Может ли девушка без специального образования устроиться работатьв полицию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли девушка без специального образования устроиться работатьв полицию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие девушки, особенно в старших классах склонны романтизировать службу в полиции. В реальной жизни приходится наблюдать самую неприглядную сторону человеческой жизни — преступники, тяжёлые условия службы, беспризорные дети и неблагополучные семьи. Переоценка собственных возможностей, неправильное представление специфики работы, приводит к разочарованию и утери чувства успешности.

Плюсы и минусы работы в полиции

Женщины, работающие в ОВД, сталкиваются с такими недостатками:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • ненормированный рабочий день;
  • обязательное подчинение Уставу;
  • недостаток свободного времени для семьи;
  • следование приказам руководства;
  • запрет на проявление инициативы;
  • ношение формы;
  • заполнение множества документов, подготовка отчетности;
  • участие в проверках;
  • придирки со стороны сотрудников мужского пола и начальства.

Несмотря на вышеуказанные минусы, полицейская деятельность имеет для женщин следующие преимущества:

  • высокая заработная плата;
  • бесплатный проезд, медицинское обслуживание;
  • назначение пенсии за 20 лет деятельности;
  • получение субсидии на приобретение жилой площади;
  • сниженная процентная ставка по кредитам;
  • продолжительный отпуск;
  • предоставление компенсационных выплат за переработку и ненормированный рабочий график;
  • возможность расти в звании.

При поступлении в милицию девушкам предлагается проверить наличие необходимых способностей: физических, интеллектуальных, психологических. Многие девушки принимают вызов и в дальнейшем делают головокружительную карьеру.

Как найти место бывшему полицейскому

Лишь у 40% работников есть юридическое образование. Остальной процент людей работают не по специальности, но не знают, как можно устроиться на работу. Некоторые граждане могут найти работу там, где нужна физическая сила, например в охранных организациях, грузчиком и разнорабочим. Если бывший полицейский умеет руководить, то можно открыть свое частное предприятие.

Прежние офицеры, которые хорошо разбираются в области экономики, имеют знакомства в органах, могут работать в различных банках – в службах безопасности, в проверке сотрудников и клиентов. Бывшие работники нужны в нефтяных структурах. Дело в том, что в этих сферах большое значение имеет каждый отдельный служащий. Каждый работник банка имеет доступ к очень важным, секретным данным.

Можно пойти устроиться и в другие сферы, как например МЧС, ФССП, ФСИН. Особенно можно постараться работать в адвокатской сфере.

Еще один способ для трудоустройства, бывшего служащего — это туристическая деятельность. Полицейские имеют много связей в паспортных столах, то они могут с легкостью оформить паспорт быстрее обычного срока, что очень ценится нанимателем.

Куда пойти работать бывшему полицейскому?

Куда пойти работать бывшему полицейскому проработавшему в уголовном розыске и в БЭПе около 20 лет?

Пенсионеров силовых структур очень охотно берут на работу банки в службу охраны, казначейства и страховые компании также весьма заинтересованы в таких сотрудниках в сфере охраны, в частных дедективных агентствах вполне можно устроиться, многие молодые пенсионеры МВД работают в службах МЧС в качестве дежурных по району и диспетчерах, не редкость когда такие пенсионеры устраиваются юрисконсультами на предприятия, правда на первых порах приходится трудно-нужно освоить нормы гражданского права на практике

Бывших полицейских не бывает — именно так говорят в народе. Куда пойти? На самом деле если человек служил в органах, то его вполне могут взять на работу в качестве охранника. Например охранять магазин или склад. Хотя бывший полицейские предпочитают отдыхать — все таки работа трудная, хочется пожить в свое удовольствие. Если встает однако проблема с работой — то коллеги всегда помогут устроиться в какое нибудь охранное агентство.

Для бывшего полицейского достаточно много работы, многие устраиваются в другие государственные органы, кто-то идет в службу безопасности на каком -нибудь предприятии либо фирме.

Какая работа предлагается девушкам в полиции?

Не стоит подхватывать стереотипный образ работы в полиции. Боевой образ бравого следователя или идущего по следу опера. Теперь женщины освоили и эти специальности, но по большей части, должности в полиции для девушек связаны с иной деятельностью. Структура МВД как любая госструктура имеет потребность в различных работниках, поэтому перечень нужных специалистов очень разнообразен.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Если девушка хочет участвовать в правоохранительной деятельности и иметь должность следователя, участкового, оперативника, конвоира и др., то ей необходимо юридическое образование и специальная подготовка в учебных заведениях МВД.

Полиция нуждается в сотрудниках с экономическим, педагогическим, психологическим образованием. Женские должности часто называют «бумажными», так как очень много женщин выполняют административную работу, связанную с документацией; бухгалтерские должности занимают женщины. Отдел кадров и отдел по связям с общественностью принимает девушек с дипломом обычного ВУЗа. Помимо специальностей по работе с документами, девушки занимают должности психологов, кроме того, полиция нуждается в специалистах с педагогическим образованием для работы с несовершеннолетними.

ВАЖНО ЗНАТЬ: О чем говорить с коллегами: способы поведения и построения отношений в коллективе

Более спокойная служба, менее рисковая, но, все же, связанная с правоохранительной и защитной деятельностью – это должность криминалиста, крайне подходящая для женского ума и работа кинолога. Обе требует образования и серьёзной подготовки.

В полицию принимают со средним и средне-специальным (профессиональным) образованием. Возможен вариант, при котором полезно будет пройти обучение в академии МВД, но, в любом случае, можно подать заявление в подразделение полиции.

Что делать, если девушка хочет работать в полиции

Прежде всего рекомендуется ознакомиться со списком вакансий подразделения полиции в его кадровом аппарате. Кроме этого, можно посмотреть информацию о свободных местах в режиме онлайн на сайте МВД.

Необходимо заранее просмотреть график работы и сопоставить его со своими семейными обязанностями. Ведь в дальнейшем начальство не захочет каждый раз входить в положение сотрудницы и отпускать ее по личным делам.

Если привлекательная должность свободна, а график подходит, то девушка должна заняться составлением грамотного резюме. Затем его следует отправить на указанный в контактах электронный почтовый ящик.

Если звонка из отдела не последовало, то можно пойти на встречу с будущим руководителем. В ходе беседы надо показать свой настрой, решительность, желание работать в полиции и приносить пользу обществу. Для полицейских начальников большое значение имеет настойчивость и уверенность кандидата в выборе.

Какие есть особенности при поступлении на службу

Задумываясь о том, как попасть в МВД, девушкам следует учитывать некоторые особенности поступления на службу в полицию. Некоторые органы упрощают данную процедуру для девочек (в частности, при сдаче физических нормативов к ним предъявляются сниженные требования по сравнению с мужчинами), другие могут вызвать у девушек сомнения в том, стоит ли им вообще надевать полицейские погоны.

Например, при поступлении на службу в МВД нужно давать согласие на работу с гостайной, что практически закрывает полицейскому возможность выезжать за границу — в том числе и на отдых. Кроме того, не могут стать полицейскими и граждане с действующим статусом ИП, поэтому при желании стать сотрудницей МВД даже успешной предпринимательнице придется распрощаться с бизнесом.

Кроме того, существует еще пара особенностей для начинающих службу в полиции:

  • так, всем желающим служить в МВД следует учитывать, что, даже уже будучи зачисленным в ОВД, первые полгода полицейский-стажер будет получать не полноценную зарплату сотрудника полиции, а жалование, урезанное практически наполовину от нее;
  • кроме того, тем стажерам, которых принимают в МВД не после окончания полицейского колледжа/вуза, а без профильного образования, от 3 до 6 месяцев придется проходить профессиональное обучение в учебном центре полиции — причем, не исключено, в другом городе и с проживанием в общей казарме данного центра.

Да, отвечая на вопросы о том, какие профессии в МВД для девушек самые предпочтительные, и подходит ли вообще профессия полицейского девушке, нужно учитывать присущие женщинам черты (аккуратность, терпеливость, внимание к деталям и т. д.), а они делают наиболее привлекательными в системе МВД специальности для девушек, которые не требуют работы, связанной с непосредственным применением физической силы и оружия. Тем не менее, никто не запрещает женщинам занимать такие должности в полиции, которые предусматривают и прямую работу с преступниками.

Так что, какую сферу деятельности выбирать при поступлении на службу в МВД, каждая девушка решает для себя самостоятельно.

Читайте также:  Официальный сайт органов власти МО "Селенгинский район"

Условия приема на службу в органы внутренних дел

Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в органы внутренних дел должны соответствовать квалификационным требованиям, быть способными по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника.

На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет. Предельный возраст поступления на службу установлен: для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – 40 лет. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел для граждан, ранее проходивших службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – 50 лет, должностей среднего и старшего начальствующего состава (до полковника полиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции) – 55 лет.

Принимаются граждане отслужившие по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации или имеющие отсрочку от призыва.

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава – образования не ниже среднего профессионального, ответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава – высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят:

Проверка уровня физической подготовки кандидата включает в себя сдачу нормативов:

Мужчины – необходимо набрать не менее 105 баллов в сумме двух упражнений (сила: подтягивание 13 раз – 55 баллов или отжимание 40 раз – 55 баллов; быстрота и ловкость – челночный бег 26,0 – 55 баллов).

Женщины – необходимо набрать не менее 65 баллов в сумме 2 упражнений (сила: отжимание 7 раз – 35 баллов или наклоны вперед за минуту 17 раз – 33 балла; быстрота и ловкость – челночный бег 33,8 – 33 балла).

Для поступления на службу в органы внутренних дел кандидат лично представляет в кадровое подразделение по месту обращения:

Заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел принимается в случае представления вышеуказанных документов в полном объеме.

Профессии в полиции для девушек

Современные женщины-полицейские служат наравне с мужчинами. Некоторые профессии в полиции допускают трудоустройство без опыта и образования. Как правило, это должности гражданских профессий.

На должности предусматривающие воинское звание можно претендовать без опыта работы, но специальное образование обязательно.

В отделе кадров или на сайте организации МВД можно ознакомиться со списком вакантных профессий и выбрать подходящую специальность.

Профессии, доступные женщинам с юридическим образованием и без него:

Как видно, в полиции большой потенциал для представителей гражданских профессий. Прежние стереотипы отступают в прошлое, времена меняются, и ничто не помешает женщине становиться квалифицированным и уважаемым специалистом. С каждым годом список профессиональных возможностей становится более обширным.

Это не передача Малахова

Идём дальше – на детектор лжи. На нём проверяют только с согласия испытуемого. Если человек не согласен, неволить его никто не может. Я заполняю анкету, в ней перечислены все вопросы, которые могут задать на детекторе. Насколько честно ты ответил на них, покажет уже полиграф. Так уважительно называют его здесь. На меня надевают проводки, и я чувствую себя героем программы Малахова.

Правда, там, по словам наших специалистов, вопросы зачастую носят условный характер, а так быть не должно. Но что с них возьмешь? Шоу. Детектор лжи – процедура не для слабонервных. Ты вроде и понимаешь, что тёмных пятен в твоей биографии нет: ни поджогов в подростковом возрасте, ни попыток суицида, ни приводов в милицию, ни связи с криминальными структурами, но тебя отчего-то колотит. А вдруг как спросят: уходили ли вы с работы раньше времени? Раз уж есть такая возможность, признаюсь без детектора: уходила.В общем, обмануть полиграф практически невозможно.

Впрочем, заключение, которое дают в ЦПД, носит рекомендательный характер.

Плюсы и минусы работы в полиции

Женщины, работающие в отделении полиции, сталкиваются со следующими недостатками:

  • эмоциональный стресс;
  • ненормированный рабочий день;
  • обязательное подчинение Уставу;
  • отсутствие свободного времени для семьи;
  • выполнять распоряжения руководства;
  • запрет на проявление инициативы;
  • носить форму;
  • составлять множество документов, составлять отчеты;
  • участие в проверках;
  • раздражает со стороны сотрудников-мужчин и начальства.
Читайте также:  Вторая (гражданская) пенсия работающим военным пенсионерам после 60 лет и 65 лет

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, у полиции есть следующие преимущества для женщин:

  • высокодоходный платеж;
  • бесплатный проезд, лечение;
  • назначение пенсии за 20 лет деятельности;
  • получать субсидию на покупку жилплощади;
  • сниженная процентная ставка по кредитам;
  • долгий отпуск;
  • выплата компенсации за ненормированную работу и рабочее время;
  • возможность повышения в звании.

При поступлении в полицию девушкам предлагается проверить наличие необходимых навыков: физических, интеллектуальных, психологических. Многие девушки принимают вызов и продолжают делать головокружительную карьеру.

Кто может работать в полиции

На работу по внутренним органам может пойти любая девушка с полным, специальным или высшим средним образованием. Преимуществом будет обучение в специализированном учебном заведении.

Есть существенные ограничения: у девушки должно быть безупречное здоровье и биография. Осужденные, а также все родственники, находящиеся в местах лишения свободы, в правоохранительные органы не доставляются.

Иногда руководство вопреки российскому законодательству устанавливает собственные ограничения и нанимает только мужчин. Этому способствует распространенный миф о «слабом полу». Начальник-мужчина несправедливо считает, что девушка физически не справится со своими должностными обязанностями. На самом деле физическое состояние совершенно не зависит от пола. Женщин с приличной спортивной подготовкой сейчас достаточно.

Требуемые личные качества:

  • Ответственность и целеустремленность;
  • Организация, пунктуальность и порядочность;
  • Умение работать в команде;
  • Власть;
  • Быстрая реакция;
  • Чувство долга;
  • Умение хранить секреты;
  • Стрессоустойчивость;
  • Логическое мышление, грамотность;
  • Многозадачность;
  • Наблюдение;
  • Самоконтроль;
  • Сопротивление.

Прохождение медосмотра — серьезное испытание. Здоровье — одно из обязательных требований. В ходе обследований они могут выявить скрытые заболевания или психические расстройства, с которыми запрещено работать сотруднику правоохранительных органов. На этапе прохождения комиссии определяется уровень физической подготовки и проводится серия психологических тестов для определения профессиональных способностей.

Сочинение на тему: «Профессия моего папы»

Мой папа работает в отряде полиции особого назначения. Его должность называется полицейский боец. Папу часто отправляют в командировки, даже в горячие точки. А ещё он часто охраняет различные масштабные мероприятия в разных городах: футбольные матчи, концерты, дни города.

Я считаю, что его профессия очень интересная и подходит только для настоящих мужчин, отважных, сильных и выносливых. Перед тем, как попасть на эту должность, папа проходил строгий отбор, его проверяла даже служба безопасности. Обычно в эту структуру попадают только мужчины, прошедшие военную службу и годные по здоровью. Папа проходил большую медицинскую комиссию, прежде чем приступил к работе. Теперь же он стал ценным работником, и ему даже обещают продвижение по службе. За время своей работы папа побывал уже на многих концертах, куда некоторые люди только могут мечтать купить билет. Он был на Кавказе, был в Чечне, видел всю красоту Кавказских гор.

Мой отец очень выносливый и сильный мужчина. На работе у него часто проводятся разные физические испытания, сдаются нормативы, поэтому папа следит за своим здоровьем, ходит в бассейн, не курит. Я горжусь тем, что мой отец работает полицейским, ведь эта работа для мужественных и сильных духом мужчин, которые ничего не боятся и всегда готовы прийти на помощь. Мой папа и меня приучает к здоровому образу жизни, он берет меня с собой в бассейн, учит закаляться, быть выносливым и физически сильным.

Я бы хотел в будущем работать, как и мой папа, полицейским. Я считаю, что это очень интересная работа, которая позволяет всегда оставаться в хорошей физической форме и быть полезным для людей. К тому же, такая работа даёт возможность побывать на различных увлекательных мероприятиях и увидеть мир, ведь полицейских бойцов часто направляют в различные командировки.

Где учиться на полицейского после 9 класса

После получения диплома о неполном среднем образовании, ученики могут поступить в следующие училища:

  1. Ростовская школа служебно-розыскного собаководства.
  2. Одно из семи Суворовских военных училищ МВД: Санкт-Петербургское; Астраханское; Елабужское; Грозненское; Новочеркасское; Читинское; Самарский кадетский корпус.

А после 11 класса (после получения диплома о полном среднем образовании) можно поступить в любой ВУЗ МВД или же в гражданские институты на юридический факультет:

  • Санкт-Петербургская юридическая академия
  • Московский гуманитарный университет, МосГУ
  • Российский новый университет
  • Российский университет дружбы народов
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Во время обучения в ВУЗе курсантам предоставляется соц.пакет, оплачиваемый отпуск, стипендия (денежное довольствие).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *