Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить добровольный отказ от отцовства: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.
Перечень юридических последствий нашел свое отображение в ст. 71 Семейного кодекса России. В частности, для родительницы будут действовать следующие последствия:
- запрет на воспитание детей;
- невозможность общения с ребенком, кроме как по обоюдному согласию папы и малыша;
- невозможность участия в выборе образовательных учреждений, выбора места проживания;
- запрет на представительство детей в суде и иных инстанциях;
- утрата наследственных прав в случае гибели детей;
- аннулирование социальных преференций, которые предоставлялись в связи с воспитанием несовершеннолетнего малыша.
Вторая причина, по которой можно отказаться от родительских прав
Еще одним вариантом представляется ситуация, при которой все права передаются второму родителю. Так делают матери-одиночки для того, чтобы оформить положение родителя-одиночки. Эти действия предоставляют возможность получения государственных льгот.
Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины. Постановление будет выдано судебным органом, который рассматривает такие дела, либо местной организацией, которая ответит за опеку и попечительство.
Если не ущемляются права и интересы детей (здесь учитываются законодательные моменты), то процедура аннулирования на основе добровольного отказа инициируется. Этот фактор будет основополагающим во всех делах, которые связаны с лицами, еще не достигшими возраста восемнадцати лет.
Отказ в пользу второго родителя
Итак, существует добровольный отказ от родительских прав. Как правильно это сделать, в этой статье уже упоминалось. Но есть и другие причины, из-за которых может быть инициирована процедура лишения отцовства либо материнства. Именно они и будут главным основанием для того, чтобы просьба заявителя была удовлетворена. К этим причинам относятся:
- различные болезни, которые препятствуют выполнению родительских обязанностей;
- жестокость и контакты сексуального характера по отношению к детям;
- если открыта судимость за покушение на жизнь или здоровье детишек либо членов их семьи;
- если родители отказываются забирать малышей из роддома или учебно-воспитательного заведения);
- если родители игнорируют родительские обязанности; если они в категорической форме отказываются предоставлять средства на нужды малышей;
- если они злоупотребляют правовыми возможностями, психическим или физическим давлением на ребенка.
Отказ от ребенка при разводе
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Судебное разбирательство
После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.
В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.
Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Составление заявление на отказ от ребенка
Готовое заявление на отказ от родительских прав направляется в суд, ЗАГС, ООП. Каждого адресата необходимо указывать с новой строки, обозначая наименование максимально полно и правильно. Далее нужно указывать, от кого исходит данное заявление. Вносятся в полном объёме фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и адрес проживания.
Необходимо отразить в заявлении, что вы в добровольном порядке отказываетесь от собственного ребёнка. При этом оговаривается дата и место рождения малыша. ФИО ребенка пишется полностью. Вам следует указать, что вы согласны на то, что вас лишат родительских прав, и “даете добро” на усыновление ребенка в дальнейшем другими лицами.
Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях. Ребёнок может быть усыновлен, и это также надо учитывать. Как только судебное решение будет вынесено, отменить этот отказ не будет возможности. Даже если ваши родительские права не будут устранены в судебном порядке, данный отказ отменить будет невозможно до тех пор, пока решение об усыновлении ребенка не наберет силу.
Как быть, если отказ пишет отец? В этом случае с новой строки уточняют, что права матери ребенка остаются неизменными.
Ниже мать указывает, что прочла вышеизложенное и прекрасно понимает суть заявления. Также она должна уточнить, что ставит свою подпись свободно, без давления извне и делает это осмысленно. По желанию, вы можете попросить рассматривать дело без вашего непосредственного участия.
Название населенного пункта и дату формирования заявки нужно писать не цифрами, а словами. Около подписи следует указывать расшифровку ФИО.
Заявление об отказе от родительских прав необходимо заверять нотариально. Нотариус не только ставит свою подпись на документе, но и регистрирует его у себя.
Как отказаться от новорожденного в роддоме
Добровольным отказом от родительских прав в пользу другого человека будет считаться заявление женщины о том, что она не желает забирать новорожденного из роддома. При этом есть лазейка в законе, по которой она пишет вначале не отказ, а добровольное согласие на помещение малыша в государственное учреждение (дом малютки) на срок не более 6 месяцев.
Рассмотрение в судебном порядке
Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.
В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.
Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Судебная практика отказа от отцовства
Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:
- Ксерокопия гражданского паспорта отца
- Копия свидетельства о разводе или браке
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
- Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
- Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)
Для добровольного отказа от прав на ребенка нужно подготовить достаточно объемный пакет документов:
- Исковое заявление с изложением всех обстоятельств дела. Если его пишет отец, необходимо указать, что мама малыша сохраняет права в полном объеме.
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
- Документы о браке и разводе.
- Характеристики родителей.
- Характеристики потенциальных усыновителей (при их наличии).
- Характеристика с места учебы несовершеннолетнего, отражающая его эмоциональное состояние.
- Акт обследования условий жизни ребенка.
- Квитанция об оплате пошлины.
В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. О необходимости их предоставления судья сообщает заранее или в процессе рассмотрения дела.
На разбирательстве в обязательном порядке присутствуют прокурор и представители службы опеки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту интересов ребенка.
С этой же целью перед рассмотрением дела проводится обследование условий, в которых несовершеннолетний будет жить: судья должен быть уверен в том, что они не станут хуже.
Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд при вынесении решения должен учесть и его мнение.
Добровольный отказ от родительских прав
Если мать отказывается от ребенка в роддоме, она должна подписать соответствующий документ. В нем фиксируется не отказ от родительских прав матери, а согласие на помещение новорожденного в учреждение специального воспитательного характера. К тому же мать может подписать документ, в котором соглашается на возможность усыновления (удочерения) ребенка иными лицами. В таком случае родительские права перейдут к усыновителям.
Отец или мать прямо не могут отказаться от родительских прав, однако на практике чаще всего происходит усыновление (удочерение) ребенка другим человеком, если, например, отец бросает семью. Для этого потребуется документ, где будет засвидетельствован добровольный отказ от родительских прав отца или матери (бывших).
Отказ от малыша при рождении
Если мама отпрыска решила аннулировать родство после рождения, то ей необходимо написать согласие на принятие младенца госструктурой. В роли последнего выступает дом малютки. Документ передается незамедлительно в опекунскую структуру. Забрать заявление можно в течение полугода с момента его регистрации ОиП.
Если мать приняла бесповоротное решение разорвать отношения с отпрыском, то ей необходимо написать еще один акт. Он будет основанием для передачи малолетнего усыновителям. В таком случае родительские права переходят к новым законным представителям несовершеннолетнего. При этом отказ женщины может быть принят в пользу супруга, который не желает осуществлять подобную процедуру. Тогда папа будет воспитывать ребенка в одиночку при согласии ОиП. Когда младенец лишается родителей право на опеку передается родственникам.
Иск по добровольному отказу от ребенка может подаваться не только лицами, указанными в свидетельстве о рождении, но и опекунами последних. Такая ситуация характерна для матери и (или) отца, признанными судом недееспособными.
Вопрос:
Может ли усыновитель отказаться от усыновленного в добровольном порядке?
Ответ:
Согласно нормам семейного законодательства усыновители имеют равные с биологическими родителями возможности. Это означает, что при отказе от усыновленного они должны пройти аналогичные для биологических родственников этапы. Кроме того, лишение прав не лишает усыновителей обязанностей, возложенных на них при получении статуса.