Как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность по присмотру за лицами преклонного возраста зачастую не позволяет осуществлять трудовую деятельность. А это лишает человека возможности получать доход не только в период выполнения взятых обязательств, но и в будущем. В связи с этим время, потраченное на уход за пожилым гражданином, учитывается в общем стаже, необходимом для назначения пенсии.

Как оформить уход за 80-летним пенсионером через Личный кабинет ПФР

Подать заявление на выплату по уходу за престарелым человеком можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Доступ в Личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи от портала Госуслуги.

Гражданину, оформляющему уход, необходимо выполнить следующие действия в своем Личном кабинете:

  • В разделе «Социальные выплаты» выбрать сервис «Подать заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином».
  • На экране откроется форма заявления, в которой необходимо указать:
    • территориальный орган ПФР;
    • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место жительства и фактического проживания, гражданство и контактные данные;
    • данные нетрудоспособного лица, за которым будет осуществляться уход: ФИО и категория, к которой он относится (в данном случае, престарелый старше 80 лет).
    • отметить в заявлении, что ухаживающий не получает пенсию, зарплату и пособие по безработице;
    • отметить, обучается ли он по очной форме либо нет.
  • Затем по кнопке «Сформировать заявление» отправить его на рассмотрение в Пенсионный фонд РФ.

Помимо этого от ухаживающего гражданина нужно получить согласие от самого пенсионера, нуждающегося в уходе. Его тоже можно сформировать и отправить через Личный кабинет на сайте ПФР:

  • В разделе «Социальные выплаты» Личного кабинета выбрать сервис «Подать заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».
  • В нем указать наименование территориального органа ПФР, данные пенсионера и сведения о гражданине, который будет ему помогать.
  • По кнопке «Сформировать заявление» отправить документ на рассмотрение в Пенсионный фонд.

Может ли пенсионер отказаться от ухода, но получать компенсацию

Рассмотрим конкретный случай. Пожилой человек 84 лет обратился в Пенсионный фонд РФ с заявлением об осуществлении за ним ухода. Оно было рассмотрено, и к его ежемесячной пенсии назначили пособие. Однако по факту уход не осуществлялся, так как старик самостоятельно себя обслуживал. В связи с этим возникает вопрос, контролирует ли Пенсионный фонд России каким-либо образом, производится ли фактически помощь и целесообразно ли было назначение пособия?

Правила выплат по уходу не устанавливают обязательного совместного проживания пенсионера и человека, осуществляющего эти функции. В то же время четко оговорено, что пособие начисляется весь период оказания помощи, а его отмена может быть произведена на основании:

  • письменного заявления пенсионера о том, что он больше не нуждается в поддержке;

  • иных документов, поступивших в Пенсионный фонд РФ и дающих основания для проведения дополнительной проверки целесообразности продолжения выплаты пособия.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3 ндфл за 2022 на квартиру

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Кто может получать денежное пособие по уходу за пенсионером

Официальные договоренности об уходе за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста, могут быть заключены лицом, получившим на это согласие родителей. Выдвинуть свою кандидатуру может любой гражданин, отвечающий следующим условиям

  • лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, и
  • постоянно проживающий в Российской Федерации, и
  • он не является государственным служащим; и
  • он не зарегистрирован в центре занятости, и
  • Он был одобрен в письменном виде опекуном; и
  • они не получают никаких других льгот. Пенсии, для
  • Лицо должно быть не моложе 14 лет.

Проверяйте свои карты»

«Единовременная выплата равняется примерно 12 100 рублям. Претендовать на получение средств могут жители России, которым назначена страховая пенсия по старости. Тем не менее россияне, достигшие 80 лет, но получающие другую пенсию, получить данное пособие не смогут», – уточнили в фонде.

Напомним, что после достижения данного возраста пенсионеры России имеют право на получение удвоенной фиксированной выплаты к пенсии. Ее размер в 2023 г. составляет 6 тыс. 44 руб. При этом отмечается, что увеличенный размер выплаты в этом случае начисляют на следующий месяц после дня рождения гражданина. При этом первый платеж осуществляется сразу за два месяца.

Дополнительных требований к претендентам не предъявляют. Это может быть родственник и совершенно посторонний человек. Ему разрешается даже оформить уход сразу за несколькими пенсионерами и за каждого получать доплату. Только нужно учитывать, что ее перечисляют вместе с пенсией, а не отдельным платежом.

Российское законодательство исходит из утверждения, что человек после 80 лет нуждается в дополнительном уходе, даже если он не является немощным инвалидом. Поэтому лица, осуществляющие уход за такими пенсионерами, могут оформить его официальным образом и получать за свой труд компенсационную выплату.

Не передёргивайте мои слова…
Повторюсь…
Пенсию, а это по факту социальная помощь государства при солидарной пенсионной системе — никто у этих пенсионеров не отбирает.
Субсидию, если они на неё претендуют, этим пенсионерам тоже и начисляют и выплачивают — а это тоже социальная помощь от государства.
Бесплатный проезд в транспорте и льготное обеспечение лекарствами им тоже доступно — и это тоже социальная помощь государства.

Как отказаться от ухода за пожилым человеком

Если гражданин прекращает уход за пенсионером старше 80 лет, он должен своевременно известить об этом Социальный фонд. Причем уведомление нужно направить не только в случае, когда человек по собственной инициативе перестал ухаживать за пожилым, но и при наступлении определенных обстоятельств, которые по закону влекут за собой прекращение компенсационных выплат. Это следующие обстоятельства:

  • смерть пенсионера или признание его безвестно отсутствующим;
  • помещение пожилого человека в стационарное учреждение социального обслуживания;
  • выход на пенсию ухаживающего лица или назначение ему пособия по безработице;
  • официальное трудоустройство ухаживающего гражданина.

Уведомление в СФР должно быть направлено в течение 5 дней с даты наступления вышеуказанных событий. Подача осуществляется при личном посещении Социального фонда или через своего законного представителя.

Как правило, престарелые люди, возраст которых достиг 80 лет и более, получают помощь от своих ближайших родственников и последние не всегда осведомлены о возможности предоставления им выплат за предлагаемую пенсионеру поддержку.

Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 имеет ряд особенностей, в частности:

  1. Предоставляется ежемесячно и перечисляется в объем пенсионного обеспечения лица, которому оказывается поддержка со стороны третьих лиц;
  2. Выплата в пользу ухаживающего лица проводится самим пенсионером, путем соразмерного выделения средств из полученной пенсии;
  3. На оплату ухода вправе претендовать лишь определенный круг граждан;
  4. Наличие/отсутствие родственных уз с пенсионером, которому требуется уход, значения не имеет;
  5. Наравне с престарелыми гражданами в возрасте от 80 лет на получение услуг по уходу вправе претендовать следующие нетрудоспособные лица:
  • Имеющие инвалидность первой группы;
  • Пенсионеры, имеющие официальные медицинские документы, подтверждающие нуждаемость в постоянном стороннем уходе;
  1. В случае смены места жительства сторон отношений необходимо уведомить то отделение ПФР, в чьей компетенции находится территориальный участок;
  2. При оказании услуг патронажа нескольким престарелым лицам документы подаются по каждому из таковых отдельно, при этом территориальная подведомственность ПФР может отличаться в зависимости от места прописки опекаемых;
  3. В случае соблюдения законодательных требований, компенсационные выплаты будут назначены с месяца, в котором поступило обращение.

Как получить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Компенсация зачисляется на счет пенсионера. Передача средств опекуну производится по взаимной договоренности. При этом периоды ухода засчитываются в трудовой стаж помощника (исключение — «северный») при условии документального подтверждения. Кроме того, за этот срок будут начисляться пенсионные баллы — 1,8 за каждый год.

  1. Размер пособия по уходу за пожилым человеком устанавливается на федеральном уровне и составляет 1 200 рублей.
  2. При расчете полной суммы принимается во внимание районный коэффициент.
  3. Взять на себя обязательства по уходу за пенсионером с последующим оформлением выплаты может неработающий гражданин трудоспособного возраста, а также подросток 14-16 лет при условии получения письменного согласия родителей.
  4. Назначением и начислением пособия занимается Пенсионный фонд РФ.

Поскольку пожилой возраст предполагает ухудшение здоровья человека (как физического, так и умственного), ему необходим ежедневный уход. Забота о престарелом человеке – задача не из легких, к этому нужно быть не только готовым морально и физически, но и владеть определенными познаниями. Не всем известно, что деятельность по уходу за пожилым гражданином оплачивается из государственной казны. Правда, это навряд ли можно назвать оплатой труда, так как выплата больше походит на легкую компенсацию. Данное пособие предназначено для лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, в число которых входят пожилые люди старше 80 лет. К категории нетрудоспособных граждан, нуждающихся в уходе (кроме пожилых людей старше 80 лет), относятся:

  • инвалиды первой группы, не считая инвалидов первой группы с детства;
  • люди пенсионного возраста, которым необходим ежедневный уход согласно документу, полученному в медицинском учреждении.

В число нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по уходу за пожилым человеком, входят Указ Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах» и Постановление Правительства РФ № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах». Пособие выплачивается ежемесячно в размере 1200 рублей.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей
  • Заболевания старческого возраста
  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Допускается оформить присмотр и получать по этому поводу пособие по уходу за:

  • инвалидом 1 группы;
  • престарелым человеком, достигшим 80 лет, у которого есть медицинское заключение о необходимости присмотра.

Эта выплата установлена указом президента РФ от 26.12.2006 № 1455.

В ПФР надо предоставить пакет документов от имени того, кто собирается ухаживать, и от самого пожилого. Обычно в ПФР приходят вместе — подопечный и попечитель.

Чтобы получить пособие, в ПФР предоставляются следующие документы:

  • заявление попечителя с указанием места жительства и даты начала присмотра;
  • паспорт;
  • заявление пенсионера о согласии на то, чтобы за ним ухаживал человек, оформляющий патронаж;
  • документы, подтверждающие, что потенциальный попечитель не работает и не получает доход.

Есть несколько вариантов, как подать документы на пособие:

  • явиться непосредственно в отделение ПФР и очно подать документы;
  • отнести их в МФЦ;
  • отправить по почте;
  • оформить через интернет.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет через МФЦ или обязательна явка в ПФР, — да, это возможно, пакет документов требуется тот же самый, но ждать ответа придется на два рабочих дня дольше — некоторое время займет пересылка бумаг заявителя из МФЦ в ПФР и обратно.

Оформление через интернет предполагает обращение к официальному сайту Пенсионного фонда РФ.

В ГД внесли законопроект о выплатах по уходу за пожилыми

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» №400 Ф3, период ухода за пенсионером старше 80 лет засчитывается в страховой стаж, если ухаживающий работал ранее либо вышел на работу сразу после этого. Если человек никогда не работал и не планирует, стаж ему не положен. Помимо стажа, начисляются пенсионные балы из расчета 1,8 балла за 12 месяцев. Если человек будет ухаживать за двумя или тремя пенсионерами в возрасте 80 лет и старше, страховой стаж ему все равно будет засчитываться такой же, как за одного.

Читайте также:  Как проверить очередь в детский сад в Ярославле в 2023

Выплату по уходу за нетрудоспособными пожилыми людьми может оформить любой трудоспособный гражданин, у которого нет дохода:

  • неработающий человек, который не состоит на учете в центре занятости и не получает там пособий;
  • студент очной либо заочной формы обучения (стипендия, если он ее получает, доходом не считается);
  • несовершеннолетние старше 14 лет при наличии письменного согласия одного из родителей и разрешения из органов опеки (при этом у подростков не должно быть судимости, наркотической или алкогольной зависимости).

Ухаживающий может быть пенсионеру родственником, знакомым, соседом — в этом вопросе в законе нет никаких ограничений. Главное, чтобы он проживал на территории РФ. Также не требуется совместное проживание — даже прописка может быть в разных районах или городах.

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней. Если заявление отклонено, ПФ должен известить заявителя об этом не позднее пяти дней после вынесения решения, объяснив причину отрицательного результата и порядок обжалования решения. Для представления отсутствующих необходимых справок и документов дается три месяца. Месяцем принятия считается месяц обращения. Выплаты назначают с месяца, когда были переданы документы, но не ранее возникновения оснований на возмещение.

Если вы официально ухаживаете за пожилой бабушкой или дедушкой, то вам это дает сразу несколько преимуществ:

  1. Денежное вознаграждение. Размер его равен 1 200 руб. Сумма хоть и небольшая, но начисляется каждый месяц. Если уход оформляется «фиктивно», т. е. за пожилым человеком никто не ухаживает, деньги обычно остаются ему или делятся между сторонами.
  2. Начисление стажа и пенсионных баллов. Это отличная возможность студенту или безработному получить дополнительный трудовой стаж (будет равен времени ухода, т. е. если ухаживаете 3 года, то столько и засчитывают). Также для формирования будущей пенсии начисляют пенсионные баллы – по 1,8 балла за каждый календарный год.

Ухаживать за пожилым человеком может практически каждый. Ограничений относительно родства закон не предъявляет. Получается, оформить уход может внук, сын, сосед по лестничной клетке или вовсе посторонний человек.

Есть лишь одно важное ограничение – человек, ухаживающий за пенсионером, не должен иметь какие-либо источники дохода. По сути, это безработные, но с некоторыми оговорками. В категорию «ухаживающих» могут быть включены:

  • Студенты. Их возраст не имеет значения, а вот учиться они должны очно (заочное обучение не подойдет). Кстати, это возможно даже в случае получения стипендиальных выплат, т. к. они в число доходов российским законодательством не включаются.
  • Подростки в возрасте 14 – 18 лет. Как правило, они еще обучаются в школе и не имеют своих источников дохода. Но для оформления ухода такому гражданину нужно иметь на руках разрешение от органов опеки и одного родителя.
  • Безработные. Но при условии, что на учете в центре занятости они не стоят, т. е. никаких пособий от государства не получают (подробнее про пособие по безработице читайте в нашей статье >>).

Если вы студент или подросток и имеете официальную подработку, проходите учебную практику и получаете на ней деньги, то оформить уход не получится. А если такой доход будет скрыт, сотрудники Пенсионного фонда все равно о нем узнают и потребуют вернуть уплаченные деньги за конкретный период.

Выплаты опекунам в 2023 году

В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *