Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если участник ДТП скрылся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Как разыскивают сбежавших виновников ДТП?
Когда в ГИБДД поступает информация о ДТП, виновник которого скрылся с места происшествия, проводятся следующие действия:
- Составляется протокол ДТП с пометкой о сокрытии виноватого водителя.
- Инициируется досудебное разбирательство.
- Приметы автомобиля, который скрылся с места ДТП, передаются на все посты ГИБДД. Инспекторы тормозят и проверяют все подходящие под описание машины.
- Если необходимо, объявляется план-перехват, проводятся проверки станций техобслуживания, куда мог обратиться виновник аварии для починки поврежденного авто и прочие следственные и розыскные мероприятия.

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.
Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:
- Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
- Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
- По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.
Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.
Рассчитывать на возмещение можно, если:
- Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
- Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
- За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
- У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.
В каких случаях можно оставить место ДТП?
До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:
- Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
- Водитель оформил европротокол по месту аварии.
С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:
- Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
- Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
- Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.
Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.
Как поступить, если непредумышленно покинул место ДТП?
Для того чтобы сохранить свое водительское удостоверение, необходимо действовать следующим образом:
- Отрицать факт совершения ДТП, поскольку доказав непредумышленное оставление места ДТП высока вероятность, что наказание не последует.
- Медицинская причина. То есть подтвердить, что покинул место ДТП, для того, чтобы увезти пострадавших для оказания медицинской помощи. Важно понимать, что это обстоятельство необходимо документально доказать.
- Ожидать истечения срока давности по совершенному административному правонарушению.
- Согласиться на арест, если это позволит сохранить водительское удостоверение.
Как заполняется протокол ДТП?
Даже если виновник скрылся с места ДТП, вам, как пострадавшей стороне необходимо придерживаться ПДД, которые гласят:
- После происшествия необходимо сначала осуществить включение аварийной сигнализации.
- Установить знак, определяющий аварийную остановку.
- Осуществить вызов бригады скорой помощи, если это требует того.
- Сделать звонок в ГИБДД с целью вызова инспекторов для фиксации места ДТП.
- Найти свидетелей, которые могут подтвердить факт аварии и описать детально машину виновника.
После того как все пункты ПДД выполнены следует оставаться на месте и дожидаться сотрудников госавтоинспекции. Если найденные свидетели сообщат, что им нужно уйти еще до приезда ГИБДД, то обязательно необходимо взять их контакты для дальнейшей связи с ними. Это позволит сотрудникам ГИБДД позднее взять их показания.
После приезда инспекторов ГИБДД на участок дороги, где случилась авария, вам потребуется сделать следующее:
- рассказать сотрудникам госавтоинспекции всю ситуацию и показать свидетелей, если таковые присутствуют;
- попросить их зафиксировать, что виновник скрылся сразу после аварии;
- предоставить данные о машине виновника;
- внимательно прочитать протокол, обращая внимание на все мелкие детали случившегося, после чего поставить подпись;
- отправиться в участок ДПС, где необходимо подать заявление на розыск виновника аварии;
- сделать звонок своему страховщику и рассказать о наступлении страхового случая;
- дождаться результатов розыска виновника ДТП.
Виновника нашли, как получить компенсацию?
Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.
Можно ли вернуться на место ДТП
Да. Однако следует учитывать время возвращения. Если это произошло до того как потерпевшая сторона обратилась к сотрудникам ГИБДД и о том, что виновник скрылся им еще неизвестно, то лишение водительских прав возможно избежать. Все будет зависеть от обстоятельств дела.
Если же вернуться на место аварии спустя некоторое время, а после добровольно сдаться органам правопорядка, то наказания избежать точно не удастся.
Какие действия предпринять решает водитель, но если есть уверенность в невинности и не хочется привлекать особое внимание сотрудников ГИБДД, то лучше просто остаться и оформить ДТП по всем предусмотренным правилам.
Совет юриста: если человек попал в неприятную историю и не знает, как действовать, то лучше всего позвонить специалисту, потому что наделать ошибок легко, а вот исправить их будет уже сложнее.

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях
Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.
Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!
Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.
У нас есть отдельная специальная статья об этом.
- Покидание места ДТП – это серьёзное нарушение, за которое предусмотрено лишение прав или административный арест.
- За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
- Покидание места аварии является основанием для предъявления регрессных требований от страховой компании.
- Место ДТП можно покинуть, если у его участников отсутствует вред здоровью, они не имеют претензий друг к другу и процессуальные документы инспектором ДПС не составлялись.
- Истечение срока давности может помочь лишь изредка.
- Неявка на разбирательство дела не останавливает его ход.
- Если у ГИБДД нет реквизитов нарушителя или сведений, по которым они будут найдены, то наказания удастся избежать.
- Юристы в некоторых случаях могут убедить суд не применять наказание ввиду обстоятельств неодолимой силы, экстремального характера, форс-мажоров.
- Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т. п.).
- Суд может прекратить дело на основании неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
- Если вина очевидна, то упор целесообразно делать на минимизации наказания.
- Нарушителю может быть предложен выбор между арестом и лишением прав.
- При частной договоренности в некоторых случаях потерпевший может помочь прекратить дело.
Как ведется розыск машин, скрывшихся с места ДТП
К сожалению, шансы на то, что виновника ДТП найдут, не очень велики, если не предпринимать действий самостоятельно. Необходимо наладить контакт с сотрудниками автоинспекции и полиции и сразу же делиться любой информацией, которую удастся собрать. Почаще заезжайте к ним, узнавайте, как продвигается расследование. Если вы чувствуете, что сотрудники бездействуют, то обратитесь к их начальству или в прокуратуру.
Нужно отметить, что если в ходе аварии был нанесен только материальный ущерб и люди не пострадали, то розыски ТС будут вестись правоохранительными органами не слишком активно. Рекомендуем сразу начать действовать самостоятельно, причем как можно раньше, чтобы виновник ДТП не успел устранить следы аварии.
Розыски стоит начать со сбора информации о машине, покинувшей место ДТП, и поиска свидетелей преступления. Опубликуйте объявления в соцсетях, на городских форумах, на площадках объявлений, на специализированных сайтах. Попробуйте найти поблизости камеры наблюдения (они есть в банках, на заправках, в детских садах). Иногда имеет смысл даже развесить объявления вокруг того места, где произошла авария. Обязательно укажите свои контактные данные.
Идеальный случай — это розыск машин, скрывшихся с места ДТП, номера которых известны. Правоохранительным органам понадобится от нескольких часов до нескольких дней, чтобы задержать виновника аварии. Если же информации недостаточно, то поиски могут затянуться до тех пор, пока не истечет срок давности для привлечения к ответственности (он составляет от трех месяцев до шести лет в зависимости от нанесенного ущерба и наличия пострадавших).
В случае, если у вас нет возможности узнать номер виновника аварии, но есть словесное описание автомобиля, мы рекомендуем обратиться в автомастерские. Расскажите об аварии и вероятных повреждениях, которое могло получить ТС виновника ДТП. Есть шанс, что когда он обратится для ремонта авто, мастера свяжутся с вами и дадут необходимую информацию.
Как разыскиваются автомобили, попавшие в ДТП?
Транспортные средства, которые попали в ДТП и скрылись с места происшествия, разыскиваются органами патрульной службы на дорогах. В это же время после вызова ГИБДД и прибытия сотрудников на место аварии осуществляется оформление ситуации. До этого момента необходимо действовать согласно ПДД. Затем патрульная служба оформляет протокол. Если виновник ДТП или один из его участников приезжает до момента подписи бумаги-протокола, то такой человек не может считаться скрывшимся. В обратном случае скрытие с места происшествия принимается судом в качестве отягчающего обстоятельства дела. Розыск автомобиля, который участвовал в аварийной ситуации и скрылся с места преступления, происходит поэтапно:
- Сотрудники ГИБДД на основе записанного протокола с пометкой о скрытии инициируют досудебное разбирательство;
- Информация, которая имеется о пропавшем автосредстве, записывается в базу данных;
- Инспекторы на всех постах ГИБДД получают характеристики на ТС, они должны будут останавливать похожие машины и проверять документы;
- Работники правоохранительных органов имеют право посетить станции техобслуживания, стоянки в поисках авто, в крайних случаях объявляется план-перехват автомобиля. Иногда на поимку машины выезжает несколько экипажей.
Особенность поиска машины заключается в том, что ГИБДД занимается поимкой в случаях материального ущерба. Если по прошествии ДТП появились мертвые или тяжелораненые, то дело переходит к работникам уголовного розыска. Побег с места происшествия будет расцениваться как отягчающее обстоятельство дела. Срок давности за такое правонарушение как скрытие с места происшествия составляет три месяца. Это касается тех ДТП, в которых был причинен только материальный ущерб. Если во время аварии пострадали люди, то срока давности у правонарушения нет. В любом случае ответственность за ДТП не будет снята со временем. Номерной знак автомобиля будет вбиваться в поисковую базу ГИБДД и в случае остановки ТС на дороге, сотрудники составят протокол о правонарушении.