Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и права есть у ветеранов боевых действий в Сирии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит заметить, что решение по законопроекту депутатам нужно будет принимать с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предлагаемых изменений. Заключение Правительства было приложено к материалам законопроекта. В нем, в частности, отмечается, что законопроектом не определены источники финансирования, а также порядок исполнения новых расходных обязательств.
Когда примут поправки в закон о новых льготах ветеранам БД
Аналогичная позиция и у профильного комитета Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов, который предложил отклонить законопроект в ходе его первого чтения в ГД. Какое же итоговое решение будет принято по данной инициативе, станет известно уже в 2023 году.
Ветераны боевых действий делятся на тех, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах (так называемые, “горячие” точки) во время прохождения срочной службы, и на тех кто имеет статус военнослужащего.
Такие граждане могут претендовать на получение военной пенсии, которая имеет свои особенности:
Предоставляется после достижения 45-летнего возраста.
При наличии стажа службы — от 20 лет, при наличии общего трудового стажа от 25 лет, при условии, что 12,5 из них будущий пенсионер имел статус военнослужащего.
Владимирская область льготы ветеранам боевых действий
— льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством (в соответствии с пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, повышаются на 32 процента расчетного размера пенсии);
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
Я являюсь ветераном боевых действий. Принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона в период службы в органах внутренних дел. Какие льготы мне предоставляются? Можно ли отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году, предусмотренный статьей 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», разделить на части и использовать в течение года?
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади).
— обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
Как было отмечено, льготы участникам боевых действий положены при расчете за коммунальные услуги. Они выражаются в форме компенсации, т.е. возвращаются ветерану только после внесения платы за услуги ЖКХ и распространяются на начисления, касающиеся капитального ремонта и квартплаты. Муниципальным законодательством для ВБД не предусмотрены дополнительные льготы по уплате счетов за газ, отопление, воду, вывоз мусора, но они могут быть предусмотрены на уровне региональных бюджетов при наличии в них достаточного количества денег.
Что касается налога на автомобиль, то на федеральном уровне освобождение от него не предусмотрено. Каждый регион самостоятельно решает этот вопрос. В 2022 ветераны-участники боевых действий согласно официальным данным освобождаются от взноса частично или полностью больше чем в 30 регионах, среди которых числятся:
Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, получить льготы ветераны боевых действий в 2022 году могут и по линии налогообложения. Они могут выражаться как в форме полного освобождения от уплаты какого-либо налога, так и частичного уменьшения суммы. Этот вопрос касается уплаты:
Предложения по решению этой проблемы поступили в 2022 году. На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) опубликовали законопроект, текст которого предусматривает внесение изменений в закон № 5-ФЗ и дополнение перечня льгот и выплат, предусмотренных для ветеранов БД.
- Приобретение путевки для прохождения лечения или реабилитации в санаториях и домах отдыха вне зависимости от ведомственной принадлежности.
- Проезд пригородным железнодорожным или междугородным транспортом к месту лечения и обратно.
- Приобретение лекарств и медицинских изделий по рецептам.
Какие необходимы документы
Право на получение льготы подтверждается путем представления необходимых документов.
Основной пакет документов включает в себя:
-
Паспорт.
-
Военный билет.
-
Документы, которые подтверждают факт участия в вооруженном конфликте.
- личные дела;
-
трудовая книжка;
-
удостоверение офицера;
-
выписки из медучреждений, которые подтверждают ранения во время участия в вооруженном конфликте;
-
командировочные удостоверения;
Если вышеуказанных документов нет на руках у заявителя, получить их копии можно в городском архиве.
Основной документ, который подтверждает статус гражданина — это удостоверение участника боевых действий. Для его оформления необходимо подготовить:
-
Паспорт.
-
Документы, подтверждающие факт участия в вооруженном конфликте;
-
Фотографии установленного образца.
-
Заявление.

Способы оформления и порядок предоставления льгот
Ключевым требованием на получение претендентом статуса и списка льгот ветерана Сирии является документальное подтверждение фактического участия в действиях на территории данного государства. Подтверждение в установленной форме получается служащим в районном комиссариате по месту жительства. Далее требуется присовокупить следующие документы:
- Паспорт заявителя и прочие документы, удостоверяющие личность;
- Заявку с просьбой назначить льготы как ветерану боевых действий;
- Подтверждение получения инвалидности (при наличии);
- Личное фото 3х4.
Военнослужащий обязан пройти несколько этапов:
- Сбор документации;
- Получение инвалидности (экспертиза и ее результаты);
- Обращение в местный отдел социальной поддержки граждан.
Обращение рассматривается сроком не более одного месяца. Результат в письменной форме предоставляют заявителю. В случае отказа гражданина обращается в вышестоящую инстанцию по поддержке ветеранов (областное отделение соцзащиты) или прокуратуру города и области.
Возможные причины отказа в предоставлении льготы
Чтобы исключить злоупотребление на местах государством предусмотрены условия при которых ветераны имеют право защитить свои заслуженные права и льготы. На основании статьи № 26 закона «О Ветеранах» предусмотрена административная, уголовная ответственность в зависимости от нанесенного их действием или бездействием вреда человеку. В отдельных регионах ветеранам дается право на выбор отказаться от социальной надбавки в пользу увеличения основной воинской пенсии. Можно заменить часть компенсаций финансовыми возмещениями.
Возможные отказы в оформлении льгот:
- Не установлен факт пребывания на территории Сирии, принятия участия в военных действиях;
- Предоставлен неполный список документов, которые дают право на льготы;
- Обращение в структуры власти, которые льготы ветеранам не предоставляют.
Во всех спорных ситуациях активно помогают местные независимые союзы ветеранов всех категорий и инвалидов военных действий.
Чем отличается участник боевых действий от ветерана
Законодательно понятия «участник» и «ветеран» не определены.
Однако статья 3 ФЗ «О ветеранах» перечисляет тех лиц, которые являются ветеранами боевых действий:
- Служащие в автомобильных батальонах и военнослужащие летного состава на территории Афганистана в тот период, когда там велись боевые действия;
- Направленные на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года;
- Служащие в Сирийской Арабской Республике с 30 сентября 2015 года;
- Занимавшиеся разминированием территории СССР и смежных государств в период с 1945 по 1951 год;
- Занимавшиеся операциями по боевому тралению в период с 1945 по 1957 год;
- Выполнявшие служебные обязанности во время боевых действий на территории РФ, СССР, а также других государств
- Алжир;
- Египет;
- Ангола;
- Йеменская народная республика;
- Вьетнам;
- Сирия;
- Эфиопия;
- Афганистан;
- Камбоджа;
- Мозамбик;
- Лаос;
- Бангладеш;
- Ливан;
- Таджикистан;
- Чечня;
- Северокавказский регион;
- Южная Осетия и Абхазия.
.
Таким образом участники боевых действий в Афганистане и боевых действий в Чечне являются ветеранами труда.
Если ветеран желает воспользоваться льготами, то его статус должен быть подтвержден соответствующим удостоверением. Если такового нет – придется пройти процедуру по его получению.
В законе такая категория лиц как «участник боевых действий» не упоминается: не дается определение и не указан перечень льгот для них. И если толковать закон буквально, делаем вывод, что такого официального статуса в РФ нет.
Присвоение звания и особенности получения льгот ветеранами труда в Костромской области в 2022 году
- Право на соц.доплату в размере 500 руб.
- Оформление субсидиарных проездных.
- Доплата до половины траты на ком. услуги, но не стоит рассчитывать больше, чем на 450 руб.
- Максимальная соц.выплата, на которую может рассчитывать пенсионер в Костроме и области не более 950 руб.
- Безвозмездное использование городского, междугороднего транспорта государственного типа, то есть в коммерческой маршрутке или такси пенсионер оплачивает полную стоимость поездки.
- Скидка на коммунальные услуги.
- Безвозмездное пользование стоматологическими кабинетами государственного типа, в том числе услуги протезирования, но не элитными материалами.
- Бесплатный прием медработниками в учреждениях муниципалитета, а также некоторых частных клиниках, которые подписали соответствующее соглашение с гос.органами.
- Пенсионер, проработавший всю жизнь, на основании удостоверения имеет полное право не оплачивать налог на землю.
- Если пожилому человеку требуется установка телефонного аппарата, то эта процедура для него производится вне очередно.
- Доплаты к основной сумме пенсии.
- Скидка на проезд в поезде в размере половины стоимости билета.
- Также в период с 15.05 по 1.09 гражданин имеет право получить скидку в 50% на пользование водным транспортом и пригородным.
Кто относится к ветеранам боевых действий
В России есть несколько категорий ветеранов – это ветераны ВОВ, военной службы, боевых действий и ветераны труда. Все они перечислены в федеральном законе 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах».
В частности, к ветеранам боевых действий этот закон относит:
- военнослужащих и сотрудников силовых органов, которых власти СССР или РФ отправили участвовать в боевых действиях в других государствах, а также на территории РФ;
- отдельно внесены в закон те, кто в 1999 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Дагестана как участник отрядов самообороны;
- те, кто с 1945 по 1957 годы участвовал в работах по разминированию в СССР и других государствах;
- военнослужащие автомобильных батальонов, члены летных экипажей, направленные в Афганистан, а также те, кто обслуживал воинские подразделения там или с 1979 по 1989 годы был направлен туда на работу;
- те, кого направили выполнять специальные задачи на территории Сирии после сентября 2015 года.
К закону добавлено приложение со списком стран, в которые направляли военнослужащих, которые сейчас имеют право на льготы и выплаты как ветераны боевых действий. Фактически ветеранами боевых действий считают практически всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных конфликтах по всему миру, начиная с 1945 года, и действовал при этом по указаниям властей СССР или РФ.
Ветераны боевых действий имеют право на некоторые льготы и выплаты, которые подтверждаются соответствующим удостоверением. Оформить его бывает сложно – нужно собрать документы, подтверждающие статус участника боевых действий, а их бывает не так уж просто достать. Обращаться нужно в тот орган, который направил военнослужащего в зону боевых действий (например, если он служил в армии – то в Министерство обороны, если в милиции – в МВД, и так далее).
Удостоверения тем, кто отправлялся воевать за границу во времена СССР, выдает Роспотребнадзор.
Выплаты, участвующим в боевых действиях на Украине
С 24 февраля 2023 года в силу вступила еще одна льготная категория – участники «специальной военной операции» на Украине. По результатам совещания от 3 марта 2023 года, каждый из задействованных лиц получит дополнительную выплату в размере 5 млн. руб.
Помимо основных и положенных каждому участнику боевых действий выплат, установлены следующие нормы:
- единовременная выплата в размере 7 421 000 руб. семьям погибших в ходе специализированной военной операции;
- дополнительная выплата семье погибшего в размере 5 000 000 руб;
- поддержка раненых участников операции и их семей в сумме 3 000 000 млн. руб.
Другие льготы для ветеранов боевых действий
Реальные льготы для ветеранов – снижение налогов на:
- транспорт;
- землю;
- доходы.
По всем пунктам можно получить общие государственные вычеты в общем порядке. С 2022 года эта система действует без заявления. Не нужно оформлять дополнительные документы. Возврат средств произойдет автоматически, примерно в апреле-мае следующего года.
Из менее значимых выгод:
- первоочередная установка телефона;
- билет на транспорт вне очереди;
- право купить земельный участок;
- компенсация половины трат на капитальный ремонт.
Ветеран может получить бесплатные лекарства, проезд до санатория и само лечение за счет государства или выбрать денежную помощь в размере 1 400 рублей.
Получат ли участники СВО статус ветеранов боевых действий?
В соответствии с действующим законодательством, статус ветерана боевых действий присваивается лицам, которые несли службу в процессе ведения активных военных действий. К участникам боевых действий относятся все граждане, участвовавшие в военных конфликтах.
Конкретный перечень таких лиц, военных конфликтов и операций установлен в ФЗ-5. Категории лиц указаны в ст. 3, а вот перечень горячих точек в приложении к закону. В разделе 3 приложения с марта 2022 года указаны участники спецоперации в ДНР и ЛНР (норма применяется с 24 февраля).
11 октября на портале «объясняем.рф» появились разъяснения, с какого момента мобилизованным присваивается статус ветерана боевых действий. В соответствии с ответом официального сайта, решение о выдаче мобилизованному соответствующего удостоверения, дающего право на льготы, принимается комиссией Минобороны после возвращения гражданина из зоны спецоперации. Правила получения удостоверения утверждены Приказом Минобороны №595 от 29.09.2017г.
Ранее о наличии у мобилизованных права на получение статуса ветерана боевых действий заявила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина, обратив внимание на внесенные в закон изменения.
Порядок и правила получения
На сегодняшний день получить данную медаль можно с помощью:
- отделения МВД по месту проживания претендента;
- Пенсионного Фонда;
- кадровых подразделений территориальных органов МВД;
- МФЦ;
- портала “Госуслуги”.
Перед обращением каждый претендент должен составить соответствующее заявление. Заявление составляется в свободной форме и четких рамок по его оформлению нет.
При выборе способа оформления необходимо учитывать несколько нюансов:
- МФЦ является наиболее лучшим вариантом для оформления, но он действует не во всех регионах, поэтому лучше об этом узнать заранее (есть ли в конкретном регионе или нет данной возможности);
- для оформления с помощью портала государственных услуг необходимо проходить регистрацию своего личного кабинета (если его еще нет). Регистрация занимает до 2 недель, что является не очень удобно, если, к примеру, медаль необходимо получит в срочном порядке.
Помимо самого заявления необходимо предоставить определенный перечень необходимой документации:
- копию паспорта заявителя (претендента на получение медали и удостоверения);
- военный билет (часто требуют оригинал и копию);
- копию выписок и справок о зачислении в воинские части;
- документы из архивов (полный их перечень оговаривается в индивидуальном порядке в зависимости от региона прохождения воинской службы);
- при наличии необходимо предоставить копии летных книг;
- СНИЛС;
- 4 фотографии 3х4;
- для участников боевых действий в Чечне либо Афганистане следует предоставить любые документальные подтверждения.
Помимо этого перечня следует предоставить копию свидетельства о регистрации брака (если брак разорван, то необходима также и копия о расторжении брака).
Многие рекомендуют сразу сделать копии свидетельств о рождении детей (при их наличии), поскольку бывали случаи, когда их требовали.
Размер материальной компенсации за НСУ
Размер ЕДВ зависит от того, в какой части происходит отказ ветеран от своих прав.
Если ветеран отказывается о полного набора социальных услуг, то выплата ЕДВ составит в 2019 году 2972,82 рубля (максимальный размер). Когда же он решает оставить льготы, получаемые в натуральной форме, то размер выплаты составит 1851,4 рубля (минимальный размер).
Кроме этого, существуют промежуточные значения данной выплаты при сохранении права на лекарства, на транспорт и т. д. Они определяются ПФР на основании поданного заявления с отказом от льгот.
Внимание! Данная выплата подлежит ежегодной индексации согласно установленным коэффициентом инфляции, в 2019 году он составил 4,3%. В настоящее время в Госдуме проходят обсуждения об увеличении суммы ЕДВ.