Как переоформить квартиру после вступления в наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить квартиру после вступления в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

Как переоформить квартиру после смерти матери в соответсвии с законом?

  • Действующее наследственное право предусматривает два возможных варианта наследования квартиры после смерти матери.
  • Это:
  • Следует иметь в виду, что если за квартирой существуют долги, например, по оплате коммунальных платежей, то к наследникам перейдет не только недвижимость, но и долги, связанные с нею.

Внимание! Если мать оставила после себя завещание, то право на наследование квартиры перейдет именно к тем наследникам, которые в нем указаны. А это означает, что путем составления завещания можно лишить определенных претендентов на наследство, которое они могли бы получить по закону, если бы не было завещательного распоряжения покойной.

  1. Обычно к составлению завещанию прибегают для того, чтобы избежать раздора между наследниками при разделе наследственного имущества.
  2. Следует также иметь в виду, что если мать при своей жизни начала процедуру приватизации жилья и не успела получить приватизационное свидетельство, то наследникам в судебном порядке придется устанавливать права на наследование такого жилья.
  3. Принимая наследство, следует внимательно ознакомиться со всеми документами, которые имеются на недвижимость.
  4. Это могут быть:
  • различного рода долговые расписки;
  • другие документы, связанные с обязательствами материального характера.

Иногда к составлению завещания на квартиру прибегают для того, чтобы наказать нерадивого законного наследника, умышленно лишив его доли в преемственном имуществе.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Платежка по транспортному налогу в 2023 году для юридических лиц Москва

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Статья 1154 ГК РФ определяет возможность подачи заявления на наследство после смерти собственника или вынесения решения суда о признании его умершим. На это есть ровно 6 месяцев. Претенденты на наследство могут обратиться и в тот же день. Нотариус откроет дело и начнет оформлять документы. Но получить документы получится только через полгода. Это время дается, чтобы остальные наследники могли заявить о правах.

Если кто-то из них не успел это сделать и имеет уважительную причину, у него появляется возможность восстановить срок. Но это возможно только по решению суда. Придется доказать уважительную причину документально. Если по истечении 6 месяцев наследники первой очереди не заявили свои права, привлекаются наследники следующей очереди. Период подачи заявления для них составляет 3 месяца со дня, который следует за истечением первых 6 месяцев.

Если в качестве наследника признается не рождённый ребенок, период вступления в наследство продлевается до момента его рождения. При этом документы за него подают законные представители, в качестве которых выступают родители или опекуны.

Как переоформить квартиру после смерти владельца

Вступление в имущественные права, возникающие из наследства, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно кодексу, наследником может быть как физическое лицо, так и коммерческое и благотворительное учреждение. Завещатель вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом лично по своему усмотрению, зарегистрировав свое волеизъявление в нотариальной конторе.

Поскольку определение выбора доверительного управляющего является односторонним юридическим действием, в отличие от дарения наследодатель не привлекает потенциального наследника для регистрации сделки.

Квартира после смерти собственника является предметом наследственной массы, передача прав на недвижимое имущество в собственности осуществляется по тем же алгоритмам, которые распространяются на все имущество умершего.

После смерти владельца недвижимости уполномоченный нотариус открывает наследственное дело, которое хранится в течение 75 лет.

Важно. Вступление в наследование подтверждается нотариально заверенным Свидетельством о праве на наследство, которое выдается после 6 месяцев со дня смерти владельца квартиры (ст.1154 ГК РФ).

В течение этого срока наследники, чья очередь наступает по Закону, должны подать заявление.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Если заявление не подано, то через полгода право наследования передается следующей очереди, и для их представителей дается еще 3 месяца на подачу заявления.

Исключение из указанного правила установлено для наследников, которые не могли знать о смерти родственника по объективным причинам (ст.1155 ГК РФ).

Восстановление прав осуществляется в судебном порядке. Подать иск может наследник только в течение 6 месяце после того, как узнал о смерти наследодателя.

При этом в обязательном порядке должен быть ответчик, то есть лицо, признанное наследником по закону и желающее вступить в наследство из следующей очереди.

Если суд признает причины вескими, то право на наследование отменяется, а новый наследник должен подать на этом основании заявление на наследство. О сроках вступления в наследство читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, что делать, если он пропущен.

Кто имеет право на наследование приватизированной квартиры

Составить список претендентов на наследование приватизационной квартиры можно только с учетом наличия или отсутствия завещания, составленного при жизни владельцем этой квартиры.

При наследовании на общих основаниях приоритетное право вступления в наследство имеют ближайшие родственники, к которым относятся супруги, дети и родители наследодателя.

Если хоть один представитель ближайшей родни соглашается вступить в наследство, то все остальные родственники, принадлежащие другим линиям наследования, автоматически лишаются права претендовать на долю в наследстве. Если представителей ближайших родственников несколько, то наследство будет разделено между ними в равных долях.

В случае отказа ближайших родственников вступить в наследство, автоматически вступает в законную силу очередь наследования по степени родства, которая предусмотрена законом до седьмой линии, затем вступают в права некровные иждивенцы или государство, если наследовать совершенно некому.

В случае проведения процедуры наследования по завещанию, необходимо иметь в виду, что в список обязательных наследников могут быть включены любые граждане, которые, вообще, могут не являться родственниками усопшему, более того, по завещанию собственность, включая квартиру, может быть передана в пользу юридического лица.

Особенность наследования недвижимости по завещанию заключается в том, что завещатель может не включать даже ближайших родственников в состав наследников, в некоторых случаях завещатели отдельным пунктом прописывают в документе список лиц, которые ни при каких обстоятельствах не должны стать наследниками имущества завещателя.

Однако, закон предусматривает некоторые отступления от общих правил. Особенно в вопросах наследования по завещанию выделяется особая категория граждан, которые называются обязательными наследниками, которые всегда имеют право на получение половины от возможной законной доли при наследовании, даже если их нет в составе завещательного документа.

К обязательным наследникам относятся следующие лица:

  • Нетрудоспособные дети наследодателя в любом возрасте;
  • Дети, которые еще не достигли возраста 18 лет;
  • Нетрудоспособные супруги или родители, которые являются пенсионерами или инвалидами.

Важный момент заключается в том, что в случае смерти одного из собственников приватизированной квартиры, его доля после смерти переходит в приоритетное право наследования или по завещанию, или по закону, а не выставляется на продажу между другими собственниками этого жилого помещения.

На примере можно более детально понять суть ситуации. Предполагается наличие нескольких братьев или сестер, которые являются сособственниками приватизированного жилья, в случае смерти одного из родственников, право наследования переходит не к братьям и сестрам, а к детям, супруге или родителям умершего сособственника приватизированного помещения.

Оформление наследства после смерти мужа

Вдова имеет такое же право заявить претензии на имущество покойного супруга, как его родители и дети. Эти люди, приходящиеся ближайшими родственниками усопшего, составляют первую очередь наследования и имеют равные права на его наследство. Если же умерший супруг составил завещания, то шанс претендовать на его имущество могут получить также наследники, указанные в вышеуказанном документе.

Для того, чтобы оформить наследование имущества супруга, необходимо совершить все положенные по закону манипуляции на протяжении шести месяцев после его смерти. Если этот срок не был соблюден, возникает необходимость обращения в органы судебной власти для восстановления сроков вступления в наследство.

Чтобы вступить в наследство покойного мужа, вдова должна заполнить и подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Кроме заявления, туда необходимо подать свидетельство о смерти супруга и свидетельство о регистрации брачных отношений с ним.

Читайте также:  Как получить удостоверение "Ветеран труда" в Пензе

Если объектом имущества, переходящего по наследству, выступает квартира или другая недвижимость, то понадобится оформить документацию на эту недвижимость. Помимо технической и кадастровой документации, нужно также получить документ, подтверждающий оценочную стоимость квартиры. Для этого можно обратиться в Бюро технической инвентаризации (в народе известное как БТИ) или в специализированную экспертную организацию. Оценочная стоимость имущества будет использоваться, как расчетная величина для определения суммы государственной пошлины за оформления свидетельства о вступлении в наследство.

По прошествии полугода, если все документы оформлены согласно требованиям законодательства, нотариус должен выдать каждому наследнику свидетельство, подтверждающее его право на причитающуюся ему долю наследства усопшего. После получения этого документа, каждый наследник может переоформлять права собственности на унаследованное имущество на свое имя.

Если после смерти собственника не оказалось его завещательного распоряжения, то наследство будет делиться по закону. При такой ситуации большую роль имеют родственные отношения с наследодателем. Чем ближе родственная связь, тем больше шансов получить долю в наследстве.

Гражданское законодательство предусмотрело семь очередей наследников. К каждой очереди относится та или иная родственная линия претендентов на наследство.

Так:

  • первая очередь состоит из пережившего супруга, детей и родителей покойного;
  • вторую очередь представляют родные и неродные братья и сестры, а также пережившие покойного дедушка и бабушка;
  • к третьей очереди наследования допускаются родные дяди и тети;
  • четвертая состоит из прабабушки и прадедушки;
  • в пятую очередь входят преемники четвертой степени родства;
  • шестая закреплена за двоюродными правнуками, племянниками, дядями и тетями;
  • к седьмой относятся пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха наследодателя.

Процесс оформления наследования


Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли. Но по всеобщему соглашению преемников, эти размеры могут быть изменены, о чём будет указываться в письменном виде.

Претендовать на раздел имущества, преемники могут только спустя полгода после смерти хозяина. Для этого им нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного, подать заявление о правах на вступление в долю и предоставить необходимую документацию:

  1. Паспорт преемника и ИНН.
  2. Документы, подтверждающие степень родства и очерёдность (свидетельство о рождении, о браке и т. д.).
  3. Заключение о смерти.
  4. Завещание.
  5. Документы на недвижимость (договор о приватизации, о собственности, о купле-продаже).
  6. План квартиры (из БТИ).
  7. Заявление о вступлении в долю.
  8. Выписку о последней прописке покойного.
  9. Кадастровую выписку.
  10. Кадастровый паспорт.
  11. Копию кадастрового плана.
  12. Справки из ЖЭКа.

Обратите внимание: если преемник по уважительным причинам не смог в течение 6 месяцев заявить о своём существовании, он может подать на установку дополнительного времени, чтобы оформить документы. Также нужно спросить согласия у лиц, уже вступивших в свои права. Получив согласие, объявившемуся лицу стоит подать заявление, чтобы получить свою долю. Если других претендентов нет либо имеющиеся лица дали отказ, можно подавать в суд. Если суд подтвердит серьёзность причин для опоздания, ему будет отведено новое время для решения своих вопросов. За этот срок нужно успеть всё переоформить и уладить, иначе второго шанса больше не будет.

В случае отсутствия распоряжения покойного и принятия единого решения среди преемников, все наследники могут обращаться в суд. Он учтёт всю собранную документацию, все обстоятельства и решит кому и в каком размере будет выделена доля имущества.

Если покойный состоял в гражданском браке, то второй супруг может претендовать на становление в четвёртую категорию преемников, но никак не в первую, даже если было доказано совместное проживание на протяжении 5 лет. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие и эту очередь:

  • свидетельства о рождении детей;
  • показания очевидцев о совместном жительстве;
  • фото, видео доказательства;
  • прописка совместно с покойным;
  • чеки на покупку имущества;
  • билеты;
  • счета.

Если гражданский супруг сможет доказать факт совместного жительства с умершим за последние 5 лет, то ему полагается половина из общенажитого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *