Почему нельзя покидать место ДТП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя покидать место ДТП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отдельных случаях наказание за скрытие с места ДТП предусматривает и уголовную ответственность. Несмотря на то, что существовавшая до 2013 г. соответствующая статья в уголовном кодексе сегодня отменена, суд будет опираться на ст. 264 УК РФ, которая предусматривает в т. ч. и лишение свободы:
Ответственность за пьяное вождениеПодробнее о наказании за вождение в состоянии алкогольного опьянения читайте в статье тут.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Если водитель скрылся с места ДТП

Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.

Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, если:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

  • уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
  • не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

Ответственность за оставление места ДТП

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.

Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.

И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

Читайте также:  Какие документы нужно иметь при себе для езды на скутере или мопеде?

ДТП без пострадавших

Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.

ДТП с пострадавшими

Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.

Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:

  • за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  • за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.

Вопрос 1. Какие условия позволяют смело уехать с места происшествия?
Ответ 1. Если в результате ДТП никто не пострадал, а водители между собой смогли договориться, можно смело покидать участок, где случилась авария.

Вопрос 2. На протяжении какого времени виновник может нести ответственность за побег с участка аварии?
Ответ 2. Наказание за оставление места ДТП без пострадавших имеет срок давности. Он равен 3 месяцам.

Вопрос 3. Как поступить водителям, если в процессе ДТП пострадавших нет?
Ответ 3. В данной ситуации возможно несколько решений проблемы:

  • зафиксировать случай аварии с участием представителей ДПС на их посту;
  • составить европротокол, не приглашая дорожный патруль;
  • не оформлять никаких документов.

  1. Никогда не скрывайтесь с места ДТП — наказание за скрытие после дорожного происшествия достаточно суровое.
  2. За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
  3. Если всё-таки уехали, как можно скорее возвращайтесь к происшествию.
  4. Оставьте свои координаты на месте аварии, если очень нужно отъехать.
  5. Напишите расписку об отсутствии взаимных претензий, если договорились с оппонентом не оформлять ДТП.
  6. Защищайте в суде свои права вплоть до высшей инстанции.
  7. Никогда не выпивайте после аварии.
  8. Нет повреждений, значит нет ДТП, а, следовательно, не может быть сокрытия.
  9. Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т.п.)/неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
  10. Если вина очевидна, целесообразно делать упор на минимизацию наказания.

А вы попадали в ситуацию, когда вас обвиняли в скрытии с места ДТП? Как разрешился вопрос?

Теперь вы знаете, что грозит за оставление места происшествия. А также какие действия не могут считаться сокрытием. Поэтому, я думаю, сейчас вы точно представляете, как поступать после аварии или при обвинении вас в отъезде.

Если что-то осталось непонятным, или вы попали в нестандартную ситуацию — задавайте вопросы в форме под статьей, я постараюсь ответить на всё. А тех, кто имеет опыт по теме, неважно, положительный или нет, прошу поделиться со мной и с читателями.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Когда разрешено уехать?

По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:

  • Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
  • В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).

Как избежать наказания?

Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:

  • Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
  • При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
  • Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
  • Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).

Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.

В каких случаях можно покинуть место аварии

П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:

  • необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
  • нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
  • ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП?

Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.

Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.

Получение прав после лишения за оставление места ДТП

Процесс возврата прав после лишения за оставление места ДТП за последние годы немного изменился. Теперь права просто так не возвращают. По новым законам, получить права можно только, если сдашь экзамен на знание ПДД.

Читайте также:  Где получить полис ОМС в Москве

Проверку знаний можно пройти, сдав теоретический экзамен в виде простого тестирования. Количество ошибок в тесте не может быть больше двух, а сам тест состоит из двадцати вопросов. При этом придется заплатить госпошлину в размере 4,5 тыс. рублей. Количество попыток не ограничено. Всего на время теста отводится двадцать минут. Тем, кто мало знаком с правилами дорожного движения, лучше подготовиться заранее. Немаловажным фактом является то, что сдать мест можно уже после того, как прошла половина срока вашего наказания. Например, если вас лишили прав за уезд с дорожно-транспортного происшествия на 12 месяцев, то за полгода до получения прав вы можете отправиться в ГИБДД и изъявить желание сдать теорию. Вопросы связаны только с вождением и не затрагивают разделов медицины и др.

Каждому водителю просто необходимо знать правила дорожного движения, поскольку незнание не освобождает от ответственности. Это касается и такого правонарушения, как оставление места ДТП. Данный проступок является одним из самых серьезных и даже, если вы уехали, нечаянно, задев чужую машину, знайте, что за это могут серьезно наказать и даже арестовать. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД.

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *