Как получить помощь для семей военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить помощь для семей военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок оформления пенсии зависит от ее вида. Если речь идет о военной пенсии, то сначала следует обратиться в военкомат по месту проживания или военный комиссариат. Туда предоставляется заявление с просьбой выдать документы, которые подтверждают факт службы умершего в ВС или МВД.

Назначение вдове пенсии по старости

Оформить пенсию мужа и получать ее можно до тех пор, пока женщина снова не вступит в брак. Если этого не произойдет, она будет получать деньги от государства на протяжении всей жизни.

Когда вдова достигнет возраста выхода на пенсию по старости, она сможет оформить вторую пенсию – на себя. Гражданская выплата, то есть, пенсия вдовы по старости, а не за покойного супруга – военнослужащего, будет зависеть от нескольких факторов.

Среди показателей следующие:

  • страховая пенсия – зависит от того, сколько лет женщина проработала до того времени, как вышла на пенсию по возрасту;
  • имеет ли она право на досрочный выход на пенсию или право на доплаты за выслугу лет.

Статус вдовы военного пенсионера

Пенсионное обеспечение российских военнослужащих и членов их семей контролируется федеральным законом №4468-1 от 12.02.1992 г. с учетом всех внесенных в него правок и дополнений. Положения данного нормативно-правового акта также распространяются на сотрудников МЧС, МВД, УИС, наркоконтроля и нацгвардии.

Согласно этому закону вдова умершего военнослужащего получает право на военную пенсию, если супруг:

  • Погиб при исполнении своих служебных обязанностей;
  • Уволен в запас и скончался от ранения, травм либо тяжелого заболевания, которые он получил в период прохождения службы;
  • Признан пропавшим без вести либо получил статус военнопленного.

Дополнительные льготы военным пенсионерам в Москве и Московской области

В перечень льгот, которые предоставляются военным пенсионерам нормативными актами Москвы, входят:

  • Бесплатный проезд на городском муниципальном транспорте;
  • Бесплатное изготовление либо ремонт зубных протезов (за исключением драгоценных металлов и металлокерамики);
  • Компенсация при использовании местной телефонной связи;
  • Компенсация платежей, произведенных за коммунальные услуги в размере 50%.

Специальных льгот по транспортному налогу для военных пенсионеров не предусмотрено. Он может их получить, если имеет другие льготные категории.

Льготы военным пенсионерам в московской области в 2023 году предусматривают следующие привилегии:

  • Бесплатное изготовление протезов;
  • Компенсация оплаты за услуги телефонной связи;
  • Бесплатный проезд наземным муниципальным транспортом;
  • Компенсация оплаты за услуги ЖКХ в размере 50%;
  • Компенсация затрат на приобретение топлива.

Выплаты жене военного при рождении ребёнка

На основании Закона 12.5 № 81-ФЗ, независимо от получения иных пособий, на ребёнка лица, призванного на срочную службу, начисляется ежемесячное пособие в размере 11 863 рубля 27 копеек. Оно также было увеличено с 1.02.19 г. на основании ПП № 32. Для получения данного пособия не обязательно наличие свидетельства о заключении брака. Главное, чтобы отец ребёнка был вписан в свидетельство о его рождении. При рождении второго ребёнка даётся отсрочка от призыва.

Читайте также:  Рейтинг лучших карабинов для охоты на 2023 год

Супруги военнослужащих по контракту этих пособий не имеют. На общих основаниях они могут получать от государства единовременное пособие на новорожденного. В 2022 году, с 1 февраля прошло повышение его размера, теперь оно составляет 17 479 рублей 72 копейки. Это пособие может быть получено по месту работы или через органы соцзащиты, если супруга военнослужащего не работает.

Расчет пенсии военнослужащим

Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

Виды выплат и компенсация

В случае гибели сотрудника Вооруженных сил России или работника силовых учреждений при исполнении государство гарантирует ближайшим родственникам упокоившегося в качестве компенсации материальные выплаты или пособия по следующему списку:

  • Компенсация или возмещение похоронных расходов;
  • Возмещение затрат на изготовление и установку мемориального надгробия;
  • Страховая выплата родственника покойного;
  • Денежное пособие для всех членов семьи покойного (выплачивается сразу в полном объеме и в равных долях каждому родственнику).

Сумму положенных компенсаций регулируют ряд федеральных законов и приказов отдельных ведомств, в том числе: № 3-ФЗ «О Полиции», № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», № 306-ФЗ «»О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и пр. На размер положенных выплат и объем льгот для родственников усопших сотрудников силовых структур влияют следующие факторы:

  • Воинское звание и должность почившего;
  • Уровень финансового благосостояния его семьи.
Читайте также:  Нововведения января. Какие изменения ждут калининградцев с нового года

Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств

Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.

В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:

  • Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
  • Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
  • Ветераны войн или иных боевых действий;
  • Государственные служащие РФ.

Права на пенсию по потере кормильца членов семей военнослужащих

На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении. Получателями могут стать:

  • несовершеннолетние и совершеннолетние (до 23 лет) дети, внуки, братья и сестры;
  • супруг или супруга;
  • родители;
  • дедушка и бабушка старше 60 и 55 лет соответственно или имеющие инвалидность, если у них нет законных лиц, которые обязаны их содержать;
  • безработные брат или сестра, дедушка или бабушка на иждивении которых находятся дети до 14 лет.

Также к ним приравниваются члены семьи военнослужащего, который скончался от ранений и заболеваний, полученных в период прохождения службы, и родные военных пенсионеров.

Независимо от нахождения на иждивении умершего данная выплата устанавливается:

  • несовершеннолетним детям;
  • отцу, матери, мужу (жене), если у них нет средств к существованию;
  • родителям и вдовам погибшего во время прохождения службы по призыву.

При этом родственников военнообязанного, который признан пропавшим без вести во время военных действий, приравнивают к семьям погибших на фронте.

Выплаты по потере кормильца

Характерной особенностью данных пособий является то, что они выплачиваются только тем, кто при жизни военнослужащего находился на его полном обеспечении.

К ним относятся лица, которые не могут содержать себя самостоятельно в силу возраста или по состоянию здоровья:

  • супруги, достигшие пенсионного возраста;
  • несовершеннолетние, совершеннолетние дети умершего, если они признаны недееспособными или обучаются очно до 23 лет;
  • нетрудоспособные родители и иные близкие родственники погибшего;
  • супруг, если в связи со смертью он лишился единственного источника дохода.

Если у супруги имеется инвалидность, то пособие назначается без учета семейного положения.

Размер пособия для родственников:

  • призывников установлен с учетом величины социальной пенсии;
  • контрактников определен с учетом размера денежного довольствия;
  • военных пенсионеров сформирован с учетом назначенных выплат.

Какие положены льготы образовательного и медицинского характера?

Военнослужащему, проходящему контрактную службу, предоставляется право на получение медицинской помощи по месту своего нахождения на бесплатной основе.

В этой ситуации медицинская помощь – это не просто лечение болезни, это еще и разные операции. При этом существует одно ограничение – лечить должны исключительно на российской территории. Если военного или члена его семьи отправляют в другое государство, оказание медицинской помощи происходит на обычных условиях.

Читайте также:  Если у матер одиночки есть автомобиль лишается лицензии

Если работник сдает кровь или ее составляющие, в этот день его освобождают от исполнения своих обязательств. И еще, после такой сдачи он имеет право получить дополнительный выходной.

И еще один важный момент: законодательством Российской Федерации предусмотрено следующее: у гражданина есть право на бесплатное обучение в высших и средних профессиональных гражданских учебных организациях. Форма обучения – заочная либо очно-заочная (вечерняя) – если гражданин планирует служить по контракту более трех лет.

Это требование не распространяется на учащихся военных учебных заведений.

Какие права имеет вдова военного пенсионера

Члены Совета (двадцать один человек) назначаются Великим герцогом. В стране действует режим парламентской демократии. Депутаты парламента (шестьдесят человек), который так и называется – Палата депутатов, избираются сроком на пять лет путем всеобщих прямых выборов по системе пропорционального представительства. Избирательное право предоставляется гражданам, достигшим восемнадцати лет. Вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, назначаемому Великим герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров. Конституция требует, чтобы правительство состояло не менее чем из трех человек. В настоящее время руководящие функции осуществляют пятнадцать человек, включая премьер-министра. Управление округами возложено на комиссаров, кантонами – на бургомистров. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.

  1. Подготовка пакета документов для миграционного подразделения МВД РФ.
  2. Подача заявления и последующее прохождение дактилоскопии в случае получения положительного решения.
  3. Прописка по месту фактического проживания в РФ.
  4. Получение ИНН в налоговой службе.
  5. Уведомление о подтверждении проживания.

Условия предоставления льгот

Для возможности получения военным пенсионерам необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Срок военной службы или в соответствующих органах 20 лет и более.
  2. Если пенсия назначена в связи с инвалидностью.
  3. Предельный возраст для:
    • Женщин военнослужащих независимо от звания 45 лет.
    • Маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников — 65 лет
    • Генерал-лейтенантов, генерал-майоров, вице-адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет.
    • Полковников и капитанов 1 ранга – 55 лет.
    • Для всех других военнослужащих – 50 лет

При этом существуют следующие основания для увольнения, которые позволяют лицу на пенсии получать льготы:

  • Выход на пенсию по достижению предельного возраста.
  • Возможность выхода на пенсию по состоянию здоровья.
  • Выход на пенсию из-за организационно-штатных мероприятий.

Если срок пребывания на военной службе превышает 20 лет и составляет 25 лет, то установленные ограничения не применяются, военный пенсионер может получать льготы в полном объеме.

Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?

Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.

Этапы получения статуса:

  1. Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
  2. Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
  3. Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.

Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.

Необходимые документы:

  • копии паспорта;
  • две фотографии 3*4 см;
  • подтверждение участия в боях.

Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *