срока инвалидности, в результате чего ребенку продлевается статус инвалида. Справка МСЭ о продлении направляется в ПФ по каналам внутриведомственной связи, и выплата пенсии продлевается на срок вновь подтвержденной инвалидности. В этом случае личная явка в ПФ не требуется.
Отказ в назначении пенсии ребенку-инвалиду выносится крайне редко ввиду исключительных обстоятельств, например, вследствие подозрения в фальшивости справки, свидетельствующей об инвалидности.
Случаются инциденты вброса поддельных справок об инвалидности, в основном эти случаи фиксируются при обращениях за пенсией граждан, прибывших из дальних регионов.
Если ПФР ставит под сомнение правдоподобность данной справки и выносит отказное решение в назначении пенсии, заявитель может воспользоваться обращением в суд за оспариванием этого факта.
На 2018 год ребенок может получить пенсию в размере 11 903, 5 рублей. Индексируется эта сумма ежегодно весной. Сумма, которая предоставляется ежемесячно, складывается из предоставления набора социальных услуг. Так как каждый год пенсия увеличивается, сумма ее увеличивается.
Если речь идет о людях, которые проживают на Крайнем севере или в трудных климатических условиях, то помимо основной выплаты используются районные коэффициенты.
Минимальная социальная пенсия по инвалидности ребенка
Все дети с ограниченными возможностями имеют право получить минимальное материальное пособие в размере:
- если ребенок с детства инвалид 1 группы, то размер пенсии составит 11903 рубля;
- если он с детства инвалид 2 группы, то пенсия составляет 9920 руб;
- если он с детства инвалид 3 группы, то пенсия составляет 4216 руб.
Минимальная выплата по ЕВД составит 1478 рублей, а максимальная — 2527 рублей.
Какие выплаты положены ребенку-инвалиду
Порядок признания детей инвалидами несколько иной, нежели взрослого населения. Если для совершеннолетних граждан оформление инвалидности сопряжено с присвоением одной из трех групп по состоянию здоровья, то лицам, не достигшим 18 лет, данной классификации не предусмотрено.
Все дети, признанные инвалидами, согласно решению комиссии медико-социальной экспертизы, приобретают единый статус «ребенок–инвалид».
Присвоение данного статуса не зависит от тяжести состояния или диагноза. Ребенок, страдающий от порока сердца, так же как и ребенок с аутизмом или ребенок-диабетик, независимо от симптомов и характера течения заболевания получают одинаковый статус «ребенок-инвалид».
Право на назначение пенсии ребенку-инвалиду возникает с момента признания его инвалидом. Обратиться за начислением пенсии несовершеннолетнему гражданину могут:
- Родители ребенка;
- Его попечители;
- Опекуны;
- Представители по доверенности.
Каждому ребенку–инвалиду полагаются две выплаты в связи с инвалидностью – ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) и собственно социальная пенсия. Назначение социальной пенсии обусловлено отсутствием, как правило, у ребенка трудового стажа.
На прохождение врачей и сбор результатов анализов уходит в среднем месяц. При дополнительных обследованиях время, соответственно, увеличивается. На рассмотрении результатов и подпись у заведующего поликлиникой бумаги могут находиться до 3-х недель.
Не позднее 1 календарного месяца со дня получения бумаг в МСЭ направляется приглашение на экспертизу. Решение выносится в день комиссии. При положительном исходе документы, подтверждающие инвалидность, выдаются в срок до 3-х рабочих дней.
При желании заявителю не запрещено нанимать за отдельную плату специалиста необходимого профиля, не состоящего в штате бюро, в качестве консультанта. Правда, обладает он только совещательным голосом, т.е. решающего права у него нет.
Отрицательное решение бюро дает заявителю право собрать комиссию независимых специалистов. С их заключением следует обратиться в суд, решение которого является обязательным для исполнения.
Пенсионный Фонд регистрирует заявку и назначает выплату в период до 10 дней со дня подачи документов. Возможен запрос вспомогательных бумаг, прием которых ведется в срок до 3-х месяцев.
Читайте и другие наши материалы о социальной пенсии для детей-инвалидов и их родственников:
- С какого возраста назначается пенсия родителям таких детей и могут и они выйти на нее досрочно?
- Из чего складывается размер пособия?
- Как рассчитать выплаты для матери ребенка с ограниченными возможностями?
- Индексация пенсии.
- Величина пособия по уходу за ребенком-инвалидом.
Пенсии с 1 апреля 2021 года: на сколько повысят и кому
Соответствующий законопроект находится в разработке. Минтруда уже дало некоторые пояснения по новой механике назначения социальной доплаты: к положенному размеру пенсий будет доплачиваться специальное пособие до уровня ПМП, только после этого полученная величина будет повышена на размер предполагаемой индексации. То есть минимальный размер пенсии в России будет выше прожиточного минимума на процент индексации и ЕДВ.
Президент России, В.В. Путин, в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию обозначил основные направления внутренней политики страны. Одной из проблем, поднятых в ходе выступления, стала несправедливость, с которой столкнулись некоторые пенсионеры после проведения ежегодной индексации страховых пенсий 1 января 2019 года.
Особенности оформления пенсии родителям ребенка-инвалида
К категории наиболее социально уязвимых относятся семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Наличие такого ребенка налагает дополнительную ответственность и ограничения на его родителей или опекунов.
Кроме этого, заботы о ребенке-инвалиде не позволяют полноценно осуществлять трудовую деятельность, копить стаж и баллы, которые необходимы для формирования достойного материального обеспечения в старости.
В этой связи государство предоставляет родителям и опекунам ребенка с инвалидностью различного рода льготы, среди которых: признание времени ухода за ним периодом, входящим в страховой стаж (при определенных условиях), а также право на досрочный выход на пенсию. Об аспектах и тонкостях последнего подробно в этой статье далее.
Порядок прохождения комиссии МСЭ для получения инвалидности ребенку
Предварительная запись на прохождение медико-социальной экспертизы осуществляется лично в бюро МСЭ, расположенном по месту жительства ребенка. Если Вы оформляете детскую инвалидность повторно, запись на медико-социальную экспертизу можно произвести, не дожидаясь окончания срока ранее установленной инвалидности.
Отметим, что допускается прохождение повторного переосвидетельствования за 2 месяца до окончания действия предыдущего срока установления инвалидности.
В случаях необходимости переноса ранее назначенной даты освидетельствования МСЭ представитель ребенка должен обратиться заранее в бюро. В случаях невозможности предоставления ребенка по состоянию его здоровья на освидетельствование непосредственно в бюро, МСЭ должна быть проведена в стационаре или на дому со специальной отметкой в соответствующем заключении. Также при согласии законного представителя ребенка, медико-социальная экспертиза может быть проведена заочно.
Важно! Порядок получения инвалидности ребенку допускает привлечение любого специалиста с правом совещательного голоса, за счет средств законного представителя освидетельствуемого.
Что произойдет по достижении 18 лет?
В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.
Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!
Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?

Дополнительные выплаты предоставляемые детям-инвалидам
Немаловажным аспектом рассмотрения данного вопроса является предоставление дополнительного обеспечения для детей-инвалидов — набор социальных услуг. В состав данного набора включены следующие необходимые для детей-инвалидов услуги:
- медицинское оснащение и принадлежности (например, таковым может выступать кресло-коляска);
- медицинские препараты;
- санаторно-курортное лечение (не чаще одно раза в год);
- спецлитература (в случае инвалидности по зрению);
- транспортные льготы.
Данные пакет услуг можно получать как натуральной форме, так и заменить ее на денежную выплату. В таком случае она носит наименование ежемесячной денежной выплаты. Размер данной выплаты пропорционален количеству предоставляемых семье государственных услуг, а также может варьироваться в зависимости от того, от каких услуг инвалид отказался.
Для того, чтобы иметь возможность получать ежемесячную денежную выплату необходимо обратиться в Пенсионный фонд, предоставив при этом следующий пакет документов:
- Заявление на получение возмещения.
- Документы, удостоверяющие личность.
- Документы, которые подтверждают ограниченность жизнедеятельности ребенка.
- Список услуг от которых отказывается инвалид.
Рассмотрим каков будет размер выплаты в 2020 году.
Вид социальной выплаты | Дети-инвалиды | Инвалиды первой группы | Инвалиды второй группы | Инвалиды третьей группы |
Ежемесячная денежная выплата | 1580,20 рублей | 2661,52 рублей | 1580,20 рублей | 1041,25 рублей |
Набор социальных услуг | 1121,42 рублей | |||
Максимум при отказе от набора социальных услуг | 2701,62 рублей | 3782,94 рублей | 2701,62 рублей | 2162,67 рублей |
Документы для оформления выплат
Для оформления пособия нужно предоставить в Пенсионный фонд определенный пакет документов:
- Заявление о назначении пенсии по инвалидности, написанное от лица гражданина, который ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями;
- Справка из Пенсионного фонда о том, что заявителю никакое государственное пособие прежде не назначалось;
- Справка из Службы занятости по месту проживания о том, что заявитель не получает пособие по безработице;
- Медицинское удостоверение, признающее ребенка инвалидом. В документе должен быть указан точный диагноз болезни или травмы, которая привела к инвалидности;
- Копия паспорта заявителя и свидетельство о рождении малыша.